Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция
Сколько же рецептов теста и начинок – все для приготовления вкуснейших вареников!
Тесто
Начнем с того, что вареники готовятся исключительно на пресном тесте. Оно должно быть эластичным и тщательно вымешанным, для этого есть несколько правил:
-
Муку в тесто следует вводить частями для равномерного промешивания без комков;
-
Соединение всех ингредиентов можно делать ложкой, вилкой, миксером, но в финале только ручное вымешивание;
-
Количество муки можно варьировать – она отличается по качеству используемого сырья и помола, поэтому пропорцию следует менять, опираясь на свойства теста, оно не должно прилипать к рукам, но обязано хорошо тянуться без разрыва;
-
Приступать к лепке следует через 20-30 минут после замешивания, на это время его нужно оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой;
-
Подсолнечное масло добавить эластичности тесту.
Выберите из представленных рецептов теста подходящий, опираясь на желаемую начинку.
На воде
Для каких начинок подойдет: универсальное тесто, идеально для соленых начинок.
Что понадобится:
-
Яйцо куриное С1-С0 – 1 штука;
-
Вода холодная питьевая – 1 стакан;
-
Соль на кончике ножа;
-
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
-
Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.
Как готовить:
Взболтайте яйцо с солью, влейте разово воду и масло, затем порционно добавляйте просеянную муку.
На молоке
Для каких начинок подойдёт: для ягод, творога, для несладких начинок.
Что понадобится:
-
Яйцо столовое С1-С0 – 2 штуки;
-
Молоко подогретое – 1 стакан;
-
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
-
Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.
Как готовить:
Яйца взбейте с солью, добавьте молоко – оно не должно быть горячим, чтобы яичный белок не свернулся, влейте масло, затем порционно введите муку и вымесите тесто.
На кефире
Для каких начинок: капуста и сладкие начинки.
Что понадобится:
-
Яйцо куриное С1-С0 – 1 штука;
-
Кефир жирности 2,5-3,5% - 1 стакан;
-
Соль на кончике ножа;
-
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
-
Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.
Как готовить:
Соедините яйцо, кефир, соль и масло, тщательно взболтайте и добавляйте муку. Обращайте внимание на консистенцию – тесто на кефире не должно прилипать к рукам и распадаться на кусочки, важно хорошо его вымесить, используя нужное количество муки.
Самое простое тесто без яиц
Для каких начинок подойдёт: универсальное тесто.
Что понадобится:
-
Мука пшеничная в/с – около 1,5-2,0 стаканов;
-
Кефир обезжиренный – 1 стакан;
-
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Как готовить:
В кефир, смешанный с маслом, порционно вводит муку и промешайте п=до рабочей консистенции.
Без яиц на кипятке
Для каких начинок подойдет: для любых, универсальное тесто.
Что понадобится:
-
Вода горячая – 1 стакан;
-
Соль на кончике ножа;
-
Масло растительное – столовая ложка;
-
Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.
Как готовить:
В кипяток с маслом и солью порционно введите муку. Важно быстро перемешать ингредиенты, пока кипяток не остыл – он способствует быстрому набуханию муки, приступать к лепке вареников можно уже через 10-15 минут.
Начинки
Кажется, что в вареники можно положить что угодно, но мы подобрали самые вкусные и интересные рецепты начинок.
С капустой
Что понадобится:
-
Капуста – около 300 граммов;
-
Луковица крупная – 1 шт.;
-
Морковь небольшая – 1 шт.;
-
Соль и перец по вкусу;
-
Масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки;
-
Немного воды до получения консистенции начинки.
Как готовить:
-
Это вариант классические начинки из капусты для вареников. Измельчите листья кочана ножом очень тонкой соломкой, затем порежьте по длине – кусочки должны быть очень мелкими! Еще можно воспользоваться блендером – измельчителем, но не мясорубкой – с ней капуста пускает сок, хорошей начинки не получится.
-
Лук нарежьте мелко, морковь почистите и потрите, обжарьте их на подсолнечном масле. Далее возможны 2 варианта подготовки: пассированные овощи добавьте к нашинкованной капусте или ее саму отправьте на сковороду для легкого размягчения. Уже готовую смесь посолите и поперчите. Воду добавьте для получения мягкой консистенции начинки – в сухом виде капуста с морковью и овощами рассыпчатые, их не всем удобно укладывать в тесто.
-
К свежей капусте можно добавить квашеную, хорошо ее отжав и измельчив, поджарка также предусматривается по вкусу.
-
Вареники с начинкой из капусты следует варить 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции готовой начинки.
С капустой и салом/мясом
Что понадобится:
-
Капуста свежая – около 300 гр.;
-
Свиная грудинка или бедра курицы/индейки – 300 гр.;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
-
Этот вариант начинки из капусты получается более сочным и питательным. Капусту сильно измельчите ножом или в блендере, мясо перекрутите в мясорубке или в блендере. Перемешайте их, добавьте измельченную луковицу, посолите и поперчите.
