Какую кашу выбрать для первого прикорма - отзывы специалистов

Обновлено: 27.02.2025, просмотров: 85

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


Для первого прикорма нужно использовать безмолочную кашу: гречневую, кукурузную или рисовую. Давайте разберемся, какая из них больше подходит малышу и на что нужно обращать внимание при покупке.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Какие производители детского питания лучше

Каши промышленного производства нужны крохе, чтобы правильно развиваться и получать необходимое количество полезных веществ. Но такие продукты должны быть абсолютно безопасными для малютки, не вызывать аллергической реакции и соответствовать международным стандартам качества.

Лучшими производителями каш для прикорма считаются:

  1. Nestle;
  2. Nutricia;
  3. Heinz;
  4. HiPP;
  5. Агуша.

Когда нужно использовать кашу для прикорма

Когда нужно использовать кашу для прикорма

Если детеныш находится исключительно на грудном вскармливании, вводить прикорм раньше полугода не стоит. Это связано с тем, что питательные вещества, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают правильный рост и развитие грудничков. Но если кроха находится на искусственном вскармливании, допустимо вводить «взрослую» пищу в возрасте 4–4,5 месяцев.

Для первого прикорма традиционно используются пюре из овощей и каши. Кашами рекомендовано кормить тех деток, которые:

  1. Плохо набирают вес;
  2. Страдают от обильного и частого срыгивания;
  3. Имеют проблемы со стулом (частые поносы).

Лучшие каши для прикорма

Лучшие каши для прикорма

Прикорм рекомендуется начинать с однокомпонентных  каш, не содержащих молока и глютена. Это связано с тем, что продукция на основе коровьего молока часто вызывает аллергию, а глютен (растительная клейковина) приводит к кишечным расстройствам, потере аппетита у ребенка и аллергической реакции. Более того, раннее использование глютеновых продуктов повышает риск развития глютенчувствительной целиакии у деток, генетически расположенных к этому заболеванию, в 2–3 раза (если прикорм вводится раньше 6 месяцев).

Глютенчувствительная целиакия характеризуется повреждением слизистой тонкой кишки, ухудшением всасывания, дефицитом железа и истощением.

Лучшими кашами считаются:

  1. Гречневая. Отличный вариант для маленьких деток, особенно тех, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Она повышает концентрацию гемоглобина в крови и не вызывает аллергии. В ней содержатся витамины (А, В, С), железо, марганец, селен, калий, магний и другие полезные вещества.
  2. Рисовая. Такая каша хорошо усваивается организмов малыша, особенно, если у него наблюдаются расстройства ЖКТ и понос. Она имеет высокую пищевую ценность - ней содержится большое количество витаминов группы В и С, аминокислоты, селен, йод, железо и т.д.
  3. Кукурузная. Эта каша нормализует работу кишечника, а из-за большого количества клетчатки подходит для деток, часто страдающих от запора. Она имеет высокую пищевую ценность и содержит витамины А, С, Е, магний, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, триптофан и т.п.

Состав каши для малыша

Диетологи рекомендуют начинать прикармливать малыша кашами промышленного производства. Такие товары часто бывают обогащены витаминами, минералами и другими полезными соединениями, необходимыми для нормального развития малютки. Кроме того, консистенция магазинных каш максимально адаптирована под требования детского желудочка.

В состав каши часто входят:

  1. Витамин А – нужен для здорового зрения, крепкого иммунитета и нормального физического развития ребенка. Дефицит этого вещества у грудничков может привести к повышению риска инфекций и анемии.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нехватка этого вещества может вызвать у младенца развитие мегалобластной анемии, а также задержку роста и развития, плохой аппетит и истощение.
  3. Витамин С – способствует заживлению ран, влияет на работу иммунной системы и способствует синтезу коллагена.
  4. Витамин D – помогает кальцию усваиваться в кишечнике, положительно влияет на метаболизм костной ткани и работу иммунной системы. Его дефицит может привести к развитию рахита.
  5. Йод – играет главную роль в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для нормального развития ребенка, поддержания метаболизма и обогащения клеток кислородом. Он также имеет большое значение для умственного развития младенца. Недостаток йода у малыша во время перинатального периода может стать причиной появления эндемического зоба и гипотериоза, при котором у малютки наблюдаются проблемы с кишечником, ломкость ногтей, вялость и другие симптомы.
  6. Цинк – влияет на обменные процессы детского организма. Потребность в нем возрастает, когда груднички выздоравливают после инфекционных болезней. В грудном молоке достаточно цинка для ребенка младше 6 месяцев, но деткам старше этого возраста нужно получать это вещество из своего прикорма. Дефицит цинка характеризуется задержкой развития, диареей, проблемами с иммунитетом и т.п.
  7. Кальций – играет важную роль в обменных процессах и минерализации костей. Он необходим для нормального роста скелета. Если малыша не кормят ни материнским молоком, ни другими молочными продуктами, он должен получать добавки кальция.
  8. Железо. Дети с 6 месяцев до двух лет имеют повышенную чувствительность к недостатку железа. В это время они должны получать минерал в больших количествах. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия. Ранее введение немодифицированных молочных продуктов повышает риск ее развития.

По оценкам ВОЗ, около 43% младенцев и детей младше 4 лет страдают от анемии во всем мире. Недоношенные дети, как правило, имеют мало запасов железа в организме, поэтому им требуется повышенное количество минерала. Анемия может привести к замедлению роста и физического развития, повышенной восприимчивости к заболеваниям и даже нарушениям умственного развития.

Пребиотики. Повышают рост «хороших» бактерий и способствуют их функционированию в ЖКТ. Благодаря этому у малыша нормализуется стул и проходят колики.

Какие каши не рекомендуются выбирать

Не рекомендовано выбирать каши, в состав которых входят:

  1. Глютен и молоко.
  2. Соль. Родителям не стоит подсаливать пищу младенцу и покупать каши, содержащие соль. Потребность в этом веществе у малыша очень низкая – 0,3 г. Натрия хлорид очень плохо вводится детскими почками, и его избыток может привести к повышению у детей давления. При этому ухудшается функционирование почек и поджелудочной железы.
  3. Сахар – может привести к развитию аллергии и кишечным расстройствам.
  4. Пальмовое масло. Может негативно влиять на пищеварение и выводить кальций из организма.
  5. Искусственные ароматизаторы, красители и загустители. Вызывают у детей аллергию, снижают усвояемость полезных веществ, приводят к развитию разных заболеваний, в том числе и рака.

При выборе каши для первого прикорма также обратите внимание на гипоаллергенные и низкоаллергенные товары. Использование этих продуктов снизит вероятность развития у ребенка аллергической реакции и облегчит переход на «взрослую» пищу.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...