Как стать реалистом: 7 эффективных действий

Обновлено: 06.05.2021 11:35:07

Мы все наполовину живем в идеальном, придуманном мире, который получается в результате индивидуального восприятия и доминирующих целеустановок. Иногда это проходит незамеченным, а часто становится причиной конфликтов и недопонимания. Всем не угодишь, но ради собственной пользы можно постараться и более реально смотреть на вещи.

Как стать реалистом: 7 эффективных действий

Защитные механизмы психики – это привычно и удобно

Оставаться за кулисами реальных событий достаточно комфортно, если это позволяет обеспечить достойный уровень жизни и взаимопонимания. Вы вправе проповедовать собственные ценности и убеждения, если они помогают вам контактировать и выполнять повседневные обязанности. Но иногда возникает необходимость изменить привычный образ жизни.

Избегание реальности относится к защитным механизмам психики, когда человек создает внутреннюю устойчивую модель мышления и поведения, интерпретации происходящего, подстраивая под нее внешние факторы. Психологическая защита востребована в таких ситуациях:

  1. имеются опасные, непредсказуемые элементы общения, которые осложняют психофизиологическое состояние;

  2. возникает желание нивелировать, нейтрализовать кризисные, провоцирующие явления, используя минимум усилий.

Комфорт и безопасность – основные потребности человека, постоянные конфликты и стрессы выматывает и утомляет психику, возникает желание дистанцироваться, скрыться подальше. Все защитные механизмы человек активирует под воздействием подсознательных импульсов, которые заставляют убежать и спрятаться. Механизмы психологической защиты помогают «обезвредить» последствия и придать им терпимое значение, если невозможно полностью исключить их влияние на ситуацию.

Человек вынужден либо сознательно преодолевать возникшие проблемы, либо уклоняться от участия, заниматься искаженной интерпретацией в рамках собственной реальности. В процессе решения проблемы, критически важного противоречия, несоответствия в жизни, приходится так или иначе реагировать, принимать ответственные решения. После чего необходимо реализовать намеченные планы, получить результат и оценить эффективность. Долго и утомительно, проще притвориться, что ничего не происходит.

Если не получается адекватно реагировать на сложившиеся условия, приходится создавать вымышленную комфортную реальность, в которой отсутствуют раздражающие обстоятельства. Таким образом получится предотвратить последствия психологической травмы и сохранить устойчивое самовосприятие.

Инстинкт самосохранения иногда мешает

Защитные механизмы психики – это система саморегуляции, которая необходима для устранения негативных, травмирующих переживаний. Каждый человек стремится создать стабильное, предсказуемое существование, чтобы реагировать на внешнее воздействие с наименьшими энергозатратами. Поэтому формируются устойчивые способы самосохранения:

  1. маскировка, устранение из сознательной части мышления стрессовых источников, придание им «нелегального» статуса;

  2. модификация, трансформация негативных переживаний, перенастройка восприятия для того, чтобы заведомо уклониться от стресса.

Такая адаптация помогает создать собственную модель поведения, основанную на страхах и привычных действиях. Но реальная жизнь не несет настолько серьезные угрозы, как это было в прошлом, позапрошлом веке, когда приходилось сражаться с голодом, болезнями, нищетой, бытовой неустроенностью. Однако, наш мозг по привычке всех подозревает, никому не доверяет, современные невротики могут вполне безобидное замечание интерпретировать, как серьезный «наезд», и предложить целую стратегию ответных действий.

Буферная функция защитных механизмов помогает соединить личные запросы и представления с реальными условиями жизни. Хитрый, предусмотрительный мозг обеспечивает динамическое развитие личности для наилучшего приспособления к окружающей среде и социуму. Например, религиозные люди охотно меняют свою систему жизненных представлений, чтобы использовать наиболее передовые достижения науки и техники.

Конечно, психологическая защита направлена на благородные цели: уменьшить тяжесть психологических переживаний, отрегулировать уровень эмоционального напряжения. Но со временем привычная защитная регуляция теряет терапевтические свойства и становится паллиативным средством реагирования. У подобной защиты короткий диапазон воздействия, она не способна обеспечить кардинальный пересмотр своей позиции.

Мнимые и реальные последствия

489032840291.jpg

Регулярное подавление отрицательных эмоций приводит к апатии, эмоциональному выгоранию, когда уменьшается общая глубина восприятия, атрофируются позитивные, радостные эмоции. Психика устроена таким образом, что не может быть настроена только на трансляцию положительных эмоций, нервная система способна испытывать и стрессовые, дискомфортные ощущения.

Вопрос заключается в том, как адекватно реагировать и справляться с чувствами, а не каким образом их избежать, избавиться от «лишних» потрясений и страданий. Вкусовое разнообразие можно ощутить, только используя «горькие» и «сладкие» рецепторы. Психозащитные способы действий блокируют импровизацию, креативность, творческие способности. Человек перестает быть автором собственной биографии, заведомо соглашаясь с чужим сценарием внутри семьи, референтной социальной группы.

