Как выбрать протеин
Если вы решили привести тело в порядок накануне нового пляжного сезона, без применения специализированного спортивного питания вряд ли получится обойтись. Основополагающим представителем выступает протеин – высококонцентрированный синтезированный белок, обогащенный витаминами и микроэлементами. Эта добавка не наносит никакого вреда для организма и подходит как профессиональным атлетам, так и приверженцам здорового образа жизни, а также тем, у кого нет возможности регулярно питаться - протеиновый коктейль куда полезнее и сытнее, чем гамбургер или упаковка чипсов.
содержание
- Лучшие производители протеина
- Виды протеина
- Параметры выбора протеина
- Выбираем протеин для конкретной ситуации
Лучшие производители протеина
Новичкам данные бренды вряд ли что-либо скажут, а вот опытные бодибилдеры знают эти названия «на зубок»:
- Optimum Nutrition
- Weider
- Universal
- Cuttler Nutrition
- Dymatize
Приобрести названную продукцию можно в специализированных магазинах спортивного питания. Перед тем, как отдать предпочтение тому либо иному бренду, следует почитать отзывы использовавших его атлетов, найти которые не составит никакого труда в социальных сетях и на тематических форумах.
Виды протеина
Протеин – это ни что иное, как высококонцентрированный натуральный белок, изготовленный методом вытяжки из белковых продуктов. Лучшие сорта протеина содержат в себе 75-80% чистого белка, оставшиеся 20-25% приходятся на долю всевозможных мультивитаминов, аминокислот, креатина и иных, необходимых для набора массы, элементов. Найти в продаже можно как чистый протеин, так и его ароматизированные аналоги с различными вкусами –банановым, шоколадным, вкусом ванили.
Сывороточный протеин
Самый распространенный вид протеина, получаемый из молочной сыворотки при высокой температуре и давлении. Сывороточный протеин принято делить на три условных группы:
- Концентрат. Содержание белка 75-80%, усваивается на протяжении 1.5-2 часов;
- Изолят. Очищенный протеин, массовая доля белка доходит до 90-95%. Такой протеин практически полностью лишен лактозы, а потому усваивается организмом гораздо быстрее концентрата;
- Гидроизолят. Наиболее продвинутый вид протеина, в котором молекулы белка расщеплены до вида незаменимых аминокислот. Усваивается сразу же, а потому подходит для приема во время тренировки.
Достоинства
- Достойная массовая доля белка;
- Недорогая стоимость;
- Применяется как для набора массы, так и при «сушке»;
- Подходит для применения на ночь;
- Быстро усваивается;
Недостатки
- Не подходит для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка;
Достоинства
- Достойная массовая доля белка;
- Недорогая стоимость;
- Применяется как для набора массы, так и при «сушке»;
- Подходит для применения на ночь;
- Быстро усваивается;
Недостатки
- Не подходит для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка;
Казеин
В основе казеина лежит обезжиренное молоко. Основное его преимущество заключается в долгом усваивании - 6 - 8 часов, что делает его отличной добавкой для тех, кто занимается спортом, но не имеет возможности регулярно питаться. Употребляют казеин и на ночь, чтобы избежать катаболизма мышц.
Достоинства
- Содержание белка до 90-95%;
- Подходит для подавления катаболизма в ночное время;
- Усваивается за 6-8 часов;
- Минимальное количество жира;
Недостатки
- Индивидуальная непереносимость лактозы;
- Специфический вкус;
Достоинства
- Содержание белка до 90-95%;
- Подходит для подавления катаболизма в ночное время;
- Усваивается за 6-8 часов;
- Минимальное количество жира;
Недостатки
- Индивидуальная непереносимость лактозы;
- Специфический вкус;
Яичный протеин
Среди профессиональных бодибилдеров считается наилучшим вариантом, обладающий полной усвояемостью. Источником белка в таком протеине являются куриные яйца, из которых в процессе синтеза удаляется вся влага. Яичный протеин славится 100% содержанием белка и полным отсутствием жиров и углеводов.
