12 лучших морозостойких сортов винограда
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Под морозостойкостью понимают способность растения переносить отрицательные температуры без повреждения вегетативной системы. Причем критические температуры, а для каждого сорта они свои, должны держаться недолго. В первую очередь у винограда поражаются морозами плодовые почки и корневая система. Относительно морозостойкими считаются сорта, выдерживающие под укрытием критические температуры до -24 градусов, без укрытия она меньше – до – 21 градуса. Для сортов с повышенной морозостойкостью критические температуры -27 и -23 градуса соответственно.
Во многом морозостойкость сорта зависит от его происхождения.
Среди 11 родов дикого винограда в культуру введен лишь один – Витис. Большинство из 20 значимых для культурного разведения видов относятся именно к нему.
По географическому происхождению выделяют 3 группы видов:
- Vitis vinifera L. – европейско-азиатский вид, чьи дикие предки росли в южной части Европы, Западной Азии и в Северной Африке; именно он стал родоначальником десятков тысяч сортов современного винограда, климат на территории его произрастания достаточно мягкий, поэтому высокая морозостойкость Винифере не свойственна;
- ареал Восточно-Азиатской группы – Китай, Южная Корея, Дальний Восток, чаще всего это - Vitis amurensis или виноград Амурский, морозостойкость у него очень высокая, но вегетационный период короткий – почки быстро просыпаются во время длительных оттепелей и стойкость к грибковым болезням низкая;
- довольно обширная Американская группа, состоящая из 28 видов, самыми значимыми из которых являются Vitis labrusca и Vitis riparia, у них высокая морозостойкость, устойчивость к филлоксере, но мелкие ягоды с характерным лабрусковым привкусом.
Многие современные морозостойкие сорта получены путем межвидовой гибридизации. Они взяли от своих родителей самое лучшее, в том числе стойкость к отрицательным температурам. Но столовых среди них немного, чаще всего они винные, технические.
В наш рейтинг мы включили сорта винограда, выдерживающие морозы в -30 градусов и ниже, пригодные для не укрывной культуры. Но первые 2-3 года после посадки беречь от холодов их все же придется.
10 лучших морозостойких сортов винограда
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Столовые сорта | 1 | «Юкка» | 5.0 |
2 | «Амурский Шатилова 1» | 4.9 | |
3 | «Триумф» | 4.8 | |
4 | «Загадка Шарова» | 4.7 | |
5 | «Экспресс ранний» | 4.6 | |
6 | Юпитер | 4.5 | |
7 | Таежный | 4.4 | |
Винные сорта | 1 | «Вэлиант» | 5.0 |
2 | «Дублянский» | 4.9 | |
3 | «П-34» | 4.8 | |
4 | «Фронтиньяк» | 4.7 | |
5 | «Маркетт» | 4.6 |
Лучшие столовые морозостойкие сорта
Правильнее назвать их универсальными, так как среди них нет винограда с очень крупными ягодами, как у южных разновидностей, пока это только мечта виноградарей, но вкус вполне достойный. Неплохим получается и вино.
«Юкка»
Рейтинг: 5.0
Сорт от знаменитого селекционера из Америки Элмера Свенсона, которого на родине называли «дедушкой морозостойкого винограда». Это один из лучших сортов для употребления в свежем виде с высокой морозостойкостью – до – 36 градусов, межвидовой гибрид, у которого более 40% генов Виниферы. Отсюда и довольно крупные цилиндрические грозди, у некоторых виноградарей их масса составляет до 600 г. Шаровидные ягоды с тонкой фиолетовой, почти черной кожицей и хорошо заметным пруином набирают массу около 3 г.
Мякоть сочная, слегка слизистая, набирает до 22% сахара. Вкус приятный, по отзывам виноградарей, кожица немного жестковата с терпкостью во вкусе. У чуть недозрелых ягод вкус лабруски чувствуется, после набора 19% сахара он практически исчезает.
