Как выбрать блендер для дома

Обновлено: 26.01.2018 16:45:18

При выборе блендера стоит учесть в первую очередь планируемые сценарии использования этого устройства.


содержание


  1. Параметры, на которые стоит обратить внимание
  2. Виды блендеров
  3. Главные критерии выбора блендера
  4. Дополнительные функции блендера
  5. Сколько стоит блендер
  6. Лучшие производители блендеров – какую фирму выбрать
  7. Видео по выбору блендера


как выбрать блендер

!

Рекомендуем прочитать статью от эксперта по выбору миксера для дома..

Как выбрать блендер для дома: параметры, на которые стоит обратить внимание

При выборе блендера стоит учесть следующие параметры:

  1. Вид блендера;

  2. Объем емкости;

  3. Количество скоростей работы;

  4. Возможность снятия ножа;

  5. Количество и типы насадок (для погружных блендеров);

  6. Дополнительные функции (работа в качестве измельчителя, кофемолки, соковыжималки, овощерезки, режим шинковки продуктов и суповарки).

  7. Также важное значение имеет производитель.

Виды блендеров

Блендеры подразделяются на два вида по принципу работы – погружные и стационарные.

Погружные блендеры

Погружные блендеры

Конструкция погружных блендеров не включает емкость для измельчаемых продуктов. Режущие ножи размещаются на специальной «ножке», которая окунается в чашку (или кастрюлю) с едой, которую необходимо обработать этим устройством.

Достоинства

  • Подходят для обработки большого количества продуктов (например, при приготовлении варенья, джема и т.д.);

  • Риск прихода в негодность вследствие поломки емкости просто отсутствует – вследствие отсутствия емкости;

  • Простота в обслуживании – погружную «ножку» легко мыть;

  • Не нужно перекладывать продукты из емкости, в которой они готовились, в емкость блендера. Это, например, найдет своё применение при приготовлении теплых овощных пюре для детей в домашних условиях;

Недостатки

  • Для создания равномерной консистенции приготавливаемого пюре потребуется много двигать руками;

  • Малая функциональность – они подходят только для приготовления пюре (с различной консистенцией и текстурой)

  • При обработке большого количества продуктов устают руки;

  • Скорость приготовления пюре ниже, чем у стационарных блендеров;


Погружные блендеры станут отличным решением в тех случаях, когда требуется приготовить пюре в больших количествах и нет желания перекладывать продукты из емкости, в которой они обрабатывались или хранились. Для других случаев (шинковка, раскалывание льда и т.д.) они не подойдут.

Стационарные блендеры

Стационарные блендеры

Блендеры стационарного типа оснащаются емкостью, в которой и происходит измельчение продуктов. За эту функциональность отвечают ножи, размещающиеся на дне данной чаши. Как следствие, блендеры этого типа могут измельчать не только фрукты и овощи, но и кофейные зерна, специи, лед и превращать мясо в фарш.

Достоинства

  • Простота в использовании – достаточно положить продукты в емкость и нажать кнопку старта работы;

  • Высокая мощность и производительность;

  • Поддержка нескольких режимов работы;

  • Широкая функциональность;

Недостатки

  • Некоторая сложность в уходе – емкость для измельчения продуктов требуется снимать и вымывать изнутри. Особенно проблематично очищать, если ножи несъемные;

    Максимальное количество обрабатываемого продукта ограничено объемом емкости;

    Требуется осторожность при эксплуатации, поскольку повреждение емкости приведет весь блендер в негодность.

Стационарные блендеры – универсальные устройства для использования на кухне, если при приготовлении используются небольшие объемы продуктов.

Какой блендер выбрать

Несмотря на то, что погружные и стационарные блендеры имеют схожее предназначение (они нужны для измельчения продуктов), области их применения не пересекаются, поэтому идеальным решением станет приобретение двух устройств обоих типов.

Например, приготовление картофельного пюре с использованием погружного блендера значительно удобнее, чем с применением стационарного. Но вот перемешивать фруктовые коктейли или просто измельчать мясо можно только стационарным.

Если бюджет очень ограничен – то стоит определить, для каких целей чаще будет использоваться блендер. Если для измельчения или перемешивания продуктов при приготовлении их в другой емкости (например, овощных пюре после варки в мультиварке) – то лучше погружной. Если для измельчения продуктов на начальном или финальном этапе их приготовления – то лучше стационарный.

Параметры выбора блендера

Параметры выбора блендера

При выборе блендера стоит учитывать следующие параметры:

  1. Мощность;

  2. Объем емкости (для стационарных блендеров);

  3. Количество скоростей;

  4. Количество насадок (для погружных блендеров);

  5. Тип ножей;

  6. Материал чаши;

  7. Материал погружной части;

  8. Дополнительные функции.