Отрицательное значение подобной защиты проявляется и на уровне отдельной ситуации, потому что личность испытывает определенное облегчение и игнорирует реальные последствия. Иллюзорное, кратковременное облегчение не приносит в итоге спокойствия и уверенности. Но использованная защитная техника закрепляется, как полезный навык поведения, как привычка преодолевать аналогичные ситуации, ведь при этом минимизируются энергозатраты и потери времени.

Давайте разбираться, кто виноват

Использование психологической защиты говорит о недоверии, тревожном восприятии окружающей среды. Изменение, развитие социума затрагивает и индивидуальные способы психорегуляции. Защитные механизмы свойственны и нормальным, и аномальным формам поведения, это буферная, контактная зона между личным и общественным пространством. Значит, и ответственность за психическое здоровье каждого индивида разделяется между ним и его окружением.

Некоторые личности достигают виртуозного мастерства в продуцировании личных защитных механизмов, спасаясь от «нападения». Привычные подсознательные импульсы диктуют очередные мотивы, убеждения, установки.

Предлагаем проверить некоторые механизмы психозащиты, которые помогают вернуться в реальность.

  1. Переоценка – уменьшение или гиперболизация, преувеличение реальных событий и отношений. Человек очень избирательно интерпретирует свои действия, старается выступать в идеальной, прекрасной роли. Например, если перевел старушку через дорогу, то может теперь рассказывать, что занимается геронтологией и спасением человечества.Действие: возьмите в руки свое резюме или составьте заново (возраст, образование, опыт работы, уровень зарплаты, семейное положение) – вот это и есть ваш реальный жизненный багаж. Преувеличенные достоинства мешают сконцентрироваться на повышении квалификации или достижении важных целей.

  2. Отрицание – отказ признавать существование реальных проблем, заниматься самоанализом, чтобы выявить дискомфортные, неприятные моменты. Лучше все забыть и сказать, что этого не было. Например, человек может скрывать от себя и от окружающих, что его уволили за профнепригодность, лучше говорить, что он «помешал начальству».Действие: составить список скрытых проблем и конфликтов, начиная с сознательного возраста. Так будет проще признать, что ты способен стащить три рубля из кармана у родителей или сбежать с собственной свадьбы.

  3. Регрессия – применение прежних механизмов мышления и поведения в изменившихся условиях. Невозможно всю жизнь провести, зная только таблицу умножения, или используя подростковый жаргон. Приходится повышать квалификацию, менять манеру общения, если у вас сменилась сфера деятельности или возникли новые семейные обстоятельства.Действие: запишите, какие кардинальные изменения произошли в вашей жизни за последнее время (1-2 года). Напротив каждого укажите, что изменилось в вашем поведении в связи с этим, что требуется изменить, оказывается, впереди непочатый край работы.

  4. Рационализация – способность обосновать любое свое действие или бездействие, придать ему осмысленное значение. Я не пробую устроиться на новую работу, потому что нет подходящих вакансий и цветы некому поливать. Действие: напишите 5-6 критических замечаний, которые чаще всего слышите в свой адрес со стороны окружающих (друзья, родственники, коллеги). Поставьте напротив каждого оценку из 10 баллов, насколько они справедливы, подумайте, как можно это применить.

  5. Сублимация – трансформация энергии в безделье, равнодушие. В свободное время человек собирался собирать гербарий, но на самом деле успел сходить только до ближайшего супермаркета. Можно сказать, что это защита от «перегрева», аккумуляция энергии. Допустим, но почему-то эта ситуация всегда повторяется.Действие: запишите в строку три наиболее масштабные, амбициозные мечты (стать успешным рыболовом, приобрести флотилию тунцеловных сейнеров, основать фонд помощи тунцеловам). Под каждой напишите по три практических цели, под каждой из них по три задачи. Проверьте, на каком уровне вы находитесь, или ваши жизненные цели – плод богатого воображения и необузданной фантазии.

  6. Самоконтроль – очень частая психологическая модификация, когда нежелание реагировать и действовать человек приписывает жесткому самоконтролю. Типа, едва сдержался, чтобы не получить второе высшее образование, да и зачем оно нужно.Действие: составить список из 5-6 актуальных проблем и напротив каждой написать оценку по 10-бальной шкале, насколько вы способны повлиять на эту ситуацию. Наверное, вы будете удивлены результатом, придется пересмотреть собственное значение в мировой политике и истории русского либерализма.

  7. Самоизоляция – самоустранение от реальности, отказ от личных и общественных взаимоотношений. Таким образом человек заранее устраняет напряженные, тревожные моменты, которые чаще всего связаны с низкой самооценкой.Действие: расширение базы контактов, например, ежедневно на сайте знакомств или на улице обращаться к 10 незнакомым людям. Среди них будут и добрые, и злые, и отзывчивые, и замкнутые. Таким образом вы поймете, что никто не обязан вам улыбаться, но приятных, доброжелательных людей гораздо больше. Уменьшится сопротивляемость при общении, возникнут новые увлечения и контакты.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...