Посев растений в грунт: как правильно сеять семена
Чтобы летние грядки радовали здоровой зеленью и хорошим урожаем, необходимо заранее позаботиться о семенах, удобрениях, лекарствах для огорода. Посевы бывают весенними или подзимними. Каждый способ имеет свои особенности. Предпосадочная подготовка семян, заправка грядок плодородным субстратом и правильный посев – важнейшие мероприятия, позволяющие растениям получить силу в начале вегетации.
Выбор места
Нет овощей, которые любят тень. Растения могут мириться с затенением, но и тогда солнце должно освещать грядки утром и вечером. Необходимо позаботиться о севообороте, чтобы растения не затеняли друг друга.
Грядки могут быть любой формы, открытые или в каркасе. Главное, к каждому участку рука огородника могла бы свободно дотянуться. Классический вариант – длинная приподнятая над почвой гряда шириной 70-100 см. Рядки расположены поперек, расстояние между ними зависит от вида растений.
Узкие грядки шириной 45 см, на них культуры высеваются в 1-2 ряда. Теплые грядки – короб, в углубленный на штык лопаты грунт заложен навоз, и растительные остатки с осени. Сверху 25-35 см земли, прогреваемой изнутри биотопливом.
Как правило, каждая грядка заправляется перегноем из расчета ведро на квадрат. Вносится спичечный коробок суперфосфата и чайная ложка сульфата калия под перекопку. Кислотность почвы должна быть нейтральной рН 6,3-6,7 единиц.
Перед посевом семян любая грядка должна быть выровнена по горизонтали, удобрена, земля в бороздке структурированная, без комков. На склоне грядки располагают террасами. Подсыпку по семенам ведут легким субстратом. Нежным росточкам трудно пробиться через плотную почву, особенно с подсохшей коркой.
Очередность и сроки посева семян в открытый грунт весной
По мере оттаивания земли начинают посев. Первыми укореняют самые холодостойкие культуры, прорастающие в холодной земле и не страдающие от возвратных заморозков. По мере прогревания почвы овощи сеют в последовательно, учитывая их стойкость.
Важно учесть одну особенность: корнеплоды, попавшие под минусовые температуры не пригодны для закладки на зимнее хранение. Поэтому их можно сеять дважды – ранние для употребления и заготовок, поздние – на хранение.
Таблица посевных характеристик овощей
Глубина посева определяется по плотности почвы. На легких субстратах высевают семена глубже. Скорость всходов зависит от температуры почвы и глубины заделки семян. Данные приведены для сухих семян.
Культура |
Мин. Т 0 С прорастания |
Глубина посева см |
Всходы дней |
Горох |
1-2 |
3-5 |
3-7 |
Бобы |
3-4 |
3-5 |
3-8 |
Капуста |
2-3 |
1-2 |
3-6 |
Морковь |
4-5 |
1,5-2 |
9-15 |
Редис |
1-2 |
1,5-2,0 |
3-7 |
Свекла |
5-6 |
2-3 |
8-16 |
Щавель |
1-2 |
до 0,5 |
8-12 |
Укроп |
2-3 |
1-2 |
8-15 |
Салат |
2-3 |
1-2 |
4-10 |
Огурец |
13-15 |
1,5-2,0 |
4-8 |
Репа |
2-3 |
1-2 |
3-6 |
Редька |
1-2 |
1,5-2,0 |
3-7 |
Фасоль |
10-12 |
3-5 |
4-10 |
Посевные бороздки под культуры размещают на расстоянии, удобном для дальнейшего ухода за растениями – прополкой, рыхлением, окучиванием. Глубина посева рассчитывается, как двойная длина семечка.
Последовательность посева овощей
Погода подскажет, когда высевать семена. Первым в холодную землю устраивают горох. В это время его сеют сухими семенами – в сырой почве они набухнут и взойдут. Молодые растения выдерживают -6 0 С. Если сеять горох позже – его нужно подержать в воде для набухания, прорастить в тряпочке – ускорить всходы, чтобы получить продукцию до наступления жары..
Есть правило, все растения, имеющие морозостойкие всходы должны быть посеяны, как только почва прогреется до 3-5 градусов. Они не переносят жары, уходят в стрелку, грубеют. Редька, высеянная рано, успеет дать сочный корнеплод, а позже уйдет в стрелку. Другой срок ее высева – вторая половина лета. Этот корнеплод уходит в зимнее хранение. Не любит жару горох. Второй раз его сеют на лопатку в июле.
