Севооборот, или что после чего сажать в огороде


Содержание


  1. Суть и неоходимость севооборота
  2. Соблюдаем севооборот
Обновлено: 22.11.2024 13:27:51

Про севооборот слышал каждый огородник, но соблюдают его далеко не все. Причины могут быть разные, но чаще всего, это не кажется таким уж важным. И напрасно. Соблюдение севооборота повысит урожай, убережет растения от вредителей и болезней.

Севооборот, или что после чего сажать в огороде

Суть и неоходимость севооборота

Зачастую огородник выбирает грядку для посева, например огурцов, по принципу: " в прошлом году здесь был урожай большой, такой же будет и в этом ". Но, как правило, получается наоборот. Почему?

  1. При посеве одной и той же культуры почва истощается, так как из нее из года в год выносятся одни и те же вещества, не помогают даже полноценные подкормки.

  2. Накапливаются болезни и вредители, что отрицательно сказывается на урожае.

  3. Культуры выделяют фитотоксины, которые копятся в почве, если их не чередовать, растения отравляются.

Именно поэтому разные виды овощей и зелень на огороде нужно чередовать, то есть соблюдать севооборот. Чтобы делать это грамотно и с максимальной пользой для растений нужно знать:

  1. принадлежность каждой культуры к определенному семейству;

  2. аллелопатическую активность растений — способность выделять фитотоксичные вещества, накапливающиеся в почве, они токсичны для растений по-разному;

  3. количество выносимых питательных веществ каждой культурой за сезон — потребности у всех разные;

  4. способность растения улучшать или обеднять грунт, на котором оно растет.

По последнему показателю овощные и зеленные культуры делятся на три группы:

  1. культуры, которые обогащают почву питательными веществами или улучшают ее механическую структуру: соя, кустовая фасоль, горох, горчица, тмин, клевер, люцерна, рапс, гречиха;

  2. растения, которые не улучшают почву, но и не истощают ее полностью за один сезон выращивания: все виды лука, огурцы, перцы, острый и сладкий, морковь, редис, кольраби, кочанный салат, корневой сельдерей;

  3. истощающие почву или ухудшающие ее механические свойства — различные виды капусты, картофель, томаты, тыквы и кабачки, свекла.

  4. Различаются огородные культуры и по требовательности в обеспечении почвы питанием:

  5. меньше всего его нужно моркови, столовой свекле, редису и редьке, пастернаку;

  6. средние требования к обеспечению почвы питательными веществами предъявляют любые виды лука, картофель, перец, томаты, тыквенные — огурцы, кабачки, тыквы;

  7. больше всего питания нужно всем видам капусты, кукурузе, листовому салату, шпинату и сельдерею.

Некоторые культуры способны расти на одном месте, не ухудшая свойства почвы и не отравляя себя и соседей, несколько лет подряд: лук можно сажать на одном и том же месте до 3 лет, чеснок — 2 года. Но с большинством огородных культур такое не получится:

  1. все растения семейства крестоцветных — различные виды капусты, редис, редьку, дайкон сажают на одном и том же месте раз в 3 года;

  2. огурцам ежегодно требуется новая грядка, лишь на четвертый год их можно посадить там, где они уже росли, также поступают с мангольдом, свеклой и шпинатом;

  3. посадка томатов на одном и том же месте в закрытом грунте допускается два года подряд при условии, что теплицу и землю обрабатывали от вредителей и болезней, почву — известковали;

  4. морковь и баклажаны возвращают на прежнее место не раньше, чем на второй-третий год;

  5. бобовым требуется более длительный перерыв — 4-5 лет, если после них высаживали культуры из семейства пасленовых, это время сокращается до 2 лет;

  6. грядки с клубникой после 4 лет ее выращивания нужно делать на новом месте, но не там, где росла малина, пасленовые, сложноцветные, лютиковые или топинамбур;

  7. срок возвращения картофеля на прежнее место — два-три года.

Если после сбора урожая посеять сидераты, обогащающие почву питанием и улучшающие ее структуру, время возвращения огородных растений на прежнее место можно сократить:

  1. бобовые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву, люцерна способна выносить элементы питания в поверхностный слой почвы из ее глубинных горизонтов;

  2. питательные свойства люпина схожи с навозом, на огороде лучше сеять однолетнюю культуру;

  3. для разрыхления плотных почв лучше всего посеять гречиху, она обогащает грунт калием и фосфором;

  4. горчица — скороспелая культура и успевает вырасти, даже если ее посеять в начале осени, она отдает почве фосфор и серу, обеззараживает ее и защищает растения от вредителей, в том числе от проволочника;

  5. после горчицы нельзя выращивать никакие растения из семейства крестоцветных;

  6. рожь улучшает физические свойства почвы, но подсушивает ее, поэтому особенно подойдет для влажных участков, овес обогащает грунт калием;

  7. фацелия — хороший источник азота.