-
Грудинка или жирное мясо птицы выступают как консистенцию образующий компонент начинки для вареников. Поэтому филе курицы или индейки лучше не использовать, но если очень хочется, добавляйте к ним немного жира или сала.
-
Вареники с капустой и мясом следует варить 10-15 минут до полного приготовления животного белка.
С картошкой
Что понадобится:
-
Картофель свежий – 0,5 кг;
-
Луковицы – 1 шт.;
-
Сливочное масло – 20-30 гр.;
-
Зелень, соль, перец – по вкусу.
Картофель отварите в подсоленной воде до полной готовности, слейте, но оставьте немного бульона в кружке. Растолките картошку в пюре, добавьте соль и перец по вкусу, измельченный (обжаренный или свежий) лук, для консистенции влейте немного воды после варки. Пюре должно получиться гуще, чем для обычного употребления.
Вареники с уже сваренным картофелем варятся всего 5 минут до готовности теста.
С грибами
Что понадобится:
-
Грибы лесные или шампиньоны - полкило;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Соль и перец по вкусу;
-
Масло для жарки.
Как готовить:
Очистите грибы, очень мелко их порежьте или измельчите в комбайне. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета. Грибы отправьте на сковороду, обжаривайте с луком, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец.
Варите вареники с грибами 5 минут до готовности теста.
Картофель с грибами
Что понадобится:
-
Картофель – 300 гр.;
-
Грибы – 300 гр.;
-
Лук репчатый – 1 штука;
-
Соль и перец по вкусу;
-
Масло для жарки.
Как готовить:
-
Рецепт этой начинки – симбиоз двух выше представленных вариаций. Сварите картофель, измельчите его давилкой, слегка разбавьте водой. Грибы и лук, сильно измельченные, обжарьте, посолите и поперчите, но в меньшей степени – в пюре уже есть специи. Соедините картофель и грибы.
-
Пропорции компонентов могут отличаться – преобладать могут грибы или картофель по вкусу.
-
Варить вареники с начинкой из картофеля и грибов следует минут 5-7 до готовности теста.
С творогом
Творожные вареники могут быть сладкими и несладкими.
Что понадобится для сладкой начинки:
-
Творог любой жирности – 0,5 кг;
-
Пара ложек сахара по вкусу;
-
Ванилин или ванильный сахар – щепотка.
-
Для несладкой начинки замените сахар и ванилин на зелень и специи по вкусу, соль. Хорошо добавлять в начинку чеснок. Все компоненты берите по вкусу.
Как готовить:
Смешайте творог с соответствующими ингредиентами – ванилином и сахаром или зеленью с чесноком и солью. Если творог оказался сыпучим и сухим, добавьте в него пару ложек сметаны, для несладких вареников сметану можно заменить майонезом.
Варить вареники с любым типом творожной начинки следует около 10 минут.
С вишней
Что понадобится:
-
Очищенные от косточек ягоды вишни – 0,4 кг;
-
Немного сахара по вкусу;
-
Крахмал картофельный – 1 столовая ложка.
Как готовить:
-
Свежие или замороженные ягоды вишни можно использовать целыми или измельченными в блендере. Загустите их крахмалом – добавьте его к ягодам и перемешайте. Сахар – не обязательный ингредиент рецепта, в классической рецептуре его нет, поэтому добавлять или нет – решать только вам. Его также можно посыпать уже на выложенные на тесто ягоды перед лепкой.
-
Кстати, если ягоды заморожены, откиньте их на дуршлаг. Они дадут сок, который можно использовать для приготовления сиропа к вареникам – сварите его с сахаром до загустения. Когда остынет, смешайте со сметаной.
-
Одна из вариаций рецептур – добавление к вишне шоколада, на 400 гр. ягод оптимально взять 2 стограммовые плитки и натереть их на терке, добавить к начинке до лепки.
С мясом
Сразу отметим: вареники с мясом – это не пельмени! Вареники лепят с уже приготовленной мясной начинкой, пельмени – из сырого фарша.
Что понадобится:
-
Фарш из любого мяса – 0,5 кг;
-
Лук репчатый – 1 шт.;
-
Растительное масло для жарки;
-
Соль, перец, специи – по вкусу.
Измельчите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния, добавьте в сковороду фарш, хорошо его разомните и обжаривайте до готовности, не забудьте про специи, соль и перец.
Варить вареники с мясом нужно до готовности теста около 5-10 минут.
С творогом и тыквой
Что понадобится:
-
Тыква свежая или размороженная – 200 гр.;
-
Творог любой жирности – 200 гр.;
-
Сливочное масло для жарки – 20 гр.;
-
Сахар – 2-3 столовые ложки (для несладкой начинки замените щепоткой соли).
Как готовить:
Тыкву натрите на крупной терке, выложите в разогретую со сливочным маслом сковороду и тушите до готовности под крышкой, периодически помешивая. В конце добавьте творог, сахар или соль, тщательно перемешайте.
Варите вареники около 10 минут.
