Как выбрать протеин

Обновлено: 08.11.2022, просмотров: 17996

Если вы решили привести тело в порядок  накануне нового пляжного сезона, без применения специализированного спортивного питания вряд ли получится обойтись. Основополагающим представителем выступает протеин – высококонцентрированный синтезированный белок, обогащенный витаминами и микроэлементами. Эта добавка не наносит никакого вреда для организма и подходит как профессиональным атлетам, так  и приверженцам здорового образа жизни, а также тем, у кого нет возможности регулярно питаться - протеиновый коктейль куда полезнее и сытнее, чем гамбургер или упаковка чипсов.


содержание


  1. Лучшие производители протеина
  2. Виды протеина
  3. Параметры выбора протеина
  4. Выбираем протеин для конкретной ситуации

Лучшие производители протеина

лучшие протеины для тренировок

Новичкам данные бренды вряд ли что-либо скажут, а вот опытные бодибилдеры знают эти названия «на зубок»:


  1. Optimum Nutrition
  2. Weider
  3. Universal
  4. Cuttler Nutrition
  5. Dymatize

Приобрести названную продукцию можно  в специализированных магазинах спортивного питания. Перед тем, как отдать предпочтение тому либо иному бренду, следует почитать отзывы использовавших его атлетов, найти  которые не составит никакого труда в социальных сетях и на тематических форумах.

Виды протеина

Протеин – это ни что иное,  как высококонцентрированный натуральный белок, изготовленный методом вытяжки из белковых  продуктов. Лучшие сорта протеина содержат в себе  75-80% чистого белка, оставшиеся 20-25% приходятся на долю всевозможных мультивитаминов, аминокислот, креатина и иных, необходимых для набора массы, элементов. Найти в продаже можно как чистый протеин, так и его ароматизированные аналоги с различными вкусами –банановым, шоколадным, вкусом ванили.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин


Самый распространенный вид протеина, получаемый из молочной сыворотки при высокой температуре и давлении.   Сывороточный протеин принято делить на три условных группы:


  1. Концентрат. Содержание белка 75-80%, усваивается на протяжении 1.5-2 часов;
  2. Изолят. Очищенный протеин, массовая доля белка доходит до 90-95%. Такой протеин практически полностью лишен лактозы, а потому усваивается организмом гораздо быстрее концентрата;
  3. Гидроизолят. Наиболее продвинутый вид протеина, в котором молекулы белка расщеплены до вида незаменимых аминокислот. Усваивается  сразу же, а потому  подходит для приема во время тренировки.

Достоинства

  • Достойная  массовая доля белка;
  • Недорогая стоимость;
  • Применяется как для набора массы, так и при «сушке»;
  •  Подходит для применения на ночь;
  • Быстро усваивается;

Недостатки

  • Не подходит для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка;

Казеин

Казеин

В основе казеина лежит обезжиренное молоко. Основное его преимущество заключается в долгом усваивании  - 6 - 8 часов, что делает его отличной добавкой  для тех, кто занимается спортом, но не имеет возможности регулярно питаться. Употребляют казеин и на ночь, чтобы избежать катаболизма мышц.

Достоинства

  • Содержание белка до 90-95%;
  • Подходит для подавления катаболизма в ночное время;
  • Усваивается за 6-8 часов;
  • Минимальное количество жира;

Недостатки

  • Индивидуальная непереносимость лактозы;
  • Специфический вкус;

Яичный протеин

Яичный протеин

Среди профессиональных бодибилдеров считается наилучшим вариантом, обладающий полной усвояемостью. Источником белка в таком протеине являются куриные яйца, из которых в процессе синтеза удаляется вся влага. Яичный протеин славится  100% содержанием белка и полным отсутствием жиров и углеводов.

Достоинства

  •  95- 100% содержание белка;
  • Прекрасно насыщает;
  • Отсутствие жиров и углеводов;
  • Полная усвояемость;

Недостатки

  • В чистом виде достаточно редок;
  • Не подходит для людей, у которых аллергия на яичный белок;
  • Очень дорогой;

Соевый протеин

Соевый протеин

Под данным названием подразумевают протеин, производимый из растительных источников – сои, различных бобовых культур, пшеницы, риса. Качество такого протеина весьма среднее, однако именно его предпочитают вегетарианцы и все те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Достоинства

  • Усваивается за 3-5 часов;
  • Невысокая стоимость;
  • Содержание белка на уровне 60-65%;

Недостатки

  • Обедненный состав в плане аминокислот;
  • Не полностью усваивается организмом;

Параметры выбора протеина

главные критерии выбора протеина

Количество и процентное соотношение аминокислот в протеине

Качественный протеин  обязательно должен включать 18 различных аминокислот, а превалирующее их количество должны составлять так называемые BCAA – незаменимые аминокислоты, включающие в себя изолейцин, лейцин и валин. Чем их больше в процентном соотношении – тем лучше и тем дороже, соответственно, протеин. Лучшими в этом плане считаются сывороточный и казеиновый протеины, в их состав входят все необходимые аминокислоты, а процентное содержание BCAA здесь также находится на максимальном уровне.

