Как хранить лук-порей

Обновлено: 22.11.2024 13:27:48

В луке-порее содержится максимум витаминов – С, В1, В2, В3, Е, РР и А. В нем есть ценные вещества наподобие железа, фосфора, кальция и каротина. Если соблюдать правила по его уходу и содержанию, то порей сохранит свои полезные качества надолго.

Мы подготовили рекомендации о том, как правильно и где хранить лук-порей, чтобы он сохранил свои свойства на 6-12 месяцев.

лук-порей

Как подготовить лук к хранению

Даже поздно спелые луковицы нужно убрать до первых заморозков – вне зависимости от его сорта и устойчивости к низким температурам. К признакам готовности лука относятся пожелтение его ботвы, пригибание к земле, а также соответствие размера описанию сорта. Необязательно они появляются одновременно – лучше анализировать комплекс признаков.

При уборке урожая следуйте нашим рекомендациям:

  1. Перед тем как достать растение из почвы, сначала осторожно подкопайте землю рядом с ним;

  2. Убедитесь в том, что между зелеными листьями отсутствует земля;

  3. Осторожно очистите луковицы от земли, не встряхивайте растения;

  4. Подрежьте корешки на треть;

  5. Оставьте листья, чтобы лук-порей хранился максимально долго (также это препятствует размножению бактерий). Однако можно их обрезать на 2/3 длины.

Собирать урожай мы рекомендуем в сухой солнечный день, в первой половине дня. Вторую половину дня лучше посвятить обработке и сушке лука. Если овощи собирались во время дождя, то предварительно подсушите их на свежем воздухе. Однако не оставляйте лук под солнечными лучами, иначе он слишком сильно засохнет.

После сборки устраните поврежденные, больные и загрязненные листья. Подобные растения закладывать в зиму нельзя. Без корней лук не оставляйте, иначе он сгниет.

Где хранить лук-порей

Что касается непосредственно хранения, то лук-порей – нетребовательное растение. Хранить его можно на балконе, в холодильнике, морозильнике или в погребе, а также в гараже.

Хранение порея в холодильнике

Тщательно промойте луковицы и сложите их по 6-8 шт. в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Отверстия обеспечат вентиляцию, предотвратят скопление конденсата. Температура отсека должна составлять от 0 до +5 °C. В случае хранения лука в холодильнике стоит обрезать его листья наполовину.

В холодильнике овощ хранится в течение 4-5 месяцев. Если температура низкая, то срок хранения больше.

Хранение в морозильнике

Заморозка порея сохранит его свойства и питательные вещества надолго – до нового урожая. Промойте лук, высушите его, нарежьте соломкой или кругами. Далее разложите его по полиэтиленовым пакетам и поместите в морозильник. Оптимальная температура – от -18 до -5 °С.

Внимание! Размораживать и повторно замораживать продукт нельзя – иначе вкус лука полностью испортится.

В то же время слишком долго хранить порей в морозильнике не стоит. Это может стать причиной потери влаги (вымерзания овоща).

Хранение на балконе

Балкон должен быть утеплен и застеклен – иначе сильные морозы испортят лук. Поместите лук-порей в ящик и закутайте его теплым одеялом. Оптимальная температура для хранения – в пределах 1 °C. Но если температура опустилась до -7 ˚C, ничего страшного. Это минимальная температура, которую может выдержать порей без вреда для себя.

На балконе лук хранится в течение 6 месяцев. Это удобный способ хранения овоща, однако контролировать влажность и температуру практически невозможно. Время от времени проверяйте состояние овощей. Если они стали высыхать или заболели, своевременно от них избавьтесь – иначе заболевание перекинется на остальные овощи.

Хранение в погребе

Погреб должен быть обустроен, обработан средствами против гнили и плесени, а также защищен от грызунов. В этом случае лук перемещается в погреб сразу после его уборки и обработки. Возьмите деревянный ящик высотой 30 см и заполните на 5 см песком. «Высадите» лук и добавьте еще 15 см песка.

Внимание! Обеззаразьте песок – например, прокалив его в духовке или в железной емкости на костре во дворе.

Оптимальный уровень влажности – 85%, иначе лук засохнет. Время от времени осматривайте его: если лук начал портиться, то сразу же выбросите испорченные растения, чтобы сохранить оставшиеся.

Хранение в гараже

В гараже можно хранить большой объем лука-порея, однако обеспечить оптимальный уровень влажности и подходящую температуру – сложно. Хранение в гараже подходит исключительно для теплых регионов страны.

В гараже лук хранится так же, как и в погребе. Установите овощ вертикально в емкости, засыпьте его песком. Ящик с пореем должен находиться на стеллаже или полке на высоте минимум 1 м от пола. Рекомендуем дополнительно утеплить ящики воздухонепроницаемым материалом.

В гараже лук-порей хранится от 4 до 6 месяцев.

лук порей 1.jpg

Другие способы сохранить лук-порей на зиму

Предлагаем несколько дополнительных способов, которые позволят вам сохранить лук-порей.

Маринование

Порядок действий:

  1. Возьмите белую часть стебля и порежьте ее;

  2. Опустите в кипящую, слегка подсоленную воду на 2-3 минуты;

  3. Залейте маринадом (1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 100 мл уксуса);

  4. Прокипятите маринад 2 минуты;

  5. Закатайте банки и укутайте их на 12 часов.

В маринованном виде порей хранится в течение 1 года.

Сушка

Также можно высушить порей в духовке, нагретой до 50 °C в очищенном и нарезанном виде. Далее он перемещается в стеклянную банку с крышкой и используется как приправа.

Заготовка для салата

Порядок действий:

  1. Помойте и высушите порей;

  2. Нарежьте и уложите лук слоями в банки, которые должны быть готовы для консервирования, пересыпьте солью и уплотните до возникновения сока;

  3. Нагрейте в специальной емкости растительное масло (4 ст. л. масла и 1 ст. л. 9% уксуса на 0,5 л банки);

  4. После закипания масла добавьте уксус, перемешайте, залейте овощ, закройте и остудите лук.

Готовый лук необходимо держать в прохладном помещении.

Следуйте нашим советам, и тогда в любое время года под рукой у вас будет питательный и полезный лук. Кстати, в процессе хранения концентрация аскорбиновой кислоты в луке повышается в 1,5 раза.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...