35 интересных фактов о яблоках
Яблоня – самая культивируемая культура во всем мире. Благодаря селекционной работе выведено свыше 10 000 сортов яблок. По утверждению Гомера, началу Троянской войны послужила надпись на яблоке «прекраснейшей». Афродита принял в дар яблоко от Париса, который и стал причиной войны между троянцами и греками, которая продолжалась 10 лет. Так возникло знаменитое словосочетание «яблоко раздора».
Любопытные факты о яблоках
Кажется, что о яблоках все всё знают. Но мы уверены, что приведенные ниже факты о вкусном фрукте для многих окажутся новыми и неизвестными.
-
Яблоня – самая древняя культура на Земле. По данным археологов выращиванием плодовых деревьев занимались в VII веке до нашей эры. Все сорта, существовавшие в то время, были получены от материнского растения – сорта Сиверс и произрастали в Кыргызстане и Казахстане. Плоды были мелкими, кислыми и жесткими. Остальные сорта выведены селекционерами.
-
Яблоня – род листопадных деревьев из семейства Розовые. Плодовое дерево находится в родстве с персиками, вишней, сливами, абрикосами и малиной.
-
Плантаций яблоневых деревьев больше, чем апельсиновых. Плоды используются в пищу в сыром виде, в качестве начинки для пирогов, для заготовок на зиму: сока, джема, варенья, компотов.
-
То, что яблоки плавают на поверхности воды и не тонут объясняется содержанием в мякоти воздуха – 20% от полного объема.
-
Мякоть и кожура полезны для здоровья, а вот в косточках содержится синильная кислота, поэтому не стоит их употреблять в пищу, особенно в больших количествах.
-
Если у нас яблони распространены повсеместно, то в странах Юго-Восточной Азии из-за погодных условий плодовые деревья не могут хорошо развиваться. В связи с этим местные жители покупают привозные фрукты из Австралии, Китая, США, и платят за них приличные деньги.
-
Плоды яблони распространены в мифологии, в геральдике. У многих народов есть свои легенды, связанные с запретным плодом. Кроме этого, изображение яблока можно увидеть на 80 гербах.
-
В Курске установлен памятник яблоне, сорту Курская антоновка. Вес полого яблока составляет 150 кг. Памятник установлен около Воскресенско-Ильинского храма. Кроме этого, 4 скульптуры, посвященные запретному плоду есть в США, не исключение – Ульяновск и Москва.
-
Ценность яблонь не только в их плодах. Все деревья – отличные медоносы, поэтому яблони ценятся пасечниками.
-
Существуют декоративные яблони, которые выращиваются не ради плодов, а ради украшения дачного участка.
-
Если верить одной версии, новогодние стеклянные шары – это имитация яблок. В Германии существовала ежегодная традиция украшать елки яблоками. Однако, 1848 год был не урожайным, поэтому стеклодувы из городка Лауш быстро создали стеклянные шары и раздали их населению.
-
Срез яблок быстро темнеет. В связи с этой особенностью, которая не очень нравится садоводам, канадские селекционеры вывели сорт Арктик, плоды которого на срезе остаются прежнего цвета. В 2015 году сорт разрешен для культивирования в Северной Америке.
-
С каждым годом появляется много новых сортов, но не все новинки сразу же становятся популярными и выращиваются садоводами. Только домашней яблони насчитывается 10000 сортов, а ведь кроме нее есть еще сливолистная, низкая, китайская разновидности. Некоторые яблони относятся к кустарникам, а не к деревьям.
-
На Руси в XI веке князь Ярослав Мудрый приказал заложить первый яблоневый сад. Европа познакомилась с культурой во время завоевательных походов Александра Македонского. Если верить летописям, в те времена в Древнем Риме жители возделывали 36 сортов.
-
В зависимости от сорта с одной яблони можно собрать несколько тысяч фруктов. Чтобы снизить нагрузку на плодовые деревья, садоводы часто проводят удаление части цветков. Это необходимо для сохранения питательных веществ и большем наливе оставшихся плодов. Такие меры позволяют дереву легче перезимовать.
-
Библия не говорит о том, что именно яблоко является символом грехопадения. Текст Библии только передает сведения о том, что есть плоды добра и зла, которые нельзя было есть Еве и Адаму. Жившие в то время иллюстраторы, которые не знали никаких других плодов, кроме яблок, изобразили плод символом грехопадения. Чуть позже данная тенденция перекочевала из живописи в литературу.
