Какой холодильник лучше – No frost или капельный

Обновлено: 22.11.2024 13:25:56

Времена громких, неудобных и неэффективных холодильников давно прошли. Сегодня рынок изобилует охлаждающими приборами всевозможных форм, цветов, размеров и типов. Они обеспечивают качественное охлаждение продуктов и надолго сохраняют их свежими. Среди разнообразия холодильников наибольшей популярностью пользуются устройства с 2 типами разморозки – капельной и No frost. Какой из вариантов лучше и лучше ли? Наши эксперты подскажут.

Капельная система: принцип действия, преимущества

капельная система

Капельные холодильные устройства представлены большим разнообразием моделей различного размера и дизайна, зачастую имеют несколько камер. Принцип действия таких приборов при разморозке состоит в удалении влаги из камеры путем ее сбора в специальную емкость, куда она попадает после стекания по холодной стенке прибора.

Подобная схема работы обусловлена за счет особых конструктивных элементов:

  1. Компрессора;

  2. Конденсатора (обычно выполнен в виде змеевика и расположен снаружи) с циркулирующим внутри хладагентом;

  3. Капиллярной трубки, где осуществляется преобразование газа в жидкость;

  4. Испарителя, снижающего температуру в холодильных камерах;

  5. Реле-регулятора температуры.

Внутри корпус капельных холодильников оснащен теплоизолирующим материалом, спрятанным за специальной обшивкой. Все внутренние стенки ровные: только на боковых сторонах есть выступы для фиксации полок. В самых современных моделях капельных холодильников монтируется дисплей, позволяющий не только устанавливать, но и контролировать заданную температуру охлаждения.

Как работает прибор? Компрессор увеличивает давление в конденсаторе с газообразным хладагентом. После достижения капиллярной трубки хладагент меняет свое состояние на жидкое и попадает в испаритель. Затем забирает тепло и охлаждает пространство камеры. После закипания хладагент переходит в докипатель, где снова меняет свое состояние на газообразное.

Когда влага накапливается в камере, она постепенно собирается сзади в виде инея. После того, когда компрессор нагнетает достаточное давление, он прекращает работу. Постепенно иней начинает таять, стекая по стенке через специальное дренажное отверстие в емкость под компрессором. При его нагреве жидкость испаряется, увлажняя при этом воздух в комнате.

Основные преимущества капельных устройств:

  1. Объемные камеры;

  2. Доступная цена;

  3. Потребление малого количества электроэнергии;

  4. Широкий модельный ряд;

  5. Бесшумность.

Система No frost

Система No frost

Особенности, преимущества

Эта система появилась на рынке не так уж и давно, но уже успела занять одну из ключевых полиций в нише. При системе разморозки «без инея» у пользователя нет возможности видеть прибор, как в моделях капельных (образование инея, который тает, стекая вниз ручейками воды).

Любая конфигурация холодильника Ноу фрост состоит из нескольких узлов. Испаритель – ключевой элемент. Находится вне холодильной камеры: его устанавливают непосредственно в толще корпуса (за корпусом либо над морозильной камерой). Дополняется вентиляторами. Как правило, их несколько. Главная задача – эффективная циркуляция воздуха.

Для быстрой передачи охлажденного воздуха по всей поверхности камеры все стенки холодильника оснащены множеством специальных каналов. Выходя из камеры, воздух охлаждается, а затем возвращается.

В результате образуется конденсат – он оседает на стенках охладителя. Системный нагревательный элемент (ТЭН) обеспечивает таяние инея, который затем стекает по водоотводу, зафиксированному в стенке, в поддон и оттуда испаряется.

Основные преимущества холодильников No frost:

  1. Одинаковый температурный режим по всей камере;

  2. Простой и минимальный уход;

  3. Высокая скорость заморозки;

  4. Быстрое достижение оптимальной температуры после перерыва в работе;

  5. Минимум конденсата.

За недолгое время своего существования на рынке холодильники No frost обросли множеством мифов. Попробуем развенчать их.

  1. Миф № 1. Работает на вредном фреоне. Это, конечно же, выдумка. Холодильники No frost работают на тех же хладагентах, которые используются в капельных.

  2. Миф № 2. Сушит продукты. Отчасти правда. Проблема в том, что благодаря свободной циркуляции воздуха в камере ускоряется окисление нарезанных заготовок (порезанные продукты рекомендовано упаковывать). А вот целыми продукты хранятся намного дольше, чем в капельных моделях.

  3. Миф № 3. Не требует разморозки. Отчасти да. На стенке появляется замерзающий конденсат (по аналогии с капельными). Производители указывают, что изделие не нужно подвергать процедуре разморозки. Но в идеале рекомендовано 1 раз в год отключать его, чтобы банально вымыть.

Советы по эксплуатации

Теоретически холодильники Ноу фрост имеют более высокие шансы выйти из строя по причине более сложной системы охлаждения, поэтому требуют бережного отношения. Далее представлены простые советы от профессионалов, которые помогут продлить срок службы прибора:

  1. Не предпринимать никаких попыток вымыть заднюю стенку или убрать конденсат во время рабочего цикла холодильника.

  2. Хотя бы раз в год проводить «генеральную уборку» холодильника – это улучшит санитарное состояние камер, поможет продлить срок службы изделия.

  3. Ни в коем случае не использовать во время мытья прибора абразивные средства или металлическую губку (это может стать причиной поломки устройства).

  4. Правильно использовать закрытые контейнеры – размещенные там продукты будут храниться дольше (это – отличный вариант для овощей, фруктов).

  5. Правильно выставлять оптимальную температуру охлаждения – это также поможет продлить срок хранения продуктов.

Сравнительная характеристика

Сравнительная характеристика

Капельный

No frost

Равномерность распределения холода

Неравномерное (разница между отделами вверху и внизу может достигать 6 0С)

Равномерное (разница между отделами вверху и внизу – не более 2 0С)

Разморозка

Не требуется (предусмотрено оттаивание влаги автоматически)

Не требуется (предусмотрено оттаивание влаги автоматически)

Восстановление температурного режима

Медленное (но пприбор дольше сохраняет нужную температуру в камерах при неполадках в электросети)

Быстрое (за счет мощной циркуляции воздуха, охлаждающегося при соприкосновении с испарителем)

Уровень влажности в камерах

Воздух сохраняется умеренно влажным

Воздух более сухой (это не отражается на продуктах, хранимых в закрытых контейнерах)

Шумность

40-42 Дб

45-47 Дб

Энергопотребление

Зависит от определенной модели

Зависит от определенной модели

Полезный объем

Более 90% от общего

Около 85% от общего

Обслуживание

Мытье выключенного прибора 1 раз в год

Мытье выключенного прибора 1 раз в год

Цена

Средняя

Высокая


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...