Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция

Обновлено: 22.11.2024 13:27:34

Сколько же рецептов теста и начинок – все для приготовления вкуснейших вареников!

Лепим вареники

Тесто

Начнем с того, что вареники готовятся исключительно на пресном тесте. Оно должно быть эластичным и тщательно вымешанным, для этого есть несколько правил:

  1. Муку в тесто следует вводить частями для равномерного промешивания без комков;

  2. Соединение всех ингредиентов можно делать ложкой, вилкой, миксером, но в финале только ручное вымешивание;

  3. Количество муки можно варьировать – она отличается по качеству используемого сырья и помола, поэтому пропорцию следует менять, опираясь на свойства теста, оно не должно прилипать к рукам, но обязано хорошо тянуться без разрыва;

  4. Приступать к лепке следует через 20-30 минут после замешивания, на это время его нужно оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой;

  5. Подсолнечное масло добавить эластичности тесту.

Выберите из представленных рецептов теста подходящий, опираясь на желаемую начинку.

На воде

Для каких начинок подойдет: универсальное тесто, идеально для соленых начинок.

Что понадобится:

  1. Яйцо куриное С1-С0 – 1 штука;

  2. Вода холодная питьевая – 1 стакан;

  3. Соль на кончике ножа;

  4. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;

  5. Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.

Как готовить:

Взболтайте яйцо с солью, влейте разово воду и масло, затем порционно добавляйте просеянную муку.

На молоке

На молоке

Для каких начинок подойдёт: для ягод, творога, для несладких начинок.

Что понадобится:

  1. Яйцо столовое С1-С0 – 2 штуки;

  2. Молоко подогретое – 1 стакан;

  3. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;

  4. Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.

Как готовить:

Яйца взбейте с солью, добавьте молоко – оно не должно быть горячим, чтобы яичный белок не свернулся, влейте масло, затем порционно введите муку и вымесите тесто.

На кефире

Для каких начинок: капуста и сладкие начинки.

Что понадобится:

  1. Яйцо куриное С1-С0 – 1 штука;

  2. Кефир жирности 2,5-3,5% - 1 стакан;

  3. Соль на кончике ножа;

  4. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;

  5. Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.

Как готовить:

Соедините яйцо, кефир, соль и масло, тщательно взболтайте и добавляйте муку. Обращайте внимание на консистенцию – тесто на кефире не должно прилипать к рукам и распадаться на кусочки, важно хорошо его вымесить, используя нужное количество муки.

Самое простое тесто без яиц

Для каких начинок подойдёт: универсальное тесто.

Что понадобится:

  1. Мука пшеничная в/с – около 1,5-2,0 стаканов;

  2. Кефир обезжиренный – 1 стакан;

  3. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Как готовить:

В кефир, смешанный с маслом, порционно вводит муку и промешайте п=до рабочей консистенции.

Без яиц на кипятке

Для каких начинок подойдет: для любых, универсальное тесто.

Что понадобится:

  1. Вода горячая – 1 стакан;

  2. Соль на кончике ножа;

  3. Масло растительное – столовая ложка;

  4. Мука пшеничная в/с – около 2 стаканов.

Как готовить:

В кипяток с маслом и солью порционно введите муку. Важно быстро перемешать ингредиенты, пока кипяток не остыл – он способствует быстрому набуханию муки, приступать к лепке вареников можно уже через 10-15 минут.

Начинки

Кажется, что в вареники можно положить что угодно, но мы подобрали самые вкусные и интересные рецепты начинок.

Начинки

С капустой

Что понадобится:

  1. Капуста – около 300 граммов;

  2. Луковица крупная – 1 шт.;

  3. Морковь небольшая – 1 шт.;

  4. Соль и перец по вкусу;

  5. Масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки;

  6. Немного воды до получения консистенции начинки.

Как готовить:

  1. Это вариант классические начинки из капусты для вареников. Измельчите листья кочана ножом очень тонкой соломкой, затем порежьте по длине – кусочки должны быть очень мелкими! Еще можно воспользоваться блендером – измельчителем, но не мясорубкой – с ней капуста пускает сок, хорошей начинки не получится.

  2. Лук нарежьте мелко, морковь почистите и потрите, обжарьте их на подсолнечном масле. Далее возможны 2 варианта подготовки: пассированные овощи добавьте к нашинкованной капусте или ее саму отправьте на сковороду для легкого размягчения. Уже готовую смесь посолите и поперчите. Воду добавьте для получения мягкой консистенции начинки – в сухом виде капуста с морковью и овощами рассыпчатые, их не всем удобно укладывать в тесто.

  3. К свежей капусте можно добавить квашеную, хорошо ее отжав и измельчив, поджарка также предусматривается по вкусу.

  4. Вареники с начинкой из капусты следует варить 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции готовой начинки.

С капустой и салом/мясом

Что понадобится:

  1. Капуста свежая – около 300 гр.;

  2. Свиная грудинка или бедра курицы/индейки – 300 гр.;

  3. Луковица – 1 шт.;

  4. Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Этот вариант начинки из капусты получается более сочным и питательным. Капусту сильно измельчите ножом или в блендере, мясо перекрутите в мясорубке или в блендере. Перемешайте их, добавьте измельченную луковицу, посолите и поперчите.

