Когда и как сажать редьку

Обновлено: 08.11.2022, просмотров: 1471

Существует несколько разновидностей однолетних и многолетних растений семейства Капустные под общим названием редька. С древних времен ценится окультуренный овощ редька посевная (Raphanus sativus). Растение неприхотливое в выращивании, обладающее ярко выраженными лечебными свойствами. Как овощ, корнеплод служит кладезем витаминов и минералов круглый год. Масличная редька, листовой сидерат, оздоравливающий и питающий почву, медонос.

Когда и как сажать редьку

Виды и особенности

Культура Raphanus sativus представляет однолетние или двухлетние растения, раньше произраставшие на разных континентах и известные под разными именами. Черной называли древние виды, культивируемые в Египте, Древней Греции позже распространившиеся в Европе. На Русь корнеплод попал из Азии.

В скудном питании простолюдинов тюря, окрошка с натертой редькой была одним из основных источников полезных добавок. За целебные свойства корнеплод по ценности сравнивали с золотом. Особенно богата лечебными компонентами черная редька, она самая «злая» изо всех видов, но считается природным антибиотиком.

Лекари пользовались корнеплодом для излечения многих недугов. Наличие глюкозидов, ароматических масел обеспечивало антимикробное действие, растворяло камни, служило ранозаживляющим, противоглистным средством. При малой калорийности, редька содержит богатый запас питательных веществ, за что и ценится в кулинарии.

Менее острые, но полезные для человека дайкон белого цвета, среднеазиатские зеленые сорта называют лоба. Селекционеры вывели гибриды с красной мякотью, разноцветной кожурой, слабо острым вкусом. Редис является разновидностью редьки. Некоторые сорта дайкона в благоприятных условиях вырастают до 2 кг весом. Кулинары ценят плоды компактные, размером 200-400 г, для разового использования. Чаще всего редька добавляется в овощные салаты и другие блюда. Так сглаживается острота и горечь мякоти.

Масличная редька – однолетнее растение, используется как сидерат, является хорошим медоносом. Листовое растение быстро достигает 1.2 - 1,5 м, давая за лето 3 укоса сочной зелени. Дикая разновидность по сей день встречается в природе, но в пищу ее не употребляют, ядовита.

Агротехника редьки

Корнеплод относится к крестоцветным, поэтому в севообороте не высевается после культур – репы, брюквы и любой капусты – общие вредители и болезни.

Подготовку грядок ведут с осени. Необходимо солнечное место, не в низине. Почва – суглинок или супесь с нейтральной реакцией на кислотность. Если под предыдущую культуру вносился перегной, грядку заправляют только минеральными удобрениями. Перекопка глубокая – под круглые сорта на до 25 см, под цилиндрические до 35 см.

Редька холодостойкая, всходы выдерживают кратковременные заморозки. Семена всходят при +2 0 С. Растение длинного дня – идет в стрелку, если световой день больше 13-14 часов. Поэтому выращивается в 2 этапа – для летнего потребления высевается ранней весной, для зимнего хранения – вначале июля. Уйти от высоких температур нужно еще и потому что комфортной считается +18..+20 0 С. В жару, и без полива редька грубеет и становится невыносимо горькой.

В период длинного светового дня из розетки появляется стрела цветоноса. Цветение продолжается до 40 дней, полученная метелка из закрытых коробочек созревает еще 40 дней. Семена можно получить в один год при раннем посеве. Весной посадить корнеплод прошлого года – семенник.

Семена крупные, 100 штук в грамме, сеют сухими. Раскладывать их удобно. Всхожесть сохраняется 4-5 лет, но неуклонно падает.

Листы в розетке крупные, должны быть освещены солнцем. Поэтому загущенные посадки дают много листьев и мелкие корнеплоды. Снять урожай осенью следует до наступления первых заморозков. Под зиму культуру не высевают.

Болезни и вредители, такие же как у других крестоцветных.

Подготовка семян к посеву

Когда и как сажать редьку

Расфасованные в специализированных хозяйствах семена редьки надежны. Производитель указывает год урожая, сорт, срок вегетации и инструкцию по возделыванию культуры. Необходимо подобрать для ранней посадки белый или гибридный слабоострый сорт раннего срока созревания, для зимнего хранения подойдет черный корнеплод.

