Как перестать все контролировать


Содержание


  1. Внутренний контроль. Я себя контролирую
  2. Внешний контроль. Я контролирую других
  3. Контроль и гиперопека
  4. Контроль и власть
  5. Люди, склонные к гиперконтролю
  6. Как ослабить контроль
Обновлено: 05.11.2021 14:19:33

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя - “А почему собственно надо перестать все контролировать?” Ведь способность к контролю, сила воли, умение держать себя в руках определяют зрелость личности. Контролировать потребности и спонтанные реакции - значит, предвидеть развитие событий и управлять своей жизнью - а это залог благополучной жизни, в которой неопределенность сведена к минимуму. От того, насколько человек способен к контролю, во многом зависит достигнет ли он жизненных целей, будет ли эффективен в профессии, в личной и общественной жизни.

На самом деле потребность в контроле есть у всех людей, она помогает человеку выживать, за счет того, что сводит к минимуму возможные риски. Но степень выраженности этой потребности разная. Иногда она может переходить разумные пределы и превращаться в тотальный сверхконтроль, который уже не помогает человеку, а мешает.

Желание все время держать руку на пульсе, иметь власть над всеми процессами, как внутренними, так и внешними, чревато постоянным страхом, чувством вины, если что-то пошло не так, неудовлетворенностью собой и окружением, повышенной раздражительностью.

Сверхконтролеры не умеют пускать ситуацию на самотек, не способны подстраиваться под постоянно меняющуюся реальность и, сталкиваясь, с тем, что контролировать невозможно (болезни, смерть, форс-мажорные обстоятельства и прочее) оказываются совершенно беспомощны.

 Как перестать все контролировать

Внутренний контроль. Я себя контролирую

В здоровом варианте человек подвергает анализу свои действия, мысли и их последствия. На основании этого анализа он делает вывод о правильности или неправильности принятых решений. Далее с учетом этого он корректирует свое дальнейшее поведение. Это и есть нормальный, конструктивный внутренний контроль.

Попытка человека держать себя в руках, управлять своим внутренним состоянием - нормальное поведение зрелой личности. Но когда человек держит в узде чувства, не позволяет себе никаких спонтанных проявлений и подавляет свою естественность, — это говорит о деструктивном контроле. Не давать волю своим чувствам и телесным проявлениям он учится в детстве. Обычно сверхконтролеры вырастают из детей, которых стыдили за любые эмоции (“Перестань плакать - не расстраивай маму”), негативно реагировали на любые спонтанные проявления (“Веди себя прилично”, “Не кричи - ты не в лесу”) или просто проявляли мало интереса к чувствам ребенка и его переживаниям. Постепенно такой ребенок привыкает, что его чувства не важны и даже опасны, потому что мама может его разлюбить, если он будет плакать, шуметь, озорничать, т.е. вести себя сообразно возрасту. Необходимо научиться приспосабливаться к окружающим и желательно вовсе перестать что-то чувствовать. С такой установкой он выходит во взрослую жизнь и единственным эффективным способом взаимодействия с окружающим миром считает подавление себя, своего Я. Только так можно выжить и не вызвать на себя гнев и обиду других важных для него людей.

Получается, что потребность держать все под контролем является механизмом психической защиты, который зародился в детстве. Изначально он был адаптивным, т.к. обеспечивал возможность выживания. Но постепенно перерос во всемогущий контроль (психологический термин, означающий бессознательную убежденность человека в том, что он способен все контролировать) и стал единственно возможным сценарием для жизни и взаимодействия с собой и окружающими.

Оборотная сторона такого поведения - чрезмерная холодность, подчеркнутая независимым и недосягаемость для близкого контакта. Человек, который с трудом чувствует сам себя, мало способен понимать других и сопереживать им. В итоге страдает от одиночества.

К негативным последствиям внутреннего чрезмерного контроля относятся и различные психосоматические заболевания. Потому что эмоции, не выплеснувшиеся наружу, остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов и т.д. Неспособность реагировать на телесные сигналы и стремление их подавлять тоже чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Человек игнорирует голод, усталость, другие потребности. В итоге часто болеет, страдает бессонницей, нарушением пищевого поведения и т.д.

Внешний контроль. Я контролирую других

Острая потребность в контроле редко ограничивается рамками Я и обычно распространяется на окружающих. У человека появляется ощущение, что ему необходимо контролировать не только свое внутреннее состояние, но и всю окружающую реальность - держать руку на пульсе, иметь власть над всеми процессами. Так ему легче справляться с неизвестностью, которая внушает чувство беспомощности и непереносимой тревоги.

Тотальный контроль становится способом справляться с этими болезненными переживаниями. Если досконально рассчитать все риски, подготовиться ко всем возможным непредвиденным ситуациям, то можно быть уверенным и спокойным за результат. Такая модель поведения обычно доминирует у сверхконтролеров. Поэтому они всегда должны знать, где в данный момент находятся их дети, муж, чем заняты подчиненные. Они готовы ко всем вопросам, которые им могут задать на собеседовании; не могут жить без планеров, в которые занесены все дела и задачи; у них всегда наготове номера экстренных служб и т.д.

