Как определить тип кожи лица | 5 способов от эксперта

Обновлено: 26.09.2019 00:07:32

В борьбе за бархатистую, матовую кожу с идеальным оттенком девушки активно используют ухаживающую и декоративную косметику. Но далеко не все понимают, какие именно средства требуются. Изучив публикации ведущих дерматологов мира, наши журналисты выяснили, как определить тип кожи лица, чтобы выбирать подходящую для нее косметику.

Непрофессиональные способы

Непрофессиональные способы

Техники определения типа кожи лица в домашних условиях просты в реализации, не требуют финансовых затрат или использования специфической аппаратуры. К недостаткам непрофессиональных методик относится сомнительная достоверность результатов. Они не учитывают фототип, образ жизни девушки, пищевые привычки, период менструального цикла или реакцию эпидермиса на неправильно подобранную ранее косметику.

Тест с салфеткой

Включает несколько этапов:

  1. Подготовка. Лицо очищают от макияжа, кожного сала и дают отдохнуть 3—4 часа. В этот период нельзя заниматься активной физической деятельностью, выходить на улицу, загорать, пользоваться любыми косметическими средствами.

  2. Тест. Необходимо 4 бумажные салфетки. Предпочтительнее двухслойные изделия. Они быстрее пропитываются, благодаря чему дают более объективный результат, чем трехслойные аналоги или косметические салфетки. Ко лбу, щекам и подбородку прикладывают по одному листку, немного придавливают, чтобы бумага плотно прилегала к эпидермису. Салфетки оставляют на 15—20 мин.

  3. Оценка результатов. Сухая кожа лица не оставит сальных следов на салфетках. Жирные отпечатки в области Т-зоны указывают на комбинированный тип покровов. Пятна на большей части поверхности салфеток характерны для склонного к жирности эпидермиса.

Наиболее объективные результаты метод демонстрирует применительно к молодым девушкам до 25 лет. У представительниц старшего поколения тест не позволяет правильно определить тип кожи лица, поскольку не учитывает возрастные изменения структуры эпидермиса и перестроек в работе его тканей.

Визуальная оценка

Суть метода заключается в наблюдении за изменениями кожных покровов на протяжении 2—4 дней. Чем дольше длится исследование, тем точнее его результаты. В увеличительном зеркале эпидермис осматривают трижды в день (утром, днем, вечером). Освещение должно быть направлено на центр лица.

Все особенности эпидермиса, его реакции на ветер, солнечный свет, перепады температур фиксируют в блокнот. Затем выделяют наиболее часто встречающиеся характеристики, на основании которых определяют тип кожи:

  1. Сухая. Тонкая, с близко расположенными капиллярами дерма. После умывания, пребывания на холоде или жарком солнце появляется чувство стянутости кожи. Часто возникают шелушения, покраснения.

  2. Нормальная. Характеризуется приятным, равномерным оттенком без жирного блеска. Нормальная кожа не склонна к воспалениям, а раздражения возникают только после применения пилингов или контакта с аллергенами.

  3. Комбинированная. В период овуляции активизируется работа сальных желез на подбородке, лбу, а также на носу и прилегающих к нему участках. Аналогичные реакции возникают на лице после употребления жирной пищи, занятий спортом, пребывания на солнце. Щеки при этом всегда остаются сухими, могут шелушиться при обветривании.

  4. Жирная. Для эпидермиса этого типа характерно обилие расширенных пор, перманентный сальный блеск, очаговые воспаления в виде угрей, комедонов, прыщей.

Визуальная оценка не применима к проблемной, зрелой и чувствительной коже. В этом случае для детальной типологизации лица следует обратиться к профессиональному косметологу.

Анкетирование

Ответы на вопросы, составленные опытными дерматологами, позволяют с высоким процентом достоверности правильно определить тип кожи. Анкета содержит 6 пунктов:

Что ощущаете после умывания гелем / пенкой / мылом? а) чувство стянутости; б) кожа стала гладкой, никакого дискомфорта; в) зуд, желание скорее воспользоваться тоником или увлажняющим кремом; г) лицо нежное, приятное на ощупь; д) трудно однозначно ответить, после каждого умывания возникают разные ощущения.

Как можете охарактеризовать состояние кожи после использования мицеллярной воды, косметического молочка? а) мягкая; б) просто чистая; в) местами приятная, местами зудящая; г) жирная; д) частично жирная, частично гладкая.

Как лицо выглядит после полудня? а) раздраженным, в шелушащихся или красных пятнах; б) свежим, ухоженным; в) в зависимости от рода деятельности или пересушенным, или покрасневшим; г) лоснящимся от жира; д) блестящим в районе носа, лба и подбородка, матовым в области щек.