На пакете написано, прошли ли семена предпосадочную обработку. Если да, их высевают сухими. Семена собственного сбора нужно проверить на всхожесть, провести обеззараживание, предпосевную обработку.

Пустые оболочки от семян с недоразвитым зародышем отсортировывают в воде. Просто опускают семена в воду и ждут 5-7 минут. Наполненные зерна опустятся на дно, то, что плавает, нужно слить. Калибровку переложить в воду +45..+50 0 С на 20 минут, для дезинфекции. Настоять 1 ст. л. древесной золы в 1 л воды сутки. Процедить, подержать семена в суспензии 12 часов. После высушить. Проверить на всхожесть.

Если прорастить семена во влажной тряпке, взойдут за 2-3 дня, сухие пролежат 5 дней.

Подготовка почвы

Редька не терпит затенения – даст мелкие и мохнатые корнеплоды с сильной горечью. Грядку готовят на высоком светлом месте после овощей, под которые вносили навоз – огурцы, лук, чеснок. Структура почвы – легкая, гумусная, но не песчаная, не болотистая.

Готовят грядку с осени под раннюю посадку. В почву вносят под рыхление верхнего слоя, нормы на квадрат:

  1. Перегной или компост 4 кг.

  2. Суперфосфат -40-50 г.

  3. Калий хлористый – 20-30 г.

  4. Аммоний сернокислый – 20-30 г.

Через несколько дней перекапывают под круглые корнеплоды на 20-25 см, под длинные до 35 см.

Если грунт имеет рН менее 5 единиц, с осени вносят только известь под перекопку. Все остальные удобрения весной, при подготовке бороздок или лунок. На кислой почве редька не уродится. Известкование не совмещают с внесением органики и суперфосфата.

Посев

Редька – культура холодостойкая, хорошо развивается при невысокой температуре.

Ранней весной семена сеют бороздками или в лунку по два, на глубину 1,5-2 см. Расстояние между лунками 10-15 см, в рядах через 2 см на глубину 1-1,5 см. Междурядья 35 см. По мере роста в лунках останется одно сильное растение, в борозде дважды прореживают, добиваясь нужного расстояния.

После посева грядку полить, прикрыть до появления всходов. В дальнейшем главная борьба будет за сохранения корнеплода от поедов личинками крестоцветных блошек. Пока шкурка корнеплода не покроется толстой коркой, грядку припудривают золой, табачной пылью, отпугивающими составами. Посадку мульчируют.

Летние посевы редьки

Если поспешить с посевом, вместо товарного корнеплода можно получить пучок цветущей травы. Середина июля – благоприятное время, световой день стал заметно короче. Освободилась грядка от ранней картошки – самая хорошая земля. По соседству не должно быть пряных трав, укропа или иссопа, лука или томата. Вкус овоща будет испорчен.

Если расположить лунки в три ряда, в шахматном порядке на расстоянии 10 см, места и освещения будет достаточно. Для черной редьки зимнего хранения нужно 90-110 дней для формирования плотного корнеплода. Сочность головки зависит во многом от полива – земля под растением должна быть в меру влажной.

За время выращивания овощ удобряют минеральным составом, растворив в 10 литрах воды:

  1. мочевина – 20 г;

  2. суперфосфат – 60 г;

  3. хлористый калий - 15 г.

Подкармливают дважды – в стадии 3-4 листьев и через месяц.

Как выбрать время первой посадки

Когда и как сажать редьку

В разных климатических зонах календарная и фактическая весна редко совпадают. Однако многолетние наблюдения позволяют в каждом регионе найти благоприятный климатический режим.

В Краснодарском крае, на Кавказе, Ставрополье и других регионах, где зима короткая, посевная пора с начала марта по конец апреля.

В средней полосе России до Урала, включая Подмосковье – время посадки выбирают со средины апреля до начала мая.

Северо-Западная часть и Ленинградская область – со средины мая – первая декада июня.

За Уралом несколько климатических зон. В Новосибирске еще можно посеять редьку в мае, в Чите в июне-июле.

В июне на Севере очень длинный световой день, летняя редька неизбежно уйдет в стрелку. Скорее по этой причине жители Прибайкалья знают только черную редьку, которая выращивается с середины июля, для зимнего хранения.