Кусты с высокой силой роста, особенно на плодородной почве. Пасынков дают мало.
Достоинства
- хороший вкус;
- стабильная высокая урожайность;
- обоеполый цветок;
- созревает в ранние или ранне-средние сроки;
- ягоды могут долго висеть на кустах;
- подходит для беседочной культуры;
- чтобы избежать болезней достаточно 2-3 профилактических обработок.
Недостатки
- требуется нормирование урожая, иначе сахаронакопление будет низким;
- вина плохо окрашиваются.
«Амурский Шатилова 1»
Рейтинг: 4.9
Сорт выведен Ф.И.Шатиловым в 1993 г методом внутривидового скрещивания. Были использованы форма амурского винограда №6 и сорт «Абаимов», оба со сверхранним сроком созревания. Унаследовал это качество и «Амурский Шатилова1», ягоды созревают за 3 месяца, считая с момента распускания почек. САТ для этого требуется совсем небольшая – 1800-2000 градусов. Этот сорт может расти даже в северных регионах, тем более что морозостойкость у него просто уникальная – до – 43 градусов.
Такие ценные качества сорт приобрел не за счет потери вкуса – он у него оценивается в 8,7 балла, это хороший показатель даже для южного сорта. Не пострадала и способность накапливать сахар – 24%. Правда округлые синие с пруином ягоды на кустах средней силы роста крупными не бывают – их диаметр не превышает 1,4 см. Некрупные и цилиндроконические, иногда украшенные крылом грозди. Зато вкус без всяких сомнений настоящий столовый с приятным цветочным запахом.
Достоинства
- вкусные ягоды с мягкой кожицей и небольшим количеством мелких семян;
- хорошее вызревание лозы;
- обоеполый цветок;
- урожайность – до 4,5 кг с 1 погонного метра лозы;
- не болеет.
Недостатки
- сложно купить посадочный материал, много пересортицы.
«Триумф»
Рейтинг: 4.8
У этого сорта от американского селекционера Дж. Кэмпбелла половина генов Vitis vinifera и столько же Vitis labrusca. Этим и обусловлены его характеристики.
Кусты с высокой силой роста – за сезон лоза вырастает до 3м и отличной морозоустойчивостью – до -40 градусов, они подходят для беседочной культуры. Но выполнять они будут не только декоративную функцию. Овальные золотисто-янтарные, иногда светло-зеленые ягоды массой до 6 г собраны в большие цилиндрические или конические, часто с крылом кисти. Их масса может достигать 1 кг. Урожайность очень высокая, цветки обоеполые – можно обойтись без опылителя. Созревание в ранние сроки – в конце августа.
Достоинства
- хороший сладкий вкус, но оттенок лабруски ощущается сильно;
- высокая урожайность – до 30 кистей на одном растении;
- неприхотливость – легко приживается и быстро восстанавливается при повреждении;
- ягоды хорошо хранятся и успешно транспортируются.
Недостатки
- дает много пасынков, требуется регулярное формирование;
- повреждается филлоксерой, болеет мильдью.
«Загадка Шарова»
Рейтинг: 4.7
Сорт от алтайского селекционера Р.Ф.Шарова существует уже более 50 лет, но по-прежнему востребован виноградарями, так как многие его характеристики уникальны.
Кусты обладают высокой силой роста. Побеги не толстые с короткими междоузлиями, но длинные. Глазки довольно крупные. Вызревание лозы раннее, по всей длине.
Ветвистые или с крылом рыхлые грозди набирают массу до 200 г, некоторые – до 500 г. Ягоды округлой формы темно-синего цвета с интенсивным пруиновым налетом, масса их – около 3г. Мякоть сочная, тающая с земляничным оттенком во вкусе. Сахаронакопление – до 22%.
Сроки созревания очень ранние – не более 110 дней от распускания почек при САТ всего 2000-2100 градусов.
Цветки – обоеполые. Цветет этот сорт винограда обильно, завязывается тоже хорошо, ягоды не горошат.
