Как хранить зеленый лук


Содержание


  1. Подготовка к хранению
  2. Способы краткосрочного хранения
  3. Способы длительного хранения
  4. Как заготовить лук на зиму
  5. Советы и нюансы
Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Зеленый лук при правильном хранении надолго сохраняет свою свежесть: при температуре в 3-4 градуса он годен к употреблению 2-3 недели, а при нулевой температуре – до 2 месяцев.

Мы подготовили ряд рекомендаций, следуя которым, вы надолго сохраните зеленый лук свежим и вкусным.

Как пользоваться Ванишем

Подготовка к хранению

Мыть зеленый лук перед хранением не стоит, так как срок хранения сухой зелени больше. Если в зелени есть кусочки грязи, стряхните ее или устраните салфеткой. Маленькие луковички оберните влажной тканью и затяните нитью, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Но при желании можно лук вымыть – для этого:

  1. Наполните тазик прохладной водой;

  2. Положите в емкость лук и промойте его;

  3. Встряхните зелень, поместите ее на ткань тонким слоем;

  4. Подождите, пока она не высохнет. Влага должна испариться естественным образом. Обычно для этого достаточно 30 минут.

Под струей проточной воды мыть лук нежелательно.

Способы краткосрочного хранения

Свежая зелень начинает вянуть уже через 1-2 дня после покупки в магазине. Чтобы продлить этот срок, выполните следующие действия:

  1. Возьмите высокую банку объемом 0,5 л и наполните ее водой на 2,5-5 см;

  2. Поместите лук в воду так, чтобы она покрывала его корни;

  3. Накройте банку полиэтиленовым пакетом и закрепите его резинкой, ниткой – неплотно, так, чтобы внутрь поступал воздух;

  4. Поместите банку в холодильник или на подоконник, под солнечные лучи.

При хранении лука в подоконнике зелень продолжит расти. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня.

Способы длительного хранения

Есть три варианта хранения зеленого лука – стеклянная банка, полиэтиленовый пакет, крафт-бумага.

Стеклянная банка

3425

Достаточно переложить лук в банку и плотно закрыть ее крышкой. Благодаря этому лук останется хрустящим и свежим, не засохнет. Банка должна быть крупной, чтобы перья растения полностью поместились в емкости. Если лук перегнется и надломится, то он быстро засохнет и станет невкусным.

Срок годности лука составит 1 месяц.

Полиэтиленовый пакет

Проткните пакет ножом несколько раз, чтобы в нем появились отверстия для доступа к воздуху. Поместите лук в пакет и положите в холодильник.

Внимание! При хранении лука в пакете мыть зелень нельзя.

Если в процессе хранения в пакете стал скапливаться конденсат, вытащите зелень, высушите пакет, охладите его в холодильнике и после этого вновь поместите зелень в пакет.

Крафт-бумага

Крафт-бумага сохранит свежесть лука на долгое время. Также вместо нее можно использовать плотную салфетку. Газетные листы запрещены, так как типографская краска опасна для здоровья.

Необходимо промыть лук, промокнуть его салфеткой, чтобы устранить влагу, и завернуть растение в крафт-бумагу. На ее поверхность следует немного побрызгать водой. Далее бумага отправляется в целлофановый пакетик и – в холодильник.

Как заготовить лук на зиму

Зимние заготовки хранятся в морозильнике. Благодаря им вам не придется переплачивать за лук в магазинах. Можно засолить лук, высушить его, замариновать или заморозить.

Формочки для льда

Порядок действий:

  1. Мелко нашинкуйте зеленый лук;

  2. Разложите полученную массу по формочкам максимум на треть объема емкости;

  3. Залейте оставшийся объем водой и поместите в морозильник.

А если вы воспользуетесь оливковым маслом вместо воды, то получите готовую заправку для различных салатов.

Есть и другие варианты замораживания зеленого лука:

  1. Нарежьте зелень, распределите ее на поверхности подноса ровным слоем и поставьте в морозилку на 6 часов. После этого переместите лук в пакет. Тем самым зелень не слипнется, и ее можно будет легко брать для блюда в нужном количестве;

  2. Проварите зеленый лук 5-10 минут, после чего высушите и распределите по порциям. Каждая порция помещается в контейнер или пакет, а затем замораживается. После этого можно брать любое количество замороженного лука, разморозка не требуется.

Срок хранения замороженного лука – до 12 месяцев. Исключите размораживания и повторные замораживания, так как это испортит продукт.

Засолка

34563

Порядок действий:

  1. Промойте зелень и подождите, пока она полностью высохнет;

  2. Нарежьте растение мелко, средне или крупно – на ваше усмотрение;

  3. Добавьте соль из расчета 250 г соли на 1 кг лука;

  4. Поместите в банку зеленый лук слоями, обсыпая каждый новый слой солью.

Засолка увеличивает срок хранения лука до 7 месяцев.

Маринование

Из лука можно приготовить маринованную закуску.

Порядок действий:

  1. Вымойте и высушите стебли лука;

  2. Обрежьте луковицы и кончики, поместите зелень в емкость;

  3. Добавьте лавровый лист, молотый перец, сахар и соль – всего по вкусу;

  4. Добавьте немного подсолнечного масла, уксуса;

  5. Измельчите 3-4 зубчика чеснока и высыпьте его в лук.

Уже через 2 часа закуска готова к употреблению.

Масляная заготовка

Порядок действий:

  1. Промойте растение, высушите его;

  2. Нарежьте зеленый лук кусочками;

  3. Поместите его в банку, оставив свободным приблизительно ¼ емкости;

  4. Налейте в емкость растительное масло;

  5. Хорошо перемешайте полученную массу и закройте емкость крышкой.

Масляный продукт хранится до 6 месяцев.

Засушка

2323

Такой продукт можно использовать в качестве приправы для супов, гарниров. Срок его хранения – до 2 лет. Если зелень вам нужно заготовить на продолжительный срок, то засушка – оптимальный вариант. Главное, чтобы тара, где будет храниться засушенный лук, «дышала».

Порядок действий:

  1. Промойте и нарежьте лук кусочками;

  2. Переместите его на бумагу, а затем поставьте в теплое место. Можно высушить лук под открытыми солнечными лучами, в духовке или электросушилке.

Естественным образом лук должен сушиться в течение недели. Если вы используете электросушилку, то для сушки достаточно нескольких часов.

Степень готовности определяется так: если зелень стала легко ломаться и крошиться, то ее можно пересыпать в сухую банку. Емкость необходимо хранить при комнатной температуре.

Советы и нюансы

  1. В процессе хранения регулярно проверяйте состояние лука. Если перья стали гнить или засыхать, немедленно их выбросьте. В противном случае гниение или засыхание перекинется на весь пучок;

  2. Есть несколько признаков порчи продукта: появление плесени, гниение, возникновение неприятного запаха, вздутие крышки на банке. При их возникновении лук придется выбросить;

  3. При измельчении лука рекомендуется нарезать его тонкими кусочками длиной 5 мм. Использовать кухонный комбайн не нужно;

  4. В частном доме засолки или лук в масле можно хранить в погребе, в квартире – на лоджии (главное, чтобы она была застекленной).

Воспользуйтесь нашими советами, и тогда в любое время года у вас будет под рукой вкусная и полная витаминов зелень.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...