Какое средство лучше Прадакса или Ксарелто

Обновлено: 26.06.2019 12:11:19

Несколько лет назад для лечения и профилактики тромбозов при сердечно-сосудистой патологии назначались антикоагулянты непрямого действия (варфарин). Это было эффективно, но неудобно – приходилось постоянно менять дозировку, контролировать показатели крови. Сегодня на смену старым препаратам пришли новые средства – прямые антикоагулянты (NOAC). О самых известных представителях этой группы расскажем в статье.

Вашему вниманию представлены два препарата – Прадакса и Ксарелто. Оба средства прошли клинические испытания и обладают доказанной эффективностью в лечении и профилактике тромбозов. По профилю безопасности они схожи, но Прадакса лучше переносится и реже приводит к развитию осложнений. В статье мы покажем, чем еще отличаются препараты, оценим их влияние на организм и выясним, в каких ситуациях назначается антикоагулянты.

тромбоз

Состав препаратов: сравнительная характеристика

Прадакса и Ксарелто относятся к антикоагулянтам прямого действия. Эта группа препаратов разжижает кровь, препятствует ее свертыванию и образованию тромбов. В зарубежной медицинской литературе они обозначены NOAC – New Oral Anticoagulants (новые оральные антикоагулянты). В отличие от старых средств, эти медикаменты можно принимать внутрь, а не внутривенно.

Сравнительная характеристика новых антикоагулянтов представлена в таблице:

Препарат и его характеристика

Прадакса

Ксарелто

Действующее вещество

Дабигатран этексилат

Ривароксабан

Дозировка

75, 110, 150 мг

10, 15, 20 мг

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки, покрытые оболочкой

Количество в упаковке

30, 60, 100 штук

14, 28, 56, 100 штук

Условия реализации

По рецепту

По рецепту

Изготовитель

"Берингер Ингельхайм", Германия

"Байер", Германия



Стоимость лечения в пересчете на месячный курс со средней дозировкой составляет около 3000 рублей. Эта цена актуальная для обоих препаратов. Окончательная стоимость зависит от выбранной схемы терапии.

Оценка эффективности антикоагулянтов: как они работают?

Новым антикоагулянтам посвящено немало клинических исследований. Эта группа препаратов представляет серьезных интерес для ученых и врачей. Ранее для лечения и профилактики тромбозов применялся варфарин. Терапия была громоздкой, неудобной и зачастую неэффективной. На смену варфарину пришли оральные медикаменты. Но слишком рассчитывать на них не стоит. Несмотря на удобство, NOAC имеют ограниченную сферу применения. Во многих ситуациях по-прежнему не обойтись без старого проверенного варфарина.

Ксарелто и Прадакса прошли рандомизированные клинические испытания и считаются препаратами с доказанной эффективностью. Они действительно работают – и получили заслуженное признание врачей. Как антикоагулянты спасают жизни – читайте далее.

Прадакса

Прадакса

Оригинальный немецкий препарат является прямым ингибитором тромбина. Дабигатрана этексилат – действующее вещество лекарства – работает так:

  1. Быстро всасывается в пищеварительном тракте после приема внутрь.

  2. Проходит трансформацию в печени – из неактивной формы превращается в активную (дабигатран).

  3. Тормозит образование тромбина – вещества, определяющего свертывание крови.

  4. Препятствует превращению фибриногена в фибрин.

  5. Мешает образованию тромба.

Установлена прямая зависимость между концентрацией дабигатрана в плазме крови и ожидаемым эффектом. Чем больше препарата поступает – тем ощутимее его действие.

Эффект новых антикоагулянтов сравнивают с работой варфарина, и Прадакса не становится исключением. Клиническое исследование RE-LY показало, что дабигатран лучше варфарина справляется с поставленной задачей. Результаты испытания опубликованы в European Journal of Heart Failure. В русскоязычном интернете обзор этого исследования переведен и представлен в справочнике лекарственных препаратов Видаль.

“Новые результаты исследования RE-LY® подчеркивают ценность препарата Прадакса® даже для тех пациентов с фибрилляцией предсердий, лечение которых считалось сложным, и которые имели множество сопутствующих заболеваний”, – прокомментировал профессор Клаус Дуги (Klaus Dugi), вице-президент по медицинским вопросам Boehringer Ingelheim.

Авторы исследования говорят: Прадакса – это единственный современный антикоагулянт, который достоверно и существенно снижает риск развития ишемического инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий на фоне сердечной недостаточности. Препарат одобрен для профилактики инсульта и тромбоэмболии. Клинический опыт использования Прадакса впечатляет – это около 1,6 миллиона пациентов и более 100 стран мира по всем зарегистрированным показаниям.

Через пять лет после получения результатов исследования RE-LY компания-производитель "Берингер Ингельхайм" продолжила клинические испытания. Представленный в свободном доступе обзор подтверждает эффективность и безопасность дабигатрана. В отличие от непрямых антикоагулянтов, Прадакса обеспечивает заметное, предсказуемое и управляемое действие.

Ксарелто

Ксарелто

Действующее вещество Ксарелто – ривароксабан – является прямым ингибитором фактора Xа. В плазме крови десятый фактор обеспечивает превращение протромбина в тромбин и тем самым запускает реакции свертывания крови. Он работает не один, а в компании других факторов свертывания крови и ионов кальция. Но достаточно воздействовать на один компонент этой сложной цепочки – и система перестанет работать. Именно это делает ривароксабан – тормозит синтез фактора Xа и препятствует образованию тромба.

