35 интересных фактов о яблоках

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 9726

Яблоня – самая культивируемая культура во всем мире. Благодаря селекционной работе выведено свыше 10 000 сортов яблок. По утверждению Гомера, началу Троянской войны послужила надпись на яблоке «прекраснейшей». Афродита принял в дар яблоко от Париса, который и стал причиной войны между троянцами и греками, которая продолжалась 10 лет. Так возникло знаменитое словосочетание «яблоко раздора».

Любопытные факты о яблоках

Когда сажать яблоню

Кажется, что о яблоках все всё знают. Но мы уверены, что приведенные ниже факты о вкусном фрукте для многих окажутся новыми и неизвестными.

  1. Яблоня – самая древняя культура на Земле. По данным археологов выращиванием плодовых деревьев занимались в VII веке до нашей эры. Все сорта, существовавшие в то время, были получены от материнского растения – сорта Сиверс и произрастали в Кыргызстане и Казахстане. Плоды были мелкими, кислыми и жесткими. Остальные сорта выведены селекционерами.

  2. Яблоня – род листопадных деревьев из семейства Розовые. Плодовое дерево находится в родстве с персиками, вишней, сливами, абрикосами и малиной.

  3. Плантаций яблоневых деревьев больше, чем апельсиновых. Плоды используются в пищу в сыром виде, в качестве начинки для пирогов, для заготовок на зиму: сока, джема, варенья, компотов.

  4. То, что яблоки плавают на поверхности воды и не тонут объясняется содержанием в мякоти воздуха – 20% от полного объема.

  5. Мякоть и кожура полезны для здоровья, а вот в косточках содержится синильная кислота, поэтому не стоит их употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

  6. Если у нас яблони распространены повсеместно, то в странах Юго-Восточной Азии из-за погодных условий плодовые деревья не могут хорошо развиваться. В связи с этим местные жители покупают привозные фрукты из Австралии, Китая, США, и платят за них приличные деньги.

  7. Плоды яблони распространены в мифологии, в геральдике. У многих народов есть свои легенды, связанные с запретным плодом. Кроме этого, изображение яблока можно увидеть на 80 гербах.

  8. В Курске установлен памятник яблоне, сорту Курская антоновка. Вес полого яблока составляет 150 кг. Памятник установлен около Воскресенско-Ильинского храма. Кроме этого, 4 скульптуры, посвященные запретному плоду есть в США, не исключение – Ульяновск и Москва.

  9. Ценность яблонь не только в их плодах. Все деревья – отличные медоносы, поэтому яблони ценятся пасечниками.

  10. Существуют декоративные яблони, которые выращиваются не ради плодов, а ради украшения дачного участка.

  11. Если верить одной версии, новогодние стеклянные шары – это имитация яблок. В Германии существовала ежегодная традиция украшать елки яблоками. Однако, 1848 год был не урожайным, поэтому стеклодувы из городка Лауш быстро создали стеклянные шары и раздали их населению.

  12. Срез яблок быстро темнеет. В связи с этой особенностью, которая не очень нравится садоводам, канадские селекционеры вывели сорт Арктик, плоды которого на срезе остаются прежнего цвета. В 2015 году сорт разрешен для культивирования в Северной Америке.

  13. С каждым годом появляется много новых сортов, но не все новинки сразу же становятся популярными и выращиваются садоводами. Только домашней яблони насчитывается 10000 сортов, а ведь кроме нее есть еще сливолистная, низкая, китайская разновидности. Некоторые яблони относятся к кустарникам, а не к деревьям.

  14. На Руси в XI веке князь Ярослав Мудрый приказал заложить первый яблоневый сад. Европа познакомилась с культурой во время завоевательных походов Александра Македонского. Если верить летописям, в те времена в Древнем Риме жители возделывали 36 сортов.

  15. В зависимости от сорта с одной яблони можно собрать несколько тысяч фруктов. Чтобы снизить нагрузку на плодовые деревья, садоводы часто проводят удаление части цветков. Это необходимо для сохранения питательных веществ и большем наливе оставшихся плодов. Такие меры позволяют дереву легче перезимовать.

  16. Библия не говорит о том, что именно яблоко является символом грехопадения. Текст Библии только передает сведения о том, что есть плоды добра и зла, которые нельзя было есть Еве и Адаму. Жившие в то время иллюстраторы, которые не знали никаких других плодов, кроме яблок, изобразили плод символом грехопадения. Чуть позже данная тенденция перекочевала из живописи в литературу.