Достоинства
- высокая морозостойкость – до -32 градусов;
- морозостойкость корневой системы выше стандартной;
- ягоды могут долго висеть на кустах, не трескаются и не гниют;
- они не повреждаются осами;
- в прохладном сухом помещении грозди хранятся до 3 месяцев;
- скороплодность – сигналки появляются уже на второй год.
Недостатки
- требуется нормирование гроздей;
- средняя урожайность, больше 8 кг даже взрослый куст не вытягивает;
- вино из этого винограда нужно пить молодым, со временем его качество ухудшается.
«Экспресс ранний»
Рейтинг: 4.6
У этого сорта есть и другое название – «Экспресс Васьковского». Выведен он дальневосточными селекционерами А.И.Васьковским и О.А.Гальвером путем гибридизации европейско-азиатского сорта «Ранний Магарача» с амурским виноградом. Сорт универсальный, округлые темно-синие ягоды с интенсивным налетом пруина и сочной мякотью набирают высокий процент сахара – до 28% и хороши для употребления в свежем виде. Благодаря кислотности 6-9 г/л и высокому содержанию танинов, ягоды – прекрасный материал для изготовления вина. Но собирать их нужно при сахаристости не выше 25%. Вино получается хорошего качества, по характеристикам напоминает «Каберне Совиньон».
Кусты высокой силы роста, пасынками обрастают довольно сильно. Лоза вызревает рано, на всю длину.
Грозди рыхлые с крылом, разной формы их масса не меньше 250 г, урожайность очень высокая. Масса ягоды около 4 г.
Достоинства
- раннее созревание;
- обоеполый цветок;
- морозостойкость – до -35 градусов;
- неприхотливость;
- неплохая устойчивость к болезням.
Недостатки
- требует регулярного формирования и профилактических обработок.
Юпитер
Рейтинг: 4.5
Морозостойкость этого сорта чуть-чуть не дотягивает до -30, но мы все же поместили его в этот рейтинг, так как это один из самых морозостойких кишмишей. Он не повреждается морозами до -28°, в средней полосе спокойно перезимуют под снегом, севернее — его лучше укрывать.
С момента начала вегетации и до созревания урожая проходит не более 110 дней. Грозди среднего размера или крупные, цилиндроконической формы с умеренной плотностью, средняя их масса около 300 г но могут встречаться и грозди до 700 г.
Ягоды крупные, массой до 5 г овально-удлиненной формы красновато-синего или темно-лилового цвета с хорошо заметным восковым налетом. Прочная, но тонкая кожица при еде не чувствуется. Мякоть сочная хрустящая зеленовато-желтого цвета второго класса бессемянности, не более одной косточки в ягоде. Вкус очень хороший, сладкий, оценивается в 9,2 балла.
Достоинства
- сладкий фруктовый с мускатными нотками изысканный вкус;
- высокое сахаронакопление;
- ягоды созревают в сверхранние сроки;
- цветы обоеполые — опылитель не требуется;
- ягоды не горошат;
- они могут храниться в холодильнике 2 месяца;
- не повреждается филлоксерой, при своевременных профилактических обработках не болеет.
Недостатки
- плохо переносит засуху.
- На последнее место в категории "винные сорта"
Таежный
Рейтинг: 4.4
В тридцатых годах прошлого века селекционер с Дальнего Востока нашел эту разновидность винограда Амурского в Приморской тайге и окультурил. Теперь он растет во многих виноградниках на большей части территории России. Ягоды можно использовать универсально, но по сравнению с южными столовыми сортами они проигрывают во вкусе. Вино из этого винограда получается неплохого качества, оно душистое, хорошо хранится, но в букете есть лабрусковые тона.
Отличная морозостойкость — до -40°, сверхранний срок созревания — от начала вегетации до сбора ягод проходит всего 3 месяца, невысокая САТ — всего 2000, позволяет выращивать этот виноград даже на севере европейской части и в некоторых регионах Сибири и Урала.
