Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Обновлено: 08.11.2022 15:58:29

Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Его требования к условиям произрастания (высокий уровень освещения, рыхлость грунта и прочее) продиктованы происхождением: родина арбуза — пустыня Калахари в Южной Африке. В умеренных широтах бахчевую культуру можно вырастить в открытом грунте в теплом климате (южные области). А вот на Урале и в Сибири такой возможности нет. Здесь создать подходящий микроклимат можно только в защищенном грунте. Но это может быть не только теплица, но и балкон, подоконник.

Арбуз

Выбор посевного материала

Поскольку в горшке площадь питания ограничена, по нашему мнению, следует выбирать сорта, у которых масса тыквин не превышает 2-3 кг. Хотя в домашних условиях она вряд ли превысит 800 г. Кроме того, принимают во внимание теневыносливость и сроки созревания. Для комнатного выращивания подходят скороспелые сорта, которые хорошо переносят недостаток освещения:

  1. «Волгарь»;

  2. «Подарок солнцу»;

  3. «Огонек»;

  4. «Сибиряк»;

  5. «Стокса».

Для посева выбирают только качественные косточки крупных размеров без видимых признаков болезни, повреждений. Мелкие экземпляры сразу удаляют. Оставшиеся замачивают в солевом растворе, чтобы выбрать кондиционные. Последние утонут, а невсхожие — останутся плавать на поверхности. Затем семена промывают чистой водой и обсушивают перед высевом.

Особенности посева

Быстрый рост арбуза обеспечивает мощная корневая система. Для ее развития культуре требуется большой запас питательных элементов. Поскольку в ограниченном пространстве он быстро истощается, используют просторную тару.

Арбуз любит хороший доступ воздуха к корням. Высокими аэрационными качествами обладает супесчаный грунт. Необходимую почву с нейтральной реакцией можно купить в специализированном магазине, где она уже обогащена питательными элементами, или составить самостоятельно. В последнем случае берут по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, добавляют одну десятую перемолотой древесной золы.

При самостоятельной подготовке почвосмеси ее обязательно обеззараживают. Эффективны 3 способа:

На паровой бане

Пропаривают 1,5-2 часа

В духовом шкафу

Прокаливают 20 минут при температуре в 200 °C

При помощи кипятка

Хорошо проливают закипевшей водой



На заметку! Для выращивания рассады арбузов подходят кассеты. Но тогда потребуется промежуточная пересадка.

К посеву лучше приступать весной, когда высок уровень естественного освещения. По нашему мнению, в осенне-зимний период от работ стоит воздержаться, поскольку, помимо необходимости постоянно досвечивать арбузы, сложнее обеспечить высокий температурный режим. Последовательность шагов во время посевных работ:

  1. Выбранные емкости наполняют грунтом.

  2. В каждую опускают по 2-3 семечки.

  3. Присыпают субстратом и увлажняют при помощи пульверизатора.

  4. Посевы накрывают стеклом, чтобы создать условия теплицы — высокие температуры и влажность.

Бахчевая культура теплолюбива, чему обязана своим происхождением. Для прорастания семенного материала температура грунта должна составлять 15-16 °C. Оптимальное значение для появления ростков — 25°C. При таком показатели всходы порадуют дружным появлением спустя 7 суток. Критический минимум, при котором семенной материал просто погибнет, — 10° C.

Во время содержания посевов в мини-теплице их регулярно проветривают и при необходимости поливают. После появления всходов стекло убирают. Когда разовьются несколько настоящих листов, посевы продергивают, оставляя в каждой емкости самый сильный сеянец. Если посев проводили в кассеты, после появления 3-его настоящего листа сеянцы пикируют в емкости большего объема. По нашему мнению, питательных элементов для роста арбуза и плодоношения будет достаточно в контейнере объемом в 10 л. Но не стоит сразу высевать культуру в такие емкости: земля может начать закисать, что приведет к развитию заболеваний.

Условия содержания

Условия содержания

Поскольку арбуз не боится прямых солнечных лучей летнего солнца, емкость размещают с южной стороны дома. Также подходят восточные и западные окна. А вот на северной стороне культуру вырастить не удастся без установки искусственного источника света.

Освещение

Наличие яркого света — важная составляющая в успешном выращивании арбузов в домашних условиях. Обеспечить необходимый уровень освещения легче на балконе или светлой лоджии. Продолжительность светового дня для нормального протекания процессов фотосинтеза у арбузов — 12-14 часов. Если естественного освещения недостаточно, используют в качестве дополнительных источников света фито- или люминесцентные лампы. В пасмурные дни их оставляют включенными на протяжении всего отрезка времени.