Состав и процентное соотношение компонентов протеина

В первую очередь, обращать внимание необходимо на количество белка на 100 грамм продукта, а также на его происхождение. Дело в в том, что многие производители хитрят и указывают на упаковке «сывороточный протеин» либо «изолят», а в составе на обратной стороне первой строчкой идет «соевый белок», имеющий растительное происхождение.  От покупки подобного протеина следует воздержаться, если, конечно, не стоит задача приобрести растительный протеин.

Важное значение имеет и количество жиров и углеводов, содержащихся в протеине. Полностью избавиться от них не получится, какое-то их количество содержится даже в чистом яичном протеине. Необходимо уделять пристальное внимание на то, чтобы содержание жиров и углеводов не превышало 4-5% от общего объема протеина, в противном случае данные вещества будут способствовать набору не только мышечной, но также и жировой ткани.

Ароматизированный либо «чистый»?

Протеин – это вещество, не имеющее ярко выраженного запаха, а на вкус отдаленно напоминающее сухое молоко. Данное обстоятельство приводит к тому, что многие спортсмены предпочитают покупать ароматизированные продукты – шоколадные, ванильные, с каким-либо фруктовым вкусом.  На данный счет у опытных бодибилдеров нет единого мнения, однако все-таки считается, что лучше покупать «чистый» протеин. Его состав лишен ароматизаторов и подсластителей, да и цена его существенно ниже.

Выбираем протеин для конкретной ситуации

протеин для девушек

На самом деле, единственно верного ответа на данный вопрос не существует. Все зависит от того,  кто приобретает протеин, для каких целей, а также от уровня физической нагрузки, которую получает его организм.

Какой протеин выбрать девушке

Девушкам, желающим поддерживать хорошую физическую форму и регулярно занимающимся в тренажерном зале, подойдет классический сывороточный протеин с количеством белка вплоть до 80-85%, а также с высоким процентным содержанием BCAA. При индивидуальной непереносимости лактозы лучше всего отдать предпочтение изоляту.

Выбираем протеин для похудения

Для того, чтобы процесс похудения шел эффективно, необходимо минимизировать количество углеводов и жиров, поступающих в организм. Для этой цели следует отдать предпочтение протеину с минимальным их содержанием, а также высоким процентным содержанием белка. Отличным выбором станет казеин – благодаря медленному усвоению, он притупляет чувство голода на протяжении длительного времени. Полезной добавкой является L-карнитин – благодаря нему во время выполнения физических упражнений сжигание жира будет происходить максимально эффективно.

Выбираем протеин для набора мышечной массы

Набор мышечной массы – комплексная задача, в которой правильно подобранный протеин играет важную роль. Одним конкретным видом здесь ограничиться не выйдет. Для каждодневного приема отлично подойдет изолят, он будет служить основным источником белка, поступающим в организм.  Во время тренировки и сразу после нее, для того, чтобы избежать катаболизма, необходимо прибегнуть к помощи гидроизолята, максимально быстро усваивающегося организмом. А для того, чтобы не допустить катаболизм в ночное время, прибегают к помощи казеина, который всасывается на протяжении 6-8 часов. И не следует забывать, что протеин – это не основной источник пищи, а всего лишь добавка.

Выбираем сывороточный протеин

Разновидности сывороточного протеина были описаны выше вполне подробно, а потому, выбирая какой протеин купить, отталкиваться необходимо от того, переносит ваш организм лактозу либо же нет. В первом случае вариантом станет концентрат, во втором отдавать  предпочтение лучше всего изоляту. Не нужно забывать и о гидроизоляте – этот вид сывороточного протеина как нельзя лучше подходит для применения во время тренировки и сразу после нее.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать гейнер, секреты выбора гантелей для спорта, рекомендации по выбору аминокислот для занятий спортом и особенности выбора штанги для дома.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Загрузка комментариев...