  2. Грудинка или жирное мясо птицы выступают как консистенцию образующий компонент начинки для вареников. Поэтому филе курицы или индейки лучше не использовать, но если очень хочется, добавляйте к ним немного жира или сала.

  3. Вареники с капустой и мясом следует варить 10-15 минут до полного приготовления животного белка.

С картошкой

Вареники с картошкой

Что понадобится:

  1. Картофель свежий – 0,5 кг;

  2. Луковицы – 1 шт.;

  3. Сливочное масло – 20-30 гр.;

  4. Зелень, соль, перец – по вкусу.

Картофель отварите в подсоленной воде до полной готовности, слейте, но оставьте немного бульона в кружке. Растолките картошку в пюре, добавьте соль и перец по вкусу, измельченный (обжаренный или свежий) лук, для консистенции влейте немного воды после варки. Пюре должно получиться гуще, чем для обычного употребления.

Вареники с уже сваренным картофелем варятся всего 5 минут до готовности теста.

С грибами

Что понадобится:

  1. Грибы лесные или шампиньоны - полкило;

  2. Луковица – 1 шт.;

  3. Соль и перец по вкусу;

  4. Масло для жарки.

Как готовить:

Очистите грибы, очень мелко их порежьте или измельчите в комбайне. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета. Грибы отправьте на сковороду, обжаривайте с луком, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец.

Варите вареники с грибами 5 минут до готовности теста.

Картофель с грибами

Картофель с грибами

Что понадобится:

  1. Картофель – 300 гр.;

  2. Грибы – 300 гр.;

  3. Лук репчатый – 1 штука;

  4. Соль и перец по вкусу;

  5. Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Рецепт этой начинки – симбиоз двух выше представленных вариаций. Сварите картофель, измельчите его давилкой, слегка разбавьте водой. Грибы и лук, сильно измельченные, обжарьте, посолите и поперчите, но в меньшей степени – в пюре уже есть специи. Соедините картофель и грибы.

  2. Пропорции компонентов могут отличаться – преобладать могут грибы или картофель по вкусу.

  3. Варить вареники с начинкой из картофеля и грибов следует минут 5-7 до готовности теста.

С творогом

Творожные вареники могут быть сладкими и несладкими.

Что понадобится для сладкой начинки:

  1. Творог любой жирности – 0,5 кг;

  2. Пара ложек сахара по вкусу;

  3. Ванилин или ванильный сахар – щепотка.

  4. Для несладкой начинки замените сахар и ванилин на зелень и специи по вкусу, соль. Хорошо добавлять в начинку чеснок. Все компоненты берите по вкусу.

Как готовить:

Смешайте творог с соответствующими ингредиентами – ванилином и сахаром или зеленью с чесноком и солью. Если творог оказался сыпучим и сухим, добавьте в него пару ложек сметаны, для несладких вареников сметану можно заменить майонезом.

Варить вареники с любым типом творожной начинки следует около 10 минут.

С вишней

С вишней

Что понадобится:

  1. Очищенные от косточек ягоды вишни – 0,4 кг;

  2. Немного сахара по вкусу;

  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Свежие или замороженные ягоды вишни можно использовать целыми или измельченными в блендере. Загустите их крахмалом – добавьте его к ягодам и перемешайте. Сахар – не обязательный ингредиент рецепта, в классической рецептуре его нет, поэтому добавлять или нет – решать только вам. Его также можно посыпать уже на выложенные на тесто ягоды перед лепкой.

  2. Кстати, если ягоды заморожены, откиньте их на дуршлаг. Они дадут сок, который можно использовать для приготовления сиропа к вареникам – сварите его с сахаром до загустения. Когда остынет, смешайте со сметаной.

  3. Одна из вариаций рецептур – добавление к вишне шоколада, на 400 гр. ягод оптимально взять 2 стограммовые плитки и натереть их на терке, добавить к начинке до лепки.

С мясом

Сразу отметим: вареники с мясом – это не пельмени! Вареники лепят с уже приготовленной мясной начинкой, пельмени – из сырого фарша.

Что понадобится:

  1. Фарш из любого мяса – 0,5 кг;

  2. Лук репчатый – 1 шт.;

  3. Растительное масло для жарки;

  4. Соль, перец, специи – по вкусу.

Измельчите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния, добавьте в сковороду фарш, хорошо его разомните и обжаривайте до готовности, не забудьте про специи, соль и перец.

Варить вареники с мясом нужно до готовности теста около 5-10 минут.

С творогом и тыквой

Что понадобится:

  1. Тыква свежая или размороженная – 200 гр.;

  2. Творог любой жирности – 200 гр.;

  3. Сливочное масло для жарки – 20 гр.;

  4. Сахар – 2-3 столовые ложки (для несладкой начинки замените щепоткой соли).

Как готовить:

Тыкву натрите на крупной терке, выложите в разогретую со сливочным маслом сковороду и тушите до готовности под крышкой, периодически помешивая. В конце добавьте творог, сахар или соль, тщательно перемешайте.