С сыром
Что понадобится:
-
Сыр твердых или полутвердых сортов – 400 гр.;
-
Майонез или сметана – 1-2 столовые ложки.
Как готовить:
-
Натрите сыр на крупной терке и смешайте с майонезом или сметаной – они нужны для склейки стружки в пасту для удобства лепки вареников. При желании для аромата добавьте к сыру чеснок. Соль этой начинке не нужна – сырная продукция уже достаточно соленая.
-
Вареники сварите до готовности теста 5-10 минут.
-
Сырными вкусами можно «играть» - используйте только один или несколько сортов любимых сыров, добавляйте к основному классическому ароматные сорта, например, рокфор, горгонзолу, шаорс или любой другой. Чтобы снизить концентрацию соли, добавьте к начинке адыгейского или обычный творог. Разнообразит вкус и зелень.
С солеными огурцами
Не самый известный, но очень интересный вариант вареников.
Что понадобится:
-
Соленые огурцы – 7-8 штук;
-
Майонез – столовая ложка;
-
Перец молотый.
Как готовить:
Огурцы натрите на крупной терке, положите в дуршлаг для сцеживания рассола. Через 5-10 минут переложите огуречную заготовку в миску, добавьте к ним майонез, перец и перемешайте. Сформируйте вареники, варите их 5-10 минут.
С яблоками
Что понадобится:
-
Яблоки сладких сортов – 6 шт.;
-
2-3 столовые ложки сахара;
-
Корица и крахмал – по 0,5 чайной ложки.
Как готовить:
Эту начинку нужно сделать максимально быстро, как и слепить вареники. Яблоки натрите на крупной терке, сразу добавьте сахар, корицу и крахмал. Уже через 20-30 минут яблоки дадут сок, тогда лепить будет неудобно.
Варите вареники около 10 минут.
С печенью
Вареники с печенью можно приготовить в нескольких вариантах, сочетая основной компонент с дополнительными ингредиентами.
Что понадобится:
-
Печень говяжья, куриная или свиная – 400 гр.;
-
Лук репчатый – 1 шт.;
-
Греча – 100 гр. или 150 гр. сала или пара картофелин.
Как готовить:
Печень кусочками обжарьте с измельченным луком на сковороде или отварите отдельно. По готовности пропустите будущую начинку через мясорубку и сформируйте вареники.
Если хотите дополнить вкус начинки, используйте добавки – картофель отварите с солью и истолките, если греча – сварите ее до состояния полной готовности. Смешайте их с печенью. Интересные вареники получаются с салом – свиную грудинку нарежьте слайсами и обжарьте до шкварок, перемешайте с пропущенной через мясорубку печенью.
Правила лепки
Если в пельменях с мясом плохо слепленный край теста – не катастрофа (сырой фарш не разваливается при варке, а образует комок), то для вареников это обернется неприятностью – начинка рискует оказаться в воде отдельно от теста, поэтому важно уделить особое внимание лепке. Несколько ключевых правил:
-
Для раскатки теста посыпайте стол или доску мукой, чтобы не было проблемы с отрыванием вареника;
-
Раскатывайте пласт толщиной 0,2-0,3 см – оптимальная толщина для лепки и хорошего сцепления краев теста;
-
Удобно вырезать кругляши стаканом – так у заготовок получаются ровные края, ничего не нужно подтягивать;
-
Верхняя плоскость пласта не должна быть сильно запылена мукой, в противном случае склеивать края будет непросто;
-
Кладите начинку в меру, чтобы тесто при варке не расклеилось от напора.
Правила варки
Этап приготовления играет важную роль в приготовлении действительно вкусный и целых вареников.
Всегда солите воду, даже если вареники со сладкой начинкой, она не даст вареникам слипнуться.
Не варите сразу много – полуфабрикат слипнется в кастрюле до готовности.
Отправляйте вареники в кипящую воду. Сразу убавьте огонь до среднего, дождитесь повторного закипания и засекайте время приготовления.
Варка в мультиварке
Этот кухонный гаджет помогает готовить что угодно. Вареники в ней можно сделать на пару, сложив полуфабрикат в один слой в контейнер, смазанный сливочным маслом, а в чашу налив 2 стакана воды. Режим соответствующий – «варка на пару» в течение 10 или 15 минут. На этом же режиме можно отварить блюдо, тогда в чашу придется налить горячую воду и посолить ее, после опустить вареники и оставить на 3-5 минут, пока действует программа.
В микроволновке
В пластиковую емкость для СВЧ налейте примерно половину объема воды, отправьте в нее вареники и закройте посуду. Запустите мощность печи на максимум на минуту, за это время вода должна закипеть. После убавьте мощность, выставьте время на 8-10 минут, затем не вынимайте емкость из СВЧ еще минут 5. Только после этого слейте воду и подавайте блюдо.
Жареные вареники
Этот способ подойдёт любителям жареных блюд. на растительном масле готовьте блюдо с соленой начинкой, на сливочном – со сладкой. Просто обжаривайте каждый вареник поочередно с двух сторон.
Оцените статью |
|
22.11.2024