Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Обновлено: 08.11.2022 15:58:29

Оптимальное время сбора яблок зависит от степени спелости плодов. Но с ее определением возникают сложности. В результате переспелые фрукты, предназначенные для длительного хранения, теряют лежкость и быстро портятся. А собранный раньше времени урожай летних сортов, употребляемый сразу в пищу, остается кислым, так и не приобретя сортовых характеристик.

Виды спелости

Когда сажать яблоню

Налив плодов проходит постепенно. Снимают урожай при достижении им технической или биологической спелости:

  1. В фазу технической спелости (или съемной) плоды уже перестают увеличиваться, но сохраняют жесткость. Они еще не набрали нужное количество сахаров и остаются кислыми. Но, по нашему мнению, это оптимальное время для сбора яблок, если их выращивают для дальнейшей транспортировки, реализации, закладки на длительное хранение.

  2. Достигая биологической или потребительской спелости, урожай приобретает сортовые качества — заявленные оригинатором вкус, окраску, аромат. При выращивании яблок в производственных целях не стоит ждать наступления биологической спелости, особенно с летними сортами.

У ранних сортов интервал между степенями спелости очень короткий. При задержке с уборочными работами на неделю плоды теряют сочность, их структура становится рыхлой, мучнистой.

Сроки уборки по сортам

Продолжительность налива зависит от принадлежности сорта к определенной группе, в зависимости от сроков созревания: летние, осенние, зимние. Сроки приведены ориентировочно, поскольку значение имеют агроклиматические условия произрастания яблоневого сада:

Сорт

Период

Цель использования урожая

Летний

С августа

Употребление в пищу сразу

Осенний

С конца августа-начала сентября

Употребление сразу и хранение (не более 4 месяцев)

Зимний

С конца сентября-до середины осени

Продолжительное хранение (до весны)



На заметку! Поздние сорта, предназначенные для еды сразу, стоит убирать только после достижения потребительской спелости, когда они станут максимально сочными, ароматными и сладкими.

Правила уборки

Уборку урожая проводят только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. В противном случае высока вероятность развития заболеваний. Влажные плоды не будут долго храниться. Перед тем, как приступать к работам, защищают кожу рук. Подойдут мягкие тканевые рукавицы.

Чтобы без потерь убрать урожай, строго придерживаются схемы съема плодов:

  1. В первую очередь снимают яблоки на нижних ветках.

  2. Потом наступает очередь фруктов на средних побегах.

  3. Урожай с верхушки снимают в последнюю очередь.

Если яблоня рослая или на участке яблоневый сад, не стоит стараться завершить уборку за один день. Необходимой степени спелости плоды с южной стороны достигают быстрее. Целесообразно начинать именно с нее. К уборочным работам с северной стороны приступают через 2-3 дня.

Простой способ сбора яблок — вручную. Он позволяет снять плоды аккуратно, вместе с плодоножками. В таком состоянии они демонстрируют самый высокий процент лежкости для своего сорта. Ни в коем случае нельзя трясти дерево, если планируют урожай хранить или транспортировать с целью продажи. Не только лежкость, но и товарные качества будут потеряны. Не стоит бросать сорванные фрукты. Битые друг о друга плоды тоже долго не пролежат. По нашему мнению, важно заранее подготовить тару и складывать туда яблоки осторожно.

Чем лучше убирать яблоки

Чем лучше убирать яблоки

С высоких яблонь снимают урожай при помощи приспособлений, чтобы не поломать побеги. При большом количестве сломанных ветвей урожайность в следующем сезоне заметно упадет. К тому же использование специальных инструментов повышает продуктивность уборки: можно дотянуться до всех фруктов без исключения.

Чтобы не взбираться на дерево, используют стремянку или лестницу. Но их высоты может быть недостаточно. Чтобы снять урожай с большой высоты, применяют специальные приспособления.

Виды плодосъемников

В садовых центрах представлен большой ассортимент приспособлений. Они отличаются по форме, выполнены из разных материалов.

Тюльпан

Своим названием приспособление обязано форме. Оно представляет собой стакан с закругленными «лепестками». Выполнен стакан из прочной пластмассы. К нижней его части крепится длинная ручка. Инструкция по применению:

  1. Стаканом захватывают плод.

  2. Фиксируют его так, чтобы плодоножка попала между лепестками.

  3. Прокручивают тюльпан в любую из сторон.

Плод легко отделяется. Остается только достать его из плодосьемника и переложить в подготовленную тару.

Цанговые плодосъемники

Его изготавливают из проволоки, которая находится на пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и отвечает за работу приспособления.

Фрукт захватывают и помещают в центре плодосъемника, тянут за леску. В результате проволока сверху соединяется, яблоко оказывается в ловушке. Последний шаг — прокрутить приспособление. Яблоко будет оторвано без повреждений.

Выделяют 2 вида цанговых плодосъемников:

  1. С захватом. Применяют для уборки мелких плодов. Их захватывают трехпалой рукой, выполненной из пластмассы. При помощи рычага, находящегося на телескопической ручке, полости закрываются, яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только слегка потянуть яблоко, оно оторвется без повреждений.

  2. С мешком. Приспособление ускоряет уборку. С помощью механизма снимают несколько плодов одновременно. Мешок фиксируют у круглого стакана с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. Прикрепляют к механизму ручку-держатель. Яблоко захватывают, срезают, оно попадет в мешок, не повреждается.

Советы по выбору плодосъемника

Независимо от материала изготовления и вида, механизмы для сбора урожая должны отвечать нескольким критериям. Самые важные требования:

  1. прочно удерживать плоды;

  2. высоко доставать;

  3. не травмировать фрукты;

  4. быть простым в использовании.

Помимо того, при выборе обращают внимание на массу приспособления. При большом весе им будет пользоваться неудобно. А чрезмерная легкость указывает на использование при производстве непрочных материалов. По нашему мнению, эксплуатационные возможности такого инструмента сильно ограничены.

Правила хранения урожая

Для продолжительного хранения яблок используют деревянные ящики. Их предварительно дезинфицируют, чтобы исключить возможность развития болезней. Хороший результат демонстрирует раствор марганцовки. За несколько дней до использования тару хорошо просушивают. Дно выстилают газетами в несколько слоев или плотной бумагой.

После уборки плоды не должны лежать на солнце и открытом воздухе. Их сразу сортируют и закладывают в хранилище. В последнем обеспечивают оптимальные условия. Хранят яблоки при температуре не выше 2-5°С. Но следует избегать понижения значений ниже допустимых. Подмерзшие экземпляры быстро загнивают.

При избыточной влажности в хранилище вокруг ящиков устанавливают емкости с известью-пушонкой. При слишком сухом воздухе размещают посуду с песком, который постоянно увлажняют. Не стоит уплотнять ряды яблок в ящиках, пытаясь уместить в них больше урожая. Это вредит циркуляции воздуха. Регулярно плоды просматривают, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры. Если не отсортировать больные фрукты, вскоре заразятся и здоровые.

Чтобы дольше наслаждаться вкусными и сочными яблоками, следует соблюдать сроки и правила уборки. А также важно помнить об особенностях хранения урожая витаминных фруктов.

Источник: Метлицкий, Л.В.; Цехомская, В.М. Уборка и хранение яблок



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...