Как и сколько варить морковь | Экспертный материал
В жизни каждого человека наступает момент, когда ему требуется отварить морковь. И, казалось бы, что в этом сложного? Помыл корнеплоды, бросил их в воду, зажёг плиту и варишь. Однако неправильно приготовленная морковка может оказаться невкусной, разваливающейся, и просто испортить весь салат.
Поэтому морковь варить нужно правильно. А мы поможем в постижении этого кулинарного таинства.
Как и сколько варить морковь на салат
Для приготовления салата лучше взять крупные, «старые» корнеплоды средних размеров, без видимых повреждений и особенно без заметной «зелени» в верхней части. Такая морковка не только особенно вкусная – она ещё обладает плотной текстурой. Благодаря этому она не «расползается» в салате и сохраняет свой аромат.
Инструкция:
-
Тщательно мягкой губкой вымойте корнеплоды под тёплой водой, удаляя грязь. Старайтесь избавиться от земли даже в труднодоступных местах, но при этом не повредите кожуру;
-
Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды;
-
Отправьте кастрюлю на плиту, прикройте её крышкой и варите от 20 минут до получаса после начала кипения;
-
Через 20 минут проверьте продукт на готовность. Даже самые толстые его части должны легко протыкаться вилкой и отходить от неё. Если этого не происходит – стоит проварить ещё минут 5-10;
-
Слейте воду и выложите морковку на дуршлаг, где она должна немного остыть.
-
После этого отваренные овощи можно и почистить. Кожура будет легко сниматься одним движением ножа (а для некоторых сортов даже и его не потребуется).
Как и сколько варить морковь для супа
Поскольку для приготовления этого оранжевого «полуфабриката» требуется немного больше времени, чем остальным ингредиентам в супе, его стоит проварить отдельно до полуготовности.
Инструкция:
-
Тщательно вымойте поверхность овощей мягкой губкой под тёплой водой, удаляя грязь;
-
Сложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия;
-
Накройте кастрюлю крышкой и отваривайте морковку 10 минут после закипания;
-
Слейте воду, остудите отваренные корнеплоды, почистите их с помощью ножа или специальной овощечистки и нарежьте кружочками или полукругами;
-
Добавьте подготовленные кружочки или полукруги в суп за 10 минут до его готовности.
Такой способ особенно хорош при варке овощных, рыбных и мясных супов с прозрачным бульоном. Благодаря добавлению этого ингредиента в полуготовом состоянии блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Как и сколько варить морковь в пароварке
Приготовление моркови в пароварке не слишком отличается от варки в кастрюле. Однако этот способ лучше использовать для молодой морковки или даже так называемой baby carrot, которая отличается наиболее ярким и интенсивным вкусом. Этот вариант приготовления поможет сохранить и приумножить его.
Инструкция:
-
Если корнеплоды старые – помойте и почистите их. Молодую морковку достаточно вымыть жёсткой губкой;
-
Залейте в нижнюю часть пароварки воду и выложите подготовленную морковку на верхнюю решётку;
-
Отваривайте целую морковку полчаса, а порезанную на кусочки – 20 минут;
-
Проверьте отваренные овощи на готовность. Проткните самую толстую часть корневища вилкой. Если она легко вошла и вышла – продукт готов.
После варки в пароварке молодую морковку также желательно очистить от кожицы, поскольку её текстура будет более жёсткой, чем всё остальное.
Инструкция по варке моркови в мультиварке
Мультиварка – это, по сути, высокотехнологичный аналог кастрюли с крышкой. Поэтому процесс приготовления в этом предмете кухонной техники не отличается каким-либо тонкостями.
Инструкции:
-
Вымойте поверхность корнеплодов, стараясь удалить с неё всю грязь;
-
Выложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и залейте их водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Закройте устройство;
-
Установите мультиварку в режим «Варка» и готовьте овощи полчаса.
Мультиварку можно использовать и как пароварку. Для этого потребуется соответствующий лоток.
Инструкции:
-
«Старые» растения очистите от кожицы, а молодые – просто тщательно промойте жёсткой стороной губки;
-
Налейте в чашу мультиварки воду – не очень много, примерно на треть объёма. Установите лоток для варки на пару и сложите в него морковь. Закройте устройство;
-
Установите на мультиварке режим «На пару» и готовьте 40 минут.
По вкусу эти приготовленные в мультиварке продукты ничем не отличаются от сваренных в кастрюле или пароварке.
Варим морковь в микроволновке
Готовить морковь в микроволновке не рекомендуется. Она заметно сморщивается и приобретает неприятную суховатую текстуру (а у некоторых сортов и вовсе становится «резиновой», что как минимум неприятно). Однако, если никакой другой кухонной техники нет, то можно приготовить и в микроволновке.
Желательно варить морковь в микроволновке в специальных пакетах – многоразовых пароудерживающих или предназначенных для запекания. Тогда она минимально изменит свои внешний вид и текстуру.
Инструкция:
-
Помойте морковь. Рекомендуется готовить одновременно 3-4 корнеплода средних размеров, так как при варке меньшего количества овощи могут быть просто сожжены. Можно также и смесь приготовить, добавив цветную капусту, картофель или любые другие растения – если такого количества не наберётся;
-
Сделайте 3-4 глубоких прореза ножом по всей длине овоща;
-
Выложите овощи в посуду, накройте крышкой, упакуйте её в пакет и поставьте в микроволновку. Воду добавлять не нужно;
-
Настройте микроволновку на мощность 800-1000 Вт и готовьте в течение 5-7 минут в зависимости от размеров;
-
Удалите кожицу с готового блюда ножом или специальной овощечисткой.
В микроволновке можно приготовить и кусочки моркови. Однако в этом случае рекомендуется добавить в посуду с ними 5 столовых ложек воды, а сама варка займёт 4 минуты при мощности в 800 Вт.
Рекомендации по варке морковь в скороварке
А вот в скороварке готовить морковь не рекомендуется. Из-за повышенных температур и давления текстура овоща разрушается, он становится разваливающимся, банально невкусным и даже на салаты или гарнир не годится.
Но если очень хочется приготовить данное блюдо в скороварке (или просто вся остальная кухонная утварь и техника заняты), то на это потребуется 5 минут после закипания.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024