Крем с оксидом цинка в составе - функции, особенности и польза


Содержание


  1. Функции оксида цинка в косметике
  2. Особенности детских кремов с оксидом цинка
Обновлено: 07.11.2021 14:17:18

Оксид цинка – это белый кристаллический порошок, который на протяжении многих лет остается одним из самых популярных компонентов косметики. Такая популярность связана с широким спектром функциональной активности цинка, признанного одним из важнейших микроэлементов в организме человека. Этот химический элемент присутствует в различных тканях и органах, включая кожу, а также принимает непосредственное участие более чем в 200 химических реакциях, регулируемых ферментами. Специалисты портала Expertology помогут лучше узнать свойства оксида цинка и оценить эффективность этого распространенного компонента косметики.

Крем с оксидом цинка в составе: особенности детских кремов с оксидом цинка

Функции оксида цинка в косметике

Общее содержание цинка в организме человека оценивается примерно в 2 г, из которых около 60% находится в мышцах, примерно 30% в костях и 6% в коже. Дефицит этого микроэлемента в эпидермисе приводит к нарушению течения ферментативных реакций, непрерывно протекающих в кожных покровах. В связи с этим, внешние и внутренние характеристики эпидермиса напрямую зависят от содержания оксида цинка в тканях.

Уровень содержания этого микроэлемента в организме определяется в первую очередь питанием человека. Оксид цинка не растворим в воде, в связи с чем его способность проникать в глубокие слои эпидермиса ограничена. Однако, несмотря на этот факт, научно доказано, что нанесение соединений цинка на кожу позволяет добиться целого ряда положительных косметических эффектов, наиболее выражены среди которых:

  1. антиоксидантный;

  2. солнцезащитный;

  3. противовоспалительный;

  4. антипигментный;

  5. антивозрастной;

  6. противоугревой;

  7. противомикробный;

  8. стабилизирующий.

Функциональная активность оксида цинка в том или ином косметическом продукте зависит от состава и формы применения средства. Ниже подробнее разберем механизм действия оксида цинка в составе кремов, масок и средств для умывания.

Солнцезащитные свойства оксида цинка в косметике

Солнцезащитные свойства оксида цинка хорошо известны и широко применяются в косметологии на протяжении многих лет. Это вещество считается классическим примером физического солнцезащитного фильтра широкого спектра действия. Оксид цинка наиболее эффективно блокирует УФ-лучи в диапазоне 340–400 нм, что обеспечивает защиту почти от всего диапазона UVA. Это вещество можно использовать отдельно в качестве солнцезащитного крема, но чаще в составе косметики оно сочетается с другими солнцезащитными агентами, особенно с диоксидом титана.

Стоит также отметить, что уменьшение размера частиц ZnO увеличивает потенциал блокировки ультрафиолетовых лучей. Это значит, что выбирая эффективное солнцезащитное средство, следует обратить внимание также на размер частиц этого компонента.

Антиоксидантная активность цинка в косметике

Цинк обладает научно доказанными антиоксидантными свойствами, защищая клетки кожи от нежелательных окислительных изменений, происходящих под действием свободных радикалов. Вещество проявляет свои антиоксидантные свойства двумя путями, прямо и косвенно:

  1. Прямое действие. В первом случае ионы Zn2+ связываются с активным центром антиоксидантных ферментов, усиливая их действие. Это позволяет нейтрализовать свободные радикалы, сохраняя целостность клеток и структурных белков кожи. Имеются данные, подтверждающие, что Zn увеличивает активность таких антиоксидантных ферментов, как глутатион-каталаза и супероксиддисмутаза.

  2. Косвенное действие. Этот механизм основан на стимулировании производства белка металлотионеина, богатого сульфгидрильными группами. Являясь активным антиоксидантом, металлотионеин способен поглощать активные формы кислорода. Помимо своих антиоксидантных свойств, это белковое вещество также очищает организм от токсинов, связывая свободные ионы тяжелых металлов.

В ходе клинических исследований, учеными было обнаружено, что цинк защищает кожу от иммуносупрессии, вызванной УФ-излучением. Говоря проще, ионы цинка эффективно предотвращают повреждение фибробластов, липидов и молекул ДНК, которое происходит под действием прямых солнечных лучей.

Важно также отметить, что антиоксидантная эффективность соединений цинка напрямую зависит от их биодоступности. Органические химические вещества со сложной структурой, такие как цистеин цинка, продемонстрировали гораздо большую антиоксидантную активность, чем более простые химические вещества, такие как оксид цинка. Недобросовестные производители косметики часто игнорируют этот факт, обещая мощный защитный эффект от применения составов с оксидом цинка. Это важно учитывать, выбирая оптимальный крем или маску для лица.

Противовоспалительная активность

Противовоспалительные свойства соединений цинка можно рассматривать как производную их антиоксидантной активности. Подавляя действие свободных радикалов, такие вещества помогают эпидермису быстрее справляться с острой фазой воспалительного процесса, снимая покраснения и физический дискомфорт. Цинк также подавляет образование медиаторов воспаления, таких как оксид азота, за счет ингибирования активности iNOS (синтазы оксида азота). Все эти механизмы действия были подтверждены в экспериментах на животных и людях.