По данным на 2018 год Ксарелто вошел в десятку самых продаваемых препаратов в России. Ему посвящено множество научных обзоров: только база данных PubMed насчитывает более 4000 публикаций. В рамках этой статьи мы не можем освятить все вопросы, посвященные механизму действия препарата, и акцентируем внимание только на самых важных:

  1. Масштабное клиническое исследование подтвердило эффективность ривароксабана. Выяснилось, что по положительному действию Ксарелто не уступает привычному варфарину.

  2. Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении тромбоза глубоких вен голени и легочной эмболии.

  3. Показана польза Ксарелто при легочной гипертензии, но этот вопрос пока остается спорным. Авторы исследования указывают, что тема требует дальнейшего изучения.

Кохрейновские обзоры определяют Ксарелто как препарат, способный предупредить тромбоэмболические осложнения у пациентов с мерцательной аритмией (тяжелым нарушением ритма сердца). Этот вопрос освещается и в русскоязычной литературе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует Ксарелто для профилактики венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.

Оценка безопасности: как переносятся препараты

оценка безопасности

Прадакса и Ксарелто – это современные, удобные, эффективные, но совсем не безопасные препараты. Ученые не могут до конца изучить механизмы свертывания крови, а значит, не в силах полностью этот процесс контролировать. Малейший сбой – и полезный препарат становится ядом. Рассмотрим далее, какую угрозу несут новые антикоагулянты.

Прадакса

Клинические исследования показывают, что совместное применение Прадакса и статинов (препаратов для снижения холестерина) увеличивает риск развития кровотечения на 40%. Это актуальная информация: статины и антикоагулянты часто назначаются вместе в терапии хронической сердечной недостаточности. Данные исследования опубликованы 21 ноября 2016 г. в журнале CMAJ.

Прадакса может быть опасен и при изолированном применении. На фоне лечения возникают побочные эффекты. Перечислим самые частые:

  1. аллергическая реакция;

  2. анемия;

  3. боль в животе;

  4. диарея;

  5. тошнота;

  6. нарушение работы печени.

Прадакса не назначается при высоком риске кровотечения – при свежей язве пищеварительного тракта, злокачественных опухолях в стадии распада, недавно перенесенной операции на головном или спинном мозге, расширении вен пищевода и др.

Прадакса с осторожностью используется у людей старше 75 лет, при низком весе (менее 50 кг), тяжелой патологии почек и печени, врожденных нарушениях гемостаза. Не назначается при беременности и лактации.

Ксарелто

В докладе FDA (Food and Drug Administration) — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – Ксалерто признан одним из четырех самых опасных лекарств в США. Эксперты изучили более десяти тысяч сообщений о серьезных побочных эффектах – случаях кровоизлияний, в том числе с летальным исходом. Но в целом препарат был признан более безопасным, чем непрямой антикоагулянт варфарин. Практикующие врачи считают, что риск кровоизлияний на фоне приема Ксарелто ниже, чем при использовании старых препаратов.

Другие частые побочные эффекты:

  1. анемия;

  2. снижение артериального давления;

  3. желтуха;

  4. головные боли;

  5. кожный зуд;

  6. периферические отеки;

  7. аллергические реакции.

Ксарелто не применяется при клинически выраженных кровотечениях, при беременности и лактации. Нельзя назначать препарат вместе с другими антикоагулянтами – это повышает риск развития побочных эффектов, в том числе кровоизлияний во внутренние органы и головной мозг.

При сравнительном анализе профиля безопасности Ксарелто проигрывает препарату Прадакса. Клинические исследования подтверждают, что ривароксабан (Ксарелто) чаще становится причиной кровотечений.

Схема применения и показания

показания

Оба препарата назначаются для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после оперативного вмешательства. Для Ксарелто в инструкции иных показаний не заявлено. Изучение препарата продолжается и предполагается его назначение в таких ситуациях:

  1. лечение и профилактика тромбоэмболии легочной артерии;

  2. профилактика инсульта при мерцательной аритмии;

  3. профилактика тромбозов при острой коронарной недостаточности.

Показания для назначения Прадакса шире. Он применяется для профилактики тромбозов на фоне сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и при иных состояниях.

Схема приема препаратов схожа. Таблетку или капсулу нужно принять внутрь и запить небольшим количеством воды. Нет связи с приемом пищи. Дозировка и кратность терапии определяются врачом исходя из конкретной клинической ситуации.

Важно! Принимать антикоагулянты нужно строго в одно и то же время. Пропуск приема на одни сутки повышает риск развития тромбоза на 50%, на два дня – на 75%. Не исключено развитие инсульта. При пропуске препарата следуйте инструкции, при необходимости – обратитесь к врачу.

NOAC, согласно европейским рекомендациям, заявлены как препараты, не требующие постоянного мониторинга показателей крови. Этим они выгодно отличаются от старых средств на основе варфарина. Но практикующие врачи не торопятся переходить на новую систему. В ряде случаев контроль системы гемостаза оправдан – он позволяет снизить риск развития осложнений.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Прадакса и Ксарелто – это новые оральные антикоагулянты прямого действия. Они прошли рандомизированные клинические испытания и показали свою эффективность в профилактике и лечении тромбозов.

  2. Показаний для назначения Прадакса больше – он применяется при сердечной недостаточности, аритмии и в иных состояниях. Ксарелто пока используется только для профилактики тромбозов после операций.

  3. Оба препарата требуют строгого режима дозирования. Пропуск таблетки/капсулы повышает риск развития тромбоза.

  4. Прадакса признан более безопасным препаратом. На фоне приема Ксарелто чаще возникают побочные реакции – кровотечения.

Прямые антикоагулянты – это серьезные препараты. Они отпускаются только по рецепту врача и назначаются под его контролем. Самолечение опасно для жизни и ведет к развитию необратимых нарушений в свертывающей системе крови.



Коментарии
Загрузка комментариев...