Ранняя витаминная зелень редиса не погибнет при заморозке -3 0 С. По прохладной погоде он вырастет особенно сочным и сладким. Поздние посевы редиски могут уйти в стрелку. Репа и дайкон прорастут рано, выдержат пятиградусный заморозок, быстро разовьются и убегут от весенних листоедов.
Очень рано, как только можно подойти к подготовленным грядкам, сеют аптекарские травы, ревень, укроп, лук-чернушку. Разные виды салатов дают весной первую нежную зелень, не боятся заморозков. Шпинат и пекинская капуста выдерживают понижение температуры до -6, листовой салат и горчица -3 градусов.
На неделю позже можно посеять морковь и петрушку на корень. Теперь земля уже достаточно теплая, чтобы морковь использовать летом как витаминную зелень и заложить на хранение.
Еще через неделю подойдет время столовой свеклы и сельдерея. Они полежат в земле, набухнут, Для образования корня нужно, чтобы земля прогрелась до 15 градусов.
Пророщенные клубни ультрараннего картофеля высаживают в землю, когда листики березы станут размером в копеечку. Вышедшие проростки нужно прикрыть от возвратных заморозков. Они посажены почти на поверхности, нужно утеплить корни землей или соломой.
Лук на репку нужно высаживать в теплую землю, одновременно с картофелем. Необходима защита от позднего похолодания – иначе застрелкуется. Все остальные луки морозоустойчивы, высеваются рано.
Теперь, когда миновала угроза заморозков, необходимо посеять кабачки, огурцы, тыквы, арбузы. Эти растения любят тепло, солнце и обильный полив.
Точное время начала посевов овощных зависит от климатической зоны и погодных условий сего года. Проверить температуру земли можно термометром, выкопав ямку на глубине 10 см.
Технология высева культур на грядку
Посевом называют распределение семян на грядке и заделка их на нужную глубину. Важным условием для посева является температура, влажность и место размещения грядки.
Как правило, ранний посев ведут сухими семенами, в теплую землю раскладывают набухшие или пророщенные. На подготовленной грядке делают бороздки заданной глубины. Хорошо для этого использовать деревянную рейку. Дно бороздки уплотняется надавливанием на ребро. На гладкую площадку раскладывают семена с нужной частотой. Сверху бороздку засыпают легкой землей и прижимают рейкой, положенной плашмя. В результате вокруг семени земля уплотняется, через капилляры подходит влага. Уплотнение можно выполнить прикатыванием. Грядки нужно прикрыть от выветривания до появления проростков. С первыми всходами посадку освободить от пленки, не допускать образования сухой корочки.
Для каждой культуры варьируется глубина бороздок и расстояние между рядами. Они зависят от размера семян и будущего растения.
Размер семян
Все семена по размеру делят на 5 категорий:
-
очень большие – тыквы и арбузы, горох, бобы и фасоль – их в грамме до 10 штук;
-
большие – огурцы, дыни, свекла и другие, в грамме до 100 штук;
-
средние – крестоцветные, томаты, баклажаны, лук, перец – до 500 шт./г;
-
мелкие – петрушка, морковь, укроп, салат – до 1000шт/г.
-
очень мелкие – мак, экстрагон, щавель, земляника и другие, в основном цветочные, выращиваемые рассадой именно по этой причине.
Мелкие семена трудно разложить. Их смешивают с большим количеством песка, рассыпают по бороздке. Готовят жидкий крахмальный кисель, всыпают семена, они не тонут. Суспензию разливают через носик посуды. Разнесенные по поверхности грядки семена слегка вдавливают, прикатывают, или углубляют дождевым поливом через мелкое ситечко.
Особенность подзимних посевов овощей
Холодостойкие культуры отличаются от теплолюбивых гладкой, без опушения листовой пластинкой. Такие растения высевают весной в холодную землю. В зимнее время, находясь в холодной грядке, они проходят стратификацию, повышающую иммунитет растения и его выживаемость. Закаленные проростки осеннего посева всходят и начинают развиваться на 1-2 недели раньше весенних, лучше переносят заморозки. Корнеплоды, посеянные под зиму не пригодны для закладки в погреб на хранение.
