Пользе и применении гамамелиса для кожи лица и тела


Содержание


  1. Химический состав экстракта гамамелиса
  2. Влияние экстракта гамамелиса на кожу
  3. Показания к применению косметики с Hamamelis virginiana
  4. Риски использования гамамелиса для кожи
Обновлено: 07.11.2021 14:13:51

Изучая составы кремов, тоников и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной кожей лица и тела, нередко можно встретить такой необычный компонент, как экстракт гамамелиса. Этот натуральный растительный ингредиент уходовой косметики при нанесении на эпидермис обеспечивает целый комплекс положительных эффектов. Первыми целебные качества гамамелиса заметили еще индейцы Северной Америки, которые использовали отвар из этого растения для обработки ран, полученных на охоте и в бою. В наше время антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства гамамелиса подтверждены официальной наукой и активно используются в косметологии.

Эксперты портала Expertology помогут разобраться, когда экстракт этого растения необходимо включить в схему ежедневного ухода за кожей, а когда лучше полностью отказаться от его использования.

Гамамелис для кожи лица и тела: польза и применение в косметике и косметологии

Химический состав экстракта гамамелиса

Существует несколько видов гамамелиса, произрастающих в разных регионах. Дерматологи считают, что наибольшее количество полезных веществ содержится в экстракте гамамелиса виргинского (Hamamelis virginiana), который получают методом паровой дистилляции или спиртовой экстракции. В качестве сырья для получения экстракта используют веточки, высушенную кору и листья растения. Полученная вытяжка содержит целый комплекс полезных химических компонентов, способных проникать в эпидермис, оказывая положительное влияние на ткани.

В состав экстракта Hamamelis virginiana входят такие вещества:

  1. дубильные вещества 3-8% (бета-гамамелитаннин и эллагтаннин) – обеспечивают антисептическое и противовоспалительное действие;

  2. проантоцианидины – обладают уникальной антиоксидантной активностью, защищают кожу от вредоносного воздействия факторов внешней среды;

  3. флавоноиды – оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, защищают эпидермис от действия свободных радикалов, прямых солнечных лучей, перепадов температур;

  4. галловая кислота – обладает сильным бактерицидным действием, а также помогает тканям противостоять окислительному стрессу;

  5. производные кофейной кислоты – способствуют очищению кожных покровов, а также тонизируют эпидермис, делая его более эластичным и подтянутым;

  6. кверцетин – имеет научно доказанную способность омолаживать эпидермальные ткани за счет стимулирования выработки белков молодости;

  7. катехины – эффективно укрепляют сосуды и капилляры, ускоряют обмен веществ, обладают противомикробными свойствами;

  8. эфирное масло гамамелиса – обладает специфическим растительным ароматом.

Всего экстракт гамамелиса содержит более 160 различных компонентов, многие из которых до сих пор не опознаны.

Влияние экстракта гамамелиса на кожу

Благодаря комплексу активных веществ растительного происхождения, экстракт гамамелиса способен одновременно решать несколько проблем эпидермальных тканей. Это делает его важным компонентом многих косметических средств. В ходе исследований, специалистам удалось подтвердить такие полезные свойства экстракта гамамелиса виргинского:

Противовоспалительное действие

Содержание танинов и флавоноидов в экстракте гамамелиса виргинского обеспечивает выраженное противовоспалительное действие на эпидермальные ткани. Это было доказано немецкими учеными, которые привели исследование, сравнивающее противовоспалительные свойства мази с гамамелисом и мази с пантенолом. В исследовании приняли участие 309 детей, страдающих кожными воспалениями, в возрасте от 27 дней до 11 лет. Результаты лечения, полученные в группе, использующей пантенол, и в группе, применявшей экстракт гамамелиса, были практически одинаковыми. При этом мазь с гамамелисом переносилась нежной детской кожей лучше, чем средства, содержащие пантенол (98,2% против 92,3%).

Мощные противовоспалительные свойства растения делают его эффективным средством повседневного ухода за кожей, склонной к раздражениям, высыпаниям и экземе. При этом дерматологи не рекомендуют наносить средства, содержащие вытяжку гамамелиса на открытые раны. Это может спровоцировать обратный эффект, усиливая воспалительный процесс.

Лифтинг-эффект и временное сужение пор

С возрастом коллаген в тканях эпидермиса разрушается. В результате кожа теряет эластичность и начинает провисать. Возрастной птоз проявляется потерей четких контуров лица, дряблостью тканей и расширением пор. Несмотря на то, что дерматологи настаивают на невозможности стойкого сужения пор, экстракт гамамелиса может сделать их менее заметными. Такой эффект достигается за счет вяжущих свойств дубильных веществ, в большом количестве, содержащихся в экстракте. Эти вещества заставляют белки кожи сжиматься, что обеспечивает заметный подтягивающий эффект и временное сужение пор. Кроме того, полифенолы гамамелиса помогают кожным покровам бороться с преждевременным старением, что связано с высоким содержанием антиоксидантов в составе.

