Обзор препаратов Сумамед и Азитромицин | Какой лучше

Обновлено: 05.09.2019 18:26:37

Антибактериальные препараты прочно вошли в жизнь современного человека. Сложно представить себе лечение серьезной бактериальной инфекции без медикаментов, способных справиться с ее причиной. Уничтожая патогенные бактерии, антибиотики подавляют активность воспалительного процесса, снимают симптомы заболевания и улучшают состояние пациента.

Антибактериальных препаратов много, и выбрать среди них оптимальный – непростая задача. Сегодня все чаще врачи обращают внимание на антибиотики из группы макролидов. Эти препараты эффективно справляются с бактериальной инфекцией там, где не работают другие медикаменты. Быстрое действие и хорошая переносимость делают макролиды препаратами выбора в лечении острой респираторной и другой инфекции у детей и взрослых.

Сумамед и Азитромицин – препараты из группы макролидов. Антибиотики схожи по составу и форме выпуска, имеют одинаковые показания и противопоказания. Но Сумамед – оригинальный препарат, выпущенный компанией-производителем на условиях патента. Азитромицин – дженерик, имеющий тот же состав, но отличающийся некоторыми характеристиками. Подробнее о каждом препарате читайте в статье.

Важно помнить: антибактериальные средства отпускаются строго по рецепту и только по назначению врача. Самолечение антибиотиками грозит развитием осложнений!

Что внутри: состав и форма выпуска

состав и форма выпуска

Сравнительная характеристика препаратов представлена в таблице.

Препарат 

Сумамед 

Азитромицин 

Фармакологическая группа

Антибактериальный препарат – макролид

Антибактериальный препарат – макролид

Действующее вещество

Азитромицин

Азитромицин

Форма выпуска и дозировка

таблетки, покрытые оболочкой 125 и 500 мг;

капсулы 250 мг;

порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/ 5 мл

таблетки, покрытые оболочкой 125 и 500 мг;

капсулы 250 мг

 

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Производитель

Teva (Израиль)

«Вертекс» (Россия)

Стоимость

300-1000 рублей

50-300 рублей



Сумамед и Азитромицин относятся к одной группе антибиотиков и имеют одно действующее вещество. Разница заключается лишь в цене: израильский препарат стоит в несколько раз дороже. Такая разница объясняется тем, что Сумамед – оригинальное запатентованное средство, тогда как Азитромицин – только аналог (дженерик).

Как работают антибиотики из группы макролидов

Азитромицин – действующее вещество обоих препаратов – обладает широким спектром действия. Антибиотик из группы макролидов-азалидов активен в отношении большого числа распространенных возбудителей опасных инфекций:

  1. аэробные грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes;

  2. аэробные грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae;

  3. анаэробные бактерии: Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp.;

  4. другие бактерии: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorfer.

Против этих представителей микробного мира азитромицин работает хорошо – в пробирке и реальной клинической практике гарантированно избавляет от заболевания. В низкой и умеренной дозировке препарат действует бактерицидно – не убивает, а только приостанавливает рост и развитие бактерий. Он связывается с 50S-субъединицей рибосом микробных клеток, подавляет выработку фермента пептидтранслоказы и тормозит синтез белка – основного строительного элемента мембраны. Бактерии не могут продолжать свое существование, прекращают расти и делиться, вырабатывать токсины – и погибают.

В высоких концентрациях азитромицин действует бактерицидно. Он уничтожает болезнетворные бактерии и полностью подавляет дальнейшее развитие инфекционного процесса. Это свойство антибиотика используется в клинической практике. Врач подбирает дозировку препарата с учетом выявленной патологии и ожидаемой реакции организма.

К азитромицину устойчивы некоторые бактерии – например, Enterococcus faecalisi и Bacteroides fragilis. Иногда и другие микроорганизмы приобретают способность противостоять антибиотику. Выяснить это можно после посева материала (кровь, моча, ликвор) на питательные среды и реакции с конкретным препаратом. Против устойчивых штаммов бактерий азитромицин не используется – эффекта не будет. Врач подбирает другой препарат с учетом чувствительности микроорганизмов.