Мощность блендера

Мощность блендера напрямую влияет на его производительность. Чем она выше – тем быстрее устройство измельчает продукты. Кроме того, она определяет совместимость блендера с едой, которую планируется им обработать.

Так, блендеры мощностью до 150-200 Вт подходят для обработки разве что нетвердых овощей и фруктов. А вот устройства, рассчитанные на 400-500 Вт, могут измельчать сырые жесткие продукты (такие как яблоки, корнеплоды и мясо). Если требуется обрабатывать лед, молоть кофе или специи, стоит обратить внимание на блендеры мощностью от 700 Вт.

Но стоит помнить, что блендеры высокой мощности могут перегреваться. Поэтому, покупая устройство на 500 Вт и выше, стоит убедиться, что в нем есть импульсный режим работы. В нем блендеры работают в течение ограниченного времени (до 1-3 минут), после чего «отдыхают» для охлаждения привода, и вновь продолжают работать.

Объем емкости

Объем емкости влияет на три параметра – количество обрабатываемых продуктов, скорость их измельчения и однородность текстуры готового пюре.

Чтобы обрабатывать продукты максимально быстро и получать гомогенное пюре, стоит выбирать блендеры с небольшим объемом емкости. При этом количество готовой еды будет мало, и придется постоянно докладывать и перекладывать её.

Для того, чтобы обрабатывать максимальное количество продуктов, стоит приобрести блендер с большой емкостью. Но при этом стоит учесть, что для получения гомогенного пюре придется периодически самостоятельно перемешивать заложенную в него еду.

Количество скоростей

Количество скоростей влияет не только на скорость обработки продуктов, но и на текстуру готового пюре (или смеси). Так, на малом числе оборотов блендер выполняется скорее функцию миксера и минимально разрубает продукты. А на высоких скоростях он измельчает даже лёд, орехи, кофейные зерна и специи.

Если планируется использовать блендер для самых разных целей – от приготовления фруктового пюре до перемалывания кофе – стоит приобрести модель с несколькими скоростными режимами. В противном случае достаточно простого устройства.

Также стоит помнить, что на высоких скоростях блендер перегревается и, как следствие, лучше использовать устройства с поддержкой импульсного режима работы.

Количество насадок

Количество насадок для погружных блендеров определяет его сферы применения. В большинстве моделей установлена одна-единственная – предназначенная для сильного измельчения (превращения в пюре).

Также существует насадка, предназначенная для измельчения продуктов без превращения их в однородную кашицу; и насадка-венчик, которая используется для перемешивания (подобно миксеру).

При покупке погружного блендера стоит выбирать модели с наибольшим количеством насадок – тогда это устройство будет способно заменить сразу несколько видов кухонной техники и сможет использоваться в различных случаях.

Тип ножей

Ножи в блендерах могут быть съемными и жестко зафиксированными. При этом настоятельно рекомендуется выбирать модели, в которых их можно отсоединить. Это позволит тщательно вымыть чашу или погружную часть блендера.

У съемных ножей есть и недостаток – при недостаточно плотной фиксации после установки они могут слететь. Поэтому стоит убедиться, что конструкция крепежного элемента исключает возможность неполного «монтажа».

Материал чаши

Материал чаши

Материал чаши. Емкость для продуктов в стационарных блендерах может изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши

Достоинства

  • Низкая цена;

  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Не подходят для использования с горячими продуктами;

  • С течением времени теряют привлекательный вид и могут царапаться изнутри или снаружи.

Стеклянные чаши

Достоинства

  • Подходят для использования с горячими продуктами (тем не менее, не стоит закладывать очень горячие продукты в холодную чашу);

  • Легко моются;

  • Сохраняют привлекательный внешний вид надолго;

Недостатки

  • Механическая хрупкость, могут сломаться от удара;

  • Высокая цена;

  • Термическая хрупкость. Если в холодную чашу положить очень горячие продукты, она может треснуть;

Металлические чаши

Достоинства

  • Высочайшая механическая прочность. Оснащенные такими чашами блендеры можно смело использовать для дробления орехов или перемалывания кофе;

  • Термическая прочность – чаша не треснет от контакта с горячими продуктами.

Недостатки

  • Не получится визуально регулировать консистенцию продуктов и отключить блендер по достижению оптимальной текстуры;

  • Материал погружной части. Она может изготавливаться из пластика или металла;

  • Высокая масса;

  • Высокая цена;

Материал погружной части

Преимущества пластиковой погружной части:

  1. Малая масса;

  2. Простота в мытье;

  3. Низкая цена.

