Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Обновлено: 08.11.2022 15:58:35

Культурное разведение смородины началось с одомашнивания диких кустиков, принесенных из леса. Растение обладает целебными свойствами, ягоды вкусные, включают набор витаминов и полезных для человека аминокислот. Все знают, как растет черная, но редко кто лакомился вынутой их ручья, длинной гроздью душистой и сладкой, зеленой моховой смородины. Дикуши бывают разных цветов, но принято считать сорта черными, если из устьиц листьев выделяются характерные фитонциды. Все виды смородины без запаха, с красными, белыми, золотистыми ягодами, одинаковые в уходе, называют красными. Рассмотрим, в чем отличие агротехники черной и красной смородины.

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Характеристика смородины

Разновидности смородины относится к семейству Крыжовниковые. Основная масса мочковатых корней растения расположена в плодородном слое, распространяется на ширину кроны. Часть их уходит вглубь до 200 см, доставая воду и питание из нижних слоев, обеспечивая жизнестойкость растений. В природе встречаются заросли вдали от берегов водоемов, обвешанные кистями ягод. Их никто не поливает, воду добывают корни.

Листья поочередные, 3-5 лопастные, фигурные, ярко зеленые с глянцем или тусклого оттенка. Цветение начинается в мае, продолжается до 2 недель. Смородина частично самоопыляемая, опылители нужны. Цветы в виде колокольчиков собраны в кисти. В весенний период кусты страдают от обратных заморозков, но быстро восстанавливаются. Все виды смородины любят глубокий полив и подкормки. Кусты нуждаются в формировании и обрезке.

После созревания ягод, в конце, на стыке июля и августа, растения прекращают рост, и начинают подготовку к зиме. Зимующие кусты без укрытия выдерживают длительные морозы до – 40 0 С. Однако зимние ростепели могут вывести растения из спячки, и тогда обмерзание неизбежно.

Растения не любят тень и тяжелую почву, высокие грунтовые воды и заболоченную низину. Благоприятная кислотность рН 5,5 – 5,1. Непригодны для кустарника солонцеватые и карбонатные почвы. Растение хорошо зимует, урожайно в средней полос России, на Урале и в Сибири. Смородина плохо переносит длительную жару южных регионов, возвратные заморозки в холодных областях в период цветения.

Селекционеры создали сотни сортов, районированных под разные климатические зоны. Развести черную или красную смородину можно в большинстве регионов России. Ягоду употребляют свежей, замороженной, в виде варений и джемов. Сорта красной смородины используются в декоративном оформлении садов и парков.

Отличие в биологических циклах и климатической стойкости разных видов

Красная и черная смородина по-разному реагируют на климатические условия произрастания. Черная морозоустойчива до -40 0 С, некоторые сорта красной переносят более низкие морозы. В условиях регулярных зимних ростепелей черная выходит с большими потерями. Как только потепление продлится 2 дня, веточки оживают, почки набухают, при возвращении зимы – вымерзают. Красная смородина пробуждается 2 недели, а столько потепление зимой не длится.

Жару и сухость красная смородина переносит лучше при регулярном поливе. Правда, ягоды становятся мельче. Черной смородине и полива может не хватить. Листья испаряют воду обильно, корни не справляются с восполнением потери. Куст жухнет, налив прекращается. В южных регионах культивируют специальные, засухоустойчивые сорта.

Весной черная смородина зацветает раньше красной. Цветы не стойкие, при нулевой температуре пыльца и пестик замерзают. Во время ожидаемого похолодания используют различные способы защиты – дымление, вечерний полив, подкормки, окутывание куста нетканым полотном. Однако длительное снижение температуры нарушает все физиологические процессы. Случись весной -10 0 куст черной и красной смородины неизбежно вымерзнет.

Красная смородина цветет позже, почти гарантированно уходит от мороза. Цвет выдерживает -3 0 С. В это время листочки на веточках еще не развиты.

Корни красной смородины, также как черной не выдерживают, если после пробуждения перемерзнут в земле до -(8-10) 0 С. Если незначительные (-2 0 С) заморозки длятся более 7 дней, вымерзают стволики у земли, растрескиваются, урожайность куста падает наполовину.

Выбор места, посадка черной и красной смородины

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Сестры не переносят соседства. Красные сорта любят сидеть с крыжовником. На склоне, красную смородину высаживают на открытой площадке, повыше. Почва должна быть легкой и плодородной.

Черная терпит небольшое затенение, высаживается ниже. Она хуже переносит жару, но устойчива в зимний мороз. Ягодник можно высадить в низком, защищенном от ветра месте, на искусственно сооруженном холмике.

