Календула — польза для кожи и применение в косметике

Обновлено: 27.04.2021 14:46:27

Ноготки — это яркое однолетнее растение, знакомое многим с детства. Его официальное название — Calendula officinalis L.  Календула относится к семейству Астровых. Она широко используется в народной, доказательной медицине и косметологии. Наши эксперты, пообщавшись с ботаниками, фармакологами и косметологами, готовы рассказать об этом полезном растении и сделать обзор косметологических средств с его содержанием.

Пару слов о самом растении

Календула — польза для кожи и применение в косметике

Календула в высоту может достигать 20-75 см. Растение имеет ветвистый корень. Стебель у календулы растет прямо, имеет волосковое покрытие. Цветки представляют собой корзинки на верхушках ветвей и стеблей. Их цвет зависит от вида. Встречаются и почти белые, и коричневые, но чаще всего цвет близок к оранжевому. Ноготками это растение стали называть из-за формы семян, напоминающей ноготки или коготки.

Календула на протяжении многих лет ценится за свои лекарственные свойства. А также она славится своими пряно-ароматическими возможностями. В XIX веке язычковые лепестки этой культуры использовали вместо шафрана. С тех пор за календулой закрепилось название — «пряность для бедных». Ее лепестки продолжают использоваться и по сей день в качестве пищевого красителя. С его помощью окрашивают сыры, паштеты, напитки.

В медицинской практике широко используют цветочные лепестки и соцветия. Экстракт ноготков присутствует в составах различных таблеток, травяных сборов и наружных лекарственных форм. Из растительного сырья готовят отвары, настои, чаи для приема внутрь. Также этот натуральный продукт используют для примочек, полосканий и спринцеваний. Довольно часто календулу применяют в косметологии. Более подробно о  фитохимических и этнофармакологических аспектов рода Calendula.

Химический состав

Целебные свойства календулы основаны на содержании в сырье набора полезных веществ:

  1. в цветочных корзинках — каротиноиды и полифенольные пигменты;

  2. в соцветиях — полимеры моносахаридов, полифенолы, смолы, слизи, органические кислоты;

  3. в наземных частях растения — горькое вещество календен, тритерпеновый сапонин;

  4. в семенах — жирное масло, фрагменты алкалоидов;

  5. в корнях — инулин и сапонины.

Особое значение в фармакологии и косметологии имеют именно каротиноиды и флавоноиды, поэтому цветочные корзинки — это основное сырье, которое используют у этого растения. Более подробно об оценке биологически активных соединений цветков календулы лекарственной.

Полезные свойства для кожи

Экстракт календулы очень популярен в косметологии, поскольку он:

  1. успокаивает, снимает воспаление, заживляет;

  2. стимулирует защитные функции кожи;

  3. оказывает омолаживающее действие;

  4. устраняет ощущение сухости и дискомфорта;

  5. активизирует репарацию клеток;

  6. тонизирует, разглаживает кожный покров;

  7. усиливает действие солнцезащитных средств;

  8. повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов к повреждениям.

Масло календулы также широко применяется в косметологии. Оно часто присутствует в составе косметики для жирной и проблемной кожи. Календула прекрасно борется с прыщами, воспалениями, способствует уменьшению выработки себума.

Средства на основе календулы уместно применять в таких случаях:

  1. Микроповреждения кожи, ранки, ожоги. Мазь календулы борется с бактериями, снимает воспаление, заживляет раны.

  2. Пигментные пятна, веснушки. Сок цветков календулы обладает выраженным отбеливающим действием. Чтобы его усилить, добавьте к соку ноготков сок лимона в равных пропорциях.

  3. Дряблость кожи, морщины. Календула помогает разгладить морщины, сделать кожу более мягкой и упругой. Для улучшения состояния кожи можно использовать настойку из аптеки или специальные косметические средства с высокой концентрацией этого растения.

На основе календулы также делают туалетное мыло, обладающее мощным ранозаживляющим и антибактериальным действием.

Обзор средств с календулой

Экстракт календулы присутствует в различных линейках уходовых средств. Ее можно обнаружить в составе зубных паст, дезодорантов, шампуней для волос. Обычно ее добавляют в питательные, солнцезащитные кремы. А также это популярный компонент в детской косметике.

Аква-крем с концентратом календулы Kiehl's

Kiehl's Аква-крем с концентратом календулы

Американский бренд Kiehl's разработал аква-крем с концентратом календулы. В его составе присутствуют микронизированные лепестки календулы, а также экстракт цветов в повышенной концентрации. После нанесения на кожу такого крем-геля, концентрат быстро высвобождается и мгновенно увлажняет эпидермис.

Согласно отзывам потребителей, этот аква-крем эффективно борется с обезвоженными участками, выравнивает тон и текстуру кожу. Делает лицо более свежим и сияющим. Благодаря своей текстуре это средство при нанесении прекрасно освежает и оставляет комфортные ощущения. Такой косметический продукт не имеет ограничений по использованию.

Aromatica Calendula Juicy Cream Крем для лица с экстрактом календулы

50.jpg

Корейский косметический бренд производит органический крем Calendula Juicy Cream, обладающий гипоаллергенными свойствами. Его рецептура почти наполовину состоит из экстракта календулы. Он идеально подходит для капризной кожи, склонной к раздражению. Крем очень быстро устраняет покраснения, восстанавливает защитный барьер кожных покровов.

Этот корейский продукт обладает очень нежной консистенцией. После нанесения он не оставляет липкости или жирного блеска. Он отлично успокаивает кожу после загара, после кислотного или механического пилинга, а также других косметологических процедур. Это средство можно также использовать для маленьких детей.

Bubchen Крем для лица Календула

51.jpg

Специалисты немецкой компании Bubchen разработали Gesichtspflege Creme. Это средство на основе календулы прежде всего было позиционировано для детской кожи, но оно отлично подходит и для мам. Средство прекрасно увлажняет, питает и освежает. Активные компоненты продукта не забивают поры, снимают воспаление и раздражение.

Такой крем, содержащий календулу, отлично подходит для сухой, проблемной кожи как у детей, так и взрослых. Продукт отлично заживляет раны и оказывает антибактериальное действие. Консистенция у него достаточно плотная, но при нанесении на кожу, он ее не утяжеляет, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 2
Комментарии
Загрузка комментариев...