Как выбрать надежную светодиодную лампу

Обновлено: 23.04.2021 12:22:33

Сейчас всё меньшее число людей пользуется лампами накаливания, так как тарифы на электричество неуклонно растут. Зачастую в наших квартирах и офисных помещениях находят себе место светодиодные лампочки. Но как их выбирать? Ведь они отличаются не только мощностью. Давайте разбираться.

Тип цоколя

Тип цоколя

В первую очередь нужно определиться с тем, какой цоколь должен быть у лампы. Под этим словом подразумевается элемент, чаще всего имеющий резьбу — именно с его помощью лампочка крепится к патрону, а также получает электроэнергию. Сильнее всего в нашей стране распространены лампочки с цоколями типов E и G.

  1. Тип E — традиционный резьбовой цоколь, может иметь разный диаметр. Активно используется со времён ламп накаливания.

  2. Тип G — штырьковый цоколь. Был разработан во времена галогенных светильников. Оснащенная им лампа вставляется в прибор при помощи двух или даже большего количества штырьков. Их размеры и расстояние между ними, опять же, может быть разным.

В типе цоколя вы обязательно увидите не только букву, но и числовое значение. Оно свидетельствует об использующемся диаметре. Чтобы узнать, лампочка с насколько широким цоколем вам нужна, взгляните на инструкцию по эксплуатации, поставлявшуюся с вашей люстрой или другим осветительным прибором. Впрочем, зачастую можно обойтись и без этого. Просто найдите упаковку от предыдущей лампы. Или же взгляните на патрон или сгоревшую лампочку своими глазами. Вы сразу всё поймете. Особенно если вам нужен цоколь типа E, так как наиболее популярны всего три его разновидности:

  1. Цоколь E14 — отличается весьма небольшим диаметром, патроны для него встраиваются во многие современные люстры и прочие осветительные приборы. Сама лампа при этом может иметь самую разную форму.

  2. Цоколь E27 — именно таким располагают знакомые всем «лампочки Ильича». Патрон для него можно найти во множестве старых и даже новых осветительных приборов. Оснащенная таким цоколем лампа обычно располагает традиционной формой.

  3. Цоколь E40 — используется в совсем уж крупных лампах. Такие применяются в промышленном и уличном освещении.

Гораздо сложнее найти в продаже изделия с более миниатюрными цоколями этого же типа. Но это не невыполнимая задача. Подобные лампочки обычно применяются в бытовой и электронной технике. Например, в современных холодильниках. Итак, вот полный перечень цоколей типа E у подобных ламп:

  1. Цоколь E5 — так называемый микроцоколь;

  2. Цоколь E10 — миниатюрный цоколь;

  3. Цоколь E12 — ещё один миниатюрный цоколь;

  4. Цоколь E17 — малый цоколь;

  5. Цоколь E26 — средний цоколь, уже максимально приближенный к тому, что использовался в лампах накаливания.

Что касается штырьковых цоколей, то с ними всё гораздо сложнее. Существует масса их разновидностей. Цифры в их обозначении говорят о расстояние между центрами штырьков. Если их не два, а больше, то цифра свидетельствует о диаметре окружности, на которой размещены центры штырьков. Также вы можете встретить дополнительные буквенные обозначения, рассказывающие эксперту о том или ином типе подключения.

В нишевом освещении, а также в бытовой, витринной и декоративной подсветке обычно используются лампы типоразмера MR16 с цоколем GU5.3. Питание им обычно обеспечивает либо 220-вольтовая сеть, либо 12 вольт.

Также сейчас широко используются лампы того же типоразмера, но имеющие поворотно-штырьковый цоколь GU10. Подобная лампочка вставляется в патрон до упора, после чего её нужно провернуть, чтобы она зафиксировалась в специальном замке. Обычно такие лампы используются там, где могут наблюдаться сильные вибрации.

Для декоративного светового оформления нередко используются миниатюрные лампы типоразмера MR11, обладающие цоколем G4. Чаще всего они являются низковольтными, хотя бывают и исключения из правила.

Ещё достаточно популярным является цоколь G6.35. Он похож на предыдущие, отличаясь в основном лишь расстоянием между штырьками.

Цоколь G9 имеет два штырька, которые расположены друг от друга ещё дальше. Лампы с таким цоколем сейчас устанавливаются даже в некоторые домашние люстры.