Варите вареники около 10 минут.

С сыром

Вареники с сыром

Что понадобится:

  1. Сыр твердых или полутвердых сортов – 400 гр.;

  2. Майонез или сметана – 1-2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с майонезом или сметаной – они нужны для склейки стружки в пасту для удобства лепки вареников. При желании для аромата добавьте к сыру чеснок. Соль этой начинке не нужна – сырная продукция уже достаточно соленая.

  2. Вареники сварите до готовности теста 5-10 минут.

  3. Сырными вкусами можно «играть» - используйте только один или несколько сортов любимых сыров, добавляйте к основному классическому ароматные сорта, например, рокфор, горгонзолу, шаорс или любой другой. Чтобы снизить концентрацию соли, добавьте к начинке адыгейского или обычный творог. Разнообразит вкус и зелень.

С солеными огурцами

Не самый известный, но очень интересный вариант вареников.

Что понадобится:

  1. Соленые огурцы – 7-8 штук;

  2. Майонез – столовая ложка;

  3. Перец молотый.

Как готовить:

Огурцы натрите на крупной терке, положите в дуршлаг для сцеживания рассола. Через 5-10 минут переложите огуречную заготовку в миску, добавьте к ним майонез, перец и перемешайте. Сформируйте вареники, варите их 5-10 минут.

С яблоками

Что понадобится:

  1. Яблоки сладких сортов – 6 шт.;

  2. 2-3 столовые ложки сахара;

  3. Корица и крахмал – по 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

Эту начинку нужно сделать максимально быстро, как и слепить вареники. Яблоки натрите на крупной терке, сразу добавьте сахар, корицу и крахмал. Уже через 20-30 минут яблоки дадут сок, тогда лепить будет неудобно.

Варите вареники около 10 минут.

С печенью

Вареники с печенью можно приготовить в нескольких вариантах, сочетая основной компонент с дополнительными ингредиентами.

Что понадобится:

  1. Печень говяжья, куриная или свиная – 400 гр.;

  2. Лук репчатый – 1 шт.;

  3. Греча – 100 гр. или 150 гр. сала или пара картофелин.

Как готовить:

Печень кусочками обжарьте с измельченным луком на сковороде или отварите отдельно. По готовности пропустите будущую начинку через мясорубку и сформируйте вареники.

Если хотите дополнить вкус начинки, используйте добавки – картофель отварите с солью и истолките, если греча – сварите ее до состояния полной готовности. Смешайте их с печенью. Интересные вареники получаются с салом – свиную грудинку нарежьте слайсами и обжарьте до шкварок, перемешайте с пропущенной через мясорубку печенью.

Правила лепки

Правила лепки

Если в пельменях с мясом плохо слепленный край теста – не катастрофа (сырой фарш не разваливается при варке, а образует комок), то для вареников это обернется неприятностью – начинка рискует оказаться в воде отдельно от теста, поэтому важно уделить особое внимание лепке. Несколько ключевых правил:

  1. Для раскатки теста посыпайте стол или доску мукой, чтобы не было проблемы с отрыванием вареника;

  2. Раскатывайте пласт толщиной 0,2-0,3 см – оптимальная толщина для лепки и хорошего сцепления краев теста;

  3. Удобно вырезать кругляши стаканом – так у заготовок получаются ровные края, ничего не нужно подтягивать;

  4. Верхняя плоскость пласта не должна быть сильно запылена мукой, в противном случае склеивать края будет непросто;

  5. Кладите начинку в меру, чтобы тесто при варке не расклеилось от напора.

Правила варки

Этап приготовления играет важную роль в приготовлении действительно вкусный и целых вареников.

Всегда солите воду, даже если вареники со сладкой начинкой, она не даст вареникам слипнуться.

Не варите сразу много – полуфабрикат слипнется в кастрюле до готовности.

Отправляйте вареники в кипящую воду. Сразу убавьте огонь до среднего, дождитесь повторного закипания и засекайте время приготовления.

Варка в мультиварке

Этот кухонный гаджет помогает готовить что угодно. Вареники в ней можно сделать на пару, сложив полуфабрикат в один слой в контейнер, смазанный сливочным маслом, а в чашу налив 2 стакана воды. Режим соответствующий – «варка на пару» в течение 10 или 15 минут. На этом же режиме можно отварить блюдо, тогда в чашу придется налить горячую воду и посолить ее, после опустить вареники и оставить на 3-5 минут, пока действует программа.

В микроволновке

В пластиковую емкость для СВЧ налейте примерно половину объема воды, отправьте в нее вареники и закройте посуду. Запустите мощность печи на максимум на минуту, за это время вода должна закипеть. После убавьте мощность, выставьте время на 8-10 минут, затем не вынимайте емкость из СВЧ еще минут 5. Только после этого слейте воду и подавайте блюдо.

Жареные вареники

Этот способ подойдёт любителям жареных блюд. на растительном масле готовьте блюдо с соленой начинкой, на сливочном – со сладкой. Просто обжаривайте каждый вареник поочередно с двух сторон.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...