Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

Обновлено: 23.06.2021 11:54:07

Естественное плодородие почвы создается столетиями. Культуры, начиная от лишайников и мхов, сменяя друг друга, оставляют тлен, которым питаются более сложные организмы. На окультуренных землях урожай убирают, вывозят, плодородие почвы год от года снижается. Внесение органической массы в виде подкормки поддерживает механизм биодеградации, запущенный природой. Редуценты – живые микроорганизмы, бактерии, грибы и беспозвоночные перерабатывают органику в простейшие элементы, которые пригодны для усвоения продуцентами – растениями.

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

Значение внесения в почву органических удобрений

Казалось бы, зачем вносить в землю органические вещества, если нужно тратить энергию на их переработку. Проще внести химикаты растворимые соли, готовые к употреблению. Однако в процессе биодеградации сложных органических составляющих микроорганизмы получают дополнительную энергию для размножения.

Размножение в почве азотофиксирующих бактерий, нитро - и аммонификаторов обеспечивает корни азотом в доступной форме. Одновременно идет выделение углекислого газа, который усваивает наземная часть растения.

В биомассе удерживается влага, растворяя газообразные вещества, гуматизированная почва связывает элементы, не позволяя им вымываться. За счет внесения органики улучшается структурный состав почвы, повышается плодородие.

Именно, благодаря присутствию в почве органических веществ, она сохраняет подвижные формы азота, калия, фосфора, железа, марганца, кремния и кальция. Волокнистые и пористые составляющие позволяют поддерживать водный и воздушный режим, кислотную или щелочную влажную среду.

Виды органических удобрений

Различают продукты, полученные после первичной переработки питательных веществ, уже изъятых из природы. Это отбросы жизнедеятельности животных, птиц, человека. Они уже прошли через пищеварительный тракт, где насытились редуцентами. Так в одной тонне коровьего навоза содержится 13 кг живой биомассы. И все эти микроорганизмы дополнят биотику почвы, будут участвовать в процессе наращивания плодородия земли.

Важно! Мертвая органика в любом случае подвергнется тлену. Будет ли этот процесс приносить пользу, зависит, в каких условиях происходит разложение. Листва осенью желтеет, потому что теряет азот, он бесполезно улетучивается. Заложенная в компост, отдаст азот фиксирующим бактериям, они передадут его корням растения.

Всю органическую массу, применяемую для восстановления плодородия почвы можно разделить на несколько групп, каждая из них придает земле специфические свойства.

  1. Разные типы отходов после ЖКТ – навоз сельскохозяйственных животных, домашней птицы и человека.

  2. Обезвоженные и полуразложившиеся в естественных условиях растительные остатки – сено, солома, торф.

  3. Донные отложения органики – сапропель, содержимое карт сточных вод.

  4. Зеленые сочные травы – сидераты, остатки с газонов, сорняки без семян, ботва с грядок.

  5. Разложившиеся смеси углеродистых и азотосодержащих компонентов – компосты, вермикоспосты, обеззараженные и пререработанные коммунальные и промышленные отходы в сыпучем виде.

Любое их внесенных удобрений относятся к длительно действующим составам. В начальной стадии разложения требуется дополнительная энергия и компоненты, которые обделят растения, если вносить свежую органику не во время или не в той форме.

Виды и особенности органических удобрений

Мировая культура земледелия основана на постоянном увеличении плодородия почвы за счет накопления гумусного слоя. Значение имеет компостирование нескольких составляющих, накопление и внесение созревшей массы в период наибольшей эффективности.

Органические удобрения называют местными, так как производятся большими объемами, хранят недолго, чтобы максимально использовать активную фазу разложения. Продукты жизнедеятельности богаты микроорганизмами, они биологически активны. Биогенность является одним из определяющих показателей места применения разлагающейся массы.

Навоз

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

На фермах содержат КРС, лошадей, овец, кроликов. Тип питания животных, отходы жизнедеятельности, их элементные составы тоже. Самый сухой навоз у лошадей и овец, он называется горячим. Может употребляться для набивки парников и теплых грядок. Коровьи и свиные фекалии более жидкие, они больше подходят для получения разных типов компостов.

Элементный состав навоза

Навоз от КРС стойлового содержания различают как подстилочный и бесподстилочный. В качестве подстилки используют биологически неактивные материалы – торф, опилки, солому. Напитываясь влагой, они становятся активными, и соломистый навоз более ценен чем чистый – из него получается больше гумуса. Чистый навоз быстро разлагается, соотношение C:N составляет 5:1 – 10:1.

Содержание в % сухих и жидких составляющих навоза:

Состав

КРС

Свиньи

Лошади

Овцы

N

тв.

