Полезные свойства сахара

Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Сахар – химическое соединение, основной компонент которого сахароза, продукт растительного или искусственного происхождения, что совершенно не влияет на его свойства. Формула C₁₂H₂₂O₁₁ состоит из атомов углерода, кислорода и водорода, которые по отдельности, конечно же, совсем не кажутся сладкими. Так же, как соль NaCl, которую можно получить выпариванием из соленой воды или в лабораторных условиях, молекулам безразличен способ синтезирования.

Полезные свойства сахара

Немного интересной теории и истории

Сахароза – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы, вы вправе умничать и употреблять отдельно любой моносахарид или в комплексе в виде привычного сахара. Глюкоза (декстроза, или виноградный сахар) – органическое соединение, основной источников энергии в живых организмах на планете.

В общем обиходе сахаросодержащие продукты называют углеводами, сахароза встречается во многих фруктах и ягодах, в составе дисахаридов (мальтоза, лактоза), полисахаридов (гликоген, крахмал, целлюлоза). Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 30 % сухого вещества), соках различных растений и плодах (дыня, морковь).

Быстро расщепляется в пищеварительном тракте, всасываются в кровь и насыщает клетки головного мозга. Поэтому голодный человек в первую очередь норовит схватить булочку или шоколадку, чтобы побыстрее успокоить дрожащие нервы и спокойно приниматься за белковый ужин со стейком.

Вкусный сладкий сахарок в домашнем быту появился задолго до христианства и других религий, его изготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Мы не даром упомянули Святую церковь, которая вместе с Крестовыми походами способствовала распространению сахара на континенте, а то сколько бы еще ждать пришлось. Продукт был настолько дорогостоящим, что в некоторых регионах обладал платежеспособностью и обменивался на ценные вещи. С XVI века начинается промышленное производство сахара, который является не только приятным кулинарным ингредиентом, но и обладает отличными консервирующими свойствами.

Первая «сахарная палата» в России была открыта Петром I в начале XVIII века, а спустя столетие налажено производство сахара из отечественного сырья (сахарной свеклы). Среднегодовое потребление сахара на человека в середине XIX века – 2 кг, в 1920 году – 18 кг, в 2020 – 38 кг (в США – 48 кг), что дальше будет – страшно представить, все слопают подчистую.

Сахарная мифология

Пожалуй, ни один продукт в мире не подвергался таким гонениям и сомнениям, как всеми обожаемый белый кристаллический порошок, это, конечно же, сахар. Привычка употреблять много сладких продуктов возникает в детстве: очень вкусно, быстро насыщает и восполняет энергию.

Специалисты установили, что в процессе жевания повышается уровень дофамина и серотонина, таким способом организм показывает, насколько доволен вкусом и количеством пищи. С возрастом привычка постоянно жевать становится навязчивым действием, что особенно заметно в моменты тревоги и раздражения, а сладкое помогает компенсировать негативные эмоции и переживания. Возникает настоящая зависимость, которая приводит к лишнему весу и нарушению обмена веществ.

Давайте посмотрим на основные обывательские мифы и аспекты маркетинговой войны вокруг сахара и его аналогов.

«Быстрые» углеводы опаснее, чем «медленные». К первой группе относятся моносахариды, которые быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом. Сложные углеводы второго вида медленнее усваиваются и расщепляются, постепенно повышают уровень глюкозы, надолго оставляют ощущение сытости.

Моносахариды необходимы в ситуации, когда требуется быстро получить заряд бодрости и энергии. Для этого пригодятся конфеты, батончики, булочки, пирожные, их количество нужно ограничивать. А «медленные» углеводы необходимы, чтобы поддерживать силы целый день, поэтому их лучше употреблять до обеда. Сложные углеводы меньше влияют на прибавление веса, содержатся в крупах, крахмалистых продуктах, макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Как видим, нужны и те, и другие, просто в разных ситуациях.