Температура

Для роста и развития растению необходима температура 25–30°C. Ночью ртутный столбик термометра может опускаться до отметки в 18 °C. Но среднесуточная температура не должна быть меньше 15 °C.

Влажность

Поскольку арбуз родом из пустыни, он отлично растет при низкой влажности. Весной, чтобы обеспечить нужный температурный режим, его выращивают вблизи отопительных приборов. Потоки теплого и сухого воздуха не вредят бахчевой культуре, а, наоборот, благотворно влияют на быстрый рост побегов.

Уход за арбузом

После формирования 3-его настоящего листа проводят первую подкормку, стимулируя рост вегетативной массы. Эффективны водорастворимые комплексы с содержанием макро- и микроэлементов. Хороший результат демонстрирует «Кемира», которая подпитывает растение и придает силы на дальнейшее развитие не только побегов, но и формирование завязи.

В целом, за вегетацию подкармливают культуру трижды. Перед подкормками грунт обязательно поливают. Препараты подбирают в зависимости от фазы развития арбуза:

  1. После образования трех листов и пересадки в большую емкость вносят азот.

  2. В период бутонизации и формирования завязи используют фосфорно-калийные средства.

  3. В период плодоношения повторяют внесение фосфора и калия в виде минеральных комплексов или органики.

Важная характеристика арбузов — высокая засухоустойчивость. Им требуется умеренный полив без переувлажнений. Более острую потребность во влаге культура ощущает после всходов и в момент формирования завязи. В это время поливают арбузы еженедельно. Используют теплую отстоянную воду. Как только плоды начнут спеть, полив прекращают. Вода для повышения сахаристости культуре не нужна.

Из всех агротехнических мероприятий арбуз любит рыхление. Грунт под культурой рыхлят еженедельно, не давая образоваться воздухонепроницаемой корке. Поскольку у арбуза корни расположены близко от поверхности, сильно инструмент не заглубляют, чтобы не травмировать подземную часть

Прищипку производят над 3–4 листком, стимулируя развитие боковых побегов. Их направляют вертикально или пускают горизонтально. Можно выращивать арбуз и в одну плеть.

Цветение и плодоношение

Цветение и плодоношение

Начало цветения отмечают спустя 50-60 дней после появления всходов. Сначала происходит формирование мужских цветков, а затем (через 10-12 суток) — женских. В условиях комнатного выращивания из-за отсутствия насекомых-опылителей потребуется искусственное опыление. С мужских экземпляров кисточкой переносят пыльцу на рыльце женских. Как только сформируются бутоны последних, по нашему мнению, эффективно для искусственного оплодотворения применять препараты «Завязь» или «Бутон».

При комнатном выращивании на одном растении удается вырастить 1 арбуз. Каждой тыквине требуется примерно 10–12 листовых пластин. Чтобы растение не тратило силы на формирование лишней вегетативной массы, ненужные боковые побеги срезают. Процедуру проводят, как только тыквина завязалась и начала увеличиваться. Отсчитывают над ним 6-7 листьев и обрывают остальные вместе с макушкой. Если под завязавшимся арбузом не насчитывают нужное количество листовых пластин, то часть листиков на боковых побегах оставляют. Но макушки все равно срезают.

На вызревание плодов после успешного опыления уходит около месяца. О достижении технической спелости свидетельствует усыхание места присоединения плодоножки, а затем и самой плодоножки. Когда последняя подвяла, корка у плода глянцевая, блестящая, а он издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз достиг биологической спелости. Если в это время снять плод, при комнатной температуре его удастся сохранять на протяжении 2 месяцев.

Заболевания и другие трудности

Комнатным арбузам могут навредить только бахчевая тля и паутинный клещ. Сосущие вредители заселяют побеги при низком уровне влажности воздуха. В борьбе с вредителями помогает опрыскивание мыльным раствором. От применения химии лучше отказаться. К ней прибегает при сильном заселении с соблюдением срока ожидания — чтобы плод был безопасен.

Из болезней наиболее опасны увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом, а также антракноз и мучнистая роса:

  1. Фузариоз часто поражает растения при длительном переохлаждении (ниже 12 °C), из-за постоянной избыточной влаги, при выращивании на тяжелой почве, при плохом доступе воздуха к корневой системе. В профилактических целях грунт перед проведением посевных работ обеззараживают, проливая раствором «Фитоспорина». Через каждые 2-3 недели процедуру повторяют.

  2. Антракноз и мучнистая роса. Чтобы не допустить развития болезней, растения обрабатывают смесью «Циркона», «Эпин-экстра» и «Цитовита.

Арбуз — неприхотливая культура. Но, чтобы вырастить ее в домашних условиях и получить урожай, предстоит потрудиться. Главное — строго соблюдать условия содержания и не забыть про опыление во время цветения.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...