В светильниках типа ЛВО, ЛПО, Армстронг и некоторых других могут применяться лампы с цоколем G13. Также такими же цоколями располагают светодиодные и люминисцентные лампы T8.

В настольных лампах, а также светильниках для душевых и ванных комнат нередко встречается цоколь G23.

Тип цоколя

Многие лампы с рассмотренными выше цоколями имеют приличные размеры. Если же необходимо разместить светильник в подвесном или натяжном потолке, то обычно смотрят в сторону цоколя GX53. Оснащенная им лампа обладает небольшой высотой (не более 28 мм). Она тоже проворачивается до упора, фиксируясь в специальном замке.

Аналогичным вышерассмотренному является цоколь GX70. Его единственная разница — в увеличенном расстоянии между штырьками.

Наконец, в магазинах можно найти светодиодные лампы с цоколем G53. Их используют в ресторанах, музеях, торговых центрах и прочих помещениях с высокими потолками.

Несмотря на объем рассказанного выше, с цоколем определиться легче всего. Для этого достаточно взглянуть на гнездо для лампочки, использующееся в вашем приборе. А вот остальные характеристики зависят уже исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Мощность

Как и лампы накаливания, светодиодные модели имеют разную мощность. Этот параметр обозначает количество ватт, потребляемых изделием. По большей части именно от него зависит то, насколько ярко будет светить лампочка. Но, конечно, не только.

Многие производители до сих пор указывают на упаковке соответствие мощности светодиодной лампы мощности лампе накаливания. Это происходит от того, что многие люди до сих пор хорошо помнят именно те значения, когда лампа на 60 Вт освещала, например, небольшую кухню. Вы действительно можете ориентироваться именно на указанное соответствие. Хотя оно может оказаться всё-таки слегка завышенным.

Чтобы определиться с мощностью, нужно понять, в каком именно помещении будут установлены купленные лампы. И здесь нельзя дать сколь-либо конкретный совет. Кому-то нравится освещение поярче, а кому-то нет. И ведь оно может зависеть даже от поклеенных обоев! Если лампа будет размещена в туалете, может хватить буквально 10 Вт. Если же осветить нужно сравнительно небольшую кухню, потребуется уже несколько таких лампочек.

В жилых помещениях лучше устанавливать большое количество светодиодных ламп. Они могут находиться на расстоянии друг от друга — обычно такой монтаж практикуется в случае с подвесным потолком. Впрочем, возможно и кучное размещение — в рамках одной достаточно большой люстры.

Яркость (световой поток)

Как мы уже сказали, по большей части яркость лампочки зависит от её мощности. Но на самом деле на этот параметр влияют некоторые другие её свойства. Например, изделие может иметь матовый корпус, который не является полностью прозрачным — в связи с этим часть мощности будет теряться. Также играет свою роль технология изготовления светодиодов.

Именно из-за всего вышесказанного производителям приходится указывать на коробке величину светового потока. Она измеряется в люменах. Вам необходимо добиться того, чтобы на каждый квадратный метр помещения приходились хотя бы 150 люменов света. Или даже вдвое больше, если речь идет об офисе — таковы нормы по СНиП.

Вот примерные значения светового потока, соответствующие разным светодиодным лампам:

  1. 2-3 Вт — всего около 200 лм;

  2. 4-5 Вт — около 400 лм;

  3. 8-10 Вт — примерно 700 лм, что соответствует светимости 60-ваттной лампы накаливания;

  4. 10-12 Вт — около 900 лм;

  5. 12-15 Вт — до 1200 лм;

  6. 18-20 Вт — примерно 1800 лм;

  7. 25-30 Вт — почти 2500 лм.

Не думайте, что сможете покрыть одной светодиодной лампой потребность в освещении достаточно большого помещения. Увы, возможности создателей таких изделий — не безграничны. Чем меньше цоколь лампы, тем меньше и физические её размеры. А одновременно уменьшается и максимальная мощность. Вы попросту не найдете изделия мощностью 25-30 Вт, обладающие миниатюрным цоколем. Именно поэтому новые люстры располагают пятью, шестью и даже большим количеством гнёзд для вкручивания лампочек.

