Компост на даче своими руками

Обновлено: 10.06.2021 12:33:34

Небольшой земельный надел в дачном кооперативе зачастую становится опытной площадкой для получения экологически чистых овощей. Гордостью дачника будет здоровый сад, благоухающие декоративные растения. Все это великолепие ежегодно истощает почву. Восстановить плодородие поможет компост. Производство органического удобрения из отбросов – сложный химический и микробиологический процесс, состоящий из трех этапов. Технология компостирования разрабатывается уже век. Определено соотношение NPK элементов при разных способах ферментации. Разработаны технологии, которых следует придерживаться в изготовлении компоста своими руками.

Теоретические основы компостирования

Компостная яма

Родоначальником биологически-динамического способа огородничества, основанного на переработке органики в компост, в Европе был Рудольф Штайнер, в Англии сэр Альберт Говард. Их практические работы и научные обоснования доказали, что внесение свежего навоза в почву по эффективности в 2-3 раза ниже, чем использование ферментированного продукта в виде компоста.

По теории – в процессе разложения на открытом воздухе сырой навоз отдает половину ценнейшего азота в атмосферу. При микробиологической переработке массы в компосте, количество азота преумножается. Доля фосфатов и калия зависит от наличия в компосте дополнительных компонентов.

В чем отличие компостирования навоза растительных остатков

Говоря о навозе, ученые имеют в виду массу, наполовину переработанную в желудках животных, насыщенную микроорганизмами. Нетрудно представить компостер одним большим желудком, в котором запущены процессы биологического разложения массы. Для затравки туда добавляют старый компост, гумус, и просто землю, населенную полезными бактериями, грибками и высшими грибами. В случае переработки свежей травы и соломы процесс можно сравнить с работой многокамерного желудка жвачных животных.

Получение сырого компоста

На первом этапе распада углеродные соединения насыщают субстрат аммиаком, свободным азотом, нитратами и нитритами. Стебли соломы, опилки и торф содержат лигнин, целлюлозу. В результате разложения клетчатки и лигнина компост насыщается углекислым газом на воздухе, метаном, в анаэробных условиях. Существуют и промежуточные реакции. Смешанный состав разогревается на воздухе – работают термофильные бактерии. По окончании первого этапа ферментации масса остывает, выделения газов прекращаются. Получился сырой компост, который необходимо превратить в гумус.

Получение тонкого компоста

Если первый процесс термического брожения закончился, масса стала коричневой, но сохранила структуру, начинают работать актиномицеты, споровые анаэробные бактерии, стрептомицеты. Физиологически процесс напоминает тот, что проходит в тракте дождевых червей, после которых получается сыпучий биогумус. В результате после ферментации выходит тонкий компост, содержащий NPK в легко усваиваемой форме. Продукт содержит азотистых соединений в 2-3 раза больше, чем плодородная почва. Его действие эффективнее, чем навоза в несколько раз, питание сбалансированное, поступает немедленно.

Определена оптимальная влажность бурта – 45-65 %. Для прохождения биологических процессов необходимо проветривание, но только после поднятия температуры до 60 0 С. Перемешивание позволяет держать равномерный разогрев в бурте. Сырые животные отбросы, положенные в компост увеличивают количество белков, нарушая баланс, при этом выделяются дурнопахнущие скатол и индол. Компост воняет, непригоден для внесения под плодовые и овощные культуры.

Большое количество бумаги, соломы, опилок требует много углерода для переработки. Полученный компост будет обеднен питательными элементами. При формировании слоев придерживаются в закладке пропорций углерода к азоту. Лучшее соотношение: углерода 11-20 частей на 1 часть азота.

Тонкий запах земли, определяет готовность компоста. Его придают бактерии актиномицетового ряда. После внесения удобрение работает на урожай, постепенно приобретая структуру и свойства природного гумуса.

Недостатком компоста остается неопределенный состав питательных элементов. Это является причиной широкого применения минеральных удобрений в овощеводстве. Их состав известен, дозировка разработана.

Практическое применение компостирования для повышения плодородия

Дачное хозяйство с весны до осени является производителем растительных отходов – прополка сорняков, обрезка деревьев, стрижка газона, пасынкование томатов – зеленая масса. Накосить сухой травы или запасти высохшую ботву с огорода нетрудно.

Компостная яма

Компоненты для компостирования

Чтобы составить компост, необходимо собрать азотистые и углеродистые компоненты. К азотистым относят:

  1. свежескошенная трава, люцерна, клевер, сидераты;

  2. сорняки;

  3. мох сфагнум, водоросли, ил

  4. навоз КРС, кроликов, коз;

  5. птичий помет;

  6. пищевые отходы, очистки без жира, спитые чай и кофе;

  7. фруктовый опад.

