Когда и как выкапывать лук
Лук по праву занимает ведущее место в нашем овощном рационе. Это одно из немногих культурных растений, у которого в пищу идёт и надземная и подземная часть. Он является необходимым ингредиентом огромного количества блюд, соусов, маринадов. Велика польза лука и для здоровья человека. Это растение одно из немногих, обладающих омолаживающим и восстановительным эффектом для клеток организма. В выращивании лук относится к неприхотливым растениям и при должном несложном уходе отвечает полновесным урожаем золотых луковиц. При правильном хранении позволяет буквально до следующего урожая сохранять товарные качества. Для этого очень важно вовремя и правильно провести уборку лука-репки. Как определиться со сроками уборки начинающим огородникам.
Когда начинать
При накоплении необходимой суммы положительных температур у репчатого лука начинается процесс созревания. О его начале говорит массовое полегание зеленого пера – видоизмененных листьев лука. Происходит это из - за размягчения стеблевой шейки. Это часть стебля, вырастающая непосредственно из луковицы, из которой появляются зеленые перья. Как правило, перо в этот момент ещё зеленое. Иногда верхняя часть пера может начать желтеть. В это время у лука начинается процесс оттока пластических веществ из листьев – перьев в луковицу. Корневая система прекращает работу и высыхает. После появления этих признаков нужно прекратить полив луковой плантации. Чаще всего в Средней полосе это конец июля – начало августа. Не следует путать естественное созревание лука и возможное полегание пера по причине сильных ливней или ветров. Для точного определения сроков начала уборки нужно внимательнее рассмотреть покровные чешуи луковиц. Они должны быть слегка подсохшими и иметь светло – коричневую окраску. Если упустить этот момент и затянуть с началом уборки, у лука начнет отрастать вторичная корневая система. Это отрицательно повлияет на качество лука и затруднит его выкопку. Возможна ситуация, когда допустимо умышленно спровоцировать ускорение начала созревания. Например, если имеется долгосрочный прогноз на длительный период дождливой погоды. В этом случае механически укладывают перо на землю. В результате таких действий лук также может не добрать кондиций, но, по крайней мере, не будет больших потерь урожая. Если сорт лука известен и есть точная дата высадки, то вполне можно определиться по сроку вегетации данного конкретного сорта лука.
Как убирать правильно
Необходимое условие для выкопки лука – сухая погода. Уборка в дождь или в сырую погоду после дождей неизбежно приведет к увеличению отхода лука из - за развития различных болезней. Поэтому нужно принимать во внимание краткосрочные прогнозы погоды (они более точные) сообразуясь с площадью плантации. Если грядки лука небольшие лучше воспользоваться пленочным укрытием над грядкой на дугах или колышках. Важно чтобы между пленкой и землей оставалось открытое пространство. В этом случае лук не будет намокать, и земля будет проветриваться. По приоритетности способа извлечения лука из почвы существует следующая градация:
-
Извлечение вручную;
-
С помощью картофельных вил;
-
С помощью лопаты.
При ручном выдергивании лука урожай минимально травмируется. Однако не на всех видах почвы он возможен. На тяжелых, глинистых почвах такой вариант уборки бывает затруднителен. Особенно если упущены оптимальные сроки уборки и стеблевая шейка уже сильно размякла. Картофельные вилы исключают сильное повреждение луковиц. Обычной штыковой лопатой очень легко травмировать луковицы. Последствием может стать появление заболеваний и гнилей. Не стремитесь отряхивать землю с корней на этой стадии. Это может привести к механическим повреждениям и повлияет на лежкость урожая. После дальнейшей сушки частицы высохшей почвы отрежутся вместе с корнями.
Извлеченный из почвы лук укладывается на поверхность почвы не толстым слоем. Ему необходимо подсохнуть. Для этого достаточно несколько дней. Если возникает угроза выпадения осадков лук необходимо накрыть водонепроницаемым материалом. После этого, лук аккуратно, избегая механических повреждений (ударов друг об друга, о стенки ведра и т.п.) раскладывают на место сушки. Это может быть чердак, теплица, сарай – любое место, защищенное от осадков. При механических травмах, даже незначительных происходит нарушение целостности покровных чешуй и тканей под ними. В луковом соке много сахаров и он является прекрасной средой для развития возбудителей различных болезней. Учитывая, что перо ещё достаточно влажное, не следует насыпать лук толстым слоем – может произойти самосогревание. Это тоже приведет к порче лука. При закладке на сушку необходимо отобрать луковицы с явными внешними повреждениями и признаками заболеваний. Этот лук нужно использовать в пищу в первую очередь и изолировать его от здорового материала на стадии сушки.
Заключительный этап
В зависимости от погодных условий для сушки лука необходимо 3-4 недели. За это время должна полностью высохнуть листовая часть и корни. Покровные чешуи приобретают более темный цвет и легко отделяются от луковицы. Для закладки на хранение необходимо отрезать высохшие корешки до донца. Это позволит освободиться от возбудителей болезней, находящихся в частицах почвы на корешках. Стебель отрезают, оставляя 4-5см. от вершинки луковицы. Если используется способ хранения лука в косах, обрезку стеблей не проводят. Тщательно отбраковываются подозрительные экземпляры. При дальнейшем хранении возможная инфекция может поразить значительную часть заложенного на хранение урожая. Поэтому лучше в этой ситуации «перебдеть». Не стоит закладывать на хранение луковицы зеленого цвета, без сформировавшихся покровных чешуй. Они долго храниться не смогут. По желанию можно рассортировать луковицы по размеру. Лучше хранятся луковицы средних размеров. Отобранный и обработанный таким образом лук полностью готов к хранению.
Оцените статью |
|