Культуры из одного семейства нельзя сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в три-четыре года. Чтобы не нарушать правило, разберемся, к каким семействам принадлежат овощи и зелень:

  1. салаты, цикорий и топинамбур относятся к семейству астровые;

  2. шпинат, свекла и мангольд — представители семейства амарантовых, сюда же относится и сам амарант;

  3. огородные бобовые — фасоль, горох, бобы, соя, нут и чечевица;

  4. злаки — это кукуруза и сидераты — рожь и овес;

  5. к зонтичным относятся морковь, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей, фенхель, анис;

  6. наиболее многочисленны на огороде представители семейства крестоцветных: все виды капусты, дайкон, брюква, редис, горчица, кресс-салат, редька, хрен и репа;

  7. без пасленовых не обходится ни один участок, к этому семейству принадлежат картофель, баклажаны, томаты и перцы;

  8. луковые — это чеснок и все виды лука, включая многолетние;

  9. тыквенные можно найти на любом огороде — огурцы, кабачки, в том числе цукини, патиссоны, дыни и сами тыквы;

  10. пряности и душистые травы — душица, базилик, тимьян, майоран, шалфей, мята, розмарин и чабер принадлежат к семейству яснотковых.

Во всех этих тонкостях нелегко разобраться. Но есть простые схемы, позволяющие соблюдать севооборот без особых усилий.

Соблюдаем севооборот

Севооборот, или что после чего сажать в огороде

Не у всех имеется возможность и желание вникать во все тонкости чередования огородных культур. Для них можно предложить простую схему:

  1. первый год на грядку высаживают в культуру с высокими требованиями к питанию;

  2. на второй год здесь размещают культуры со средним потреблением питательных веществ;

  3. на третий год — с низким.

На четвертый год нужно внести органику и вновь высаживать культуры с высокими требованиями. Если площадь позволяет, на четвертый год на грядке лучше не сажать овощи, а отвести ее под сидераты:

  1. осенью предыдущего сезона посеять рожь, весной, после отрастания ее заделать в почву на глубину 2-3 см;

  2. посеять однолетний люпин и скосить его в фазе выдвижения бутонов;

  3. ближе к осени грядку засевают горчицей, а если на следующий год собираются там сажать культуры из семейства крестоцветных, то — фацелией.

Почва за лето станет рыхлой, обогатится всеми необходимыми веществами даже без дополнительного внесения органики, сорняки, болезни и вредители исчезнут, урожай в следующем сезоне с участка можно собрать большой. Питание овощам хватит на 3-4 года.

Есть и другой простой принцип чередования культур, включающий декоративные растения, которые сажают ради цветения. 4-х годичный цикл повторяется, он рассчитан на посев культур в определенном порядке:

  1. овощи, которые сажают для получения корнеплодов;

  2. культуры, приносящие плоды в надземной части;

  3. зеленные овощи;

  4. цветы — не обязательно садовые, в этом качестве может выступить однолетний люпин, фацелия, декоративный клевер.

Порядок смены культур может быть другим:

  1. цветок;

  2. лист;

  3. плод;

  4. корень.

В таблице даны овощи, принадлежащие разным группам.

Принадлежность

Культура

Корень

Петрушка, морковь, свекла, картофель, редька, репа, корневой сельдерей, пастернак, топинамбур, лук, чеснок.

Плоды

Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобовые, тыквы, кабачки, дыни и арбузы.

Листья

Листовой сельдерей и петрушка, мангольд, салаты, мята, щавель, шпинат, пряности — укроп, тмин, фенхель, эстрагон.

Немаловажное значение имеют не только предшественники, но и соседи:

  1. бобовые будут плохо расти рядом с представителями семейства луковых и наоборот;

  2. морковь не любит фитонциды укропа;

  3. огурцы плохо растут с картофелем и ароматическими травами, кроме укропа;

  4. плохие соседи — капуста и томаты, клубника или вьющаяся фасоль.

Планировать севооборот нужно, учитывая совместимость культур и их потребности в питании.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...