Кусты растут очень энергично, обладают хорошо развитой корневой системой, дают длинные и мощные побеги. Грозди не слишком большие, в среднем около 150 г, при хорошем уходе до 250 г, довольно рыхлые конической формы. Масса ягод — 2,5-3,5 г. Цвет их черный или темно-синий с пруиновым налетом. Мякоть сочная кисло-сладкая, кислота заметна довольно сильно, шкурка съедаемая, в каждой ягоде — до трех косточек. Вкусовые качества средние, но от неприхотливого сорта, способного расти на севере многого и не требуется.
Достоинства
- высокая урожайность — для взрослого куста называется фантастическая цифра в 100 кг;
- ягоды не трескаются и не осыпаются, висят до самых морозов;
- хорошо черенкуется;
- отличный иммунитет, профилактика от болезней нужна только молодым растениям;
- подходит для беседочной культуры.
Недостатки
- поскольку цветы функционально женские, растениям нужен опылитель.
Лучшие винные морозостойкие сорта
У них мелкая ягода и высокое сахаронакопление. Вина получаются хорошего качества.
«Вэлиант»
Рейтинг: 5.0
Недаром название этого сорта от американского селекционера Р.М.Петерсона переводится как «отважный». Один из виноградарей назвал его «монументом зимостойкости». В его саду он перезимовал при температуре -30 градусов без укрытия и снежного покрова и следующим летом дал урожай. Заявленная оригинатором морозостойкость побила все рекорды: -46 градусов. Но это при условии, что лозы сняты со шпалеры и укрыты снегом. Так поступают с ними виноградари в северных штатах Америки. Большая часть генов сорта имеет американские корни с небольшой долей Виниферы.
Кусты очень мощные, прекрасно растут на перголах и беседках. Грозди мелкие, но завязываются во множестве, для молодых растений желательно нормирование урожая. Ягоды мелкие, округлой формы с довольно жесткой черной кожицей. Вкус их очень сильно меняется по мере созревания. У чуть недозрелых ягод много кислоты и отчетливый привкус лабруски. Полностью зрелые – становятся сладкими (сахара от 20 до 28%, в зависимости от региона произрастания), лабрусковый привкус исчезает.
Достоинства
- выносливость и неприхотливость;
- высокая урожайность;
- обоеполый цветок;
- раннее созревание, но для полноты вкуса ягодам лучше повисеть на кустах, они не гниют и не трескаются;
- хорошее качество вина, особенно в купаже с другими сортами.
Недостатки
- средняя устойчивость к болезням.
«Дублянский»
Рейтинг: 4.9
Несмотря на южное происхождение (сорт был найден в районе Львова), морозостойкость у «Дублянского» вполне достойная – до -32-34 градусов. Родители и авторы сорта неизвестны, поэтому в каталогах он позиционируется как виноград народной селекции.
Сила роста кустов средняя, а часто слабая. Урожайность тоже средняя. Чтобы получить достаточно ягод для приготовления вина придется посадить несколько кустов. Но такие усилия себя оправдывают: мелкие золотистые, а при полном созревании розовеющие ягоды с накоплением сахара до 23% и кислотностью 7 г/л имеют хороший мускатный вкус и отлично подходят для приготовления легких столовых полусухих вин и насыщенных десертных с тонами абрикоса, персика, акации и меда. Вино не склонно к окислению и быстро осветляется.
Грозди у этого сорта винограда небольшие, цилиндрические массой до 200 г.
Растения предпочитают бедную почву. На удобрение реагируют наращиванием зеленой массы в ущерб урожайности.
Достоинства
- отличный вкус;
- вино высокого качества;
- лоза вызревает полностью;
- обоеполый цветок;
- раннее созревание;
- не болеет мильдью и серой гнилью;
- хорошо переносит жару и дожди;
- ягоды не повреждаются осами.
Недостатки
- нужна профилактика от оидиума.
