Как приготовить ребенку в 1 год рыбу
Рыба – источник полноценного белка, который нужен детям и взрослым. Кроме того, в составе много аминокислот, которых нет в молочных и других продуктах. Само филе нежное, без соединительнотканных волокон, которых много в мясе. За счет этого рыбий белок легко усваивается, а состав идеально подходит для организма людей. В морской рыбе множество витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот.
Фото: somontarifi.com/
Почему нужна рыба ребенку и какую вводить
Введение в рыбы в рацион детей должно проводиться примерно через 3-4 недели после начала подачи мяса. Если рассчитывать по возрасту, то примерно в 9-10 месяцев. Вместе с этим, рыба – мощный аллерген, поэтому для аллергиков рекомендуется введение не ранее 1 года и минимальными порциями. Лучше всего согласовать такое питание с доктором.
Детям лучше всего давать нежирные сорта:
-
хек;
-
треска;
-
минтай;
-
камбала.
Допускается не только приготовление блюда в домашних условиях. Если нет возможности или времени, тогда подходят рыбные консервы из детского питания. Вводить по ¼ ч. л. в виде пюре. Лучшее время для кормления – утро. Такой подход помогает узнать к вечеру, какая реакция организма на новое блюдо.
Фото: alaskafishradio.com/
Если на рыбные продукты аллергия, то она проявляется следующим образом:
-
сыпь на коже;
-
рвота или срыгивание;
-
нарушение стула.
Описанные симптомы чаще появляются после 2-4 часов от приема пищи.
Важно! Аллергия на рыбу может проявляться по-разному. Некоторые дети не переносят морскую, другие не могут употреблять речную.
При появлении аллергической реакции, от дальнейшего кормления рыбой лучше отказаться, давая ребенку только те блюда и продукты, которые ему привычны. Как только состояние стабилизируется, можно вновь пробовать готовить рыбу, но выбирать другой сорт и вид. Кроме того, сыпь, другие негативные проявления могут быть на рыбу промышленного производства (консервы), а на домашнего приготовления никаких побочных реакций не будет.
Если первый прикорм проходит хорошо, на следующий день можно давать 1 ч.л., каждый день, увеличивая норму. В 10 месяцев дети кушают порядка 50 г рыбы, а к 1 году объем составляет около 70 г.
Свойство рыбного белка – накопительное действие аллергии. Другими словами, частое кормление рыбой может вызывать негативные проявления, поэтому ребенку нужно давать продукт не чаще 2-3 раз в неделю, аллергикам – раз в неделю.
Секреты приготовления рыбы, как кормить детей
Рыбой заменяют мясо в определенные дни. Изначально детям проще переварить и съедать пюре, после можно готовить пудинги, тефтели или паровые меню. В 1 года допускается печеная или отварная рыба. Обязательно тщательно перебирать филе на предмет костей, убирая даже самые маленькие.
Перед приготовлением рецептов для детей, рекомендуется ознакомиться с советами по приготовлению:
-
Размораживать рыбу можно в холодной воде с 10 г соли на каждый литр воды. Это сократит потерю полезных веществ, которые есть при оттаивании. Филе лучше размораживать не до конца, после легкого оттаивания промывать его под водой и приступать к готовке.
-
Большие куски или целая тушка будет вкуснее и сочнее в случае варки. Чем меньше объем воды наливать, тем лучше эффект.
-
Паровые блюда сохраняют максимум пользы.
-
Профессиональные повара советуют использовать технологию припускания – отваривание с минимальным объемом воды и добавлением пряностей, зелени, лимона, масла. Потеря пользы максимально сокращается, вкус становится ярче, богаче. Используя кусочки время приготовления не более 15 минуты, для тушки – до 45 мин.
-
Класть рыбу в кастрюлю для варки следует в кипящую воду, после чего делать минимальный огонь. Это сохраняет структуру и вкусовые качества.
Для детей лучше не использовать жирные сорта, поскольку они способны вызвать расстройство кишечника. Бульоны также не дают до 3 лет, поскольку в них множество веществ, которые не нужны для неокрепшей пищеварительной системы и не несут большой пользы. До 3 лет лучше отказаться от икры или морских продуктов (мидии, креветки и т.д.).