На заметку:

  1. В клинической практике не всегда есть возможность назначить антибиотик после обследования. Ждать результаты бактериологического посева долго – не менее 7 дней. Все это время человек будет болеть, микроорганизмы – размножаться. Чтобы не допустить прогрессирования болезни и развития осложнений, врач может назначить антибиотики без обследования – с учетом вероятных возбудителей болезни. Но если спустя трое суток эффекта не будет, препарат придется сменить. Это значит, что выбранное средство не подошло, и бактерии имеют устойчивость к препарату.

  2. После приема внутрь азитромицин быстро всасывается и достигает максимума в крови через 2-3 часа. Биодоступность препарата составляет 37% за счет его прохождения через печень. Препарат легко проникает через естественные барьеры и поступает в ткани. Концентрация антибиотика в тканях в 10-50 раз выше, чем в плазме крови.

  3. Период выведения азитромицина очень длинный и составляет 30-50 часов. Терапевтическое действие препарата сохраняется в течение 5-7 дней после приема последней таблетки. Выводится в основном через кишечник, в небольшом количестве через почки.

Оценка эффективности препаратов

Оценка эффективности препаратов

Действующее вещество обоих препаратов (азитромицин) – довольно известный антибиотик. Это самое популярное средство из группы макролидов. В базе данных PubMed азитромицину посвящено более 8 тысяч научных статей. Не все нам интересны – большая часть исследований проводилась в условиях лаборатории (в пробирке), но есть и реальные клинические испытания:

  1. В одной из статей группа ученых доказала: азитромицин действительно предупреждает развитие бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных. Своевременно назначенный препарат позволяет избежать развития осложнений.

  2. В другой статье обозначено: азитромицин предупреждает рецидив хронической обструктивной болезни легких. Авторы рекомендуют назначать антибиотик при длительном и тяжелом течении болезни.

  3. Доказано, что азитромицин облегчает течение бронхиальной астмы. Он не влияет непосредственно на частоту развития приступов, но снижает вероятность возникновения бактериальных осложнений.

  4. Не стоит забывать и о применении азитромицина в урологии и гинекологии. В обзорной статье библиотеки Кокрейна указано: антибиотик эффективно справляется с урогенитальной инфекцией у мужчин и женщин. Авторы обзора рекомендуют азитромицин при беременности. Препарат надежно подавляет развитие бактериальной инфекции, хорошо переносится и не мешает развитию плода.

  5. В русскоязычных источниках Сумамед позиционируется как препарат выбора в терапии острых респираторных заболеваний у детей. Он редко вызывает побочные реакции и быстро справляется с бактериальной инфекцией.

Оригинал или дженерик: в чем разница?

Сумамед – оригинальный препарат. Компания Teva имеет патент на его производство. В стоимость препарата закладываются не только расходы на его изготовление и реализацию, но и проведение полноценных клинических испытаний. Поэтому оригинальные средства практически всегда имеют доказанную эффективность, но отличаются высокой ценой и недоступны многим пациентам.

Азитромицин – это дженерик, то есть аналог оригинального препарата. Необходимое требование для продажи дженерика – это доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность. Препарат-аналог должен иметь тот же состав, что и оригинал, и оказывать такое же действие на организм.

Дженерики появляются на фармацевтическом рынке, когда истекает срок патента оригинального средства – через 5 лет и более. Когда этот срок заканчивается, любая компания может выпустить аналог, но под другим названием. Дженерик всегда дешевле – он не проходит клинические испытания, и затраты на его выпуск значительно меньше.

Всемирная организация здравоохранения поддерживает производство дженериков, потому как они делают медицинскую помощь доступнее. Не каждый человек может позволить себе лечиться оригинальным Сумамедом за 500-1000 рублей, тогда как российский дженерик Азитромицин доступен почти всем – он стоит не дороже 300 рублей за упаковку. Но на практике оказывается, что дешевый препарат не всегда эффективен и порой не справляется со своей задачей. Поэтому заменять оригинал дженериком нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Ученые из института фармакологии Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И. Л. Павлова провели сравнительный анализ эффективности препаратов из группы макролидов – оригинальных и дженериков. Особое внимание авторы исследования уделили азитромицину. Они выяснили:

  1. 70% дженериков растворяются медленнее, чем оригинальный препарат – и это влияет на биодоступность. Чем выше биодоступность препарата, тем больше действующего вещества поступает в ткани – и тем лучше эффект.

  2. В дженерике всегда больше примесей – от 2 до 32%. Общее количество примесей в дженерике азитромицина в 3-5 раз больше, чем в оригинальном средстве.

