Слезы у новорожденных: когда появляются, во сколько первые

Обновлено: 08.11.2022 15:58:07

Организм новорожденного ребенка еще не совершенен, ему предстоит непростой период адаптации к окружающему миру. Чтобы правильно за ним ухаживать, нужно знать физиологические характеристики детского организма. Одной из таких особенностей является отсутствие слез при плаче. Это нормальная ситуация, которая не должна вызывать у мамы беспокойство. Из нашей статьи молодые родители узнают, во сколько месяцев появляются первые слезы у новорожденного, что делать, если этого не произошло.

Почему у новорожденного нет слез

48039284230981.jpg

При внутриутробном развитии ребенок развивается в амниотической жидкости, которая постоянно смачивает слизистую оболочку глаз. Получается, что она выполняет функцию слез. Исследования последних лет показали, что ребенок в утробе матери испытывает эмоции, но у него не выделяется слезная жидкость. Их функцию выполняют околоплодные воды, которые и сохраняют здоровье глаз плода.

После рождения у новорожденного отсутствуют слезы, даже если он плачет и испытывает негативные эмоции. Это нормальное явление, которое связано с тем, что слезные каналы у грудничка еще закрыты слизистой пробкой. Она выступает в роли своеобразного клапана, запирающего выход слезы из конъюнктивальной полости.

Тело ребенка сразу поле рождения покрыто налетом, который защищает слизистые оболочки и кожу новорожденного от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Этот же налет есть в слезных протоках и на конъюнктиве глаз. Он образует желеобразную пробку, которая спустя некоторое время выходит наружу и открывает каналы для слез.

Когда появляются первые слезы

Спустя 3-4 недели после того, как малыш появился на свет, его слезные протоки созревают настолько, чтобы образовывать слезы. Слизистая пробка после рождения ребенка постепенно уменьшается в размере и самостоятельно удаляется. Обычно этот период занимает 1,5 месяца. Если в течение этого времени у грудничка нет слез, то это не является поводом для беспокойства и не требует обращения к врачу. Как правило слезы появляются на 30-45 день жизни малыша. В это время не стоит самостоятельно стимулировать удаление слизистой пробки. Это может вызвать воспаление слезного протока.

Интересно! Первые слезы ребенка могут быть как обильными, так и скудными, буквально пару капель. Для первого раза любой объем слез является нормой.

Если у новорожденного есть сразу слезы, нормально ли это?

Появление слез в первые две недели после рождения ребенка нетипично, считается отклонением. В норме должно пройти не менее 14 дней, прежде, чем новорожденный заплачет. Если у него появилась слезная жидкость ранее срока, то это является признаком следующих проблем:

  1. Инфекционное поражение глаз. При этой причине у новорожденного не только слезятся глаза, но и краснеют и отекают веки.

  2. Заблокированный слезный проток, который в некоторых случаях приводит к инфекциям.

  3. Воспаление, которое обычно происходит при конъюнктивите. Это заболевание проявляется отечностью и покраснением глаз.

Если не текут слезы

Бывает, что по истечении 1,5 месяцев у новорожденного самостоятельно не открылись слезные протоки. Это происходит по следующим причинам:

  1. слезные каналы не созрели для самостоятельной работы;

  2. чрезмерно узкие слезные каналы;

  3. слабый функционал слезной железы;

  4. толстая желеобразная пробка;

  5. патологический процесс.

Если случилось так, что слезные протоки своевременно не раскрылись, то это нередко является признаком дакриоцистита. Особую опасность представляет ситуация, когда слезы у грудничка появились, а затем пропали. Этот момент требует наблюдения, возможно является признаком обезвоживания организма.

Непроходимость слезных путей

Иногда у новорожденных встречается непроходимость слезных путей. Причина этого состояния кроется во врожденной патологии, непроходимости носослезного канала. В этом канале имеется мембрана, которая в момент родов должна лопаться. В Европейском медицинском центре выяснили, что этой патологии подвержены дети, родившиеся ранее срока. У них мембрана не успевает порваться в момент родов на фоне незрелости.

Исследования Европейского медицинского центра показали, что проблема с непроходимостью слезных путей встречается у 30% новорожденных. Чаще всего от этого страдают мальчики. Такие дети отличаются поведением, они неспокойны, капризны. У них наблюдаются красные веки и слипшиеся глаза.

С этой проблемой не справиться народными способами, не помогут обычные гигиенические мероприятия. Нужно обратиться к врачу за определением дальнейшей тактики. Грудничку необходимо как можно скорей восстановить слезоотделение. Поскольку слеза выполняет защитную функцию. Застой слез вызывает воспалительные процессы, которые опасны для ребенка.

Когда необходимо обратиться к врачу

Слезится глаз у грудничка

Если ребенку менее месяца, и у него не появились слезы, это нормальная ситуация, которая не должна тревожить родителей. К детскому окулисту необходимо обратиться в следующих случаях:

  1. если слезы не появились по истечению двух месяцев жизни ребенка;

  2. если слезы появились только в одном глазу;

  3. если одновременно с отсутствием слез имеются признаки инфекционных процессов, опухшие веки, покрасневшие глаза, гнойные выделения;

  4. имеется помутнение глаз.

Что нужно делать родителям пока у новорожденного не появились слезы

Новорожденный нуждается в тщательном уходе и гигиене всех органов. Для нормального функционирования глаза грудничка должны быть в увлажненном состоянии. Слезы регулируют контроль за влажностью слизистой оболочки глаз, тем самым защищая их от раздражений, инфекций. Пока у малыша слезные каналы закрыты слизистой пленкой, он наиболее восприимчив к бактериальным и вирусным поражениям. Избежать этого поможет ежедневная гигиена глаз.