Куст красной смородины компактный, ветки устремлены вверх. Растения высаживают в ленту на расстоянии 1,5 см. Ветки черной смородины стремятся вширь, поэтому крона объемная, рассаживают кустики через 2-2,5 метра.

Перед посадкой участок следует проверить на кислотность почвы. При необходимости заблаговременно провести известкование. В зависимости от уровня кислотности, вносят 300-800 г извести на 1 м2. Удобрение посадочной зоны черной и красной смородины проводится одинаково.

Под перекопку внести на 1 м2 площади:

  1. перепревшей органики – 8-10 кг;

  2. суперфосфат одинарный – 150-200 г;

  3. калий сернокислый – 30-40 г.

Плодовые ямы готовят на расстоянии, зависящем от сортовых признаков по высоте и раскидистости куста.

Классический саженец имеет 3-5 мочковатых корней с корой, длиной 15-20 см, 1-2 побега высотой 30-40 см, отходящих от корней. Листьев весной не должно быть.

Подготовка посадочной ямы, укоренение

На плодородной, заранее подготовленной земле оформляют яму периметром 40х50 см. Ее должно хватить для размещения корней саженца.

На тощей или неокультуренной земле место посадки начинают готовить за 2 года. Яму или ящик 60х60 глубиной 70 см в течение лета наполняют растительными и органическими компонентами, оставляют, на зиму. Весной осевший субстрат дополняют плодородной землей. На теплую подстилку высаживают тыквенные. За лето корни переработают субстрат в плодородную почву.

Можно сразу засыпать в углубление хороший перегной или компост. Дать почве проветриться, уплотниться, произвести посадку. Лучшим временем для укоренения смородины специалисты считают осень. В северных районах практикуют весенние посадки.

В наполненной плодородной почвой яме делают гнездо, выливают 1 ведро теплой воды. В нем создают гнездо, размещают вертикально корни, ветки с наклоном под 45 0, заглубляют шейку на 6-7 см. Для засыпки можно использовать верхний слой плодородной почвы. После полива новосадки, посадочную яму необходимо защитить от выветривания или образования корки. Мульчей может быть торф, листовой опад, старое полотно из полимерной ткани.

На дно ямы помещают древесные отходы. Постепенно они сгниют и превратятся в подкормку.

Где взять посадочный материал

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

В ближайших питомниках выращивание районированных сортов черной и красной смородины поставлено на поток. Здесь, и в специализированных магазинах можно купить здоровый, правильно выращенный, сортовой саженец,

Получить посадочный материал можно самостоятельно, несколькими способами:

  1. черенкованием – в воде, грунте, субстрате зеленых и одревесневших веточек;

  2. горизонтальным прикопом ветки, пригнутой от куста;

  3. вертикальным прикопом, когда верхушка ветки прищипывается, из нижних спящих почек, засыпанных землей, появляются корни.

Черная смородина размножается весной корневыми отводками и всеми перечисленными способами. Для красной смородины лучшие способы – вертикальный прикоп, черенкование. Горизонтально жесткую ветку пригнуть не всегда получается, корневых отпрысков у красной смородины не бывает.

Растение из черенка готово к высадке через 2 года, корнесобственное высаживают весной.

Разница в уходе за красной и черной смородиной

Одним из основных методов организации высокой урожайности и продления жизни куста является регулярная обрезка.

Урожай на ветках красной смородины формируется в течение 5 лет. Поэтому в течение первых 8 лет куст формируют, ежегодно добавляя 3-4 побега, пока их не станет 20. После ежегодно вырезают столько же старых ветвей, сколько оставлено на возобновление. Подроста от корня нет. Санитарная обрезка нужна:

  1. если ветки растут вглубь;

  2. на взрослой ветви плохой прирост, снизилась урожайность;

  3. ветка засохла, возможно, стеклянница заселилась.

Подрезать кончики веточек нельзя – именно здесь сосредоточены плодовые почки, на границе прироста побегов и кольчатках.

С черной смородиной работы больше. Плодоносит она на прошлогодних побегах. Обрезка верхушек вызывает ветвление. Значит, в следующем году урожай прибавится.

Но не только в этом причина. Одна ветка в первый год образует 27 %, во второй 50, в третий 13 % урожая. Потом она бесполезно загущает куст. Нужно убрать все отработавшие, растущие внутрь, запутавшиеся ветки, нулевой прирост. Этим усилить плодообразование.

Во взрослом растении должно быть 12 работающих стволиков. Каждый год, начиная с пятого, 3 из них замещают новыми нулевыми побегами. Кусты сохраняют урожайность. Им хватает солнца, питания и проветривания. Проводят обрезку весной, до сокодвижения или под зиму. Место среза запечатывают садовым варом. Толщина слоя 3-5 мм.