-
В Японии в 1974 году в результате селекционной работы был получен самый вкусный сорт яблок, который в последствие стал очень востребованным и дорогим. Во время цветения яблони сорта Секайичи, цветки опыляют только ручным способом. Когда образуются плоды, их поливают водой с медом. За ростом каждого яблока ведется наблюдение. Если замечены какие-либо отклонения, плоды обрывают и не дают дереву тратить силы на их созревание. Каждое яблоко упаковывают индивидуально и складывают в ящики по 28 штук. Средний вес яблок – 500 грамм. Стоимость одного плода – 21$.
-
Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в городе Хиросаки. Плод весил 1,849 кг. Рекорд был поставлен в 2005 году.
-
В 1976 году Кэти Уофлер в результате кропотливой работы, которая длилась 11 часов 50 минут, получила самую длинную полоску срезанной кожуры с яблока, весом 567 грамм. Длина полоски составляла 52 метра 51 сантиметр.
-
В семечках яблок действительно содержится цианид – смертельный яд. Надо знать, чтобы получить отравление и умереть, необходимо разжевать 200 семян и проглотить. Поэтому нельзя одновременно съесть 10 яблок целиком.
-
Если каждый день съедать по одному яблоку, придется потратить более 20 лет жизни, чтобы попробовать все сорта, растущие по всему миру.
-
Для создания одного литра яблочного сидра понадобится 36 яблок.
-
В США выращивают 2500 сортов яблонь, по всему миру – 10000 сортов. В Соединенных Штатах Америки только 100 сортов выращивают в промышленных масштабах.
-
В яблоках разных сортов содержится разное количество семян.
-
В результате постоянных стрессовых ситуаций или изнурительного умственного труда пропадает аппетит. Не каждый знает, как поступить в таком случае. Диетологи советуют скушать яблоко и через 15 минут появится аппетит. Небольшую хитрость нужно взять на вооружение матерям, у которых есть маленькие дети. Если малыш отказывается от еды, ему надо дать кусочек яблока, и через полчаса ребенок плотно пообедает.
-
В Америке до сих пор растет яблоня, которую в 1647 году посадил Петр Стювесант. Плодовое дерево растет на Манхэттене и плодоносит.
-
Если вырастить 10 яблонь из семян, взятых с плодов одного дерева, все полученные растения будут отличаться друг от друга.
-
Яблоко считается символом жизни. Плоды фруктового дерева ассоциируются с молодостью, здоровьем, плодородием и любовью. По славянской традиции было принято приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался сил. Кроме этого, многие сказки содержат информацию о «молодильных яблочках», которые помогают возвратить молодость и красоту.
-
Яблоки снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. У беременных женщин в рационе должны присутствовать яблоки – они повышают гемоглобин.
-
Райские яблоки вдохновляют певцов, поэтов и художников на создание произведений искусства. Эмма Карп Лундстрем, шведская художница, вдохновленная плодами яблонь, создала необычную картину, весившую 4 тонны. Для ее изготовления понадобилось 35000 яблок.
-
Садоводы привыкли к тому, что деревья растут не высокими, максимум – 3 м в высоту. Однако, дикие сорта могут вырасти на 15 м в высоту. Селекционеры вывели низкорослые сорта для удобства сбора урожая.
-
Яблоки можно есть людям с сахарным диабетом. В них содержится много фруктозы, которая удовлетворят потребность в сладостях.
-
Печально, но употребление яблок в свежем виде противопоказано при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Чтобы не вызвать раздражение слизистой рекомендуется сначала запекать плоды, и только потом употреблять их в пищу.
-
Джордж Вашингтон, чтобы избавиться от стресса, проводил обрезку яблонь в своем саду. Это было его любимым хобби.
-
В 1300 году в виду отсутствия форм для запекания, корочку для пирога из яблок делали из воды, сала и муки. В такой оболочке плоды приобретали восхитительный вкус.
Самое высокое содержание полезных веществ в плодах наблюдается во время плодоношения яблонь. Поздние сорта сохраняются до весны. Правда, в процессе хранения «утечка» витаминов и микроэлементов, все же происходит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу яблоки во время плодоношения, чтобы насытить организм полезными веществами.
Оцените статью |
|