Каким должно быть питание ребенка от года до 2 лет


Содержание


  1. Особенности приготовления пищи
  2. Принципы питания детей 1-2 лет
  3. Влияние питания в младшем детском возрасте на взрослую жизнь
  4. Запрещенные продукты
  5. Вводим новые продукты
  6. Примерное меню
Обновлено: 08.11.2022 15:58:29

Если малышу исполнился год, то это не означает, что ему пришла пора полностью переходить на взрослый стол. Он должен есть только то, что ему положено по возрасту. Попробуем разобраться, что можно включать в питание детям от года до 2 лет.

Каким должно быть питание ребенка от года до 2 лет

Особенности приготовления пищи

Жевательный аппарат ребенка и его пищеварительная система в возрасте от 1 года до 2 лет активно развиваются. У ребенка уже есть около 12 зубов, появляются первые коренные зубы. Конечно, основные блюда должны быть однородной консистенции, но уже возможно включение небольших кусочков. Вместо овощного пюре, измельченного в блендере, можно в меню включать овощное рагу, которое легко разминается вилкой.

Затягивать кормление твердой пищей также не полезно, как и введение ее раньше времени. Пищеварительная система ребенка находится в развитии. Если его дольше положенного времени продержать на жидких и полужидких блюдах, то желудочно-кишечный тракт стает расслабленным, вялым, возможно появление синдрома «ленивого» кишечника. В возрасте от года до 2 лет нужно ввести твердую пищу, чтобы улучшался приток крови к пищеварительным органам, развивался ферментный аппарат, набирали силу мышцы кишечника и желудка.

Маме нужно выбрать золотую середину, чередовать еду с мелкоизмельченными компонентами с супами-пюре, перетертыми овощами и фруктами, воздушным суфле. Поскольку у ребенка в 1-2 года пищеварительная система только развивается и перегружать ее не стоит. В меню малыша могут входить крупы, макароны, измельченное мясо, фрикадельки. Основной способ приготовления – тушение, готовка на пару, варка, можно подключать запеченные продукты.

Принципы питания детей 1-2 лет

В годовалом возрасте ребенок еще питается 5 раз в день, ближе к 2 годам он уже переходит на четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Более частый прием пищи негативно сказывается на аппетите ребенка, а более редкий ухудшает переваривание пищи, самочувствие ребенка.

Между едой допустимы перерывы в 3,5 часа. Такие правила создают пищевой рефлекс, благодаря которому обеспечивается ритмичное функционирование желудочно-кишечного тракта, выработка пищеварительных соков, лучшее переваривание пищи, стимулирование аппетита. Лучше отдать предпочтение постоянным часам приема пищи. Конечно, могут быть отклонения, но они не должны превышать 20 минут. В этом возрасте нужно подстроить кормление малыша под режим детского сада.

В возрасте от 1 года до 1,5 лет количество еды в сутки составляет примерно 1000 г, от 1,5 до 2 лет дневной объем пищи возрастает до 1200 г. Количество еды, употребляемое в одно кормление, не должно превышать 300-350 мл. Белки являются основным материалом, участвующим в строении детского организма. Поэтому в меню ребенка обязательно должны входить:

  1. птица;

  2. яйца;

  3. мясо;

  4. молочные продукты;

  5. рыба.

Основной источник энергии – углеводы. Лучше, чтобы ребенок их получал из фруктов, овощей, круп, хлеба. Сахар в готовом виде нужно минимизировать. Также для удовлетворения энергетических потребностей необходимы жиры. В питании детей от 1 до 2 лет принимается следующее соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:3.

Правила кормления детей

Каким должно быть питание ребенка от года до 2 лет

Правильное питание для ребенка не имеет отношения к диете. Это грамотно составленное меню, которое должно полностью обеспечить организм детей всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Планируя ежедневный рацион малыша, лучше руководствоваться следующими правилами, утвержденными детскими диетологами:

  1. Малыш в 2 года очень энергичен, в этом возрасте ему требуется поступление 1300-1800 ккал в день. Причем на завтрак должно приходиться 25 % поступивших ккал, обед – 35%, ужин – 25%, полдник – 15%.

  2. Порции для ребенка должны быть небольшими, но хорошо утоляемыми голод – 300 г блюда, 30 г хлеба, 200 мл напитка.

  3. В рацион должна входить только свежая пища, приготовленная из натуральных и полезных продуктов. Пищевые добавки, красители, консерванты сводятся к минимуму.

  4. Все блюда лучше готовить на пару, таким образом они сохраняют максимальное количество полезных веществ.