Как же определиться со световым потоком? Вычислите площадь помещения. Для этого умножьте его длину на ширину — измерить их поможет обычная рулетка. Умножьте полученную цифру на 150 или 200. Или на 300, если речь идет, опять же, об офисе. Ну а теперь взгляните на свою люстру. Сколько в ней патронов для лампочек? Полученную ранее цифру нужно разделить именно на это число. Вот и всё. Вы знаете количество необходимых вам ламп, и их яркость свечения.

Цветовая температура

Цветовая температура

Все лампы накаливания светили совершенно одинаково — отличалась лишь их яркость. Это было вызвано тем, что внутри применялась исключительно фольфрамовая нить. При подаче на неё напряжения происходит свечение в теплом желтом цвете. Если производителю нужно было добиться другой цветовой температуры, то ему приходилось подкрашивать стекло — других вариантов не существовало. Нужно ли говорить, что это сказывалось на яркости, поэтому практика не особо приживалась?

Что касается светодиодов, то они могут светить совершенно разным цветом. Неудивительно, что в продаже появились даже RGB-лампочки. Они имеют в своём составе беспроводной модуль, способный принимать команды со смартфона. У таких ламп цвет свечения меняется в абсолютно любой момент — так можно подстраивать окружающую атмосферу под ваше настроение.

Впрочем, большинство светодиодных ламп всё-таки ограничены какой-то одной цветовой температурой. Она измеряется в градусах Кельвина. От этого параметра зависит то, насколько холодным или теплым будет цветовое освещение. В жилом помещении рекомендуется использовать лампы, имеющие теплое желтое освещение — оно сильнее всего успокаивает. В этом случае вы с легкостью перейдете от лампы накаливания к светодиодному изделию — вы толком не заметите разницы. Ну а офисах и нежилых помещениях обычно используется холодное белое освещение.

Индекс цветопередачи

Многие покупатели даже не задумываются о том, что светодиодная лампа может иметь ещё и разный индекс цветопередачи. Он, к слову говоря, указывается на упаковке буквами CRI, да и то не всегда. На данный индекс действительно можно не ориентироваться. Дело в том, что он важен в основном для фотографов и тех, кто будет заниматься в помещении видеосъемкой. От этого параметра зависит то, насколько правильно будут передаваться цвета. В основном значение индекса цветопередачи варьируется от 80 до 100. И чем больше цифра, тем лучше.

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые производители маркируют данный параметр буквами Ra.

Срок службы

Ни одна из светодиодных ламп не является вечной. Но любая из них способна прослужить достаточно долго, особенно если свет в помещении требуется не слишком часто.

На упаковке с изделием вы обязательно обнаружите гарантийный срок, заявленный производителем. На всём его протяжении вы можете спокойно обменять лампочку в том же магазине, если она сгорела. Обычно он у подобных ламп составляет 3 года.

Также на упаковке может обнаружиться так называемый срок службы. Он говорит о том, сколько времени лампа будет светить до её выхода из строя. Здесь могут указываться совершенно разные цифры, потому что настоящие замеры никто из производителей не осуществлял — это слишком долго. Чаще всего на упаковке упоминают 30 тыс. часов. Это значит, что лампе нужно непрерывно примерно 3,5 года, и только спустя такой срок с ней может что-то произойти.

Рабочее напряжение

Подавляющее большинство светодиодных ламп требует для своей работы напряжение 220 В. По крайней мере, продающиеся в нашей стране. При этом следует не забывать о том, что в наших электросетях могут наблюдаться скачки напряжения. И лампочка обязана их выдерживать! Поэтому убедитесь в том, что на упаковке указано не конкретное значение, а диапазон рабочих напряжений. Обычно он стартует с 80 В и заканчивается 240 В. Если напряжение в сети окажется более высоким, лампочка неминуемо выйдет из строя. К счастью, такие случаи являются крайне редкими.

Если вы заказываете светодиодную лампу из другой страны, то обращайте внимание на этот параметр в первую очередь. Дело в том, что в других точках земного шара электрические розетки могут выдавать другое напряжение. Например, на Тайване оно составляет 110 В, а в США — 120 В.

Заключение

Выбор светодиодной лампы — не самое сложное занятие. Если вы внимательно ознакомились с нашими советами, то сможете спокойно прийти в любой магазин, торгующий подобными товарами, и купить нужную лампочку без совета продавца-консультанта. Вам даже коробка от сгоревшего изделия не понадобится!


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...