Нужно создавать дефицит углеводов, чтобы похудеть, поздороветь, стать счастливее и богаче. Недостаток сладких продуктов приводит к углеводному дисбалансу и нарушению обмена веществ. У белков и жиров отдельные функции в организме, они не могут заменить потребность в углеводах, которые должны составлять примерно 50 % дневного количества калорий (белки – 30%, жирочки – 20%).

Длительная углеводная недостаточность приводит к истощению нервной и мышечной ткани, ухудшению интеллектуальных способностей. Для замены углеводов организм начинает использовать жировые или даже белковые запасы, что вызывает нарушения в обмене веществ, осложняет состояние печени и почек. Соблюдайте суточную норму употребления калорий в сладких продуктах, чтобы сохранить в порядке пищеварительную и выделительную систему.

Если очень хочется, то можно ложечку сахара с чаем или в чистом виде, но не надо употреблять сахаросодержащие продукты, в них много добавок и всевозможной «химии». Разнообразный ассортимент необходим для сбалансированного поступления БЖУ и формирования вкусовых взаимосвязей. У каждого человека найдутся уникальные гастрономические предпочтения, определённые сладости, которые приносят наибольшее удовольствие.

Многие специалисты в области питания советуют иногда менять рацион и пробовать новые сочетания продуктов. Это поможет познакомиться с новыми вкусами и ограничить безразмерные порции привычных десертов. Вместо большого брикета сливочного мороженого из ближайшего супермаркета лучше попробовать новый авторский пломбир в кофейне.

Нужно полностью отказаться от добровольного поглощения сахара и только по праздникам «получать удовольствие». Резкое ограничение приводит организм в состояние недоумения и экономии запасов. Следует постепенно уменьшать количество калорий, полученных с углеводами, не провоцируя постоянное чувство голода. Внезапный дефицит сахара приводит к изменению кислотности желудка, вызывает нервозность и раздражительность.

Старайтесь равномерно распределять углеводную нагрузку, недопустимо всю неделю голодать, а в выходные употреблять увеличенную порцию сладкого. Это правило важно соблюдать в период стрессов, повышенных психоэмоциональных нагрузок.

Лучше использовать сахарозаменители – химические вещества, придающие продуктам сладкий вкус, часто применяются вместо обычного сахара. Это обусловлено тем, что у них более низкая калорийность по сравнению с аналогичной дозой сахарного песка, необходимой для получения одинакового вкуса.

Это эпичная тема, сейчас мы наблюдаем финальную схватку противоборствующих лагерей. Адепты синтетических сахарозаменителей доказывают, что именно они поняли смысл жизни и вам советуют выбросить мешок сахара и купить баночку аспартама. Их противники уверены, что сахарозаменители опасны для здоровья и умственных способностей.

Диетологи говорят, что незначительное сокращение калорий при использовании сахарозаменителей приносит больше вреда, чем пользы. Ксилит и сорбит относятся к группе наиболее популярных веществ, при этом их бесконтрольное применение приводит к дисфункции поджелудочной железы. Лучше использовать натуральные аналоги сахара: патоку, стевию, сироп агавы.

Приоритет «коричневого» сахара над обычным, это тростниковый нерафинированный сахар, который состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой и обладает природным ароматом и окраской. Существует много разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой по количеству содержащейся патоки мелассы.

Производители и продавцы коричневого сахара позиционируют его, как элитный и несказанно полезный, экологически чистый деликатесный продукт. Но на самом деле это мнимая польза, волшебно-оздоровительные свойства такого сахара чрезмерно преувеличены.

Просто неочищенный сахар, который имеет примерно такую же калорийность, может содержать нежелательные примеси и не пользуется спросом в регионах производства. Визуально коричневый сахар походит еще на измельченный утфель, это промежуточная фракция при производстве обычного сахара из тростника или сахарной свеклы.