Недостатки пластиковой погружной части:

  1. Не рекомендуется использовать с горячими продуктами;

  2. Механическая неустойчивость – при ударе может треснуть.

Преимущества металлической погружной части:

  1. Высокая механическая прочность, риск деформации минимален;

  2. Можно погружать в горячие продукты.

Недостатки металлической погружной части:

  1. Дороговизна;

  2.  Высокая масса, приводящая к увеличению усталости рук при продолжительном использовании.

Дополнительные функции блендера

функции блендера

Среди дополнительных функций, которые могут быть реализованы в блендерах, наиболее практичными являются следующие:

  1. Наличие импульсного режима работы;

  2. Наличие измельчителя;

  3. Режим кофемолки;

  4. Режим соковыжималки;

  5. Режим шинковки;

  6. Режим овощерезки;

  7. Режим суповарки.

Импульсный режим работы

Импульсный режим работы просто необходим для блендеров высокой мощности (от 500 Вт). Он позволяет избежать перегрева привода, вследствие которого двигатель может необратимо перегореть. Если в блендере отсутствует импульсный режим работы, не стоит использовать устройство на высоких скоростях более 1-3 минут без перерыва.

Измельчитель

Измельчитель – нож специальной конфигурации, который предназначен для нарезки продуктов без превращения их в пюре. Функция достаточно полезная, поэтому рекомендуется выбирать оснащенные ею модели.

Режим кофемолки

Режим кофемолки предназначен для измельчения кофейных зерен или специй. В блендерах, оснащенных им, нож располагается очень близко к основанию чаши, что позволяет превратить твердые продукты в порошок. Тем не менее, качество помола (гомогенность порошка, сохранение вкусовых качеств) в таких устройствах далеки от совершенства. Плюс после обработки кофе или специй потребуется очень тщательно вымывать чашу.

Поэтому блендеры с режимом кофемолки стоит приобретать лишь в том случае, если к качеству помола не предъявляется особых требований и есть готовность тщательно вымывать чашу.

Режим соковыжималки

Режим соковыжималки обычно присутствует только в специальных устройствах, так называемых блендерах-соковыжималках. Функция достаточно практичная, но только если требуется часто готовить соки. Недостатков у таких устройств два – во-первых, из-за общего привода можно использовать его только в одном режиме (или блендер, или соковыжималка, но никак не одновременно); а во-вторых – придется мыть в два раза больше емкостей.

Режим шинковки

Режим шинковки предназначен для нарезки продуктов ломтиками и реализован на аппаратном уровне – для этих целей используется специальный дисковый нож. Функция достаточно полезная, но стоит помнить, что она подходит для обработки исключительно небольших по размеру или диаметру овощей. Нашинковать капусту, например, с использованием такого блендера не получится.

Ещё один недостаток режима шинковки – он может быть довольно опасным, поскольку подача продуктов осуществляется вручную.

Режим овощерезки

Режим овощерезки также реализован на аппаратном уровне в виде ножа специальной формы. Он позволяет нарезать продукты на небольшие кубики. Функция полезная и достаточно безопасная, поэтому рекомендуется.

Режим суповарки

Режим суповарки встречается в крайне малом количестве моделей блендеров. Эта функция подразумевает нагрев содержимого чаши. В сочетании с овощерезкой такой блендер позволяет приготовить овощной суп буквально в несколько нажатий кнопок.

Единственный недостаток этого режима – дороговизна оснащенных им устройств.

Сколько стоит блендер

Стоимость блендера напрямую зависит от типа, мощности, функциональности и используемых в его конструкции материалов.

Так, цена на погружные блендеры начинается от нескольких сотен рублей. Подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 3-5 тысяч рублей, а топовые устройства могут стоит от 20 тысяч рублей.

Цена на стационарные блендеры начинается от нескольких сотен рублей. Подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 4-8 тысяч рублей, а топовые устройства могут стоить от 15 тысяч рублей.

Лучшие производители блендеров – какую фирму выбрать

Лучшие производители блендеров

В основном блендеры выпускают те же компании, которые производят и другую кухонную технику. Наиболее надежны следующие:

  1. Bosch – производитель блендеров бюджетного класса. При низкой цене они показывают высокую долговечность и практичность;

  2. Braun – выпускает блендеры среднего класса с широкой функциональностью и отличной долговечностью;

  3. Philips – также производитель блендеров среднего класса;

  4. Rawmid, Vitek – рекомендуются к покупке блендеры топового класса.

Среди производителей ультрабюджетных (с ценой до 1 тысячи рублей) блендеров можно выделить компанию Scarlett. Её продукция в большинстве случаев достаточно надежна, но и процент брака может быть весьма велик.


Видео по выбору блендера


Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Коментарии
Загрузка комментариев...