Благодаря выраженному лифтинг-эффекту и способности делать поры менее заметными, косметические кремы и лосьоны, содержащие гамамелис, особенно удобно использовать в утреннее время, непосредственно перед нанесением макияжа.

Себорегулирующее и очищающее действие

Обладатели жирной и комбинированной кожи страдают от чрезмерной выработки кожного сала, что приводит к появлению неприятного жирного блеска, закупорке пор и образованию прыщей. Гамамелис способен эффективно удалять излишки кожного сала, решая основные проблемы жирной кожи. Это также обусловлено вяжущими свойствами дубильных веществ, которые способны проникать глубоко в поры, удаляя их содержимое – себум.

Противоугревое действие экстракта гамамелиса до сих пор не доказано в ходе научных исследований, однако многие дерматологи отмечают положительное влияние этого компонента на кожу, склонную к угревым высыпаниям. Именно поэтому экстракт гамамелиса виргинского – частый компоненты противоугревых лосьонов.

Защитное действие

Повреждающее воздействие прямых солнечных лучей, температурных перепадов и механических факторов, таких как бритье, негативно отражается на состоянии эпидермиса. Высокая концентрация антиоксидантов в экстракте гамамелиса помогает бороться с повреждающим действием внешних факторов. Кроме того, антиоксидантная защита важна для борьбы со свободными радикалами, непрерывно образующимися в эпидермисе. Эти свойства гамамелиса активно используются при создании формул бальзамов после бритья, средств после загара и косметики для зимнего ухода за кожей.

Антибактериальные и противогрибковые свойства

Главная функция нашей кожи – защита организма от вредоносного воздействия внешних факторов, включая действие патогенных микроорганизмов. Благодаря довольно высокой концентрации галловой кислоты в составе экстракта Hamamelis virginiana, косметика, содержащая это вещество, помогает бороться с вредоносными бактериями и грибками, которые ежедневно контактируют с кожей человека.

Противоотечное действие

Комплекс активных ингредиентов экстракта гамамелиса способствует активации микроциркуляции в тканях и стимуляции местного метаболизма. Это в свою очередь приводит к ускорению оттока лимфы и снятию отечности тканей. Эти свойства гамамелиса активно используются при производстве специальных кремов и гелей для устранения отеков («мешков») и синяков под глазами. Достижению этого эффекта способствует также присутствие катехинов в составе вытяжки, которые укрепляют капилляры, нормализуя кровообращение в эпидермальных тканях.

Показания к применению косметики с Hamamelis virginiana

Экстракт гамамелиса можно встретить в составе кремов, лосьонов, тоников, молочка для тела и даже патчей для глаз. Это вещество особенно эффективно в отношении кожи, имеющей следующие проблемы:

  1. жирная кожа, склонная к появлению прыщей;

  2. признаки купероза, сосудистые звездочки на щеках и у крыльев носа;

  3. участки эпидермиса, часто подвергающиеся механическим воздействиям (бритье);

  4. воспаления и раздражения на коже;

  5. выраженная отечность под глазами;

  6. эпидермис, поврежденный ультрафиолетовым излучением.

Важно помнить, что вопреки распространенному заблуждению, гамамелис нельзя использовать в качестве альтернативы солнцезащитному крему. Только полноценная SPF-защита позволяет избежать солнечных ожогов и защитить ткани от преждевременного старения.

Риски использования гамамелиса для кожи

Гамамелис для кожи лица и тела: польза и применение в косметике и косметологии

Несмотря на весь комплекс положительных эффектов, которые можно достичь, используя косметику, содержащую экстракт Hamamelis virginiana, существуют также риски применения таких составов. Дерматологи называют следующие противопоказания к использованию косметики с гамамелисом:

  1. индивидуальная непереносимость и аллергия на вещество;

  2. сухость кожи, сильные шелушения и склонность к растрескиванию эпидермиса;

  3. участки кожи с открытыми ранами.

Перед нанесением крема или лосьона на лицо, важно провести тест на чувствительность, нанеся небольшое количество средства на запястье или на кожу за ухом. При возникновении любого дискомфорта и кожной реакции от использования крема с гамамелисом лучше отказаться.

Использование гамамелиса виргинского в косметике полностью оправдано комплексом положительных эффектов, которые он оказывает на кожу лица и тела. Правильно выбрав косметическое средство, содержащее этот натуральный компонент, можно существенно улучшить состояние жирной и проблемной кожи, устранить воспаления и отечность, продлевая молодость.

Источники:

  1. Исследование «Hamamelis in children with skin disorders and skin injuries: Results of an observational study»

  2. Статья «The benefits of witch hazel for your skin, including how it can help tighten pores and reduce acne» издание Insider

  3. Статья «Is Using Witch Hazel as a Facial Toner a Good Idea?» медицинский журнал Healthline



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...