«П-34»
Рейтинг: 4.8
Один из лучших сортов из линейки с литерой «П» в названии селекции О.А.Гальвера. Сорт с чисто амурскими корнями, выделен из саженцев дикого амурского винограда, очень устойчивый к болезням.
Кусты высокой силы роста, за сезон лоза вырастает до 3 м и более. Они без проблем вытягивают немалый урожай – до 3 гроздей на каждый побег. В нормировании нуждаются только молодые растения.
Грозди не слишком рыхлые, цилиндроконические с двумя крыльями. Они выполнены некрупными черными ягодами с хорошо выраженным пруиновым налетом. Под кожицей почти нет мякоти, один сок. Косточек всего две. Сахаронакопление – 23%.
Достоинства
- морозостойкость до – 35 градусов;
- раннее созревание;
- вертикальный характер роста;
- хороший вкус;
- неприхотливость;
- вино получается высокого качества, напоминает «Каберне».
Недостатки
- требует регулярного формирования.
«Фронтиньяк»
Рейтинг: 4.7
Сорт со сложной генетической формулой от селекционеров Университета Миннесоты П. Хемстода и Д.Луби. Оригинаторы позиционировали сорт как средне-поздний, но в российских условиях его сроки созревания средне-ранние – 120 дней.
Сила роста кустов высокая, как и плодоносность побегов – до 92%. Отсюда и высокая урожайность, иногда грозди нужно нормировать.
Грозди средней плотности цилиндрической формы небольшого размера. Ягоды не крупные, округлые с сине-черной кожицей и густым налетом пруина, их масса около 1,5 г. Сахаронакопление – до 26% при довольно высокой кислотности – до 14 г/л. Из ягод производят вино трех типов: красное столовое, розе и портвейн. Вина легкотелые с малым количеством танина и привкусом вишни, аромат – вишня, слива, ежевика.
На плантациях винограда «Фронтиньяк» в Миннесоте были обнаружены кусты с розовыми и белыми ягодами. Они были клонированы и дали начало двум новым сортам – «Фронтиньяк Гри» и «Фронтиньяк Блан» с такими же морфологическими и ампелографическими признаками. Из них получаются розовые и белые вина хорошего качества.
Достоинства
- обоеполый цветок;
- ягоды долго висят на кустах, не трескаются и не гниют;
- морозостойкость – до -34градусов;
- отличная устойчивость к мильдью, неплохая к оидиуму (требуется минимум профилактических обработок), толерантность к филлоксере;
- отличное качество вин.
Недостатки
- не слишком хорошо переносит засуху и жару.
«Маркетт»
Рейтинг: 4.6
Перспективный винный сорт винограда с очень высокой морозостойкостью – до -38 градусов, созданный селекционерами Университета Миннесоты. Созревает в средние сроки.
Кусты компактные с вертикальным габитусом. Сила роста высокая. Пасынками обрастают умеренно.
Грозди мелкие или средние цилиндро-конические, иногда с крылом с некрупными округлыми синими ягодами. Сахаронакопление – до 26% при кислотности до 12 г/л. из этого сорта винограда получаются полусладкие и десертные красные вина европейского качества – с ароматами вишни, спелой сливы и черной смородины.
Достоинства
- урожайность неплохая, средняя – 2 грозди на побег;
- лоза вызревает на большую часть длины;
- обоеполый цветок;
- высокое качество вин;
- отличный иммунитет.
Недостатки
- средняя устойчивость к листовой форме филлоксеры;
- раннее распускание почек весной – могут повреждаться заморозками.
Нужно помнить, что показатели морозостойкости для американских сортов винограда даются при обязательном снятии побегов со шпалеры и зимовке их под толстым слоем снега.
Даже у не укрывных сортов винограда корневая система – слабое место, она страдает от морозов чаще, чем надземная часть. Если зимы в регионе малоснежные, ее обязательно утепляют.
Оцените статью |
|