Благодаря перечисленным свойствам, соединения Zn используются для лечения ряда кожных заболеваний, связанных с воспалительным процессом. К ним относят:

  1. акне;

  2. розацеа;

  3. себорейный дерматит;

  4. экзема;

  5. эрозивный пустулезный дерматоз;

  6. раны различной этиологии.

Кроме того, цинкосодержащие химические вещества можно использовать при лечении заболеваний волос (алопеция) и патологических состояний слизистой оболочки (красный плоский лишай). Также обнаружено, что местное применение пасты из оксида цинка и сульфата цинка эффективно при лечении пеленочного дерматита и экземы рук.

Антипигментная защита

Средства, содержащие оксид и более сложные органические соединения цинка, обладают потенциалом в борьбе с гиперпигментацией кожи, что объясняется их антиоксидантными и солнцезащитными свойствами. Кроме того, было доказано, что местное применение средств, содержащих ZnO, два раза в день в течение трех месяцев улучшает состояние кожи с меланодермией. Однако, важно отметить что максимальная допустимая концентрация цинка в косметических продуктах, по мнению большинства дерматологов, не должна превышать 1%.

Антивозрастные свойства

Антивозрастные свойства цинксодержащих соединений изучены недостаточно. Однако, учитывая комплекс антиоксидантной и солнцезащитной активности, можно утверждать, что регулярное применение цинкосодержащей косметики помогает избежать преждевременного увядания тканей и появления признаков фотостарения. Выбирая омолаживающую косметику, дерматологи рекомендуют вместо оксида цинка отдавать предпочтение другому соединению этой группы – малонатому меди-цинка. Последние исследования, в которых приняла участие 21 женщина, доказали, что восьминедельный курс использования крема с 0,1% малонатом меди-цинка стимулирует регенерацию эластичных волокон кожи. Это в свою очередь приводящая к заметному разглаживанию морщин.

Активность против прыщей

Почти 90–95% подростков во всем мире сталкиваются с таким неприятным явлением, как вульгарные угри. Эти косметические дефекты могут возникать в ответ на активность некоторых бактерий, воспалений, избыточного образования кожного сала и ороговения клеток эпидермиса. Соединения цинка обладают хорошо зарекомендовавшими себя противоугревыми свойствами. Применение цинкосодержащих кремов и мазей при акне, помогает уменьшать воспаление, вызванное угревой сыпью и губительно воздействует на бактерии класса Propionibacterium acne, вызывающие появление высыпаний.

Для лечения угрей также полезны вяжущие свойства солей цинка. В ходе дерматологических испытаний было доказано, что оксид цинка способен регулировать уровень выработки кожного сала. В сочетании с противомикробными и противовоспалительными свойствами, это делает его незаменимым компонентом средств, предназначенных для ухода за жирной кожей, склонной к акне и высыпаниям. Кроме того, в борьбе с угревой болезнью, дерматологи рекомендуют использовать соединения цинка не только в виде кремов и мазей, но и перорально, в качестве пищевой добавки.

Особенности детских кремов с оксидом цинка

Крем с оксидом цинка в составе: особенности детских кремов с оксидом цинка

Оксид цинка также является частым компонентом детских кремов и мазей, применяемых для лечения опрелостей и пеленочного дерматита. Однако у многих родителей этот ингредиент детского крема вызывает сомнения и опасения, относительно безопасности вещества для организма ребенка. Педиатры и дерматологи считают эти опасения необоснованными и приводят ряд аргументов в пользу ZnO в детской косметике:

  1. Согласно данным исследований, частицы оксида цинка размером более 30 нм не абсорбируются кожей при использовании в лосьонах или кремах. Это значит, что вещество не проникает в кровоток, воздействуя исключительно на кожу младенца.

  2. В комбинации с другими ингредиентами детского крема или присыпки, оксид цинка обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, дополнительно защищая нежную кожу ребенка от агрессивных факторов внешней среды.

  3. Оксид цинка можно использовать в качестве надежного детского солнцезащитного крема. Поскольку это вещество не растворяется в воде, оно обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетового излучения даже после купания в бассейне или море. Кроме того, используя средства, содержащие оксид цинка, можно обеспечить защиту от широкого спектра солнечных лучей UVA и UVB.

  4. Регулярное применение детского крема от опрелостей, содержащего ZnO, помогает устранить зуд, который беспокоит малыша.

  5. Крем с оксидом цинка обладает доказанной эффективностью при лечении экземы и некоторых других кожных болезней у детей.

Соединения цинка широко используются в косметических составах в качестве активных или вспомогательных ингредиентов кремов, масок, лосьонов, средств для умывания и присыпок. Положительное влияние на состояние кожи и полная безопасность при местном применении, делает оксид цинка отличным компонентом, как взрослых, так и детских средств по уходу за кожей.

Источники:

  1. Исследование «Zinc-containing compounds for personal care applications» опубликованное в International Journal of Cosmetic Science

  2. Статья «Zinc Oxide» от THE SCIENCE & SAFETY BEHIND YOUR FAVORITE PRODUCTS

  3. Научная статья «МЕТАЛЛОТИОНЕИН: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ»

  4. Статья «Is Zinc Oxide Safe for Babies?» интернет-журнал Parenting


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...