  3. Во многих исследованиях показана более высокая клиническая эффективность Сумамеда по сравнению с дженериком Азитромицином.

  4. В заключении авторы планируют продолжать исследования в этом направлении и найти новые данные для сравнения дженериков и оригинальных препаратов.

Схема применения

Схема применения

Сумамед и Азитромицин имеют одинаковые показания к применению. Они назначаются при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату бактериями:

  1. инфекции верхних дыхательных путей: фарингит, синусит;

  2. инфекции лор-органов;

  3. инфекции нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония;

  4. инфекции половых органов и мочевыделительной системы;

  5. инфекции кожи и мягких тканей;

  6. болезнь Лайма в начальной стадии.

Макролиды не назначаются:

  1. при инфекциях, вызванных нечувствительными к препарату бактериями;

  2. при грибковом поражении;

  3. при вирусной инфекции.

Режим дозирования препарата определяет врач. Он рассчитывает дозировку с учетом тяжести состояния пациента, выявленной патологии, наличия сопутствующих заболеваний. Принимать таблетки и капсулы нужно за 1 час до или через 2 часа после еды, не разжевывая и запивая водой. Суспензию назначают детям, нужный объем препарата отмеряют с помощью шприца.

Важные аспекты антибактериальной терапии:

  1. Принимать антибиотики нужно строго в дозировке, указанной врачом. Уменьшать нельзя – это приведет к развитию лекарственной устойчивости. Превышение дозировки также опасно и грозит развитием осложнений.

  2. Курс терапии нужно пройти до конца. Если прервать лечение, бактерии приобретут устойчивость к азитромицину, и в дальнейшем справиться с инфекцией будет гораздо сложнее.

Меры предосторожности

Важные факты

Побочные эффекты на фоне приема Сумамеда и Азитромицина представлены в таблице. Неизвестно, какой препарат чаще приводит к появлению нежелательных реакций – клинических исследований по этому вопросу не проводилось.

Органы и системы 

Очень часто (>10%) и часто (1-10%) 

Нечасто (0,1-1%) и редко (0,01-0,1%) 

Неизвестная частота (недостаточно данных для оценки) 

Инфекционные заболевания

 

Кандидозная инфекция

Псевдомембранозный колит

Кровь и лимфа

 

Лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, гемолитическая анемия

 

Обмен веществ

 

Анорексия

 

Аллергические реакции

 

Ангионевротический отек

Анафилактическая реакция

Нервная система

Головная боль

Головокружение, сонливость, бессонница, парестезия, ажитация

Тревога, обморок, судороги, потеря обоняния

Орган зрения

 

Нарушение зрения

 

Орган слуха

 

Расстройство слуха

 

Сердечно-сосудистая система

 

Ощущение сердцебиения, приливы крови к лицу

Снижение артериального давления

Пищеварительный тракт

Диарея, тошнота, рвота, боль в животе

Метеоризм, запор, отрыжка, вздутие живота, нарушение функции печени

 

Кожа и подкожная клетчатка

 

Кожная сыпь, зуд, дерматит, потливость

Синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема

Опорно-двигательный аппарат

 

Боль в мышцах

Боль в суставах

Почки и мочевыводящие пути

 

Дизурия

 

Половые органы

 

Маточные кровотечения

 

Прочие

 

Астения, отеки лица, периферические отеки

 

Источник: официальная инструкция к препаратам Сумамед и Азитромицин.

Противопоказания

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость препарата;

  2. тяжелые нарушения работы печени.

При беременности азитромицин назначается с осторожностью и только тогда, когда нет иных путей решения проблемы. Во время грудного вскармливания препарат запрещен.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Сумамед и Азитромицин – антибактериальные препараты из группы макролидов. Они назначаются для лечения бактериальной инфекции респираторного тракта, мочевыводящих путей, половых органов и кожи.

  2. Сумамед – оригинальный препарат. Его эффективность подтверждена клиническими испытаниями.

  3. Азитромицин – дженерик. По умолчанию он должен иметь схожий состав и обладать такой же терапевтической эффективностью.

  4. Сумамед и Азитромицин хорошо переносятся. Побочные реакции при соблюдении дозировки и схемы применения возникают нечасто.

Антибактериальные препараты отпускаются в аптеке только по рецепту врача. Самолечение опасно для здоровья!



Коментарии
Загрузка комментариев...