По оценкам специалистов, более 80% нерафинированного тростникового сахара в наших торговых сетях – чистой воды профанация, которая представляет собой подделку в виде обычного подкрашенного сахара, кристаллизованного специальным способом. Так что не удивляйтесь, что коричневый сахарок в кипятке посветлеет и самым жалким образом превратится в сахарный песок, идентичный массовому продукту. Хотя чему удивляться, если гомеопатические препараты, содержащие 99,99% сахара, реализуются по цене паровоза за килограмм.

Полезные свойства сахара

Полезные свойства сахара

https://www.healthline.com/nutrition/56-different-names-for-sugar

Диетологи бесятся и нервничают по поводу обжорства сахаром, когда его относительное содержание в дневном рационе превышает половину калорий, когда люди хлебом и крупами пытаются заменить мясо и рыбу. Некоторые делают это сознательно из идейно-вегетарианских побуждений. А некоторые от безысходности, не имея средства на нормальное пропитание.

При полном отсутствии поступления сахара (углеводов) наступит истощение от гипогликемии. Это патологическое состояние, при котором снижается концентрация глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, вследствие чего возникает гипогликемический синдром.

И чрезмерная пухлость, как в некоторых развитых странах, и недостаточная масса тела, как в развивающихся, – являются признаками пищевого дисбаланса. Так что самое время «реабилитировать» этот продукт и показать его значение, полезные свойства.

У рафинированного сахара высокая калорийность – почти 400 ккал на 100 г продукции. Дневная норма потребления в чистом виде – около 50 г, это примерно три столовые ложки. Такого количества хватит, чтобы удовлетворить основные энергетические запросы, все остальные углеводные калории поступают с другими продуктами.

  1. Сахар влияет на гормональную систему, быстро улучшает настроение, употребление сахара приносит ощущение счастья, через цепочку биохимических реакций с выделением серотонина. На самом деле, людям не хочется так часто делать перерывы на кофе-тайм. Но это легальный повод перекусить чего-нибудь сладкого и пообщаться.

  2. Обеспечивает нормальный состав крови и мозговое питание, при недостатке сахара начинается тремор, судороги, перепады давления. Хронический «углеводный голод» - опасное состояние, которое приводит к необратимым изменениям в мышечной, нервной ткани.

  3. Необходим для правильного обмена веществ, при нехватке углеводов для восполнения энергии организм начинает использовать жиры и даже белки, что вызывает серьезные изменения в метаболизме, нарушает функции печени и почек.

  4. Углеводы участвуют в образовании многих необходимых организму органических соединений. Совместно с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты, входят в состав слюны и пищеварительных соков.

  5. Углеводы участвуют в энергообмене организма, снабжают его теплом, внутренней энергией для расщепления белков и жиров, выведения отходов жизнедеятельности. Парадокс «толстого человека» заключается в том, что чем больше он употребляет пищи, тем больше энергии необходимо для обслуживания растущей массы, для расщепления, усвоения и выведения метаболитов и так по кругу.

  6. Улучшает органолептические свойства многих продуктов и блюд, попробуйте при засолке огурцов или рыбы добавить щепотку сахара в посолочную смесь, вкус станет более выраженным, насыщенным.

  7. Это быстрый, удобный способ поддержать организм в рабочем состоянии или в стрессовой ситуации. Ни один сложный проект не обходится без перекуса с кофе и сладкими плюшками.

В природе нет ядовитых или потенциально опасных продуктов или растений, обладающих сладким вкусом, наоборот, сладость плодов показывает их пользу и спелость. Эволюционно и цивилизационно ощущение сладости ассоциируется с плодородием, вознаграждением за труды, возможно, поэтому возникло выражение «сладкая жизнь».

В общем, умеренность и интуитивно ограниченное потребление – главные принципы здорового образа жизни, а то и ведром воды отравиться можно. Кушайте сахар, соблюдая калорийность, и будет вам счастье.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...