Как выбрать сладкий ананас и хранить его дома
Ананасные кусочки или кольца в банке не вызывают такого интереса к фрукту, как цельный плод, который к тому же станет украшением праздничного стола. Но как выбрать спелый и вкусный ананас?
Основные критерии
Сортов этого тропического фрукта существует множество, плоды отличаются по форме, размеру, но аромат остается идентичным, его нельзя перепутать ни с чем. Для всех разновидностей ананаса есть несколько универсальных правил выбора.
Аромат
Первое, что надо сделать при выборе фрукта – послушать аромат, он должен быть узнаваемым и отчетливым. Если запах яркий и «бьющий» - это признак начала гниения или пограничного к нему состояния плода, а такой уже не будет вкусным. К тому же употреблять переспевший ананас опасно – он вызывает брожение в жкт, может провоцировать рвоту, а сладостью всё равно не порадует.
Упругость
Попробуйте надавить на поверхность фрукта – в меру сильно, но без перебора, чтобы не помять плод, это может привести к его порче. При нажатии поверхность фрукта должна ощущаться упругой – не рыхлой или мягкой, не твердой неподвижной, а именно плотной.
Внешний осмотр
Внимательно осмотрите ананас. На его корочке есть темные пятна? – это признаки порчи вследствие ударов или частых и сильных ощупываний. Окрас спелого плода зависит от сорта, но в большинстве случаев чешуйки либо желтые, либо зеленоватые. Коричневые прожилки – признак процессов гниения. Важно, чтобы цвет ананаса был равномерным – очаги другого, более светлого цвета, скорее всего скажут о том, что плод еще не дозрел.
Внимание: звук
Знаете ли вы, что ананас можно выбрать так же, как арбуз – похлопыванием? Энергично ударьте по плоду пальцами или ребром ладони и послушайте: глуховатый звук в ответ скажет о том, что плод зрелый и готовый к употреблению, у него мягкая мякоть. Звонкий звук – свидетельство того, что плод пустой.
Цена
Это не самый важный, но все же весомый фактор. Слишком низкая стоимость должна насторожить – ананас не может стоить дешевле 120-150 рублей. Даже по акции.
Листья – показатель зрелости?
Любой свежий ананас продается с листьями на макушке плода. Они – тоже показатель зрелости или неспелости.
У хорошего и вкусного ананаса листья:
-
Яркие зеленые , плотные, сочные, а не сухие;
-
Сложно отрываются от основания, плотно прилегают к фрукту;
-
У листьев слегка подсушены кончики, но только по краю.
Точно не стоит покупать фрукт с сухими и коричневыми листьями. Розетка не должна отваливаться, не может быть вялой. Эти правила действительны и для желтого, и для зеленого ананаса.
Его точно не надо покупать
Ананасы собирают с плантаций при одинаковой спелости на такой стадии, чтобы был возможен импорт и оставалось время для реализации продукта. Однако в правильном виде доезжают до покупателей не все плоды. Некоторые портятся вследствие неправильных условий транспортировки и хранения. К очевидным признакам брака отнесем:
-
Битые пятна;
-
Вскрытые или поврежденные чешуйки;
-
Сильный ярко выраженный запах;
-
Жухлые листья;
-
Отсутствие упругости.
Может ли ананас дозреть дома?
Предположим, вы готовитесь к празднику заранее – продукты покупаете заблаговременно. В таком случае фрукты спелыми приобретать нет смысла – многие могут попросту испортиться. Не исключение ананас – ему достаточно 3-5 суток, чтобы мякоть начала «бродить». В таких случаях следует приобретать плоды с признаками неспелости, зеленоватые, с полностью зелеными листьями.
Как дозреть ананас в домашних условиях? Есть несколько способов:
-
Храните плод в теплом месте – холодильник тормозит процесс дозревания.
-
Располагайте ананас таким образом, чтобы его розетка была четко сверху – крахмал из ее основания будет распределяться по мякоти равномерно, не возникнет кислинка.
-
Положите рядом яблоко. Оно выделяет особые вещества, способствующие дозреванию любых фруктов.
Хранение
Как уже упоминали, хранить ананас долго не следует. И все же, если нужно сохранить спелость уже пригодного для еды фрукта, придерживайтесь нескольких правил:
-
Используйте нижние полки холодильника или ящики свежести.
-
Положите фрукт в бумажный или перфорированный пакет.
-
В теплом месте ананас может храниться всего пару дней, при этом не нужно держать его с другими продуктами, чтобы избежать смешения запахов.
-
В холодильнике неспелый фрукт сохранится до пары недель и не будет портиться. Спелый нарезанный – около суток в целлофановом пакете или пленке.
Заморозка
Замораживание фруктов – прием современных домохозяек. С ананасом тоже возможно такого рода хранение. Для этого выберите полностью спелый фрукт, промойте его водой, срежьте чешуйки, разрежьте плод пополам и вычистите сердцевину, измельчите полукольцами или кусочками и выложите на доску или блюдо. Заморозьте в таком виде, затем ссыпьте в пакет, плотно его запечатайте и уберите в морозилку.
Оцените статью |
|
22.11.2024