  5. Пищу ребенку нужно давать только свежеприготовленную. Лучше не подвергать ее разогреву. Таким образом в ней сохраняется больше питательных веществ, и она не теряет вкусовых качеств.

  6. Важно обращать внимание на соблюдение всех циклов технологической обработки продуктов для максимального сохранения минералов и витаминов.

  7. Если малыш начал посещать детский сад, выясните, чем он питался в течение дня, чтобы восполнить недостающие продукты за день.

  8. Сахар нужно минимизировать, но не стоит его полностью исключать из детского рациона. В этом возрасте глюкоза важна. Ведь дети проявляют активность весь день. На фоне недостатка глюкозы может развиться гипогликемический приступ. Сладкое нужно организму ребенка, но в меру.

  9. Если малыш кушает меньше положенных норм, но при этом активен, развивается соответственно возрасту, не нужно его силой кормить. Значит ему хватает питательных веществ, которые поступают в течение дня.

Если ребенок отказывается есть, не настаивайте, не предлагайте ему замену основного блюда на что-то сладенькое, чтобы его желудок не остался пустым. В противном случае он скоро привыкнет питаться именно таким способом.

Питательные потребности ребенка

Потребности ребенка для правильного его роста и развития:

  1. Ребенок должен каждый день получать молочные продукты. Педиатры рекомендуют включать 1 стакан кефира в день.

  2. В возрасте 1-2 лет можно помимо желтка подключать и вареный белок. Дневная норма половина яйца, сваренного вкрутую. Яйца даются не чаще 2 раз в неделю.

  3. Сыр предлагается с минимальной жирностью. Недельная норма – 20 г.

  4. Рекомендуемая норма творога – 50 г в сутки. Его можно давать с сахаром, сметаной, фруктами, можно готовить в виде пудингов, сырников, вареников.

  5. Мясо нежирное – телятина, говядина, курятина, индейка. Мясные блюда даются в первой половине дня. Они отличаются более длительным перевариванием. Для ребенка 1-2 лет достаточно 50-80 г. мяса в день. Не стоит давать детям в этом возрасте колбасу, если она не домашнего приготовления. Можно предложить печеночный паштет, тушеное кусочками мясо.

  6. 2 дня в неделю должны быть рыбными. Причем в это время рыба полностью заменяет мясо. Ее можно варить, тушить, давать в виде фрикаделек и котлет. Недельная норма потребления рыбы – 175 г.

  7. Овощи даются каждый день, до 250 г. Картофельное пюре не должно превышать 150 г в день. Можно предлагать тушеные овощи. Причем овощи даются как в однокомпонентном, так и сложном виде.

  8. Ягоды, фрукты в день – 200 г.

  9. Норма хлеба в день – 100 г.

  10. Норма сахара – 50 г в день, кондитерских изделий -10 г.

  11. В питании детей 1-2 лет до сих пор преобладают каши, которые даются каждый день. Наиболее полезны рис, кукуруза, гречка, овсянка, просо. Можно вводить ячневую крупу.

  12. Норма растительного масла в день – 6 г., сливочного -16 г.

  13. На каждый килограмм ребенка 1-2 лет требуется по 100 мл воды в день. Сюда же входят все супа, компоты, кефир, молоко. В жаркое время или, если ребенок болеет, нормы потребления жидкости повышаются. В среднем малышу в возрасте ближе к 2 годам требуется около 1500 мл жидкости за день.

  14. Ребенку можно давать пить чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компот, настой шиповника.

В некоторых семьях не принято есть мясо. Иногда родители стараются эту же привычку передать ребенку, утверждая, что белок можно взять из растительной пищи, например, бобовых. Но, на самом деле, в растительных блюдах не содержится белок, который присутствует только в продуктах животного происхождения. Детский рацион должен состоять из 50 % животного белка. Его недостаток может вызвать анемию, ослабленный иммунитет, не усваивание кальция, слабость костей. Важно составлять рацион детей правильно, чтобы не нанести им вред.