Углеродистыми называют сухие компоненты, которые сгорают с выделением углекислого газа и тепла:

  1. листья, осенний опад, сухие капустные кочерыги;

  2. хвоя сухая, шишки;

  3. опилки старые, без запаха скипидара, измельченная кора, стружки, зимние утеплители плодовых деревьев;

  4. макулатура;

  5. лигнин;

  6. сено, ветошь, солома;

  7. зола древесная, скорлупа яичная.

Не должны попасть в компостный короб пластик, угли любого происхождения, сырые мясные и рыбные отходы, корки цитрусовых и кошачий наполнитель туалетов. Не складывают в переработку падалицу с грибковыми спорами, осемененные растения, корни многолетних сорняков, косточки от фруктов и скорлупа орехов. Почему – понятно. Мы готовим быстроразлагающиеся компоненты, чтобы получить здоровый плодородный тонкий компост за несколько месяцев.

Компостные составы

Из того, что есть в наличии можно составить разные смеси. Основное условие, азотистые и углеродные слои должны перемежаться, в нижней части компостера должна быть органическая подстилка, уложенная на дренажную подложку.

Виды дачных компостов:

  1. Сборный садовый компост состоит из имеющиеся на даче ингредиентов, которые укладываются послойно, по мере накопления. По питательности не уступает навозу.

  2. Лигнино-пометный, так называют состав из свежих опилок, коры, стружек с птичьим пометом. В составе гуано повышенное количество азота легко справляется с лигносульфонатами мелких древесных отходов, разлагает их до сахаров и гемицеллюлозы, которые служат удобрением.

  3. Лиственный – самый легкий и ценных для рассады субстрат готовится из осеннего опада. Листовая масса перемежается очистками, золой, фекалиями животных и птиц. В состав вносится зола, дерновая земля. Осенью после закладки компост успевает созреть и становится частью субстрата для рассады, подсыпкой для комнатных цветов.

  4. Опилочно-дерновый – готовится до двух лет. Опилки до выкладки проливаются раствором мочевины – 1 ст.л. на 10 л воды. В компостер закладывается бытовой мусор, подсыпают известь. Уложенный послойно бурт пропитывается навозной жижей, или жидкими отходами с птицефабрики. Компост часто ворошат, ускоряя окислительные процессы.

  5. Торфонавозный – осенняя закладка равными слоями торфа и навоза с подсыпкой суперфосфатом. Бурт объемом 2,5-3 м3 созревает год. Состав питательный, сбалансированный. Разносится по полю весной, под перекопку.

  6. Торфо-фекальный – нечистоты используют послойно, с добавлением извести. Время вызревания 4 года. Применяется на садовом и декоративном участках, не используют на овощных грядках.

На практике чаще используют листовой или сборный компост, изготовленный аэробным методом.

Компостная яма

Анаэробный метод приготовления компоста

Дачники из экономии места часто создают анаэробный компост без доступа воздуха. Готовая яма должна быть глубиной больше 60 см. Уложенная в нее послойно смесь разлагается анаэробными бактериями, работающими без воздуха. Предлагаем использовать наработку Анненкова Б.С, автора системы «Агротехника природного земледелия».

В яму укладывают растительные и сухие остатки слоями 15-25 см. Между слоями обязательны подсыпки плодородной земли с бактериями. В настоящее время для анаэробного компоста используют специальные бактерии в виде ЭМ- препаратов. На тонну компоста потребуется всего литр раствора в разведении со старым вареньем и другими углеводами. Засыпать яму слоем земли в 2 пальца, прикрыть непроницаемой пленкой. Компост готовится в течение 2-3 недель. В яме процессы ферментации идут с выделением метана и сероводорода. Готовый субстрат имеет характерный запах сырости, прели. Во время этапа восстановления «аромат» выветрится, полежав на воздухе.

Также легко компост созреет на поверхности. Все перечисленные операции нужно провести с плотным мусорным черным ПП мешком. Набили полотно, завязали, положили подальше от глаз и забыли на 3 недели.

Без ЭМ-бактерий компост созревает 1,5 года, за лето его придется несколько раз перемешать и снова уплотнить. Но агроном А. Петруня советует ускорить процессы, пролив содержимое ямы составом из пачки живых дрожжей и 300 г сахара. Он же советует добавить в компост как можно больше зеленой массы бобовых – это позволит без удобрений получить биологически легкий к усвоению азот.

Устройства для аэробного (воздушного) компостирования

Компостер любой конструкции должен обеспечить протекание биологических процессов по всему объему за счет поступления воздуха, стабильной влажности в результате орошения и дренирования. Компостером может стать любая емкость, имеющая дренажное отверстие, крышку, и перфорацию для воздуха.

Важно! Биологические процессы лучше протекают, если объем компостера около куба.

Перед постройкой необходимо предусмотреть:

  1. Компостер ставится вдали от жилых построек и колодца, в тени.

  2. Конструкция должна состоять из 3-4 отсеков. Пока масса созревает в одном ящике, другой наполняется, а третий опорожняется.

  3. Каждый из отсеков должен иметь независимый контур, крышку и лоток для отбора сыпучей массы.