Осенние посевы связаны с риском. Погода обманчива. Организуя посев в мерзлую землю, никто не ожидает, что февральское потепление может разбудить семена, и в последующее похолодание корешки вымерзнут. Новые технологии и хитрости огородников позволяют минимизировать риски.
Пошаговая инструкция подзимних посевов
Для посева берут сорта овощей и зеленных, рекомендованные для подзимнего посева. Не сохранить до весны лук севок с размером бульбочек меньше 1 см, семена пастернака (Круглый, Студент), теряющие всхожесть к следующему сезону – или высевай в зиму, или выбрасывай. Рекомендовано достаточное количество сортов моркови, свеклы, луков семенами, озимых чесноков. Можно посеять редис, шпинат, укроп, салаты кочанные. Пряные травы, холодостойкие листовые культуры, даже пекинскую капусту, кукурузу, подсолнух можно сеять в зиму.
Выбор места, подготовка грядок
Выбирают южный склон, защищенный от северного ветра, плодородную почву, открытое пространство, быстро освобождающееся от снега. Если место не подходит под описание – нужны высокие грядки, приподнятые над поверхностью на 30-40 см. Почву следует заправить удобрениями, структура – суглинок.
Сразу после уборки урожая под перекопку нужно внести компост, торф, перегной, создать легкую плодородную почву. После перекопки земля должна быть влажной – нужно разбудить и заставить прорасти сорняки. Подготовить почву к посеву, как весной, только бороздки сделать глубже. Одновременно запасти теплой земли для подсыпки.
Теплую грядку устраивают по морозу, чтобы соломистый навоз не успел загореть. Набивают траншею биологическим топливом, сверху набрасывают землю, см 25-30. Оформляют бороздки.
Время посева, укрытие
Время посева выбрать, исходя из климатических особенностей региона. Температура почвы должна приближаться к нулю, чтобы семена не проснулись.
Подходит период, когда земля на глубине в 5 см охладилась до 3 0 С, на поверхности по утрам твердая корочка. Устойчивые морозы должны прийти через 10-14 дней.
Разложить сухие семена в бороздки, присыпать подготовленной землей без замерзших комков. Семян нужно взять больше для гарантии на 30 % или не увеличивать высев. Заглублять посев нужно на 0,5 см больше, чем весной. Кроме подсыпки питательной земли обязательно мульчирование по бороздкам сухой листвой. В зиму посадки прикрывают лапником, слоем 15 см. Весной все лишнее убирают, открывают поверхность грядки солнцу.
Случилось, грядку прикрыл первый снег – разметите, посейте семена и присыпьте землей, прикройте мульчей и лапником. Для начала можно опробовать метод на одной грядке. Возможно, в конкретных условиях способ неприемлем. Бывает, у соседей озимый чеснок растет, а на участке ниже не всходит.
Советы опытных мастеров подзимнего посева
Зимой спит растительность, грызунам нужно питаться. Уберечь посевы можно, используя дражированные семена. Глиняная оболочка не привлечет вредителей.
Нельзя сделать подзимний посев – можно сделать стратификацию. Уже перед морозами нужно закопать мешочек с семенами в землю, углубив лунку до 25 см. Поставить колышек, чтобы не забыть место. Как только земля подтает, извлечь запасы и просушить до сыпучести. Так готовят морковь, лук-чернушку, петрушку, укроп и пряные травы.
Морковь не высевают на склоне – талыми водами смоет семена. Почва должна быть тучной, глубоко вскопанной. Высевают по подмерзшей земле, позже, чем свеклу.
Под свеклу готовят почву после картофеля, томатов, лука. Нужно добавить фосфор, калий, золу. Сеять ее нужно поздно, по промерзлой земле. Замульчировать листовым опадом, опилками и хвоей до первого весеннего тепла.
Подзимний посев – всегда риск. Весной можно сделать дублирующие посевы. Грядки начинают оживать в то же время, что и природа. Если они мертвые – засевайте.
Заключение
Весенние хлопоты в радость, если подготовлен семенной материал, грядки, радует погода. Семенной способ считается самым легким. Но посевной материал должны быть проверенным на всхожесть, защищен от болезней. Небрежность может привести к повторному посеву в неблагоприятный срок.
Оцените статью |
|