Какие продукты содержат витамин D?
Какие продукты содержат витамин D? Это главный вопрос, когда речь заходит о повышении уровня витамина в организме. Одним из способов, о котором думает большинство людей, является воздействие солнечных лучей.
Безусловно, солнечные лучи, особенно в определенное время дня, являются отличным способом стимулировать выработку витамина Д, но это не единственный способ. Питание также играет важную роль в получении этого витамина.
Но знаете ли вы, какие продукты содержат больше всего витамина D и почему он так важен для нашего организма?
Что мы знаем о витамине Д?
Чтобы лучше понять, как работает этот гормон (да, это так!), важно знать, что он делится на два типа: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Хотя они очень похожи, форма D2 имеет растительное происхождение, а D3 - животное и является единственной формой, которая синтезируется при воздействии солнечного света и используется в витаминных добавках.
Витамин D необходим для здоровья и баланса различных органов. Он регулирует усвоение фосфора и кальция, которые укрепляют кости, мышцы и зубы.
Он также является одним из основных союзников в предотвращении остеопороза, особенно у женщин, которые наиболее подвержены этому заболеванию.
Кроме того, он выполняет другие функции, такие как регулирование роста и высвобождение инсулина, повышение иммунитета, поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и стимулирование метаболизма.
Другие преимущества витамина D для здоровья:
-
Помогает регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет.
-
Снижает воспаления.
-
Способствует борьбе с аутоиммунными заболеваниями.
-
Помогает предотвратить развитие рассеянного склероза.
-
Снижает кровяное давление.
С другой стороны, нехватка витамина D может вызвать множество проблем со здоровьем, таких как:
-
Рахит.
-
Задержка роста.
-
Утомляемость.
-
Повышенная хрупкость волос.
-
Ослабление костей.
-
Более частое возникновение переломов.
Продукты содержащие витамин D
Ниже приведен список продуктов, содержащих наибольшее количество витамина D в МЕ (международные единицы), которые являются эталонной мерой.
Однако следует подчеркнуть, что употребление этих продуктов не исключает важности регулярного воздействия солнечного света, но может помочь достичь нужных уровней.
Список продуктов, богатых витамином D:
-
Желток: 1 штука содержит 112 МЕ.
-
Тунец: 185 г содержат 247 МЕ.
-
Лосось: 120 г содержат 194 МЕ.
-
Говяжья печень: 100 г содержат 50 МЕ.
-
Куриная печень: 100 г содержат 80 МЕ.
-
Тиляпия: 100 г содержат 54 МЕ.
-
Рыбий жир: 13,5 г содержат 1360 МЕ.
-
Масло лосося: 13,5 г содержат 544 МЕ.
-
Сырые устрицы: 100 г содержат 320 МЕ.
-
Грибы: 100 г содержат 400 МЕ.
-
Сардины в консервах: 125 г содержат 476 МЕ.
Когда необходимо принимать добавки витамина D?
Стандарты в России могут отличаться от европейских и британских рекомендаций.
Согласно этой рекомендации, дневная норма потребления для каждой возрастной группы составляет:
-
Для детей до 1 года - 1000 МЕ.
-
Для детей от года до трех лет - 1500 МЕ.
-
От 3-х до 18 лет - 1000 МЕ.
-
Для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет дозировка составляет от 600 до 800 МЕ.
-
Для беременных и женщин в период лактации рекомендуемая доза увеличивается до 800—1200 МЕ.
-
Лицам старше 50 лет следует получать от 800 до 1000 МЕ.
Однако дневная рекомендация может изменяться в зависимости от образа жизни каждого человека. Например, дети, которые быстро перестают получать грудное молоко, имеют более высокий риск дефицита витамина D, чем те, кто продолжает его получать.
Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить рекомендуемую дозу специально для вашего организма.
Как правило, когда уровни витамина D низкие, пациент может испытывать мышечную слабость и чрезмерную усталость. Однако многие люди могут не испытывать никаких симптомов.
Расчетная формула дозы Витамина D
ИУ/МЕ = 40 х (75 - текущий уровень D(25)OH в крови) х масса тела (кг).
Эта рассчитанная доза Витамина D необходима для достижения оптимального уровня по завершении терапевтического курса.
Существуют различия в нормах содержания витамина D по данным разных организаций. Например, EFSA устанавливает целевой уровень для населения в 50 nmol/L, в то время как в исследованиях может использоваться ориентировочный уровень 75 nmol/L.
Пример расчета:
Для человека весом 80 кг с уровнем D(25)OH в крови 10 nmol/L:
МЕ = 40 х (75 - 10) х 80 = 208 000 МЕ.
Оцените статью |
|