Хранение моркови в домашних условиях

Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Основная проблема многих огородников – отсутствие места для хранения овощей (погреба). В условиях квартиры урожай быстро портится, что вызвано теплым воздухом и на помощь придет балкон. Обо всех методах хранения моркови в домашних условиях можно ознакомиться в статье.

Хранение моркови в домашних условиях

Основные условия для хранения моркови в квартире

Главное правило, которое нужно запомнить каждому – поддержка нужной температуры. Для моркови – от 0 до +2 градусов, но допускается небольшое отклонение от заданных показателей.

Гнить корнеплоды начинают от +6 градусов и выше, а промерзание будет в случае опускания температуры до -2. Еще нужно обеспечить влажность воздуха, которая находится оптимально на уровне 85-90%.

Прямые лучи солнца не должны попадать на овощи, тем более, морковь предпочитает темноту. УФ разрушает каротин, вызывает быструю порчу, а при длительном хранении на солнце появляется зелень и горечь во вкусе. Соблюдая простые условия, корнеплоды можно будет употреблять без потери качества до 9 месяцев.

Процесс подготовки моркови к хранению

Перед началом укладки урожая на длительное хранение, следует выполнять подготовку. Для этого нужно:

  1. Срезать всю ботву, оставляя минимальный пучок, до 1 см.

  2. Уложить морковь на стеллажи для сушки в течение 24 часов.

  3. В квартире срезать головки на 3 мм, удалить хвосты.

  4. Больную и поврежденную морковь изъять и использовать первой для приготовления. На хранение использовать только качественные плоды без глубоких трещин.

  5. Овощи разложить в темноте и прохладном помещении на 2 недели, чтобы проявились остальные больные экземпляры, которые нужно достать.

Остается выбрать метод хранения, отсортировать морковь и вынести ее на лоджию. Плоды, которые собраны раньше сроков хранятся плохо, но и передерживать в земле их не рекомендуется.

Внимание! Если при сборке урожая овощ немного повредился, то его не нужно выбрасывать. Оставив на 24 часа в квартире, морковь будет зарубцовывать небольшие дефекты.

Основные методы хранения моркови в домашних условиях

Хранение моркови в домашних условиях

Для хранения моркови в домашних условиях существует несколько проверенных методов. Некоторые предпочитают заливать глиной, сушить и потом отправлять на балкон. Однако этот метод не очень чистый, потому рекомендуется пользоваться другими вариантами и у каждого свои особенности и срок годности.

Опилки

Для этого используют хвойные опилки, поскольку в них есть эфирные масла, а также смолы, позволяющие исключить развитие бактерий и микробов. В них можно оставлять овощи до начала тепла.

Процесс таков:

  1. В ящик из дерева заложить сухие опилки на слой 2 см.

  2. Рядком выложить корнеплоды, чтобы они не касались друг друга.

  3. Сверху добавить опилок, чтобы полностью покрыть морковь.

  4. Уложить новый слой овощей, присыпать опилками и так до самого верха.

В самом конце тару укрыть тканью или другими материалами, которые будут сохранять тепло, и давать нормальную циркуляцию воздуха. Отлично подходит старая куртка, фуфайка.

Песок

Хранение моркови в домашних условиях

Такой простой материал отлично подходит для длительного хранения, поскольку поддерживает нужную влажность и оберегает от промерзания. Песок – своеобразный изолятор, отделяющий овощи друг от друга. Схема следующая:

  1. На дне ящика рассыпать песок.

  2. Положить на слой морковь с расстоянием друг от друга 2 см.

  3. Добавить еще слой песка и сверху выложить новый ряд овощей.

Повторять подобную процедуру до полного наполнения тары. Чтобы исключить развитие бактерий, грибка, плесени, рекомендовано добавлять в песок древесную золу. Лежать корнеплод сможет до 8 месяцев.

Мох

Необычный метод хранения, позволяющий создать нужные условия для хранения моркови. Внутри сохраняется влажность, тепло, промерзание исключено. Для наполнения лучше всего пользоваться мхом сфагнум по аналогичной схеме описанной выше.

Чтобы сократить вероятность порчи, необходимо делать небольшие расстояния между овощами. Других действий для обеззараживания не требуется. Мох выделяет углекислый газ, способствующий улучшить консервирование овощей. В подобных условиях свежесть сохраняется до полугода.

Луковая шелуха

Шелуха лука – натуральный антисептик, который позволяет сохранять урожай длительное время. В составе есть масла, позволяющие уничтожить плесень, бактерии и другие микроорганизмы. Процесс аналогичен предыдущим, корнеплоды выкладываются слоями вместе с шелухой. Обязательно пользоваться только хорошо высушенным материалом, а обеззараживание проходит на солнце.

Кастрюли

В домашних условиях можно использовать эмалированную посуду и кастрюли будут хорошим решением. Главное – внутри не должно быть сколов или ржавчины. Хранение данным методом может длиться до 4 месяцев по следующей схеме:

  1. Емкости тщательно промыть и просушить.

  2. Внутрь слоями уложить овощи или поставить вертикально.

  3. Овощи накрыть крышкой или застелись салфетками из бумаги.

Данный метод подойдет в тех ситуациях, если в доме есть большая по объему посуда. В сравнении с хранением в ящиках, много овощей не получится разместить. Продлить сроки сохранности урожая можно присыпкой из песка или опилок.

Пакеты

Хранение моркови в домашних условиях

Подойдет вариант, если использовать темный и плотный полиэтилен, который не позволит попадать лучам солнца внутрь. Необходимо в пакеты положить чистую морковь и завязать их. При помощи вилки сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха и положить на балкон. Сохранность обеспечена до 4 месяцев. Сами овощи выделяют углекислый газ, что исключает их порчу.

Банки

Еще один хороший вариант для квартиры – использование банок для небольшой моркови. Их следует промыть и просушить, после чего разместить овощи, стараясь делать небольшое расстояние и насыпать в него опилки. Накрывать можно железными или капроновыми крышками. Сохраняются корнеплоды около квартала, а для защиты от вредоносных бактерий использовать корень хрена в каждую банку.

Вероятные проблемы и методы из решения

Даже в случае полного соблюдения описанных правил, есть вероятность порчи корнеплодов. Проблемы решать нужно сразу. Среди возможных решений выделяют:

  1. Перемерзание будет при достижении от -2 градусов и ниже. В случае сильных заморозков корнеплоды лучше переносить в квартиру, но оставлять вблизи дверей, чтобы не случилось сильного перегрева. После нормализации погоды, вернуть овощи назад.

  2. Прорастание моркови требует повторной обрезки, ботва может быть, если точка роста оставлена и не удалена во время подготовки.

  3. Появление плесени решается удаление гнилых плодов, а все целый придется пересыпать золой с песком.

  4. Увядание можно исключить повышение влажности на лоджии. Достаточно укрыть тару с морковью плотной тканью.

Для хранения лучше использовать плоды средних размеров, а большие и мелкие использовать для кулинарии в первую очередь. Отдельного хранения требуют разные сорта моркови, и мыть их нельзя, на поверхности есть естественный налет, оберегающий от порчи.

Всегда при срезке ботвы использовать острый нож, обрезать к ровным и твердым поверхностям, забыть об обрывании зелени.

В условиях квартиры лоджии или балконы – лучший выход для хранения моркови и других овощей. Такое место может заменить погреб, но нужно создать оптимальные условия для культур. Основное – влажность и температурный режим.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...