Как выбрать чайник для плиты

Обновлено: 08.11.2022 16:03:34

Чтобы ваш чайник был удобным в использовании и не «пал смертью храбрых» после нескольких месяцев эксплуатации, перед покупкой обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, длину носика, объем и другие параметры. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.


содержание


  1. Какие бывают чайники для плиты
  2. Главные критерии выбора чайника для плиты
  3. Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали
  4. Лучшие производители чайников для плиты


выбираем чайник для плиты

Какие бывают чайники для плиты

Чайники для плиты чаще всего производятся из нержавейки и эмалированной стали. Реже встречаются в продаже изделия из термостойкого стекла, алюминия и керамики, а чугунную посуду практически невозможно найти, разве что на блошином рынке или в сундуке у бабушки. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Чайники из нержавеющей стали

Чайники из нержавеющей стали

Один из самых популярных и удачных типов чайников. Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид (блестящую зеркальную поверхность), а также высокую прочность и устойчивость к деформациям. В нержавейке не содержится каких-либо токсических веществ, которые могут «мигрировать» в воду, поэтому этот материал является абсолютно безопасным для здоровья.

Многие модели из нержавейки имеют «слоеное» дно из других материалов, например, меди и алюминия. Это улучшает распределение тепла и делает нагревание чайника более равномерным.

Достоинства

  • Устойчивость к коррозии – не ржавеет;

  • Выдерживают перепады температур;

  • Подходят для любых типов плит, в том числе и индукционных;

  • Высокая стойкость к механическим повреждениям;

  • Долгий срок службы (более 10 лет);

  • Простота ухода;

Недостатки

  • На дне быстро появляется накипь;

  • Модели с тонкими стенками и дном плохо распределяют тепло и быстро приходят в негодность;

  • Поверхность чайника быстро пачкается;

  • Корпус посуды из нержавейки сильно нагревается, можно легко обжечься;

Чайники из алюминия

Чайники из алюминия

Алюминий - это дешевый и легкий материал, устойчивый к коррозии. Во времена Советского Союза из него часто делали кастрюли, чашки, столовые приборы и чайники, но сейчас его используют намного реже.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что алюминиевая посуда при нагревании выделяет тяжелые металлы в воду и продукты, и они постепенно накапливаются в нашем организме. Это опасно для здоровья, т.к. избыточное содержание алюминия может привести развитию таких заболеваний, как остеопороз, рак, заболевания почек и пр.

Другие утверждают, что использование такой посуды для кипячения воды безопасно, т.к. при взаимодействии с кислородом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает напитки от «миграции» токсических веществ. Эта пленка повреждается только при длительном хранении пищи и воздействии кислот, например, из томатного сока или кислой капусты. Поэтому использование алюминиевого чайника не может стать причиной развития рака и других болезней.

К сожалению, нельзя точно сказать, как использование посуды из алюминия влияет на организм человека. По этому вопросу было проведено слишком мало исследований. Стоит ли покупать такое изделие, решать вам.

Достоинства

  • Маленький вес, даже если чайник имеет большие размеры и толстые стенки;

  • Низкая цена;

  • Имеет долгий срок службы;

  • Не ржавеет;

  • Быстро нагревает воду;

Недостатки

  • Может нанести вред здоровью;

  • Быстро остывает;

  • При незначительном физическом воздействии на нем образуются вмятины и царапины;

  • Меняет вкус воды спустя некоторое время после закипания;

Чайники из эмалированной стали

Чайники из эмалированной стали для плиты

Эмалированные чайники пользуются большой популярностью среди жителей нашей страны и стран СНГ. «Мода» на них началась во времена СССР и продолжается до сих пор. И не удивительно, ведь они могут иметь самые разные размеры и расцветки. Благодаря этому чайник можно подобрать под любой кухонный дизайн. Кроме того, такие изделия при нагревании не вступают в реакцию с водой и не выделяют опасных веществ.

Достоинства

  • Доступная цена;

  • Легко отмывается;

  • Обеспечивает быстрый нагрев воды;

  • Широкий ассортимент;

Недостатки

  • Эмаль плохо выдерживает перепады температур, в результате чего трескается и откалывается;

  • Внутри чайника быстро образуется накипь;

  • Небольшой срок службы (из-за хрупкости эмали);

  • При повреждении внутреннего эмалированного покрытия изделием лучше не пользоваться - оно может выделять опасные для здоровья вещества;

Чайники из стекла

Чайники из стекла

Стеклянный чайник для плиты – хороший способ удивить гостей. Это отличный вариант для нечастого использования и праздничного стола. Но если вы будете кипятить в нем воду постоянно, то чайник быстрее разобьется. Изделие также может треснуть при резком колебании температуры, например, если вы подставите горячий чайник под холодную струю воды.

Корпус изделия производится из огнеупорного стекла, а крышка и ручка – из пластика. Благодаря прозрачным стенкам можно контролировать процесс закипания воды и ее уровень, а пластик снижает вероятность ожогов.

Достоинства

  • Красивый внешний вид;

  • Легко отмывается;

  • Можно нагревать в микроволновке;

  • Абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет токсических соединений и не меняет вкус воды;

Недостатки

  • Высокая хрупкость стекла – даже при незначительном ударе стенки могут треснуть;

  • Не подходит для постоянной эксплуатации;

  • Плохо выдерживает перепады температур;

Чайники из чугуна

чайники из чугуна

Чугунные чайники – один из самых прочных и надежных вариантов. Их тяжело поцарапать или деформировать, а срок их службы составляет десятки лет. Такие чайники равномерно прогреваются и медленно остывают. Во время длительных посиделок вам не придется постоянно кипятить воду – она останется горячей на долгое время.