Правила выбора рыбы для детей
Если дети нормально переносят данный продукт, тогда лучше покупать морскую рыбу. В ней много йода, который нужен для щитовидной железы. Считают, что речная рыба больше загрязнена тяжелыми металлами, которые находится в озерах и реках. Среди пресноводных оптимально будет употребление форели.
Все виды рыбы вкуснее в зимний и весенней периоды, пока нет метания икры. Покупая тушку нужно смотреть на ее свежесть. Определить это можно следующим образом:
-
Чистые и яркие красные жабры.
-
Глаза светлые, без помутнений, выпуклые.
-
Чешуя блестит.
Пленка на глазах или слизь возле жабр, наличие слущенной шелухи – признаки несвежести рыбы. Хранение свежего продукта может осуществлять 2-4 дня в холодильнике.
Выбирая замороженный продукт, нужно обратить внимание на следующее:
-
Появление звонкого звука при стуке по рыбе.
-
Внешние параметры свежести не отличаются от охлажденной тушки.
-
Структура мякоти в разрезе должна быть белого или розового цвета (бледного). Темный окрас указывает на заморозку 2-3 раз.
После размораживания тушки нужно сразу готовить. Если правила хранения были нарушены, то на рыбе будут вмятины, появляется желтизна и неприятный аромат.
Детям можно давать рыбу в виде консервов. Зачастую она продается не в чистом виде, а с добавлением овощей, соусов или круп. Все это позволяет обогатить состав волокнами, которых в рыбе очень мало. В результате биологическая ценность увеличивается. В изготовлении консервов используют:
-
лосось;
-
треска;
-
минтай;
-
хек;
-
судак;
-
форель.
Зачастую рыбы в составе 10-30% от общего объема. Среди овощей используют картошку, капусту, брокколи, морковь и другие ингредиенты. Из круп добавляют рис, перловую крупу или гречку. В некоторых случаях кроме рыбьего жира в консервы могут наливать растительные масла. Усилить вкусовые качества помогают пряности и зелень.
Домашние рецепты приготовления рыбы детям от 1 года
Фото: cuisinefiend.com/
Вариантов приготовления может быть очень много. Разберем несколько интересных и вкусных рецептов, которые смело можно давать детям 1 года:
-
Рыбное пюре из филе без кожи. Для приготовления необходимо 60 г рыбы и по 1 ч. л. молока с растительным маслом. Филе варить в минимальном объеме воды 15 минут, дать остыть. Сделать фарш, заранее удаляя кости. Добавить молоко и масло, щепотку соли. Варить до кипения на медленном огне.
-
Рыбное суфле. Отварить 100 г филе и убрать кости, отправить продукт в мясорубку. На плиту поставить 25 мл молока, добавить ½ ч. л. муки, 5 г масла и желток 1 яйца. Постоянно помешивая довести до кипения. В фарш добавить белок и тщательно размешать. Переложить рыбу в соус, размешать и готовую массу выложить в форму. На водяной бане под крышкой оставить на 20 минут, чтобы закончить приготовление.
-
Рыбный пудинг. Отварить 1 небольшой картофель, размять его, чтобы не осталось комочков, и влить 2 ст. л. молока. В новую посуду добавить воды, немного соли и положить 100 г рыбы. Через 15 минут вынуть ее, удалить кости, нарубить мелко и внести картошку, добавляя 1 ч. л. сливочного топленого масла, а также ¼ взбитого отдельно желтка и белка. Форму смазать, положить весь состав и накрыть крышкой. Томить на водяной бане в течение получаса.
-
Тефтели. Из 60 г трески или другой рыбы сделать фарш с 10 г хлеба. Добавить в массу ¼ желтка и 1 ч. л. растительного масла. Вымешав состав слепить небольшие кружочки, положить в железную миску с водой и варить 30 минут на малом огне.
-
Паровые котлеты. В 25 мл молока замочить 10 г батона, отправить его и 80 г филе рыбы в мясорубку. Фарш посолить, вбить ¼ яйца и тщательно смешать, чтобы масса была пышной. Сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.
Все описанные рецепты на 1 порцию для ребенка 1 года. Объемы можно менять или готовить сразу на всю семью. Это не только полезно, но и вкусно, разнообразно.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024