Как контролировать страх - приемы практикующих психологов

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 1027

Чувство страха присуще любому человеку, независимо от возраста и пола.

Страх – это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Страх возникает в ответ на конкретную угрозу и проявляется изменениями, необходимыми для мобилизации организма. Связан этот механизм с инстинктом самосохранения и изначально выполнял защитную функцию - помогал первобытному человеку выживать.

Как не бояться людей социофобам и антропофобам?

На физиологическом уровне страх выражается:

  1. повышенным артериальным давлением;
  2. учащенным пульсом;
  3. мышечным тонусом;
  4. активным выделением желудочного сока.

У испуганного человека присутствует характерное изменение мимики: округлившиеся, большие глаза, приоткрытый рот, прямые брови, горизонтальные морщины на лбу.

Самыми очевидными будут изменения в поведении:

  • оцепенение, заторможенность или наоборот чрезмерная подвижность и суетливость;
  • рассеянность.

У каждого из нас есть свой, индивидуальный список страхов. У кого-то на первом месте в этом топе страх боли или смерти. Кто-то больше всего на свете боится разгневать начальника или оказаться голым на улице.

Страх может иметь природный характер, т.е. связанный с угрозой жизни: страх пожара, атмосферных явлений, хищных зверей и ядовитых насекомых.

Социальный характер - боязнь потерять социальный статус (страх публичных выступлений, ответственности, осуждения). Этот вид страхов встречается чаще и беспокоит человека сильнее. Стать жертвой стихийного бедствия или столкнуться с диким животным мы не особо рискуем, а вот получить выговор от начальника шансов довольно много. Поменяется эта иерархия только если человек попадет в экстремальные условия (например, военные действия). Тогда животные, биологические страхи уступят место социальным.

Внутренние страхи - порождение сознания (например, боязнь привидений или страх за будущее).

Чем страх отличается от тревоги

Картина была бы не полной, если бы мы не упомянули о сходной эмоции - тревоге. Хотя не все исследователи выделяют ее в отдельную эмоцию, чаще тревогу и страх разделяют как два разных состояния. Тревогой в психологии называют страхи, относящиеся к проекции на будущее. Она возникает, когда человек встречается с неопределенным, неизвестным, часто неосознаваемым сигналом опасности - бывает так, что человек не может определить источник тревоги. Она возникает задолго до того, как наступила опасность и связана скорее с ожиданием. А страх всегда имеет конкретный объект - собака, злой начальник и т.д. Причиной страха, как правило, является прошлый травматический опыт, а причиной тревоги - неопределенность в будущем. Телесные реакции у этих эмоций тоже разные: тревога вызывает возбуждение организма, а страх чаще парализует и сковывает.

Чем страх может быть полезен

Для первобытного человека страх был спасением, так как запускал реакцию “бей или беги” и давал шанс выжить. Сегодня нам редко встречаются дикие звери по пути на работу, но страх и беспокойство по-прежнему живут в нас и часто мешают жить полноценной жизнью. На первый взгляд кажется, что современному человеку жилось бы гораздо лучше без этой эмоции. Но у страха есть и полезные функции, которые остаются актуальными в современных реалиях.

  1. Хотя жизнь в ХХI веке стала гораздо спокойнее и безопаснее, но никто из нас не застрахован от экстремальных ситуаций. В критической ситуации страх приводит все системы организма в полную боевую готовность. Давно известны случаи, когда за счет резкого выброса адреналина в момент опасности, человеку удавалось демонстрировать чудеса физической силы и выносливости - вскарабкаться на дерево с гладким стволом, перепрыгнуть огромный ров или поднять что-то очень тяжелое. Помимо этого, когда нам страшно, все наши органы чувств обостряются, что тоже может стать спасительным в определенной ситуации.

  2. Страх помогает в регулировании общественной жизни - сдерживает агрессию, помогает оставаться в рамках закона (речь идет о страхе наказания).

  3. Благодаря страху, мы, условно говоря, не наступаем на одни и те же грабли - страх помогает лучше запомнить опасную ситуации и в дальнейшем ее избегать.

  4. Страх помогает выбрать правильную стратегию поведения в тех случаях, когда рациональный выбор невозможен из-за недостатка информации или времени на обдумывание нет.

  5. Наличие страха в какой-то сфере может говорить о том, что именно там есть источник нашего развития. Преодолеть этот страх означает выйти на новый уровень.

Чем мешает страх

Как не бояться людей социофобам и антропофобам?

Но все эти позитивные аспекты страха не могут перевесить ущерб, который он наносит нам.

  1. Страх тормозит любые формы социальной активности и доставляет человеку массу неприятных переживаний.

  2. Может приводить к развитию психосоматических заболеваний: нарушения работы сердца психогенного характера, артериальная гипертония, проблемы с ЖКТ и т.д.

  3. Страх вызывает напряжение и скованность, человек ощущает неуверенность, что приводит к отсутствию самореализации.

  4. Человеком в состоянии страха легко манипулировать.

Испуганный человек, который переживает это состояние длительное время, отмечает у себя следующие особенности когнитивной сферы.

  1. Меняется восприятие собственных физиологических процессов: внимание сосредоточено на внутренних ощущениях, которые говорят о страхе. Чаще всего на учащенном сердцебиении и ощущении нехватки воздуха. Человек концентрируется на своем физическом переживании страха и от этого все проявления только усиливаются: сердце бьется еще чаще, дышать становится все труднее.