Подкормка черной и красной смородины

Особенность подкормок связано со строением кустов. Корневая система красной смородины мощная, проникает глубоко и самостоятельно добывает фосфаты. Куст растет быстро, хорошо облиствен, азота и калия он потребляет много. Поэтому подкормка суперфосфатом нужна раз в 3 года, насухую, под рыхление. Весной кусты поливают навозной жижей 1:10 или птичьим пометом 1:20 в предварительно рыхленную лунку, по 3-5 литров. Получившаяся корка будет закрывать корни от охлаждения.

Во время бутонизации под красную смородину внести:

  1. аммиачная селитра 15-20 г/м2;

  2. кальциевая селитра – 30-40 г/м2;

Под черную к составу добавить 20 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Растворы из удобрений готовить отдельно, смешивать в жидком виде. Проливают по бороздкам по периметру вокруг лунки, после впитывания траншейку закрывают.

В июне следует выполнить внекорневую подкормку по листьям комплексом микроудобрений. Приготовить смесь из растворов:

  1. медный купорос – 1 г;

  2. сернокислый цинк – 2 г;

  3. борная кислота – 2 г;

  4. сернокислый марганец – 5 г;

  5. молибденовокислый аммоний – 2 г.

Опрыскивание вести мелким распылом в сухую пасмурную погоду или вечером. Раз в 3 года землю вокруг неглубоко перекопать. Внести полное минеральное удобрение и органику.

Болезни и вредители

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Вредители и болезни на смородине без профилактических обработок распространяются быстро. Еще сад спит, а насекомые, пригретые первыми лучами, начинают выходить из зимнего оцепенения.

Болезни красной смородины – антракоз и септориоз вызывают опадение листьев. Черная, поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Красная смородина болеет махровостью, это вирусное заболевание, не лечится. Почковый клещ, ее переносящий не вызывает разрастания, почки наоборот, усыхают. Зато на черной это же насекомое раздувает почки весной.

Галловая тля создает на листьях красной смородины галлы, а зеленая свертывает молодые листья на побегах черной в трубочку. На красной смородине свирепствует крыжовниковый пильщик, и смородинная почковая моль. Ягоды красной выедают гусеницы моли, а черной – крыжовниковой огневки. Ветки сохнут от заселившейся внутрь, стеклянницы или побеговой галлицы.

Численность вредителей и болезней можно значительно сократить профилактическими обработками.

Время обработки

Болезни Вредители

Препараты, концентрация,

По спящему +5 0 С

Зимующие насекомые споры

Облить черную смородину кипятком. Препарат 30 Плюс по инструкции. Нитрафен 3-4 %.

Перед цветением

Почковый паутинный клещи тля

Сера по инструкции, Карбофос 0,3 %, Фуфанон – Нова ВВ по инструкции

После цветения

Огневка галлицы клещи мучнистая роса, ржавчина

Карбофос 20 г/10 л воды Битоксибациллин Фитоверм Искра Лепидоцид ручной сбор вредителей Хорус настой свежего коровяка Топаз ХОМ

Налив и созревание

Клещи галлицы стеклянница антракоз септориоз

Коллоидная сера по инструкции, удаление засохших веток, ручной сбор поврежденных кистей

обирать пораженные листья с галловой тлей и пятнами

После уборки

Вредители, яйца гусеницы болезни

Карбофос 0,3 % Скор Кинмикс Искра Инта-Вир по инструкции

Под зиму

Уход на зимовку вредителей

Вырезка и сжигание больных веток, рыхление почвы, обработка листвы и сжигание.



Пользоваться сильными химическими средствами во время налива и созревания ягод нельзя. Нужно использовать народные методы – настои и отвары трав, горчицы, древесной золы. Для прилипаемости добавлять в растворы хозяйственное и зеленое мыло.

Сбор урожая

Урожай красной смородины собирают после полной зрелости. Ягоды не осыпаются до осени. На кустах они набирают больше сахаров. Осенью нарядные кусты служат украшением сада.

Ягоды черной смородины не всегда черные, бывают фиолетовыми или с голубым оттенком. Плоды снимают с плодоножкой. Скручивая, повреждают кожицу. Спелые ягоды на кусте не оставляют, осыпятся.

Вывод

Вырастить любой вид смородины несложно, зная агротехнику. Если не жалеть время на уход за кустами, они отблагодарят урожаем. Важно правильно выбрать сорт и место посадки.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 2
Комментарии
Загрузка комментариев...