0,29

0,60

0,44

0,55

ж.

0,58

0,49

1,55

1,95

P2O5

тв.

0,17

0,41

0,35

0,31

ж.

<0,01

0,07

<0,01

0,01

K2O

тв.

0,10

0,26

0,35

0,15

ж.

0,49

0.83

1,56

2,26

SO4

тв.

0,04

0,04

0,06

0,14

ж.

0,13

0,08

0,06

0,30

MgO

тв.

0, 13

1,10

0,12

0,15

ж.

0,04

0,07

0,24

0,34

Cao

тв.

0,34

0,09

0,15

0,46

ж.

0,01

<0,01

0,45

0,16

Сухое

гуано

тв.

16

18

24

35

ж.

6

3

10

13



В подстилку переходит жидкая часть отходов, поэтому суммарное количество полезных веществ, плюс дополнительные свойства торфа, соломы, опилок приводят к большей эффективности состава, разлагающегося в течение 4 лет.

Значение подстилки

Виды подстилок влияют на ценность удобрения по показателю поглотительной способности. Они должны удерживать жидкости и газы. Чем больше азота и меньше зольность, тем ценнее компонент.

Лучшая подстилка – верховой торф. Он хорошо удерживает влагу, поглощая до 18 литров воды и 15-30 г аммиака на кг сухого вещества. Там, где пользуются торфяной подстилкой меньше влажность и загазованность в коровнике.

Солома удерживает в 5 раз меньше влаги и летучих, бобовая насыщает субстрат фосфором. Самым слабым эффектом обладает подстилка из опилок – навоз получается низкоазотистый, зато действие смеси длительное, так как клетчатка разлагается медленно.

Разные виды подстилки и сами добавляют в смесь дополнительно азот, фосфор и калий, повышая энергетическую ценность подстилочного удобрения

Формы навоза в зависимости от сроков хранения

Навозом называют свежий продукт или пролежавший в замороженном виде до весны. С каждым днем высыхающая, не переработанная масса теряет биологическую ценность.

Соломенный навоз имеет 4 стадии хранения:

  1. свежий, незначительно изменивший консистенцию и цвет;

  2. полуперепревший навоз становится легче на четверть, солома подгнила, легко рвется, стала коричневой;

  3. перепревший представляет однородную массу, наполовину потерявшую вес, с прелым запахом;

  4. перегной – дальнейшее разложение. Осталось 25 % массы от первоначальной, цвет темный, консистенция рассыпчатая, без запаха. Потери органики на 50 % от первоначальной.

Птичий помет

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

Гуано птиц относится к местному высококонцентрированному удобрению быстрого действия. Помет также бывает подстилочным и бесподстилочным. Копролит быстро высыхает, теряет до 3-8 % азота, даже при хранении в открытом штабеле. Потери небольшие, так как помет не хранят в горячих кучах, компостируют сразу, холодным способом. При этом используют все виды обсыпок – торф, перегной, сухую землю, солому или опилки. Только так можно сохранить ценную часть удобрения – микроэлементы. В 100 г сухого куриного помета содержится:

  1. железа – 300-400 мг;

  2. марганца – 15-38 мг;

  3. цинка – 12-39 мг;

  4. кобальта – 1-1,2 мг;

  5. меди – 1-1,25 мг.

Все эти элементы участвуют в реакциях усвоения питательных веществ, фотосинтезе, входят в состав катализаторов клеточных процессов.

Состав помета зависит от вида пернатых, отличается содержанием полезных компонентов (%)

Птица

N

P2O5

K2O

SO3

MgO

CaO

Куры

1,6

1,5

0,8

0,4

0,7

2,4

Утки

0,7

0,9

0,6

0,3

0,2

1,1

Гуси

0,5

0,5

0,9

0,1

0,2

0,8

Чтобы сбалансировать элементы питания при компостировании, на тонну продукта добавляется 20-30 кг фосфорного удобрения и 15-20 кг хлористого калия.

Процесс компостирования идет с перебивками, в течение полутора месяца. Неоднократное перелопачивание кучи позволяет снизить температуру. Когда температура стабилизируется ниже 30-35 0 С, компост считают созревшим.

Торф

Естественно разложившиеся остатки растительности в земле образуют торфяники – месторождения органического удобрения, расположенные в болотах.

Верховой торф получают из мхов-сфагнумов, с багульником и голубикой и другими растениями, живущими на кислой и тощей почве. В его составе мало гумуса, но много целлюлозы и гемицеллюлозы. Он влагоемкий, считается лучшим материалом для подстилки.

Низинный торф образовался из остатков трав и древесины, содержит до 50 % гуматов, в нем присутствует фосфор и известь. Его применяют для производства субстратов, горшочков для рассады, торфоперегнойных таблеток.