Достоинства
- 95- 100% содержание белка;
- Прекрасно насыщает;
- Отсутствие жиров и углеводов;
- Полная усвояемость;
Недостатки
- В чистом виде достаточно редок;
- Не подходит для людей, у которых аллергия на яичный белок;
- Очень дорогой;
Достоинства
- 95- 100% содержание белка;
- Прекрасно насыщает;
- Отсутствие жиров и углеводов;
- Полная усвояемость;
Недостатки
- В чистом виде достаточно редок;
- Не подходит для людей, у которых аллергия на яичный белок;
- Очень дорогой;
Соевый протеин
Под данным названием подразумевают протеин, производимый из растительных источников – сои, различных бобовых культур, пшеницы, риса. Качество такого протеина весьма среднее, однако именно его предпочитают вегетарианцы и все те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Достоинства
- Усваивается за 3-5 часов;
- Невысокая стоимость;
- Содержание белка на уровне 60-65%;
Недостатки
- Обедненный состав в плане аминокислот;
- Не полностью усваивается организмом;
Достоинства
- Усваивается за 3-5 часов;
- Невысокая стоимость;
- Содержание белка на уровне 60-65%;
Недостатки
- Обедненный состав в плане аминокислот;
- Не полностью усваивается организмом;
Параметры выбора протеина
Количество и процентное соотношение аминокислот в протеине
Качественный протеин обязательно должен включать 18 различных аминокислот, а превалирующее их количество должны составлять так называемые BCAA – незаменимые аминокислоты, включающие в себя изолейцин, лейцин и валин. Чем их больше в процентном соотношении – тем лучше и тем дороже, соответственно, протеин. Лучшими в этом плане считаются сывороточный и казеиновый протеины, в их состав входят все необходимые аминокислоты, а процентное содержание BCAA здесь также находится на максимальном уровне.
Состав и процентное соотношение компонентов протеина
В первую очередь, обращать внимание необходимо на количество белка на 100 грамм продукта, а также на его происхождение. Дело в в том, что многие производители хитрят и указывают на упаковке «сывороточный протеин» либо «изолят», а в составе на обратной стороне первой строчкой идет «соевый белок», имеющий растительное происхождение. От покупки подобного протеина следует воздержаться, если, конечно, не стоит задача приобрести растительный протеин.
Важное значение имеет и количество жиров и углеводов, содержащихся в протеине. Полностью избавиться от них не получится, какое-то их количество содержится даже в чистом яичном протеине. Необходимо уделять пристальное внимание на то, чтобы содержание жиров и углеводов не превышало 4-5% от общего объема протеина, в противном случае данные вещества будут способствовать набору не только мышечной, но также и жировой ткани.
Ароматизированный либо «чистый»?
Протеин – это вещество, не имеющее ярко выраженного запаха, а на вкус отдаленно напоминающее сухое молоко. Данное обстоятельство приводит к тому, что многие спортсмены предпочитают покупать ароматизированные продукты – шоколадные, ванильные, с каким-либо фруктовым вкусом. На данный счет у опытных бодибилдеров нет единого мнения, однако все-таки считается, что лучше покупать «чистый» протеин. Его состав лишен ароматизаторов и подсластителей, да и цена его существенно ниже.
Выбираем протеин для конкретной ситуации
На самом деле, единственно верного ответа на данный вопрос не существует. Все зависит от того, кто приобретает протеин, для каких целей, а также от уровня физической нагрузки, которую получает его организм.
Какой протеин выбрать девушке
Девушкам, желающим поддерживать хорошую физическую форму и регулярно занимающимся в тренажерном зале, подойдет классический сывороточный протеин с количеством белка вплоть до 80-85%, а также с высоким процентным содержанием BCAA. При индивидуальной непереносимости лактозы лучше всего отдать предпочтение изоляту.
Выбираем протеин для похудения
Для того, чтобы процесс похудения шел эффективно, необходимо минимизировать количество углеводов и жиров, поступающих в организм. Для этой цели следует отдать предпочтение протеину с минимальным их содержанием, а также высоким процентным содержанием белка. Отличным выбором станет казеин – благодаря медленному усвоению, он притупляет чувство голода на протяжении длительного времени. Полезной добавкой является L-карнитин – благодаря нему во время выполнения физических упражнений сжигание жира будет происходить максимально эффективно.
Выбираем протеин для набора мышечной массы
Набор мышечной массы – комплексная задача, в которой правильно подобранный протеин играет важную роль. Одним конкретным видом здесь ограничиться не выйдет. Для каждодневного приема отлично подойдет изолят, он будет служить основным источником белка, поступающим в организм. Во время тренировки и сразу после нее, для того, чтобы избежать катаболизма, необходимо прибегнуть к помощи гидроизолята, максимально быстро усваивающегося организмом. А для того, чтобы не допустить катаболизм в ночное время, прибегают к помощи казеина, который всасывается на протяжении 6-8 часов. И не следует забывать, что протеин – это не основной источник пищи, а всего лишь добавка.
Выбираем сывороточный протеин
Разновидности сывороточного протеина были описаны выше вполне подробно, а потому, выбирая какой протеин купить, отталкиваться необходимо от того, переносит ваш организм лактозу либо же нет. В первом случае вариантом станет концентрат, во втором отдавать предпочтение лучше всего изоляту. Не нужно забывать и о гидроизоляте – этот вид сывороточного протеина как нельзя лучше подходит для применения во время тренировки и сразу после нее.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать гейнер, секреты выбора гантелей для спорта, рекомендации по выбору аминокислот для занятий спортом и особенности выбора штанги для дома.
Оцените статью |
|