Как часто появляются прыщи? а) крайне редко; б) перед менструацией или непосредственно во время критических дней; в) иногда, без всякой закономерности; г) регулярно; д) постоянно в Т-зоне.

Как можете охарактеризовать реакцию на использование тоника или любого другого увлажняющего средства? а) жжение; б) приятное чувство мягкости; в) зуд, желание умыться; г) свежесть; д) по-разному, зависит от состава лосьона.

Какие ощущения возникают после нанесения питательного ночного крема? а) очень приятные; б) чувство насыщения эпидермиса влагой; в) трудно определить, всегда по-разному; г) лицо кажется слишком жирным; д) на щеках — все хорошо, а на лоб, нос и подбородок крем лучше бы не наносила.

Если в ответах превалирует вариант «А», значит, кожа сухая. Большинство за версию под буквой «Б» указывает на нормальный тип эпидермиса. Если чаще всего встречается ответ «В», речь идет о чувствительной коже. Вариант «Г» характерен для жирных покровов, а «Д» — комбинированного. Равномерное распределение ответов свидетельствует о смешанном типе дермы, требующей специфического ухода.

Профессиональное определение типа кожи

Непрофессиональные способы

Дерматоскопия — вид медицинского исследования рельефа и структуры тканей кожи при помощи поляризации освещения. Технология позволяет получить детализированную картину тонких анатомических структур дермы, что является важным условием оценки эффективности применения тех или иных косметических средств.

Дерматоскопия показана при спорных результатах домашних методик определения типа кожи. Например, наличие сального блеска, расширенных пор и акне указывает на жирную или проблемную дерму, но при этом после умывания или пребывания на холоде девушка страдает от ощущения стянутости лица. Такая ситуация характерна для возрастных покровов сухого типа, у которых по причине неправильного ухода нарушилась работа сальных желез. В таком случае требуется профессиональное лечение, а бесконтрольные эксперименты с косметикой только усугубят проблему.

Виды дерматоскопии:

  1. Контактная иммерсионная. Эпителий покрывают специальной жидкостью, которая увеличивает плотность прилегания линзы дерматоскопа к лицу. Благодаря оптическому преломлению свет проникает во внутрикожные структуры. По спектру отраженного луча врач определяет строение и фактическое состояние дермы.

  2. Поляризационная. Предполагает использование приборов с поляризационными фильтрами и генераторами однонаправленных электромагнитных волн. Методика дает более точный результат, чем иммерсионная технология.

Дерматоскопия позволяет правильно определить тип кожи лица с учетом возрастных, физиологических или гормональных особенностей организма.

Фототип по Фитцпатрику

Фототип по Фитцпатрику

Помимо классификации кожи по степени активности сальных желез существует разделение по шкале Фицпатрика (по фототипу). Систематизация опирается на степень восприимчивости дермы к ультрафиолетовому излучению у людей с различным цветом кожи:

  1. Кельтский. Представители категории отличаются бледной, почти голубой кожей, которая под воздействием солнца не загорает, а получает ожоги, что требует использования кремов с наивысшим уровнем защиты SPF 80 или 100.

  2. Нордический (арийский). Превалирование меланина светлых оттенков делает дерму мало восприимчивой к загару, из-за чего сохраняется высокий риск обгорания. Во избежание повреждений лицо следует обрабатывать средствами с солнцезащитным фактором SPF 70—80.

  3. Темный европейский. Фототип, который от природы имеет хорошо загорающие бежевые кожные покровы. Для него достаточно защитных кремов категории SPF 30—50.

  4. Средиземноморский. Объединяет людей со светло-коричневым оттенком эпидермиса. Средиземноморский фототип устойчив к значительным дозам ультрафиолетового излучения, благодаря чему шансы получения солнечного ожога минимальны. Для него рекомендованы средства с SPF фактором на уровне 30—50.

  5. Индонезийский. Характерен для жителей южной и центральной Азии. Люди с природным коричневым оттенком кожи практически никогда не обгорают, поэтому им достаточно солнцезащитного фактора SPF 15.

  6. Афроамериканский. Группа с наиболее темными кожными покровами. На солнце не сгорают.

При подборе косметики фототип необходимо учитывать наравне с классификаций кожи лица по липидному балансу. Только в этом случае дерма получит не только грамотный уход, но и должную защиту от ультрафиолета, что является важным условием сохранения ее упругости и молодости.

Зная, как правильно определять тип кожи, можно подобрать косметику, которая удовлетворит нужды эпидермиса с учетом малейших деталей. Пользуйтесь средствами, соответствующими возрасту и фактическому состоянию эпидермиса, тогда лицо будет выглядеть безупречно при любых условиях.



Коментарии
Загрузка комментариев...