Как убрать запах баранины перед готовкой
Содержание
При нарушении правил забоя и хранения баранина может приобрести отталкивающий запах. Испорченное мясо необходимо сразу выбросить, иначе есть риск отравиться. В случае если мясо приобрело легкий характерный запах, то можно частично или полностью избавиться от него. Также необходимо знать, как правильно хранить купленную баранину, чтобы мясо не успело испортиться и приобрести неприятный запах.
Что влияет на запах баранины
На запах мяса влияет возраст забитого животного:
-
Мясо ягненка до 3 месяцев, питающегося материнским молоком, – розоватое, маложирное, с молочным запахом. Приобрести его можно весной.
-
Мясо барашка от 3 до 12 месяцев – насыщенно-розовое, покрытое небольшим слоем белого жира, напоминающего воск. Одни породы не пахнут, другие обладают легким характерным запахом.
-
Мясо взрослого животного от 12 месяцев красное, темное, обладает интенсивным запахом.
Также на запах влияет порода животного. Короткошерстные и тощехвостые породы не обладают запахом. Если овцам приходилось часто преодолевать крупные расстояния и постоянно передвигаться, то их мясо пахнет более интенсивно, по сравнению с животными, пасущимися недалеко от кошара.
Самые «пахучие» животные – это:
-
зрелые некастрированные племенные бараны;
-
зрелые овцы, забитые раньше 21 дня после течки;
-
животные, получившие повреждения мочевого пузыря или кишечника при забое, а также испугавшиеся перед забоем бараны.
Как выбрать свежее качественное мясо
Можно проверить баранину так: если взятый кусочек жира после разогрева на зажигалке стал испускать неприятный запах, то мясо лучше не покупать.
При покупке молодого ягненка мясо должно быть темного цвета, без характерного запаха баранины. Если мякоть липкая, скользкая, то покупать баранину не нужно. На ней должны отсутствовать кровоподтеки.
Признаки качественного мяса – равномерный оттенок, упругость, приятный свежий аромат.
Как хранить баранину
Баранину необходимо держать в морозильнике или холодильнике, предварительно завернув в бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Держать мясо в пакете нельзя, так как химические элементы такой упаковки становятся причиной появления испорченного запаха.
Однако можно вторым слоем обернуть мясо после бумажного полотенца или пергаментной бумаги, чтобы оградить его от остальных скоропортящихся продуктов.
Внимание! Хранить баранину при комнатной температуре не следует даже на короткое время. Даже за пару часов размножатся бактерии и микробы, что испортит мясо, и употреблять его уже будет небезопасно.
Хранить баранину в холодильнике следует максимум 2-3 дня после покупки – затем ее необходимо приготовить. За эти дни баранина вылежится, подсохнет и приобретет более концентрированный вкус – испортиться мясо не успеет.
Методы нейтрализации запаха баранины
Есть несколько эффективных способов для устранения характерного запаха баранины.
Кефир
Необходимо налить в емкость кефир и поместить в нее мясо, оставив его на 6-8 часов. Кефир полностью устранит запах баранины, а также размягчает волокна мяса – это актуально, если мясо неоднократно замораживали, в результате чего оно лишилось своей мягкости, сочности и свежести.
Для приготовления маринада на основе кефира выполните следующие действия:
-
налейте в емкость 1 л кефира;
-
добавьте 1-2 дольки чеснока, соль и мелко нашинкованную зелень;
-
тщательно перемешайте ингредиенты;
-
поместите мясо в смесь;
-
накройте емкость крышкой и поставьте ее в холодильник на 6-8 часов.
После этого запах баранины исчезнет.
Уксус
Уксус подходит, если у мяса появился душок, но само оно не испортилось.
Порядок действий:
-
добавьте в холодную воду 1 ст. л. 70% уксуса;
-
поместите баранину в воду на 1 час;
-
хорошо прополощите мясо.
Лимон или вино
Избавиться от душка можно и с лимоном. Для этого нужно поместить мясо в свежевыжатый цитрусовый сок на 1 час.
Вместо лимонного сока можно использовать вино: оно размягчает мясо, придает ему аппетитный аромат. Можно воспользоваться раствором лимонной кислоты: перемешайте 1 л чистой прохладной воды с 1 ч. л. порошка.
Горчица
Горчица устраняет характерный запах и вкус говядины, которые возникают, если не соблюдать правила забоя. Допустимо использовать зерновые сорта горчицы или пасту.
Порядок действий:
- Разрежьте крупный кусок мяса на несколько частей и промойте их.
- Обмажьте кусочки горчицей и оставьте пропитываться на 1 час.
- Заполните емкость водой и добавьте как можно больше соли.
- Тщательно промойте кусочки мяса, обмазанные горчицей, в соленой воде.
- Раствор марганцовки
Приготовьте слабый розоватый раствор марганцовки. Обмойте мясо водой из-под крана и добавьте его в раствор на 1 час. Далее повторно промойте мясо и поместите его в прохладную воду.
Нарежьте в емкость лук, чеснок и добавьте пряности, после чего поместите туда мясо и оставьте на 1 час.
Другие варианты избавиться от запаха
Если баранина неприятно пахнет, попробуйте:
- срезать жир – именно он и является причиной характерного запаха;
- вымочить мясо в кипяченом или домашнем прокисшем молоке, поставив емкость в прохладное место;
- замариновать баранину в соевом соусе.
Варианты маринада
Пахнущий маринад перебьет характерный запах баранины. Можно мелко нарезать чеснок и добавить соевый соус, смешать йогурт с тмином или добавить в йогурт чеснок и кардамон.
Чаще всего в качестве маринада готовится смесь из лука и чеснока. Дополнительно в нее следует добавить:
- мелко нарезанный корень сельдерея;
- душистый перец;
- натертую морковь.
Мясо помещается в такой маринад на 24 часа – дольше передерживать его не следует, иначе вкус и консистенция будут хуже.
Что касается гарнира, то вариантов здесь еще больше. Можно приготовить мамалыгу, запеченные баклажаны, чесночную фасоль. Также баранина хорошо сочетается со сладким – например, с изюмом и курагой в плове – и с острыми соусами.
В случае если вы готовите суп из баранины, то избавиться от запаха можно уже в конце приготовления. Добавьте в суп немного свежевыжатого лимонного сока, доведите еще раз до кипения и выключите газ. Лимонный запах быстро выветрится, убрав с собой и запах баранины.
Также можно добавить в суп сушеные ягоды можжевельника – достаточно нескольких штук. Затем их употреблять нельзя – после того как суп приготовится, можжевельник следует выбросить. Кстати, при приготовлении блюда нельзя использовать воду из-под крана, поскольку она делает бульон мутным и плохо пахнущим – необходимо использовать отфильтрованную воду.
Заключение
Несмотря на то, что баранина – сложный в выборе, хранении и приготовлении продукт, полностью отказываться от него не стоит. Полезные вещества, находящиеся в этом мясе, способствуют укреплению костей и иммунитета, улучшению работы кровеносной системы и обмена веществ. Она предотвращает аутоиммунные заболевания и рахит, защищает от стрессов и вирусов, поэтому ее следует регулярно включать в меню.
Достаточно знать, как правильно выбирать и готовить мясо, а также владеть несколькими техниками для избавления от характерного аромата, и тогда вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное блюдо.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024