Достоинства

  • Долговечность;

  • Выдерживают сильные перепады температур;

  • Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

Недостатки

  • Большой вес;

  • Редко встречается в продаже;

  • Вода долго нагревается;

  • Чугунная посуда может проржаветь;

Главные критерии выбора чайника для плиты

критерии выбора чайника

Ручка

При покупке чайника обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Если он будет обладать низкой теплопроводностью, это убережет вас от ожогов.

Ручки могут быть сделаны из:

  1. Бакелита;

  2. Металла;

  3. Керамики.

Бакелит – это термостойкий материал, рассчитанный на температуру не более 180C. При превышении 180C он начинает обугливаться, поэтому его следует держать подальше от огня. Бакелитовыми ручками удобно пользоваться, они не скользят и приятны на ощупь.

Эмалированные чайники обычно оснащаются ручками из металла или керамики. Металлические ручки сильно нагреваются, но обладают высокой прочностью и устойчивостью к ударам и падениям, а керамические отличаются повышенной хрупкостью. Они медленно нагреваются, но если чайник вовремя не снять с плиты, об них можно обжечься.

Иногда чайники оснащаются силиконовыми ручками. Силикон имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 230C.

Носик

При помощи чайника с небольшим и широким носиком можно быстро наполнить чашку. Однако в него нельзя наливать много жидкости – уровень воды не должен быть выше нижней точки, в которой соединяются носик и корпус чайника. Если же вы будете использовать изделие с узким и длинным носиком, поток воды будет более медленным. Кроме того, если вы сильно наклоните чайник, кипяток может выплеснуться из-под крышки.

Объем

Объем чайника может составлять как 0,7 литра, так и 3,2 литра. Выбор литража, в первую очередь, должен зависеть от количества людей, которые будут пить чай. Например, для праздничного стола или большой компании выбирайте модели на 2–3 л, а для семьи из четырех человек подойдет посуда на 1,5–2 литра. Одному человеку хватит чайника с объемом 0,7 л, а влюбленной парочке – одного литра.

Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали

Неправильный уход за чайником не только сокращает срок службы изделия, но и может навредить здоровью человека. Например, использование абразивных чистящих средств и жестких губок истончают эмалевое покрытие посуды, из-за чего на нем появляются трещины и сколы, и чайник приходится выкинуть. Если же человек продолжает пользоваться таким чайником, «открытый» металл вступает в реакцию с водой и выделяет в нее вещества, опасные для здоровья.

Уход за эмалированным чайником

Прежде чем использовать изделие впервые, «закалите» его. Прокипятите в нем воду с солью (1 ст. ложка соли на 500 мл воды). Так вы сделаете покрытие более прочным.

Эмалированные чайники склонны к появлению накипи. Чтобы предупредить ее образование, ежедневно очищайте внутреннюю поверхность чайника с помощью мягкой губки. Не используйте сильнодействующие моющие средства и жесткие губки (ершики). Не оставляйте воду в чайнике надолго.

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду, уксус и даже картофельные очистки. Чаще всего хозяйки используют лимонную кислоту. Чтобы отмыть накипь, необходимо:

  1. Заполнить чайник раствором воды и лимонной кислоты из расчета 25 г на 2,5 л;

  2. Закипятить раствор и сразу же снять с огня;

  3. Подождать, пока жидкость остынет;

  4. Промыть под проточной водой и удалить остатки накипи при помощи губки.

  5. Нельзя мыть горячий чайник в холодной воде. Из-за резкой смены температуры эмаль может треснуть.

Уход за чайником из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро пачкается, и на ней моментально появляются разводы. Поэтому ее следует регулярно мыть с помощью мягких моющих средств или хозяйственного мыла. Не рекомендовано использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства – они могут поцарапать поверхность. Чтобы отмыть стойкие и старые пятна, можно использовать пищевую соду с мылом. Для этого:

  1. Промойте чайник под проточной водой;

  2. Намыльте губку мылом и сверху присыпьте содой;

  3. Посыпьте чайник содой;

  4. Протрите изделие губкой с подготовленной смесью;

  5. Спустя  40–60 минут помойте посуду в теплой воде;

  6. При необходимости повторите.

Лучшие производители чайников для плиты

Качество чайника, безопасность покрытия и срок его службы зависят от производителя. Покупка посуды от неизвестного бренда может не только привести к лишним тратам, но и навредить здоровью.

Некоторые производители выпускают посуду из низкокачественного материала, который быстро деформируется, а покрытие скалывается, позволяя металлу вступать в реакцию с водой и выделять опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые бюджетные модели чайников имеют слишком тонкие стенки и дно, из-за чего они неравномерно прогреваются и быстро приходят в негодность, а «термостойкая» ручка нагревается и плавится.

Чтобы снизить риск неудачной покупки, обратите внимание на следующих производителей:

  1. Rondell;

  2. Bekker;

  3. Vinzer;

  4. Bork;

  5. Esprado;

  6. Wellberg.

Эти производители пользуются большой популярностью у жителей РФ, стран СНГ и Европы. Большинство отзывов о чайниках этих фирм положительные – потребители сообщают о высоком качестве посуды, долговечности и удобстве использования.

!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать электрический чайник, секреты выбора хлебопечки и рекомендации по выбору турки для кофе.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Комментарии
Загрузка комментариев...