Как хранить свежевыжатый яблочный сок
Содержание
Свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма взрослых и детей. Он может даже стать основной диеты, особенно для тех, у кого недостаточно времени, чтобы заниматься приготовлением вкусной и полезной пищи, но волнуют проблемы здорового питания. Такой напиток насыщает организм витаминами и другими полезными биологически активными веществами, помогает сбросить лишний вес, вывести шлаки токсины.
Единственный недостаток яблочного сока, как впрочем, и любого другого сока из фруктов или овощей, цитрусовых – его нельзя долго хранить, особенно при комнатной температуре. Фреш не испортится в течение нескольких суток, но с каждой секундой «простоя» его полезные свойства улетучиваются. Поэтому нужно либо выпить нектар в течение 10-15 минут после того, как отжали, либо научиться правильно хранить. В то же время врачи не рекомендуют употреблять более 150 мл. сока в день, так как в нем находится много фруктозы и отсутствует клетчатка. Ученые заключили, что поскольку жидкость проходит через пищеварительный тракт быстрее, чем твердая пища, фруктовый нектар без клетчатки вызывает более быстрые и серьезные изменения в уровнях инсулина, глюкозы. Из-за того, что уровень сахара в крови и инсулина повышается, есть риск развития диабета второго типа, ишемической болезни. Так как пить много фреша не рекомендовано, если его получилось слишком много, нужно знать, как правильно хранить нектар до следующего употребления. О том, как, где и сколько можно хранить свежевыжатый сок, читайте в статье от специалистов Expertology.
Сколько фреш хранится в холодильнике
Итак, при комнатной температуре сок может сохранять все свои полезные свойства в течение 15 минут. Уже через 2 часа хранения, несмотря на то, что напиток не испортится, витаминов и микроэлементов в нем останется минимум. При более длительном хранении, особенно если фреш сладкий, а в помещении жарко, сок может начать бродить, употреблять его не рекомендовано. Если сок находится в холодильнике, он остается полезными в течение 4 часов, а годным к употреблению в течение 1-2 дней.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, можно перед тем, как поставить сок в холодильник, перелить его в герметично закрывающуюся емкость. Чтобы железо в составе фреша не окислялось, ограничьте контакт напитка с воздухом, заполнив тару до горлышка. Можно также добавить в жидкость немного лимонной кислоты в качестве естественного консерванта.
Как законсервировать фреш
Правильно законсервированный яблочный сок может храниться в прохладном помещении на протяжении 6-12 месяцев. Но вот все полезные свойства напитка сохранить при консервации не удастся, так как будет происходить нагревание жидкости, вследствие чего большинство нутриентов будет разрушено. И все же сок останется таким же вкусным, как сразу после приготовления. Поэтому предлагаем вам использовать простой метод консервации:
-
Готовим крышки и банки – тщательно моем, стерилизуем посуду.
-
Готовим емкость, в которой можно будет закипятить отжатый сок, это может быть стальная или эмалированная, но не алюминиевая кастрюля.
-
Отжимаем яблочный сок (рекомендации относительно того, как отобрать яблоки для получения вкусного и полезного напитка, который будет долго храниться, читайте в конце статьи).
-
Фильтруем сок, то есть несколько раз процеживаем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
-
Добавляем природные консерванты, которые не нанесут вреда организму здорового человека – по 1 столовой ложке лимонной кислоты и 2 столовых ложки сахара на каждый литр жидкости.
-
Доводим напиток до кипения на медленном огне. Если будет появляться пена, обязательно снимайте ее шумовкой. После закипания остудите жидкость, еще раз профильтруйте через чистую марлю, затем доведите до кипения повторно, разлейте по банкам, закатайте.
Накройте банки махровым полотенцем, дайте им постоять до полного остывания, перенесите на место постоянного хранения.
Плюсы горячей консервации в том, что вкус напитка становится более насыщенным и мягким, под воздействием высоких температур уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в жидкости. А также в том, что за один раз можно без особых проблем и применения специальных приспособлений заготовить много вкусного напитка впрок на несколько месяцев, ведь срок его годности существенно увеличивается. Подобная консервация сока особенно актуальна, когда у вас есть много яблок, они портятся, а выбрасывать продукт жалко.
У такого метода заготовки напитка есть и минусы:
-
При нагревании и кипячении уничтожаются не только микробы и бактерии, но и полезные вещества.
-
Требуется применение сахара в качестве консерванта, что повышает питательную ценность напитка, но негативно сказывается на его пользе. Сок с сахаром нужно очень осторожно употреблять людям с диабетом, склонностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
-
Консервация занимает время, а банки с напитком нужно где-то хранить.
Как заморозить свежевыжатый яблочный сок
Консервация способом заморозки – это метод, который поможет сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Хранить напиток можно в течение 12 месяцев, а сразу после разморозки он будет иметь первоначальный вкус и качества.
Чтобы заморозить фреш, нужно иметь под рукой чистую пластиковую тару, к примеру, бутылки от молока или трехлитровые фляги от питьевой воды. Однако учитывайте, что лучшая тара для заморозки эта та, которая вмещает одноразовую порцию напитка, ведь его нужно будет быстро выпить, а повторная заморозка продукта недопустима.
Сок не нужно предварительно кипятить, но его рекомендовано процедить через марлю. Важный совет – не заполняйте тару жидкостью по самое горлышко! При заморозке молекулы сока будут расширяться, поэтому полные бутылки могут лопнуть или с них слетят крышки, а жидкость вытечет.
Заморозить небольшое количество нектара можно при помощи формочки для льда, которая поместится даже в морозилку домашнего холодильника. В будущем можно такие кубики класть в стакан с фрешем, получится отличный напиток на жаркую погоду.
Какие яблоки подходят для приготовления фреша и его хранения, как правильно употреблять продукт
Для того чтобы у вас получился вкусный свежеотжатый яблочный сок, выбирайте такие сорта, которые созревают в конце лета или в начале осени. Отлично подходит для этих целей, к примеру, Белый Налив, Антоновка. А вот зимние сорта лучше не использовать, они дают очень мало сока, а жмыха получается много. Также нужно отбраковывать плоды, если на них есть повреждения. Подгнившие, битые, мятые, с пятнами и следами наличия червяков лучше использовать другим образом, так как вкус напитка из такого сырья может неприятно удивить. Да и портится такой сок намного быстрее, хранить его нельзя.
И напоследок немного рекомендаций относительно того, как правильно пить свежевыжатый яблочный сок:
-
Врачи не советуют пить фреш натощак, даже если у вас нет никаких проблем с работой пищеварительной системы. Лучше употреблять его за 20–30 минут до еды или через несколько часов после принятия пищи. Фреш имеет насыщенный состав, в который входят фруктовые кислоты, вызывающие не только дискомфорт в области желудка, но и в поджелудочной железе и желчном пузыре. Если хотите употреблять напиток именно на голодный желудок, хотя бы разбавляйте его питьевой водой.
-
Хорошо мойте фрукты, если они зарубежного производства и на их шкурке есть воск, постарайтесь его удалить.
-
Если яблоки слишком кислые, можете добавить в фреш немного сахара, но все же лучше готовить напиток из плодов сладких сортов.
И последнее – начинайте пить свежевыжатый яблочный сок с небольших порций, наблюдайте за реакцией организма, если никаких нарушений в его работе не последует, постепенно доводите дозу до рекомендованной суточной. Если вы будете знать, сколько сока вы употребляете в сутки, то быстро научитесь готовить нужный объем напитка и его не нужно будет хранить до следующего раза.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024