Можно ли замораживать капусту

Обновлено: 08.11.2022 15:58:28

Капусту замораживать допускается, и в этом случае срок ее хранения достигнет 10 месяцев. После разморозки она подойдет для приготовления голубцов, так как оттаивание сделает ее листья мягкими, и в них легко удастся завернуть начинку. Нашинкованную капусту можно добавлять в овощные запеканки, котлеты и борщи, овощное рагу или даже пироги.

Однако следует соблюдать правила грамотной заморозки, к тому же размороженную капусту можно добавлять не во все блюда.

Рассмотрим, как подготовить капусту к хранению в морозильнике и что необходимо принимать в учет.

Is it possible to freeze cabbage

Преимущества и недостатки заморозки

Замороженная капуста – готовый и всегда доступный полуфабрикат, сохранивший все свои полезные свойства. Она хранится в течение долгого времени, а ее разморозка происходит за считанные минуты.

Удачный вариант – заморозка овоща в виде смеси с морковью и болгарским перцем. В результате у вас всегда будет заготовка для множества вкусных блюд.

Есть у замороженной капусты и недостатки: она занимает много пространства в морозилке, а после разморозки не хрустящая. Использовать ее для приготовления салатов уже нельзя. В процессе хранения капусты в морозильнике необходимо убедиться в том, что она изолирована от других продуктов с сильными запахами, иначе этот овощ их в себя впитает.

Чтобы заморозить белокочанную капусту, нужны свежие, крепкие кочаны. Убедитесь, что листья не испорчены насекомыми (и что самих насекомых тоже нет внутри). Подгнившие, испорченные участки нужно сразу выбросить.

Как заморозить кочан капусты

При наличии в морозильнике незанятого пространства можно заморозить сразу целый кочан капусты.

Порядок действий простой:

  1. Снять с капусты верхние, а также вялые и испорченные листья. Если есть пятна – их нужно срезать.
  2. Избавиться от ножки и капустной кочерыжки (от ее части).
  3. Промыть кочан в проточной холодной воде.
  4. Подождать, пока с капусты не стечет вся жидкость.
  5. Положить капусту в микроволновку до 3 минут на максимальную мощность, чтобы устранить ферменты, которые портят продукт.
  6. Подождать, пока овощ не охладится.
  7. Завернуть кочан в пленку, плотно ее прижав, и переложить в камеру морозилки.

Желательно хранить капусту на дне ящика, вблизи ко дну камеры или радиатору. Температура не должна быть выше -18 °C.

Как заморозить листья капусты

Этот вариант может оказаться более удобным, к тому же он сэкономит место в морозилке. Разобрав капусту на листочки, вы дополнительно проверите, нет ли среди них гусениц или других насекомых.

Порядок действий:

  1. Провести все этапы с капустой, начиная от снятия листов, заканчивая тепловой обработкой и удалением ножки, кочерыжки.
  2. Снять все листья с кочана.
  3. Сложить листья 1-в-1 по 10-15 штук. В случае если на некоторых листьях есть утолщенные участки, достаточно срезать их ножом.
  4. Завернуть каждую партию листьев в пищевую пленку, не допуская попадания внутрь воздуха.
  5. Сложить все листья в пакеты.

Срок хранения и температура аналогичные – до -18 °C и до 10 месяцев.

При упаковке листьев в пищевую пленку стоит указывать на бумажной этикетке их количество. В результате вы сможете подбирать необходимо количество листьев, причем размораживать весь объем заготовки не придется.

Как заморозить нашинкованную капусту

Можно ли замораживать капусту

Другой вариант – заморозить нашинкованную капусту. Можно использовать обычную терку, нарезать капусту вручную с помощью ножа или воспользоваться комбайном, установив специальную насадку. Способ нарезания овоща на ваше усмотрение: мелкая соломка – для капустняка, крупная – для тушеных блюд, борща.

После этого достаточно разместить ее по порционным полиэтиленовым пакетам, выпустить весь попавший внутрь воздух и поместить в камеру морозилки. Для того чтобы выпустить весь воздух, возьмите обычную трубочку для соков, вставьте ее в пакет и вытяните воздух через рот. После этого достаточно вытащить трубочку и закрыть пакет. Чем меньше в пакете воздуха, тем легче капуста перенесет нахождение в морозильной камере.

Чтобы избавиться от горчинки, сразу после шинкования поместите капусту в кипящую воду на 5-10 секунд, а затем переложите ее в дуршлаг. Такая предварительная обработка устранит ферменты, которые портят продукт во время хранения.

Как только вода стечет, разложите капусту на сухое хлопчатобумажное полотенце, после чего переложите ее в фасовочные пакетики – и в морозилку.

Внимание! Перед помещением нашинкованной капусты в морозильник ее следует как можно тщательнее высушить.

Подойдет вафельное или другое полотенце, которое быстро впитывает излишки влаги. Регулярно переворачивайте капусту, меняйте полотенце. Полезно поставить рядом вентилятор или даже обеспечить в помещении сквозняк. Если плохо высушить капусту, то в морозилке она рискует склеиться, а после разморозки станет однородной и клейкой.

Как разморозить капусту правильно

Достаточно выложить пакет на ночь из морозилки в холодильник. За 5-6 часов овощ оттает, и его можно будет добавлять в различные блюда по рецепту. То же самое касается и замороженных капустных листьев.

Если капуста была нашинкована, то размораживать ее не нужно – достаточно сразу добавить на горячую сковородку с маслом, в бульон или в закипевшую воду. Нашинкованный овощ после морозилки тоже приобретает мягкость, поэтому срок приготовления сокращается до минимума.

Непосредственно после морозилки капусту нельзя держать под горячей водой или помещать ее в микроволновую печь – иначе она лишится всех своих полезных свойств и вкусовых качеств. Помните, что после разморозки капусту нельзя замораживать повторно.

Как хранить капусту в холодильнике

Если вам не нужно замораживать капусту почти на год, то есть несколько способов, которые увеличат срок ее хранения.

Так, поздние сорта капусты с плотными упругими кочанами, насыщенными клетчаткой, хранятся в холодильнике до 3 месяцев. Если капуста ранняя, то она испортится за неделю-две, поэтому надолго оставлять ее в холодильнике нельзя. Оптимальная температура хранения – т −1 до +1°C, а при температуре ниже овощ начнет подмерзать.

Цветную капусту или брокколи лучше помещать в мембранные пакеты, после чего убирать в холодильник. При нулевой температуре такая капуста сохранит свежесть на протяжении 30 дней.

Другой вариант – хранение капусты в подвале. В этом случае ее предварительно нужно обработать фунгицидными шашками, чтобы она не заплесневела. Стоит также выбирать поздние сорта капусты.

Таким образом, хранение капусты в морозильнике или холодильнике обеспечит вас вкусным продуктом на долгие месяцы. С размороженной капустой можно приготовить много сытных блюд на скорую руку. Она сохраняет все свои полезные свойства и витамины.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...