Как избавиться от социофобии

Обновлено: 11.05.2021 11:38:46

Социофобия – один из защитных механизмов психики, который помогает снизить когнитивно-эмоциональную нагрузку и саккумулировать достаточно энергии для комфортного существования. Современные люди все меньше времени тратят на «природные» потребности: защитить жилище, найти продукты для пропитания и остальные первичные запросы.

Зато несоизмеримо выросла социально значимая нагрузка: коммуникация с массой «ненужных» людей, публичность действий, необходимость «расти и развиваться» в конкурентном обществе, в котором постоянно меняются «правила игры». На самом деле многие догадываются, что богатые и умные по праву рождения получают гораздо больше остальных, для которых коучи и маркетологи выдумывают тонны макулатуры на тему «Как стать лучше: главное – начать, а затем расширить и углубить» ©.

Как избавиться от социофобии

Это они виноваты

Так вот, пока вы не спеша постигаете тайны взросления и бескорыстных человеческих отношений, то начинаете понимать, что социальная среда немного по-другому устроена. Вокруг вместо комфортной упорядоченной системы масса «мусорной информации», психологическое давление и деспотизм, притворство и нечестная конкуренция. Конечно, возникает желание спрятаться, глубоко уснуть и переждать это хаотичное броуновское движение, а потом как-нибудь «само рассосется».

Как говорится, «это норма», а точнее, «это клиническая норма», поскольку социофобов обычно относят примерно к блаженным, полуманьякам, или эпатажным фрикам, не желающим участвовать в народно-освободительной движухе. Клинические специалисты определяют социофобию, как тревожное расстройство, при котором человека преследует чрезмерный, немотивированный страх или тревога в различных социальных ситуациях. Он постоянно беспокоится, что его слова или действия будут негативно восприняты окружающими, поэтому старается избегать «ненужного» общения в коллективе.

Социопатия – концентрированная степень социофобии, когда забота, внимание, эмпатия к окружающим становятся не важны и не нужны. Когда человек не способен самостоятельно преодолеть коммуникационный барьер и нуждается в фармпрепаратах и психотерапии.

В отличие от обычного волнения во время важных событий, социофоб страдает постоянно, даже без видимых причин и поводов для беспокойства. Он по-разному проявляет свое состояние, но в любом случае рано или поздно окружающие замечают некоторые «странности» и начинают усердно приставать к нему, усугубляя паническое положение.

По данным статистики, на фоне повышенного уровня и возросшей продолжительности жизни снижается количество патофизиологических нарушений, зато резко возрастает число психических отклонений. Это расплата за несоблюдение природного баланса, когда прежние инстинкты и рефлексы оказываются бесполезными, а новые правила социального поведения очень быстро и интенсивно меняются. Виноваты масоны и рептилоиды, наверное.

На самом деле, как во всяком психическом явлении и процессе, имеются мотивы и причины социофобии, это набор внутренних установок и условий существования, который формирует определенную модель поведения. Но всегда имеется конкретная причина, «спусковой крючок», который провоцирует резко негативную реакцию и вызывает социофобическое расстройство, как предпочтительную стратегию поведения.

Куда бежать, кого бояться

Как избавиться от социофобии

Разумеется, социофобу негде полностью укрыться, рано или поздно приходится выползать из норы, чтобы раздобыть пропитание и одежду, обустроить свое существование. Мы сейчас с интересом наблюдаем, как происходит виртуальное дистанцирование людей, когда, теоретически, не выходя из квартиры, можно получить любые товары и услуги, устроиться на работу.

Последним бастионом остается, пожалуй, создание семьи, но генная инженерия и репродуктивные технологии как бы намекают, что можно расслабиться, все под контролем. Скоро будем выводит гендерно правильные, социально обусловленные виды людей. Получается, что у социофоба нет мотивации, чтобы «тянуться к людям», они ему в принципе не нужны, без них даже гораздо лучше и спокойнее.

В книге психолога Дж. У. Биика «Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи» многократно подчеркивается мысль о том, что социофобия почти всегда является «спутницей» депрессии, биполярного расстройства и других психических патологий.

Социофоб может преодолеть свои страхи самостоятельно, но все же лучше проконтролировать динамику психического состояния у клинического психолога или психотерапевта. Ведь никто не принуждает отправляться в стационар, но их руководство поможет существенно сократить и ускорить курс психокоррекции, предотвратить психосоматические осложнения.

Если посмотреть на практические рекомендации для коррекции социофобии, можно увидеть постулаты из психоанализа, когнитивно-поведенчсекой терапии и подобных концепций, которые оперируют простыми правилами и здравым смыслом. В общем, если простые способы хорошо справляются, то зачем выдумывать сложные, давайте попробуем разные тренинги и упражнения.

Общее направление такое: для преодоления социофобии можно моделировать ситуации, которые не имеют практического значения, то есть, они не могут вызвать отрицательную оценку окружающих или изменить социальный статус социофоба.

  1. «Где находится библиотека?» - смысл упражнения в том, чтобы за один выход спросить у большого количества людей (8-10 чел.) какой-нибудь адрес, или узнать время, пока это навык не станет автоматическим и не будет вызывать волнение и беспокойство.

  2. «Я тебя знаю!» - составить список людей по нарастающей шкале (8-10 чел.), в котором будут указаны лица, вызывающие негативные переживания. Каждый день проводить «сеанс связи» по очереди, чтобы получить контакт и решить проблему, даже придуманную, неактуальную. Например, позвонить или подойти к директору и попросить совет про хороший автосервис.

  3. «Я здесь главный!» - инициировать мероприятие или процедуру, в которой социофоб будет выполнять организаторские функции, даже если это всего лишь дружеская встреча на пять человек. Куратор должен подготовить нестандартную обстановку, квесты или велопутешествие, продумать и реализовать интересную программу. То же самое можно предложить на работе: обучить стажера, организовать перестановку.

  4. «Мы все больные!» - по аналогии с программой «Я – алкоголик» участвовать в группах взаимопощи. Методика очень спорная, с одной стороны, помогает осознать и преодолеть проблему, с другой стороны, как бы выдает индульгенцию на особое, привилегированное положение. Больной же, что с меня взять.

Некоторые социофобы практикуют стрессовый метод «лечения» - например, полностью отказываются от денег и различной помощи на один месяц. Им приходится «заново» находить кормовую базу, источник дохода, приходится общаться и заводить знакомства, прогнозировать и оценивать результаты коммуникации. Тогда они понимают, что многие проблемы в их сознании были спроецированы в преувеличенном, искаженном виде.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...