  17. В Японии в 1974 году в результате селекционной работы был получен самый вкусный сорт яблок, который в последствие стал очень востребованным и дорогим. Во время цветения яблони сорта Секайичи, цветки опыляют только ручным способом. Когда образуются плоды, их поливают водой с медом. За ростом каждого яблока ведется наблюдение. Если замечены какие-либо отклонения, плоды обрывают и не дают дереву тратить силы на их созревание. Каждое яблоко упаковывают индивидуально и складывают в ящики по 28 штук. Средний вес яблок – 500 грамм. Стоимость одного плода – 21$.

  18. Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в городе Хиросаки. Плод весил 1,849 кг. Рекорд был поставлен в 2005 году.

  19. В 1976 году Кэти Уофлер в результате кропотливой работы, которая длилась 11 часов 50 минут, получила самую длинную полоску срезанной кожуры с яблока, весом 567 грамм. Длина полоски составляла 52 метра 51 сантиметр.

  20. В семечках яблок действительно содержится цианид – смертельный яд. Надо знать, чтобы получить отравление и умереть, необходимо разжевать 200 семян и проглотить. Поэтому нельзя одновременно съесть 10 яблок целиком.

  21. Если каждый день съедать по одному яблоку, придется потратить более 20 лет жизни, чтобы попробовать все сорта, растущие по всему миру.

  22. Для создания одного литра яблочного сидра понадобится 36 яблок.

  23. В США выращивают 2500 сортов яблонь, по всему миру – 10000 сортов. В Соединенных Штатах Америки только 100 сортов выращивают в промышленных масштабах.

  24. В яблоках разных сортов содержится разное количество семян.

  25. В результате постоянных стрессовых ситуаций или изнурительного умственного труда пропадает аппетит. Не каждый знает, как поступить в таком случае. Диетологи советуют скушать яблоко и через 15 минут появится аппетит. Небольшую хитрость нужно взять на вооружение матерям, у которых есть маленькие дети. Если малыш отказывается от еды, ему надо дать кусочек яблока, и через полчаса ребенок плотно пообедает.

  26. В Америке до сих пор растет яблоня, которую в 1647 году посадил Петр Стювесант. Плодовое дерево растет на Манхэттене и плодоносит.

  27. Если вырастить 10 яблонь из семян, взятых с плодов одного дерева, все полученные растения будут отличаться друг от друга.

  28. Яблоко считается символом жизни. Плоды фруктового дерева ассоциируются с молодостью, здоровьем, плодородием и любовью. По славянской традиции было принято приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался сил. Кроме этого, многие сказки содержат информацию о «молодильных яблочках», которые помогают возвратить молодость и красоту.

  29. Яблоки снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. У беременных женщин в рационе должны присутствовать яблоки – они повышают гемоглобин.

  30. Райские яблоки вдохновляют певцов, поэтов и художников на создание произведений искусства. Эмма Карп Лундстрем, шведская художница, вдохновленная плодами яблонь, создала необычную картину, весившую 4 тонны. Для ее изготовления понадобилось 35000 яблок.

  31. Садоводы привыкли к тому, что деревья растут не высокими, максимум – 3 м в высоту. Однако, дикие сорта могут вырасти на 15 м в высоту. Селекционеры вывели низкорослые сорта для удобства сбора урожая.

  32. Яблоки можно есть людям с сахарным диабетом. В них содержится много фруктозы, которая удовлетворят потребность в сладостях.

  33. Печально, но употребление яблок в свежем виде противопоказано при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Чтобы не вызвать раздражение слизистой рекомендуется сначала запекать плоды, и только потом употреблять их в пищу.

  34. Джордж Вашингтон, чтобы избавиться от стресса, проводил обрезку яблонь в своем саду. Это было его любимым хобби.

  35. В 1300 году в виду отсутствия форм для запекания, корочку для пирога из яблок делали из воды, сала и муки. В такой оболочке плоды приобретали восхитительный вкус.

Самое высокое содержание полезных веществ в плодах наблюдается во время плодоношения яблонь. Поздние сорта сохраняются до весны. Правда, в процессе хранения «утечка» витаминов и микроэлементов, все же происходит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу яблоки во время плодоношения, чтобы насытить организм полезными веществами.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Загрузка комментариев...

Интересные статьи