Влияние питания в младшем детском возрасте на взрослую жизнь

Ольга Гультикова, кандидат медицинских наук, в своей работе «Питание детей в возрасте старше года» говорит, что сбалансированный рацион питания на втором году жизни полноценно обеспечивает их дальнейший рост и развитие. Если правильно подойти к вопросу питания детей 1-2 лет, дать необходимые вещества, витамины, микроэлементы, то в дальнейшем можно избежать дефицита витамина Д, анемии, рахита, запоров. Правильный подход к питанию в первые годы позволяет избежать в среднем и пожилом возрасте сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Та еда, которую предлагают детям на втором году жизни, влияет на их дальнейшие вкусовые предпочтения. Поэтому, чем раньше начать пропаганду здорового питания, тем легче ребенку его будет в дальнейшем придерживаться. Были проведены исследования, которые показали, что, если дети с раннего детства находились на правильном питании, в дальнейшем у них снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно в первые годы не допустить дефицита железа, поскольку это вещество оказывает прямое влияние на развитие головного мозга. Длительный недостаток железа замедляет речевое и моторное развитие, обменные процессы в головном мозге, вызывая поведенческие и психологические нарушения.

Запрещенные продукты

Каким должно быть питание ребенка от года до 2 лет

В возрасте 1-2 лет детям категорически нельзя давать следующие продукты:

  1. кетчуп;

  2. майонез;

  3. жаренные блюда;

  4. ароматизированные продукты, с пищевыми красителями, загустителями;

  5. шоколад;

  6. сосиски, колбасы, сардельки;

  7. перловую крупу;

  8. утиное, гусиное мясо, жирную свинину;

  9. копчености;

  10. маргарин;

  11. грибы;

  12. морепродукты;

  13. соленую рыбу;

  14. кофе;

  15. газированные напитки;

  16. маринованные и соленые продукты.

Нельзя в этом возрасте включать фастфуды, «быструю» еду. Полуфабрикаты лучше не покупать в магазине, а делать самим.

Вводим новые продукты

Возраст 1-2 года – это время активного введения новых продуктов. Для ребенка теперь доступны «взрослые» простокваша, неострый сыр, нежирная сметана. Нарезанные овощи заправляются растительным маслом, сметаной. Можно предложить крохе фруктовый салат, заправленный йогуртом. Но, невзирая на активное введение «новинок», не нужно полностью отказываться от детских творожков, соков, йогурта, каш, обогащенных витаминами.

Если малыш здоров, развивается в соответствии с возрастом, ему не требуется специальной диеты, то мама самостоятельно расширяет его меню, делая выбор в пользу тех продуктов, которые разрешены в возрасте 1-2 лет. Новинки вводим по-прежнему с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию ребенка. В этом возрасте лучше продолжать вести пищевой дневник, куда записываются числа введения новых продуктов, их количество и реакция ребенка. С помощью такого дневника хорошо изучать вкусы малыша, продумывать детский рацион, опираясь на его предпочтения в еде.

Возраст 1-2 года – это формирование вкусовых предпочтений. Поскольку именно в этот год ребенок знакомится с большим количеством блюд. Кормите малыша с учетом его желаний. Если вы предлагаете ему какое-то блюдо, он от него отказывается уже не в первый раз, то не стоит больше давать его. Попробуйте сделать из этих же продуктов вариацию или введите новый компонент. Ребенок в этом возрасте имеет право на вкусовые пристрастия. Не нужно его заставлять. Детские психологи утверждают, что из тех детей, которых заставляли съедать все за столом, вырастают неуверенные в себе люди.

Примерное меню

К 2 годам ребенок постепенно переходит на взрослый рацион. Но это не значит, что он может есть блюда со стола взрослых, если они богаты специями и запрещенными продуктами для этого возраста. Мы предлагаем примерное меню на день, учитывающее детские потребности в питании:

  1. Завтрак, задача которого дать заряд энергии на день. Оптимальными будут каши вязкой консистенции, приготовленные на молоке. В качестве дополнения можно предложить хлеб с маслом, стакан какао, чая, компота.

  2. Если ребенок чувствует голод до обеда, то можно ему дать перекус в виде какого-то фрукта.

  3. Обед выступает в качестве основного приема пищи. Он состоит из нескольких блюд. Сначала ребенку предложите суп. Затем мясо или рыбу с гарниром. В дополнении идет кусочек хлеба, салат из свежепорезанных овощей, чай, компот из сухофруктов.

  4. Полдник идеален для употребления молочных продуктов. Предложите ребенку булочку с молоком, йогурт, творог, печенье. Можно дать творожную запеканку, сырники.

  5. Ужин должен быть легким и одновременно сытным. Это и картофельное пюре, и каша с рыбой, и творожные блюда, в том случае, если они не давались на полдник. В качестве дополнения идет кусочек хлеба, печенье с каким-нибудь напитком.

Возраст 1-2 года – это время приобретения пищевых привычек, формирования пищеварительной системы. Благодаря правильно разработанному меню малыш получает энергию на рост, развитие и новые открытия в течение дня.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...