Как приготовить варенье из шишек – лучшие рецепты
Уникальное варенье из сосновых шишек – это лакомство с ярким вкусом и внушительным списком полезных свойств. Оно положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Такой десерт укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, вирусов. Главное – правильно его приготовить.
Как и когда заготавливать шишки
Главным компонентом варенья становятся сосновые шишки. Но подойдут для лакомства не все. При выборе шишек для десерта мы рекомендует следовать нескольким важным правилам:
-
они должны быть молодыми – зелеными, мягкими и нежными (при надавливании плоды легко прокалываются ногтем);
-
шишки, которые хорошо подходят для варенья, - смолянистые и липкие;
-
собирать продукт запрещается вблизи от дороги и любых промышленных объектов (лучше всего отправиться в лес и отыскать там молодые сосны);
-
длина шишек не должна превышать 3-4 см;
-
важно осмотреть и дерево, с которого планируется обрывать плоды – оно должно быть без плесени, участков гнили.
Собирать сырье для варенья советуем после 15 июня. Но точный срок зависит от погодных условий. В теплых регионах шишки допустимо собирать уже в мае. А, наоборот, в холодных, желательно подождать до июля.
Если нет возможности самостоятельно собрать шишки для варенья, то получится их купить. Сегодня продукт часто можно встретить в продаже на крупных рынках. Но перед его покупкой важно сначала внимательно осмотреть товар. Это должны быть свежие шишки без следов гнили.
Подготовка шишек
Чтобы варенье в итоге получилось нежным, вкусным и максимально ароматным, сырье для него нужно правильно и выбрать, и подготовить. Мы рекомендуем варить шишки не один раз длительный срок, а в несколько этапов. Тогда они хорошо размягчатся и полностью пропитаются сиропом.
Этапы подготовки:
-
Шишки тщательно промываются струей проточной воды.
-
Если на сырье остались плодоножки, то они удаляются. Удобно сделать это специальными кулинарными ножницами.
-
Далее шишки заливаются чистой водой, чтобы уровень жидкости оказался примерно на 2 см выше продукта.
-
Емкость с сырьем отправляется на средний огонь.
-
Когда вода закипит, кастрюля со всем содержимым снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется в таком виде примерно на 13-14 часов прямо при комнатной температуре.
Подготовка шишек для варенья – достаточно длительный процесс. Поэтому начинать его стоит заранее. После первой варки и настаивания уже можно добавлять к шишкам сахар.
Для варенья чаще всего используются именно сосновые шишки. Но допустимо взять также лиственничные или еловые. Для них рекомендуем аналогичную поэтапную подготовку и длительное настаивание.
Ингредиенты для варенья
Для приготовления варенья из шишек нужны только три основных компонента. Это сами сосновые (или другие выбранные) плоды, а также: свекольный сахар, вода. Лучше всего использовать фильтрованную жидкость.
Количество шишек и сахара будет одинаковым. Так, на 1 кг основного сырья рекомендуем взять 1 кг песка. С такими пропорциями варенье получится умеренно сладким и не приторным.
Калорийность варенья получается примерно 282 ккал на 100 г. А его БЖУ:
БЖУ |
Значение в г (на 100 г) |
Белки |
0 |
Жиры |
0 |
Углеводы |
68 |
По желанию можно взять для лакомства еще и разные ароматные пряности. Отлично впишется в состав такого варенья имбирь или мускатный орех. Добавлять их в лакомство лучше всего на самом последнем этапе и небольшими щепотками, пробуя десерт после каждой новой порции приправы.
Приготовление варенья
Когда сырье уже подготовлено, можно переходить к основным этапам приготовления варенья:
-
С шишек сливается жидкость. Ее понадобится около 1 л. На такое количество настоя берется 1 кг сахара.
-
Жидкость с сахаром тщательно перемешивается. Сладкие кристаллы в ней должны полностью раствориться.
-
Сахарный сироп выливается обратно к шишкам, масса варится еще 5-6 мин. В процессе на поверхности массы будет образовываться пена. Ее обязательно снимать шумовкой с мелкими отверстиями.
-
После кастрюля снимается с огня и варенье оставляется под крышкой на столе на 9-10 ч.
-
Далее сладкая масса снова доводится до кипения, варится 4-5 мин и охлаждается еще 9-10 ч.
-
Затем варка повторяется. Но на этот раз варенье уже не остужается.
В итоге должно состояться три варки шишек. Очень удобна следующая схема: первая – утром, вторая – вечером, третья – на следующее утро. Если есть время, рекомендуем добавить еще 2-3 подхода. Тогда вкус лакомства получится более насыщенным.
Из уже полностью готового варенья выбирается гуща – шишки. Они выкладываются на дно подходящих емкостей. Сверху шишки заливаются янтарным сиропом. В горячем виде он будет жидким. А после полного остывания – загустеет.
Как хранить варенье из шишек?
Сохранить готовое лакомство надолго удастся, если подобрать для него правильную посуду и место. Емкости советуем использовать стеклянные. Например, небольшие пол-литровые банки. Предварительно они тщательно промываются холодной водой с содой. Не стоит при этом использовать специальные моющие средства для посуды.
Варенье в подготовленные банки разливается обязательно в горячем виде. После емкости с десертом закрываются капроновыми крышками и отправляются в прохладное место. Лучше всего хранить варенье в холодильнике. Подойдет также балкон, погреб.
Пробовать лакомство можно сразу после варки. Но еще вкуснее оно станет, когда настоится пару недель.
Как подавать варенье из шишек?
Варенье из шишек может подаваться к столу как самостоятельное лакомство. Например, в отдельной вазочке к чаю или кофе. Вкусно поливать вареньем блинчики или оладьи.
Можно использовать лакомство и для приготовления более сложных составных десертов. Вареньем из шишек вкусно наполнять вафельные трубочки, печенье-орешки. Подойдет оно для промазывания пирогов или коржей для торта. Шишками из варенья получится оформлять кексы, пирожные.
Польза и вред варенья из шишек
У варенья из плодов сосны очень богатый состав. Поэтому лакомство способно благоприятно воздействовать на работу разных системы организма.
Польза десерта заключается в следующем:
-
вяжущие масла из состава лакомства улучшают состояние дыхательных путей (они обладают еще отхаркивающим и антибактериальным свойством);
-
он активирует иммунную систему (при этом натуральная сладость гораздо более эффективнее, чем аптечные иммуномодуляторы);
-
пищевые волокна десерта нормализуют работу кишечника – очищает его и поддерживает здоровую микрофлору;
-
вещества из состава варенья поддерживают здоровье поджелудочной железы;
-
варенье способно выводить из организма лишнюю жидкость.
Варенье из шишек очень полезно для организма человека. Но есть у него и противопоказания. В первую очередь это почечная недостаточность, аллергия на какие-либо вещества из состава плодов сосны и гепатит в период обострения. Не рекомендуем лакомиться обсуждаемым десертом детям младше 3 лет и взрослым старше 60 лет. Лучше исключить его из своего меню еще беременным женщинам и кормящим мамам.
Оцените статью |
|