Торф характеризуется повышенной зольностью – содержанием в составе глины, кальция, фосфора. Азот торфа плохо усваивается растениями, поэтому его эффективнее применять в компостах с навозами, гуано, фекалиями.

Характеристика разных видов торфа:

Торф

Органика %

рН

Зольность %

Низинный

85-92

5,5-7,0

8-15

Переходный

90-95

4,0-6,0

5-8

Верховой

95-98

3,0-4,5

<5

Если торф компостируют с фосфатами, он переводит P2O5 в доступную форму. Компостирование с навозом позволяет нейтрализовать избыточную кислотность, несмотря на высокую температуру, в массе сохраняется аммиак. Торфонавозные компосты по энергетической ценности соответствуют навозу.

Сапропель

Сапропели – донные отложения органической массы в озерах. Составы разнообразны, характеризуются содержанием органики 12-80 %, золы 19-88 %. Органика состоит из ВМС соединений природного типа, поэтому доступных веществ намного меньше, чем в навозе, но микроэлементов много. Присутствуют марганец, цинк, бор, медь и молибден. Кислотность сапропеля 5,0 единиц. Все извлечения содержат окись кальция и кремнезем, создающие зольность.

Классификация по зольности:

  1. Органические или малозольные – зольность до 30 %.

  2. Кремнеземистые или среднезольные – золы до 50 %.

  3. Известковистые с повышенной зольностью до 70 %.

  4. Высокозольные – зольность 70-85 %.

  5. Илы.

Сапропель используют за высокую влагоудерживающую способность на легких почвах. Он склеивает, структурирует состав. При этом не уменьшает воздухопроницаемость. Подходят для песков и супесей.

Компосты

В удобрительных смесях используют бытовые и промышленные органические отходы, древесные измельченные остатки и гидролизный лигнин, торф.

Большая часть органики вносится в землю после компостирования. Биотермический метод переработки используют на производстве, создавая коммерческие объемы, в личных хозяйствах. В компостировании применяют добавки, ускоряющее разложение и делающие состав сбалансированным по NPK. Производят термическое обеззараживание продуктов распада от болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков.

Торфонавозные компосты

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

На подготовленной площадке, засыпанной торфом влажностью не более 60 %, укладывают послойно навоз и торф до высоты в 2 метра. По гряде рассыпают добавки из фосфоритной муки, калийной соли, извести в рассчитанном соотношении. Такие компосты после созревания эффективнее чистого навоза.

Торфожижефосфоритные компосты

Хранить смывы при стойловом содержании можно в торфяной ванне. На торфяную подушку, огражденную с боков насыпями, завозят жидкий или полужидкий навоз. После заполнения полости, валы сдвигают, создают штабель. Масса горит, температура поднимается до 60 0 С. После окончания процесса термического разложения штабель уплотняют, выдерживают 1-4 месяца до созревания, используют, как подстилочный навоз, эффект тот же.

Точно так же готовят торфофекальный компост, но его не используют под овощные культуры. Выдерживают в буртах больше года. Удобрение по питательности превосходит навоз на 30-50 %.

Компост из торфа с добавлением минеральных компонентов приобретает питательную ценность, нормализуют рН субстрата. Называют его торфоминеральным. Торфоизвестковые, торфоаммиачные(ТАУ и ТМАУ), торфофосфоритные компосты вносят на поля как навоз в сочетании с минеральными солями.

Торфорастительными называют компосты, полученные выращиванием сидератов на торфянниках с запашкой и сгребанием в бурты.

Получение компоста на личном подворье

Расскажем, как приготовить компост на даче, получая из бросовых растительных остатков ценное удобрение.

Все органические компоненты, кроме рыбы, мяса жира и костей можно перерабатывать в компост, по питательной ценности превосходящий навоз. Не берут только растения с признаками грибковых болезней и обсемененные сорняки.

Составляющие делят:

  1. углеродистые – все компоненты в сухом виде;

  2. азотосодержащие – сочная зелень, навоз, кухонные отходы.

Независимо, в компостер или в бурт ведется закладка, общий объем массы должен составлять не менее кубометра.

Укладка ведется послойно, количество сухого материала в 4 раза больше, чем сырого и зеленого. Формируется бурт рыхло, без уплотнения. Верхним слоем должен быть сухой материал. Внутри кучи создается термос, в котором идет активное размножение микроорганизмов.

Для правильного компостирования в массе должно быть достаточно углерода, азота, кислорода и воды. Температура выше 65 0 С губительна для бактерий. Водный баланс сохраняют на уровне 75 %. Азот и кислород нужны для питания и размножения бактерий, которые и осуществляют минерализацию питательных элементов.