Обработка глаз грудничку проводится дважды в день, утром после пробуждения и перед ночным сном. Вторые гигиенические мероприятия следует проводить после ванны и перед кормлением. Для процедуры следует подготовить:

  1. стерильные ватные шарики;

  2. теплую кипяченную воду, остывшую до комнатной температуры;

  3. стерильную марлю.

Во время обработки глаз не стоит пользоваться нестерильными ватными дисками.

Как проводить промывание глаз

Перед тем, как начинать обработку глаз у новорожденного с неоткрытым слезным каналом, родителям нужно тщательно вымыть руки, чтобы дополнительно не занести инфекцию. Это несложная процедура, которая требует следующих действий:

  1. Вымойте руки.

  2. Смочите ватные диски в теплом растворе, хорошенько отожмите лишнюю воду.

  3. Промывание проводится по ресничкам со стороны внешнего края глаз к внутреннему.

  4. Промокните стерильной марлей глаз ребенка, чтобы убрать лишнюю влагу.

  5. Те же действия проделайте со следующим глазом.

Для обработки обоих глаз нельзя пользоваться одним и тем же ватным шариком и марлей. В качестве гигиенического раствора можно пользоваться:

  1. Настоем ромашки. На 1 стакан кипятка взять 1 ч. л. цветков ромашки, настоять 2 часа, процедить, отсудить. Затем можно использовать для промывания глаз.

  2. Раствором фурацилина. Одну таблетку растворить в 1 стакане теплой кипяченной воды.

  3. Готовым физраствором.

Ни в коем случае не используйте для промывания глаз ребенку грудное молоко. Таким образом увеличивается риск проникновения инфекции в и без того не защищенные слезной жидкостью глаза малыша.

Что делать при непроходимости слезных каналов

Первая помощь, если у грудничка слезятся глаза

Если у ребенка в течении двух месяцев не появились слезы, родители наблюдают у него покрасневшие веки, слипшиеся глаза, нужно обратиться за консультацией к детскому окулисту. Врач проведет тест для установки факта непроходимости слезного канала. Для этого капнет в глазки ребенку раствор фурацилина, в носик вставит турундочки из ваты. Если турундочки остаются не окрашенными, то жидкость из глаз не ушла, причина кроется в закупорке слезных каналов.

Еще в 20 веке таким детям делали бужирование – оперативное вмешательство, в процессе которого рассекается носослезный канал. На сегодняшний день медицина предлагает родителям решать этот вопрос другими, более щадящими методами, при помощи специального массажа. Обычно массаж помогает справиться с проблемой. У малыша к 6 месяцам непроходимость слезного канала устраняется самостоятельно. Только в 2 % случаев приходится делать бужирование.

Во время массажа родителям осторожными движениями нужно массировать область внутреннего глаза, чуть ниже бугорка, надавливать сильно нельзя. Процедура длится около 2 минут на одном глазу. Но, в течение дня ее нужно повторить 10 раз. Молодая мама сможет самостоятельно справиться с задачей. Для этого ей необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымыть руки с антибактериальным мылом.

  2. Взять стерильный ватный шарик.

  3. Аккуратными движениями нажимать на тучки внутреннего уголка глаза.

  4. Повторить эти же движения для второго глаза.

Во время массажа оказывается давление на слезную жидкость, которая накопилась в слезном канале. Процедура помогает лопнуть мембране, таким образом открывая путь слезам. Одновременно с массажем врач прописывает специальные капли, которые обеспечивают растворение слизистой пробки в слезном протоке.

Обычно массаж помогает справиться с проблемой. Уже через несколько дней происходит постепенное подтекание слез. Обычно закупорка слезного канала встречается на одном глазу, но массажировать нужно область обоих глаз. Поскольку, как показала практика, после лечения первого канала, проблема может проявиться на втором.

Гигиена при массаже

Во время массажа особенно важны гигиенические процедуры, поскольку увеличивается риск занесения инфекции в глаз ребенку. Известный педиатр Комаровский дает следующие советы:

  1. Излишнюю жидкость из глаза удалять стерильной ваткой.

  2. Если у новорожденного скапливаются гнойные выделения, то необходимо промывание глаз фурацилином. Для этого необходимо таблетку фурацилина развести в 1 стакане теплой кипяченной воды.

  3. Если жидкость в глазу прозрачная, то промывание проводится физраствором.

Если в доме не оказалось физраствора, а нужно сделать промывание, то можно его приготовить самостоятельно. На 1 стакан теплой кипяченной воды возьмем ½ ч. л. соли. Все хорошенько размешать.

Бужирование

Если массаж не помогает, то под местным наркозом проводится бужирование. Во время операции врач с помощью тонкого зонда рассекает мембрану. После этой манипуляции в глаза ребенку закапывают антибиотик для снятия воспаления и не допущения развития инфекционного процесса. В противном случае возможно развитие абсцесса слезного канала. Если родители точно выполняют все рекомендации врача, то уже через месяц от непроходимости слезного канала не останется и следа.

В норме сразу после рождения у ребенка не появляются слезы. Слезный проток открывается постепенно, в течение первых 3-4 недель его жизни. Если же слезы отсутствует через 2 месяца, то необходимо посетить детского окулиста, который проведет диагностику, назначит терапию, позволяющую растворить слезную пробку.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...