Как хранить пастилу

Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Натуральная пастила – вкусный и полезный продукт: она не калорийна, полезна для здоровья, и регулярно употреблять ее могут даже маленькие дети. Для изготовления пастилы используются фрукты, овощи, орехи и семечки, мед. Благодаря богатому на витамины составу пастила снижает в крови уровень холестерина, повышает иммунитет, выводит из организма излишки соли, улучшает умственную деятельность.

Также продукт отличается большим сроком годности: при соблюдении правил хранения он может достигать 12 месяцев.

Мы подготовили подборку правил по хранению пастилы. Следуя им, вы надолго сохраните в ней максимум полезных веществ и вкусовых качеств.

 Как хранить пастилу

Срок хранения пастилы

«Белевская» пастила имеет максимальный срок хранения – до 12 месяцев. В течение этого времени она сохраняет все свои полезные свойства. Главное – соблюдать правила хранения пастилы.

Срок хранения в 1 год характерен и для пастилы из банана, груши, абрикоса и клюквы, если ее поместили в плотно закрытой емкости в морозильник. В этом случае она сохраняет все свои полезные свойства и структуру. Перед употреблением необходимо поместить пастилу в холодильник на 2-3 часа, чтобы она немного разморозилась, а затем продержать ее при комнатной температуре до того момента, как она полностью не оттает.

В случае если пастила хранится в стеклянной банке в кухонном шкафу, то срок ее годности сокращается до 6 месяцев.

Если пастила хранится в пергаменте в темном, проветриваемом помещении, то срок ее годности составляет 4 месяца.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, нужно разделить пастилу на кусочки, переместить в глубокую емкость и засыпать их сахарной пудрой. А если хочется сохранить пастилу целиком, то после ее приготовления нужно снять продукт с бумаги, присыпать пудрой, завернуть в рулетики и упаковать любым способом.

Внимание! Если пастила хранится уже более 6 месяцев, то перед ее употреблением рекомендуем прогреть продукт в духовке.

Правила хранения пастилы

При хранении пастилы рекомендуем придерживаться несложных правил:

  1. Лучшее место для хранения пастилы – морозильник. В холодильнике повышенная влажность, поэтому держать продукт в нем не следует;

  2. Нельзя держать пастилу под открытым солнцем – так она испортится: продукт быстро засохнет, а бета-каротин и другие полезные соединения будут разрушены;

  3. Разные виды пастилы хранятся отдельно друг от друга;

  4. Держать десерт рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом, не следует – так пастила быстро изменит свой аромат. Например, держать ее рядом с кофе, чаем и специями – не самая лучшая идея;

  5. Нельзя хранить пастилу в гараже – в таких помещениях всегда сыро, есть много жучков, паучков и прочих насекомых. Вкус и внешний вид продукта будут безнадежно испорчены;

  6. Хранить в открытом виде этот десерт не следует. Емкость для хранения должна быть подходящей – иначе продукт быстро испортится;

  7. Пластмассовые емкости с неплотно прилегающей крышкой – неподходящий вариант для пастилы. Из-за пластмассы вкус десерта испортится, а плохо прилегающая крышка станет причиной появления внутри моли и прочих насекомых.

Что касается магазинной пастилы, то все условия и правила хранения указаны на ее упаковке. Такой десерт хранится дольше домашнего, поскольку в нем есть консерванты, которые продлевают срок годности.

Емкость для хранения пастилы

Есть несколько вариантов емкостей:

  1. Герметичные контейнеры. Пастила заворачивается в пергаментную бумагу и складывается в контейнер. Крышка должна быть плотно закрыта;

  2. Стеклянные банки. Пастила нарезается на несколько частей или сворачивается рулетиками. После этого ее укладывают в сухую высушенную банку, разделяя слои пергаментом. Банка закрывается пластиковой крышкой;

  3. Тканевый мешочек из натуральных материалов. Такой мешочек нужно пропитать раствором соли, после чего тщательно высушить. Это предотвратит размножение внутри насекомых;

  4. Картонные, деревянные ящики. На дно емкости необходимо уложить пергаментный лист. Слои тоже разделяются друг от друга пергаментом.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты – неподходящий вариант: в такой упаковке пастила станет липкой и непригодной для употребления. Если же оставить неупакованный продукт храниться при комнатной температуре, то он в короткие сроки засохнет.

Как хранить пастилу

Оптимальная температура и влажность

Оптимальная температура для хранения пастилы – +14 °C. Изготовленная из яблок и куриных яиц «Белевская» пастила нормально себя чувствует при температуре +18 °C, но не выше. Для остальных видов продукта допустима комнатная температура хранения.

Максимальная влажность воздуха – 65%. В противном случае пастила или засохнет, или станет липкой. Рекомендуем регулярно проветривать помещение: это не только снизит влажность воздуха, но и предотвратит появление на пастиле неприятного затхлого запаха.

Что делать, если продукт начал портиться

Если пастилу приготовили 1 месяц назад или раньше, то еще есть шанс ее спасти. Так, когда пастила вскоре после приготовления стала прилипать к рукам, рекомендуем немного подсушить ее в духовке, после чего отсортировать и выложить в подходящую емкость несколькими слоями. Для отделения разных слоев используется пергаментная бумага.

А если на пастиле появились плесень и липкий слой, возникли вредители или продукт начал подсыхать, то его придется выбросить. В этом случае пастила считается испорченной, и восстановить ее уже не получится. Употреблять ее в пищу вредно для здоровья. Единственное, что остается – заново приготовить десерт, в этот раз соблюдая все правила по хранению продукта.

Признак свежести пастилы – упругость, отсутствие трещин при нажатии. Если фруктово-орехово-овощная масса трескается, значит, пастила или пригорела, или пересушилась.

Конечно, значение имеет и правильное приготовление пастилы. Если готовка проводилась с ошибками, то даже самые идеальные условия хранения не обеспечат должное качество продукта.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...