Когда азотистых компонентов много, содержимое кучи будет неприятно пахнуть. Мало дров (сухих компонентов) разогревание будет незначительным. Нужно сбалансировать состав.

Способов закладки и доведения компоста до созревания множество. Результат один – должна получиться темная, рассыпчатая однородная масса с приятным запахом земли.

К сведению! Результат исследования доктора Штёкли из Швейцарии. В 1 кг компоста обнаруживается 500 млн бактерий, 13 млн актилицетов, 1 млн грибков, 200 тыс. водорослей, 2 млн биченосцев, коловраток, тихоходок. В гумусной почве на м2 работает 220 дождевых червей 40000 вилохвосток и 1 млн клещей. Почва действительно, живая.

Аэробный и анаэробный методы компостирования

Аэробный компост получают в результате разложения органики на воздухе. Куча должна быть влажной и проветриваемой. Содержимое ее временами перекидывают, поливают водой, протыкают ломиками для лучшего созревания. Компост может созревать в бурте, ящике, бочке, большом пакете, установленном на поверхности почвы. Ферментацию можно ускорить, каждую неделю перекладывая содержимое кучи.

Анаэробный компост готовится из тех же составляющих, но укладывается в траншею, дно у которой разрыхлено вилами. Материалы укладывают также послойно, но с уплотнением. Каждый слой смачивают ЭМ препаратом в разведении 1:100. Это бактерии, работающие без доступа воздуха. Созревает компост за 3-5 месяцев, по составу лучше, чем приготовленный на воздухе. В народе такие компостеры называют червятниками.

На этом же принципе устраивают теплые стационарные грядки для многолетних культур. Земля в них оттаивает рано, овощи не требуют дополнительного удобрения в течение 3-4 лет, пока грунт не осядет.

Внимание! Устраивая червятник, в состав компонентов нельзя добавлять известь. Бактерии и черви любят слабокислую или нейтральную среду.

Когда применять органические удобрения

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

Самым ценным для заделки в землю является полуперепревший навоз с подстилкой и свежак осенью. Именно осенью почвенные микроорганизмы доведут удобрение до минерализации для весенней подкормки. Но в первый год биомасса эффективна на треть, отдаст самые легко разлагаемые компоненты.

Весной свежий навоз, заделанный в почву, насыщает ее дополнительными бактериями. Все они хотят есть, усваивают все, что есть в земле, обделяя растения. Поэтому весной свежий навоз в земле не благо. Уменьшить последствия поглощения азота можно внесением минеральные удобрения, чтобы хватило редуцентам и растениям. Эффективность весеннего унавоживания проявится через 1-1,5 месяца. Летом навоз употребляется только в качестве жидких подкормок, но не для всех растений.

Рекомендуемой весенней органической подкормкой служит перепревший навоз и различные созревшие компосты. Все лето подкармливает почву мульча – растительные и древесные остатки, покрывающие грунт. Подстилку постепенно перерабатывают почвенные обитатели.

Торфокомпосты используют также как свежий навоз – они содержат те же элементы и обогащены минеральными удобрениями. Такие удобрения называют полными, но в них недостаточно массы элементов для полноценного питания культур. Совместное внесение органических и минеральных подкормок – залог хорошей урожайности.

Зеленое удобрение – запаханные в землю сидераты – обогащают землю азотом, структурируют почву. Злаковые, бобовые, их смеси извлекают питание из глубоких слоев, снабжают почву клубеньковыми бактериями. В массе мало фосфора и калия, но почвы можно удобрить минералами перед посевом зеленных.

Укосные удобрения – это доставленная трава после скашивания сидератов на другом участке. Укос используют в компосты, для мульчирования междурядий.

Есть закономерность действия органических удобрений на повышение урожайности. На тощей и тяжелой почве внесение любого удобрения дает заметную прибавку урожая. Тучные почвы слабо реагируют на дополнительное внесение органики.

Сапропели вносят в песчаные и супесчаные почвы. Тонна озерного извлечения заменяет 600 кг навоза.

В тяжелые глинистые почвы заделывают лущильником измельченную солому – она улучшает структуру. Удобрение используют в запашку, или по стерне. Полезно при выращивании злаков и бобовых. Под посев добавляют азотные минеральные удобрения, микроэлементами снабжает перепревшая солома.

Вывод

Зная о пользе любой травинки на своем огороде, нужно не запускать на участок болезни, убирать сорняки до цветения, использовать ботву от корнеплодов, ветки, осенний опад. Небольшая добавка органики в компост, минимум минеральных удобрений, и семья будет потреблять экологически чистые продукты.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...