  4. Место установки компостера не в низинке.

Самым доступным материалом для дачников считают доски и брусок. Часто делают металлический каркас с перфорированным дном, обитый сеткой и закрытый сверху крышкой.

Пошаговая инструкция по сооружению компостера

Рассмотрим как сколотить деревянный компостный ящик емкостью в куб. Несколько таких можно обвязать на одной площадке, или разбросать по укромным местам.

Дерево – материал растительный, участвует в гнилостных процессах внутри емкости. Поэтому доски нужно обработать антисептиком. Бруски, которые вкапываются в землю пропитать гудроном, надеть на них рубашку из рубероида.

  1. Разметить контур ящика 1х1 м, вбить по углам бруски 5х5 в грунт, залить бетонным раствором.

  2. Прикрепить боковые стенки их досок с расщелинами в 5 см или рамок с сетками.

  3. Передняя стенка забивается выше, внизу ложится откидная доска для выемки компоста.

  4. Задняя стенка глухая.

  5. Впереди доска или ее часть прикручивается на шарниры внизу, крепится на шпингалет вверху.

  6. Крышкой может служить фанерный щит с петлями для захвата.

Другие ящики сбиваются так же. Важно обеспечить удобный подход для обслуживания компостера.

Другие методы приготовления компоста на даче

Другие методы приготовления компоста на даче

Выше описан метод Анненкова Б.Г для анаэробного способа приготовления компоста за 2-3 недели. Одновременно он готовит обычный компост. Причем в компост закладывается даже содержимое выгребной ямы. Борис размещает кучи по участку, располагая их на взрыхленной почве. Каждый компостник напоминает усеченную пирамиду, прикрытую от высыхания пленкой. Черви и бактерии попадают в кучу из земли. Огород постоянно рыхлят плоскорезом Фокина, но не перекапывают лопатой. Биотика земли не нарушается, а кучи, организуемые на разных местах, добавляют питания микроорганизмам и беспозвоночным. Огород без перекопки взрыхлен земляными работниками. В случае применения аэробного компостирования, автор метода не спешит, компостирование длительное, проходит все этапы, до гумуса.

Быстрый компост по Курдюмову

Курдюмов Н.И. имеет профильное образование, поэтому «Огород по Курдюмову» не авантюра, а технологические приемы повышающие урожайность культур. Его правило – грядки с бордюрами, чтобы питание и уход вести за растениями, а не за площадкой. Он популяризатор полезных идей. Сейчас он считает, не нужно компостных куч, измельченную массу закладывает в грядки, чуть присыпая землей с осени. К весне плодородие почвы восстановится.

Компост Курдюмова в ящиках – тоже особый метод, называет автор его горячим. Потребуется 2 кубовых ящика, стоящие не впритык.

Слой зеленых отходов покрыть коричневыми, сверху подсыпать плодородной земли, увлажнить. Субстрат разогреется за неделю до 70 градусов. Переложить массу в резервный ящик, выдержать неделю до полного разогрева. Повторить операцию 3 раза, через месяц можно разносить зрелый компост.

Особенность приготовления травяного компоста

Перед тем как заложить травяной компост, нужно определиться с целью его применения. Для удобрения почвы необходимо подобрать травы. Бобовые дадут больше гуминовых и микроэлементов Нужно улучшить структуру – нужны злаковые, без измельчения. Регенерировать почву помогут разные мелко измельченные травы. Закладывая в компостер нужно предусмотреть, зелень уменьшится в объеме до четверти.

Траву можно сложить в компостную кучу, но тогда она будет гнить до 1,5 лет. Если ее утеплить, внести бактериальные препараты, прикрыть для сохранения тепла и влаги, компостирование ускорится в 3 раза. Подселенные калифорнийские черви переработают траву в биогумус за 1-2 месяца.

Травяной перегной принесет пользу, если он изготовлен из здоровых, неосемененных растений. В травяном компосте не будут лишними:

  1. тонкие веточки – они рыхлят почву;

  2. измельченные кухонные остатки сырых корнеплодов и зелени;

  3. садовый грунт, глина, образующие сразу почвосмесь;

  4. зола и известь – полезные добавки.

Травяной компост до созревания проходит 3 стадии, в течение которых меняется его состав и место применения. Сначала куча сильно разогревается, возможно, потребуется ворошение. Через 2 недели температура падает, но появляется дурной запах гниения, материал покрывается слизью. После объем массы сильно уменьшается, она становится однородной сыпучей. Запах приятный. Компост созрел.

Заключение

Компостирование – процесс, не требующий много усилий, но знание закономерностей необходимо. В статье достаточно теории для вдумчивого огородника. Есть советы от специалистов. Без компоста обойтись невозможно, покупать его дорого. Применение огородных остатков, скошенной с межи травы сэкономит финансы. Использование методов Курдюмова и Анненкова позволит получать экологическую продукцию, затрачивая меньше усилий.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...