Как и сколько варить морковь | Экспертный материал

Обновлено: 22.11.2024 13:27:03

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему требуется отварить морковь. И, казалось бы, что в этом сложного? Помыл корнеплоды, бросил их в воду, зажёг плиту и варишь. Однако неправильно приготовленная морковка может оказаться невкусной, разваливающейся, и просто испортить весь салат.

Поэтому морковь варить нужно правильно. А мы поможем в постижении этого кулинарного таинства.

Как и сколько варить морковь

Как и сколько варить морковь на салат

Для приготовления салата лучше взять крупные, «старые» корнеплоды средних размеров, без видимых повреждений и особенно без заметной «зелени» в верхней части. Такая морковка не только особенно вкусная – она ещё обладает плотной текстурой. Благодаря этому она не «расползается» в салате и сохраняет свой аромат.

Инструкция:

  1. Тщательно мягкой губкой вымойте корнеплоды под тёплой водой, удаляя грязь. Старайтесь избавиться от земли даже в труднодоступных местах, но при этом не повредите кожуру;

  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды;

  3. Отправьте кастрюлю на плиту, прикройте её крышкой и варите от 20 минут до получаса после начала кипения;

  4. Через 20 минут проверьте продукт на готовность. Даже самые толстые его части должны легко протыкаться вилкой и отходить от неё. Если этого не происходит – стоит проварить ещё минут 5-10;

  5. Слейте воду и выложите морковку на дуршлаг, где она должна немного остыть.

  6. После этого отваренные овощи можно и почистить. Кожура будет легко сниматься одним движением ножа (а для некоторых сортов даже и его не потребуется).

Как и сколько варить морковь для супа

Поскольку для приготовления этого оранжевого «полуфабриката» требуется немного больше времени, чем остальным ингредиентам в супе, его стоит проварить отдельно до полуготовности.

Инструкция:

  1. Тщательно вымойте поверхность овощей мягкой губкой под тёплой водой, удаляя грязь;

  2. Сложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия;

  3. Накройте кастрюлю крышкой и отваривайте морковку 10 минут после закипания;

  4. Слейте воду, остудите отваренные корнеплоды, почистите их с помощью ножа или специальной овощечистки и нарежьте кружочками или полукругами;

  5. Добавьте подготовленные кружочки или полукруги в суп за 10 минут до его готовности.

Такой способ особенно хорош при варке овощных, рыбных и мясных супов с прозрачным бульоном. Благодаря добавлению этого ингредиента в полуготовом состоянии блюдо будет не только вкусным, но и красивым.

Как и сколько варить морковь в пароварке

Приготовление моркови в пароварке не слишком отличается от варки в кастрюле. Однако этот способ лучше использовать для молодой морковки или даже так называемой baby carrot, которая отличается наиболее ярким и интенсивным вкусом. Этот вариант приготовления поможет сохранить и приумножить его.

Инструкция:

  1. Если корнеплоды старые – помойте и почистите их. Молодую морковку достаточно вымыть жёсткой губкой;

  2. Залейте в нижнюю часть пароварки воду и выложите подготовленную морковку на верхнюю решётку;

  3. Отваривайте целую морковку полчаса, а порезанную на кусочки – 20 минут;

  4. Проверьте отваренные овощи на готовность. Проткните самую толстую часть корневища вилкой. Если она легко вошла и вышла – продукт готов.

После варки в пароварке молодую морковку также желательно очистить от кожицы, поскольку её текстура будет более жёсткой, чем всё остальное.

Инструкция по варке моркови в мультиварке

Как и сколько варить морковь

Мультиварка – это, по сути, высокотехнологичный аналог кастрюли с крышкой. Поэтому процесс приготовления в этом предмете кухонной техники не отличается каким-либо тонкостями.

Инструкции:

  1. Вымойте поверхность корнеплодов, стараясь удалить с неё всю грязь;

  2. Выложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и залейте их водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Закройте устройство;

  3. Установите мультиварку в режим «Варка» и готовьте овощи полчаса.

Мультиварку можно использовать и как пароварку. Для этого потребуется соответствующий лоток.

Инструкции:

  1. «Старые» растения очистите от кожицы, а молодые – просто тщательно промойте жёсткой стороной губки;

  2. Налейте в чашу мультиварки воду – не очень много, примерно на треть объёма. Установите лоток для варки на пару и сложите в него морковь. Закройте устройство;

  3. Установите на мультиварке режим «На пару» и готовьте 40 минут.

По вкусу эти приготовленные в мультиварке продукты ничем не отличаются от сваренных в кастрюле или пароварке.

Варим морковь в микроволновке

Готовить морковь в микроволновке не рекомендуется. Она заметно сморщивается и приобретает неприятную суховатую текстуру (а у некоторых сортов и вовсе становится «резиновой», что как минимум неприятно). Однако, если никакой другой кухонной техники нет, то можно приготовить и в микроволновке.

Желательно варить морковь в микроволновке в специальных пакетах – многоразовых пароудерживающих или предназначенных для запекания. Тогда она минимально изменит свои внешний вид и текстуру.

Инструкция:

  1. Помойте морковь. Рекомендуется готовить одновременно 3-4 корнеплода средних размеров, так как при варке меньшего количества овощи могут быть просто сожжены. Можно также и смесь приготовить, добавив цветную капусту, картофель или любые другие растения – если такого количества не наберётся;

  2. Сделайте 3-4 глубоких прореза ножом по всей длине овоща;

  3. Выложите овощи в посуду, накройте крышкой, упакуйте её в пакет и поставьте в микроволновку. Воду добавлять не нужно;

  4. Настройте микроволновку на мощность 800-1000 Вт и готовьте в течение 5-7 минут в зависимости от размеров;

  5. Удалите кожицу с готового блюда ножом или специальной овощечисткой.

В микроволновке можно приготовить и кусочки моркови. Однако в этом случае рекомендуется добавить в посуду с ними 5 столовых ложек воды, а сама варка займёт 4 минуты при мощности в 800 Вт.

Рекомендации по варке морковь в скороварке

А вот в скороварке готовить морковь не рекомендуется. Из-за повышенных температур и давления текстура овоща разрушается, он становится разваливающимся, банально невкусным и даже на салаты или гарнир не годится.

Но если очень хочется приготовить данное блюдо в скороварке (или просто вся остальная кухонная утварь и техника заняты), то на это потребуется 5 минут после закипания.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...