Как хранить пастилу
Натуральная пастила – вкусный и полезный продукт: она не калорийна, полезна для здоровья, и регулярно употреблять ее могут даже маленькие дети. Для изготовления пастилы используются фрукты, овощи, орехи и семечки, мед. Благодаря богатому на витамины составу пастила снижает в крови уровень холестерина, повышает иммунитет, выводит из организма излишки соли, улучшает умственную деятельность.
Также продукт отличается большим сроком годности: при соблюдении правил хранения он может достигать 12 месяцев.
Мы подготовили подборку правил по хранению пастилы. Следуя им, вы надолго сохраните в ней максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Срок хранения пастилы
«Белевская» пастила имеет максимальный срок хранения – до 12 месяцев. В течение этого времени она сохраняет все свои полезные свойства. Главное – соблюдать правила хранения пастилы.
Срок хранения в 1 год характерен и для пастилы из банана, груши, абрикоса и клюквы, если ее поместили в плотно закрытой емкости в морозильник. В этом случае она сохраняет все свои полезные свойства и структуру. Перед употреблением необходимо поместить пастилу в холодильник на 2-3 часа, чтобы она немного разморозилась, а затем продержать ее при комнатной температуре до того момента, как она полностью не оттает.
В случае если пастила хранится в стеклянной банке в кухонном шкафу, то срок ее годности сокращается до 6 месяцев.
Если пастила хранится в пергаменте в темном, проветриваемом помещении, то срок ее годности составляет 4 месяца.
Чтобы увеличить срок хранения продукта, нужно разделить пастилу на кусочки, переместить в глубокую емкость и засыпать их сахарной пудрой. А если хочется сохранить пастилу целиком, то после ее приготовления нужно снять продукт с бумаги, присыпать пудрой, завернуть в рулетики и упаковать любым способом.
Внимание! Если пастила хранится уже более 6 месяцев, то перед ее употреблением рекомендуем прогреть продукт в духовке.
Правила хранения пастилы
При хранении пастилы рекомендуем придерживаться несложных правил:
-
Лучшее место для хранения пастилы – морозильник. В холодильнике повышенная влажность, поэтому держать продукт в нем не следует;
-
Нельзя держать пастилу под открытым солнцем – так она испортится: продукт быстро засохнет, а бета-каротин и другие полезные соединения будут разрушены;
-
Разные виды пастилы хранятся отдельно друг от друга;
-
Держать десерт рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом, не следует – так пастила быстро изменит свой аромат. Например, держать ее рядом с кофе, чаем и специями – не самая лучшая идея;
-
Нельзя хранить пастилу в гараже – в таких помещениях всегда сыро, есть много жучков, паучков и прочих насекомых. Вкус и внешний вид продукта будут безнадежно испорчены;
-
Хранить в открытом виде этот десерт не следует. Емкость для хранения должна быть подходящей – иначе продукт быстро испортится;
-
Пластмассовые емкости с неплотно прилегающей крышкой – неподходящий вариант для пастилы. Из-за пластмассы вкус десерта испортится, а плохо прилегающая крышка станет причиной появления внутри моли и прочих насекомых.
Что касается магазинной пастилы, то все условия и правила хранения указаны на ее упаковке. Такой десерт хранится дольше домашнего, поскольку в нем есть консерванты, которые продлевают срок годности.
Емкость для хранения пастилы
Есть несколько вариантов емкостей:
-
Герметичные контейнеры. Пастила заворачивается в пергаментную бумагу и складывается в контейнер. Крышка должна быть плотно закрыта;
-
Стеклянные банки. Пастила нарезается на несколько частей или сворачивается рулетиками. После этого ее укладывают в сухую высушенную банку, разделяя слои пергаментом. Банка закрывается пластиковой крышкой;
-
Тканевый мешочек из натуральных материалов. Такой мешочек нужно пропитать раствором соли, после чего тщательно высушить. Это предотвратит размножение внутри насекомых;
-
Картонные, деревянные ящики. На дно емкости необходимо уложить пергаментный лист. Слои тоже разделяются друг от друга пергаментом.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты – неподходящий вариант: в такой упаковке пастила станет липкой и непригодной для употребления. Если же оставить неупакованный продукт храниться при комнатной температуре, то он в короткие сроки засохнет.
Оптимальная температура и влажность
Оптимальная температура для хранения пастилы – +14 °C. Изготовленная из яблок и куриных яиц «Белевская» пастила нормально себя чувствует при температуре +18 °C, но не выше. Для остальных видов продукта допустима комнатная температура хранения.
Максимальная влажность воздуха – 65%. В противном случае пастила или засохнет, или станет липкой. Рекомендуем регулярно проветривать помещение: это не только снизит влажность воздуха, но и предотвратит появление на пастиле неприятного затхлого запаха.
Что делать, если продукт начал портиться
Если пастилу приготовили 1 месяц назад или раньше, то еще есть шанс ее спасти. Так, когда пастила вскоре после приготовления стала прилипать к рукам, рекомендуем немного подсушить ее в духовке, после чего отсортировать и выложить в подходящую емкость несколькими слоями. Для отделения разных слоев используется пергаментная бумага.
А если на пастиле появились плесень и липкий слой, возникли вредители или продукт начал подсыхать, то его придется выбросить. В этом случае пастила считается испорченной, и восстановить ее уже не получится. Употреблять ее в пищу вредно для здоровья. Единственное, что остается – заново приготовить десерт, в этот раз соблюдая все правила по хранению продукта.
Признак свежести пастилы – упругость, отсутствие трещин при нажатии. Если фруктово-орехово-овощная масса трескается, значит, пастила или пригорела, или пересушилась.
Конечно, значение имеет и правильное приготовление пастилы. Если готовка проводилась с ошибками, то даже самые идеальные условия хранения не обеспечат должное качество продукта.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024