Как выбрать сладкий ананас и хранить его дома

Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Ананасные кусочки или кольца в банке не вызывают такого интереса к фрукту, как цельный плод, который к тому же станет украшением праздничного стола. Но как выбрать спелый и вкусный ананас?

Основные критерии

Как выбрать сладкий ананас и хранить его дома

Сортов этого тропического фрукта существует множество, плоды отличаются по форме, размеру, но аромат остается идентичным, его нельзя перепутать ни с чем. Для всех разновидностей ананаса есть несколько универсальных правил выбора.

Аромат

Первое, что надо сделать при выборе фрукта – послушать аромат, он должен быть узнаваемым и отчетливым. Если запах яркий и «бьющий» - это признак начала гниения или пограничного к нему состояния плода, а такой уже не будет вкусным. К тому же употреблять переспевший ананас опасно – он вызывает брожение в жкт, может провоцировать рвоту, а сладостью всё равно не порадует.

Упругость

Попробуйте надавить на поверхность фрукта – в меру сильно, но без перебора, чтобы не помять плод, это может привести к его порче. При нажатии поверхность фрукта должна ощущаться упругой – не рыхлой или мягкой, не твердой неподвижной, а именно плотной.

Внешний осмотр

Внимательно осмотрите ананас. На его корочке есть темные пятна? – это признаки порчи вследствие ударов или частых и сильных ощупываний. Окрас спелого плода зависит от сорта, но в большинстве случаев чешуйки либо желтые, либо зеленоватые. Коричневые прожилки – признак процессов гниения. Важно, чтобы цвет ананаса был равномерным – очаги другого, более светлого цвета, скорее всего скажут о том, что плод еще не дозрел.

Внимание: звук

Знаете ли вы, что ананас можно выбрать так же, как арбуз – похлопыванием? Энергично ударьте по плоду пальцами или ребром ладони и послушайте: глуховатый звук в ответ скажет о том, что плод зрелый и готовый к употреблению, у него мягкая мякоть. Звонкий звук – свидетельство того, что плод пустой.

Цена

Это не самый важный, но все же весомый фактор. Слишком низкая стоимость должна насторожить – ананас не может стоить дешевле 120-150 рублей. Даже по акции.

Листья – показатель зрелости?

Любой свежий ананас продается с листьями на макушке плода. Они – тоже показатель зрелости или неспелости.

У хорошего и вкусного ананаса листья:

  1. Яркие зеленые , плотные, сочные, а не сухие;

  2. Сложно отрываются от основания, плотно прилегают к фрукту;

  3. У листьев слегка подсушены кончики, но только по краю.

Точно не стоит покупать фрукт с сухими и коричневыми листьями. Розетка не должна отваливаться, не может быть вялой. Эти правила действительны и для желтого, и для зеленого ананаса.

Как выбрать сладкий ананас и хранить его дома

Его точно не надо покупать

Ананасы собирают с плантаций при одинаковой спелости на такой стадии, чтобы был возможен импорт и оставалось время для реализации продукта. Однако в правильном виде доезжают до покупателей не все плоды. Некоторые портятся вследствие неправильных условий транспортировки и хранения. К очевидным признакам брака отнесем:

  1. Битые пятна;

  2. Вскрытые или поврежденные чешуйки;

  3. Сильный ярко выраженный запах;

  4. Жухлые листья;

  5. Отсутствие упругости.

Может ли ананас дозреть дома?

Предположим, вы готовитесь к празднику заранее – продукты покупаете заблаговременно. В таком случае фрукты спелыми приобретать нет смысла – многие могут попросту испортиться. Не исключение ананас – ему достаточно 3-5 суток, чтобы мякоть начала «бродить». В таких случаях следует приобретать плоды с признаками неспелости, зеленоватые, с полностью зелеными листьями.

Как дозреть ананас в домашних условиях? Есть несколько способов:

  1. Храните плод в теплом месте – холодильник тормозит процесс дозревания.

  2. Располагайте ананас таким образом, чтобы его розетка была четко сверху – крахмал из ее основания будет распределяться по мякоти равномерно, не возникнет кислинка.

  3. Положите рядом яблоко. Оно выделяет особые вещества, способствующие дозреванию любых фруктов.

Хранение

Как уже упоминали, хранить ананас долго не следует. И все же, если нужно сохранить спелость уже пригодного для еды фрукта, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Используйте нижние полки холодильника или ящики свежести.

  2. Положите фрукт в бумажный или перфорированный пакет.

  3. В теплом месте ананас может храниться всего пару дней, при этом не нужно держать его с другими продуктами, чтобы избежать смешения запахов.

  4. В холодильнике неспелый фрукт сохранится до пары недель и не будет портиться. Спелый нарезанный – около суток в целлофановом пакете или пленке.

Заморозка

Замораживание фруктов – прием современных домохозяек. С ананасом тоже возможно такого рода хранение. Для этого выберите полностью спелый фрукт, промойте его водой, срежьте чешуйки, разрежьте плод пополам и вычистите сердцевину, измельчите полукольцами или кусочками и выложите на доску или блюдо. Заморозьте в таком виде, затем ссыпьте в пакет, плотно его запечатайте и уберите в морозилку.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...