  2. Человек преувеличивает опасность, нейтральное событие и его последствия принимают катастрофические масштабы.

  3. Иначе работает память - приятные события плохо запоминаются. А вот угрожающие прочно закрепляются в памяти.

Ситуация ухудшается тем, что чаще мы имеем дело не с реальной угрозой, а с воображаемой - на самом деле пугающая ситуация или объект не представляют опасности. Страх становится постоянным спутником жизни, превращается в навязчивое состояние. Поэтому важно разграничивать нормальный, адаптивный страх от патологического.

Нормальный, естественный страх

Испытывать эмоцию страха для человека совершенно естественно: есть опасность - включается инстинкт самосохранения и запускает реакцию страха.

Такой страх носит кратковременный характер, его можно считать конструктивным за счет защитного характера, способствующего выживанию в экстремальной ситуации.

Патологический страх

Если страх выходит за рамки обычной реакции на опасность, превращается в навязчивый и сопровождает человека всю жизнь, то речь идет о невротическом расстройстве. Интенсивность и длительность стимула в этом случает не соответствует чрезмерной реакции человека.

В Международной классификации болезней (МКБ -10) приведено 10 основных форм патологического страха. В их числе фобии и панические расстройства, сопровождающиеся паническими атаками: человека внезапно охватывает приступ ужаса, при этом какой-то конкретный источник паники человек назвать не может. Под действием ощущения, что с ним случится что-то страшное или он сейчас умрет, человек начинает задыхаться, чувствует головокружение, сильное сердцебиение и дрожь.

Рациональный страх, возникающий в ответ на реальную опасность, не нуждается в психотерапии или любом другом вмешательстве.

Но если человек мучается от навязчивых страхов, которые мешают ему двигаться вперед, тормозят карьеру и личную жизнь, любым другим образом мешают полноценной и счастливой жизни, то стоит прибегнуть к методам самопомощи или обратиться к специалисту.

Что поможет

Навязчивые страхи и тревожные состояния давно стали предметом изучения психологов. Поэтому методов по работе с ними можно найти много. Какие-то лучше пробовать только под присмотром опытного психотерапевта, другие можно вполне практиковать самостоятельно.

Какие методы вы можете использовать самостоятельно

Мужчинам о женщинах: 12 полезных советов от психолога

Механизм страха основан на эмоциональном реагировании, он создан, чтобы отключать нашу рассудочную часть, когда на рассуждения нет времени. Следовательно, возврат к рациональному может помочь справиться с навязчивым страхом. Поэтому один из методов работы со страхами - рациональная терапия.

  1. Во-первых, оцените реальность угрозы. Например, если вы боитесь умереть от удара молнией, изучите статистку - насколько часто случаются подобные несчастные случаи.
  2. Воспользуйтесь теорией относительности - вспомните, что все познается в сравнении и сопоставьте свой страх с тем, что может угрожать, например, солдату на фронте.
  3. Представьте, что ваши самые мрачные опасения реализовались и попробуйте с этим мысленно примириться. Теперь постепенно отыгрывайте ситуацию назад - предпринимайте шаги, которые сделают самое худшее положение чуть менее удручающим.

Метод Седона. Он заключается в проработке 5 вопросов, связанных с эмоцией, которую вы хотите научиться контролировать. Но перед тем, как задать их проделайте следующее:

  1. оцените по шкале от 0 до 10, то что вы чувствуете;
  2. сожмите в кулаке что-то, что можно отпустить, например, шарик, ручку и т.д.;
  3. представьте, что этот предмет символически представляет собой ваш страх.

После этого можно задавать вопросы:

  1. Что я чувствую прямо сейчас?

  2. Могу ли я принять это чувство?

  3. Могу ли я отпустить это чувство?

  4. Хочу ли я отпустить это чувство?

  5. Когда я отпущу это чувство?

После того как ответите на все эти вопросы разожмите кулак и отпустите то, что держали. Представьте, как вместе c предметом, уходит чувство, которое вы испытывали.

Каким теперь будет ваш страх по шкале от 0 до 10. Повторяйте процедуру пока интенсивность эмоции не опустится до «0». Ответы на вопросы могут каждый раз меняться.

В психотерапии используются следующие методы

  1. Обучение навыкам самоконтроля и регулирования эмоционального состояния.

  2. Когнитивная методика проработки страхов. Она предполагает изменение представлений человека об объектах, внушающих опасения - насекомых, высоты, выступлений на публике. После этого переформатируются и реакции с отрицательных на нейтральные.

  3. Систематическая десенсибилизация - один из наиболее эффективных методов работы с навязчивыми страхами и фобиями. В рамках этого метода человек сталкивается с объектом страха, но в безопасной для него обстановке. Постепенно при многократном повторении ситуации столкновения со стимулом, вызывающим страх, человек начинает реагировать на него спокойно. Этот метод начали использовать с легкой руки Джозефа Вольпе (1952 год) как наиболее подходящий при работе с фобиями и социальными страхами (например боязнь экзаменов).

Источники:

Федоров Артем, Кущ Елена “Работа со страхами. Самые надежные техники”

Щербатых “Психология страха”

Ильин “Психология Страха”



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...