Правда, в зонах рискованного земледелия можно посадить овощ рассадой, на 2-3 недели сократив время нахождения в грунте и выбирая нестрелкующиеся сорта.

От стадии всходов до технической спелости сортовое разнообразие позволяет подобрать:

  1. раннеспелые – 35-50 дней;

  2. среднеспелые – 55-60 дней;

  3. поздние – 65-110 дней.

Сортовые особенности

Обращаем внимание на некоторые закономерные особенности разновидностей одной культуры. Корнеплоды отличаются не только цветом и формой, но содержанием компонентов. Наибольшей эффективностью лечебных свойств и длительным сроком хранения обладает черный корнеплод. Соизмеримы по сочности и вкусу с редисом новые гибриды с мякотью красного цвета, но хранятся они недолго.

Сорта с черной кожурой

  1. Зимняя круглая черная. Сорт старинный, характеризуется гармоничной остротой, плотностью и лежкостью. Круглые ровные шарики весят 250-550 граммов, подходят для выращивания во всех регионах. Срок созревания 2,5-3 месяца.

  2. Ночка. Плоды некрупные, 200-300 г, созревание 75-80 дней. Хранится хорошо, плоды выровненные.

  3. Лекарь. Не крупные, позднего срока поспевания, хорошо хранятся. Сорт напоминает о предназначении корнеплода в народной медицине.

  4. Цилиндра. По составу классическая черная редька, по форме – морковь, по вкусу напоминает редис или дайкон – мало остроты. Подходит для зимних салатов.

Белая редька (дайкон)

Когда и как сажать редьку

Удлиненный крупный корнеплод с мягким вкусом, но ароматом редьки, пришел в Россию из Японии 20 лет тому как, прижился. В отличие от традиционного овоща, в дайконе меньше полезных фитонцидов, но он полезен для здоровья головного мозга. В 100 г овоща содержится 1/3 суточной потребности организма в витаминах и минералах. Многие оценили вкус и урожайность дайкона, отдали ему грядку вместо редиса. Уход такой же, урожайность намного выше.

  1. Миновасе. Сорт характерен длинными корнеплодами, быстрым созреванием в течение 2 месяцев. Мякоть белая, хрустящая, без горечи. В Японии овощ квасят, маринуют. В свежем виде хранится всю зиму.

  2. Московский богатырь. Сорт отечественной селекции. Длина корня 70-80 см, диаметр 8-9 см, вес до 2 кг. Используется преимущественно в свежем виде. Малокалорийный, насыщенный витаминами продукт.

  3. Зуб дракона. Урожайность удлиненного и искривленного плода высокая. Вес одного зуба до 1,5 кг. Не хранится.

  4. Саша. Ранний корнеплод овальной формы. Вес корнеплода 100-400 граммов, вкусный, хранится не более 2 месяцев.

Редька лобо

Зеленая редька пришла из Узбекистана. Мякоть у нее зеленая, содержит полезные аминокислоты, фитонциды, минеральные и витаминные комплексы. Корнеплод при ежедневном употреблении защищает от болезней, быстро снимает признаки простуды. Но как все редьки, раздражает проблемные органы ЖКТ в стадии воспаления.

  1. Маргеланская редька. Сорт раннеспелый, толстая кожура обеспечивает зимнее хранение. Способствует как похудению, так и набору веса. Вес «репки» 200-300 граммов.

  2. Лобо Трояндова. Лежкий округлый корнеплод с мякотью розового цвета считается среднеспелым – 75-85 дней до готовности. Вкус сладко-острый.

  3. Барыня. Корнеплод весит 100 г, с красной коркой напоминает свеклу, но мякоть белая, сочная, острота слабая. Хорошо хранится.

  4. Красная зимняя. Круглой формы, как Барыня, но весит в 2 раза больше. Созревает через 90 дней, вкус сладко-острый. Зимнее хранение.

Специалисты советуют выращивать на огороде несколько видов редек одновременно. Они украсят салат не только разнообразной цветовой, но вкусовой гаммой.

Резюме

Теперь вы знаете, как вырастить редьку, чтобы она не пошла в стрелку. Сможете подобрать сорта, по остроте и целебным свойствам. Используйте масличную редьку в качестве сидерата для восстановления плодородия почвы.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Загрузка комментариев...

Интересные статьи