Быть хорошо подготовленным, уметь планировать и нести ответственность за свою жизнь - само по себе не так уж плохо. Но как у всего в нашей жизни, у такого чрезмерного внешнего контроля есть другая сторона - гиперответственность, перфекционизм и потребность управлять окружающими.

Контроль и гиперопека

Очень часто стремление к контролю подается под соусом заботы. Сверхконтролер старается ничего не упустить из виду, проследить за тем, чтобы дети сделали уроки, муж пообедал, мама купила нужное лекарство и т.д. Все близкие становятся жертвами гиперопеки и заботы, под которую маскируется контроль. Это лишает их возможности самим нести ответственность за свою жизнь и совершенные ошибки и лишает самостоятельности. А рождается такой контроль из чувства тревоги и беспомощности, которые появились потому что сверхконтролер не доверяет ни себе, ни близким, ни жизни в целом. Для него внешняя реальность слишком небезопасна, от людей можно ждать только какого-то подвоха, они в любой момент могут подвести. А вот если самому за всем проследить, то тогда можно немного успокоиться. Человек вмешивается в жизнь близких и следит за всем происходящим, т.к. это дает ему ощущение, что он может повлиять на жизнь и обезопасить себя от неожиданностей.

Контроль и власть

Бывает и так, что контроль над другими людьми рождается не из чувства тревоги, а из желания управлять жизнью других. В большинстве случаев эта потребность во власти не осознаётся и для самого человека и для окружающих выглядит как стремление проявить заботу и искреннее желание помочь.

Быть в курсе всех событий, которые происходят в жизни партнера, родителей или детей не только снимает лишнюю тревожность, но и дает возможность манипулировать.

Простые вопросы “Как дела?”, “Где был?”, “Чем сегодня занимался?” могут быть не проявлением искренней заинтересованности. За ним скрывается стремление знать, что происходит в жизни другого, быть в курсе событий его жизни. Такое желание управлять жизнью близких с помощью заботы - не что иное, как манипуляция.

Здоровый контроль и навязчивое желание управлять другими легко различать. Если вы помогаете и заботитесь в ответ на просьбу о помощи – это главный критерий, того, что такая помощь уместна.

Люди, склонные к гиперконтролю

Люди, склонные к гиперконтролю

  1. Люди с заниженной самооценкой: контролируя других и вмешиваясь в их жизнь, они спасаются от страха, что их перестанут замечать и ценить.

  2. Люди с завышенной самооценкой: они склонны смотреть на других свысока и обесценивать окружающих, поэтому стараются их опекать.

  3. Нарциссические личности: управляю другими они укрепляют свое представление о всемогуществе и собственной грандиозности.

  4. Ригидные личности: они с трудом приспосабливаются к быстро меняющимся обстоятельствам, ничто не пугает их так как неизвестность; поэтому контроль становится способом избежать лишнего стресса.

Как ослабить контроль

  1. Первый шаг - увидеть и признать его наличие. Подумайте, насколько силен в вас внутренний контролер? Часто ли вы сдерживаете себя, чувствуете ли себя зажатым?

  2. Осознайте, как внутренний контролер управляет вами и окружающими. Для этого поочередно разберите каждую сферу вашей жизни - семью, работу, друзей, финансы и т.д. Понаблюдайте, где в этих сферах вы проявляете чрезмерный контроль. Подумайте, какие страхи или потребности скрываются за желанием контролировать себя или близких.

  3. После этого приступайте к инвентаризации своего контролирующего поведения. Определите, на что вы можете влиять и где функция контроля будет полезной, а в каких сферах или ситуациях она только вредит.

  4. Здесь важно помнить, что контролю поддаются только ваши поступки, реакции и отношение к людям и событиям. Все остальное, в том числе и жизнь других людей, контролю не поддается. Поэтому признайте право других людей жить так, как они хотят. Не думайте, что ваши близкие беспомощны и без вашего пинка планета перестанет вращаться и жизнь остановится. Отвечайте только за себя и свои решения.

  5. Оказывайте помощь, но вначале убедитесь в том, что она действительно нужна - не нарушайте психологические границы окружающих.

  6. Если в вас сильно желание держать все под контролем, подумайте, какие вторичные выгоды вы от этого получаете. Может быть, разрешая себе влиять на чью-то жизнь, вы тем самым добиваетесь от него полного подчинения. Или так вы получаете право считать себя жертвой (я вам все, а вы мне…) и из этой позиции обвинять и манипулировать.

  7. Наблюдайте за собой в течение дня, и как только замечаете, что “скатываетесь” к привычной стратегии контроля, останавливайте себя.

Источники:

«Освобождение из ловушки созависимости»Дж. И Б. Уанхольд



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...