Что такое пасынкование и схема пасынкования томатов

Обновлено: 03.06.2021 12:57:59

В природе дикий томатный куст относится к пасленовым, является многолетним растением. У основного ствола из каждой листовой пазухи вырастает побег, сам выпускающий пасынки. Лиана ползет по поверхности, в междоузлиях появляются корни, на ветках кисти с невзрачными, перекрестно-опыляемыми цветками. Помидоры Solanum Lycopersicum представляют многогнездную синкарпную ягоду, съедобный плод на ядовитой лиане. По классификации растение получило название томат, относится к овощным культурам.

Что такое пасынкование и схема пасынкования томатов

Что значит термин пасынкование

Из особенности развития томатного куста понятно, в однолетней культуре для получения урожая помидор, а не зеленой массы необходимо ограничить разрастание за счет боковых побегов. Пасынкование и прищипывание – агротехнические приемы, обеспечивающие формирование урожайности и ускорение созревания плодов.

Культурное растение после сотен лет селекции, получило новые формы, закрепленные как типовые и сортовые признаки. Поэтому пасынкование – удаление пазушных побегов – мероприятие, требующее знаний строения куста и его особенностей. Формирование скелета не вызывает затруднений, если учитывать сортовые признаки.

Цель пасынкования:

  1. Оставить на растении столько плодов, сколько за период вегетации успеют вызреть.

  2. Не допустить загущения куста, чтобы не создать условий развития фитофторы и гнилей.

  3. Обеспечить полноценное питание помидорам.

  4. Обеспечить получение раннего урожая.

Развитие растений в теплицах и на открытом воздухе отличается. Применяются разные схемы пасынкования. Селекционеры создали новые сорта и гибриды с ограниченным ростом и дружной отдачей плодов, не нуждающиеся в формировании.

Процесс пасынкования представляет выщипывание или срезание пазушных веточек длиной до 5 см, с использованием стерилизованного инструмента. Операция выполняется утром, за день ранка подсохнет.

Группы томатов по сортовым признакам

Томаты с неограниченным ростом основного стебля, достигающего высоту 3-5 метров называют индетерминантными. Лианы характеризует высокие вкусовые качества плодов и длительный период вегетации. В рассаде кусты держат по 70 дней, а первая цветочная кисть образуется после 9-11 листа. Кисти редкие, через 3-5листов с расстоянием между ними до 30 см. Стебель не завершается соцветием, его рост ограничивают прищипкой над последней оставленной кистью.

Детерминантные сорта обладают ограниченным ростом, вершкуются. Они невысокие, дают до 6 кистей, первая над 6-8, остальные через 1-2 листа.

Полудетерминантные сорта и гибриды могут вырастать до 2 метров, формировать до 10 плодовых веточек через 1-3 листа на основном и 3-5 на боковых стеблях. Первая кисть закладывается над 7-9 листом. Стебель может вершковаться или расти до прищипывания

Супердетерминантные томаты всегда скороспелые, в плошках растут 40 дней. Первое соцветие оформлено над 5 листом, их может быть 3-4. Пасынки бывают только до 5 листа, потом все силы куст отдает быстрому созреванию урожая. Штамбовые гибриды – низкорослые, скороспелые, не образуют пасынков.

Специалисты подметили закономерность – чем реже на стебле расположены кисти, тем чаще нужно пасынковать, чтобы избежать зарастания. Это не разовая, систематическая процедура. Переросшие ветки удалять сложно, растение может получить стресс. Поэтому пасынки выщипывают регулярно, от момента высадки рассады до сбора урожая с последней кисти.

На пакетах с семенами указан тип растения и схема пасынкования. Сколько оставлять плодовых кистей на растении зависит:

  1. от плодородия почвы и интенсивности агротехники;

  2. климатических особенностей в регионе;

  3. особенностей сорта;

  4. типа теплицы или способа выращивания в открытом грунте.

В средней полосе России в неотапливаемой теплице за сезон может созреть 10 кистей, а в грунте 3-5. Формируя куст имеют в виду возможность съема красных или бурых помидор. Время созревания урожая после завязывания плодов в благоприятных условиях зависит от скороспелости. Для лиан это больше 55 дней без понижения температуры в теплице до +8 0, для скороспелых больше 40 дней.

Схемы пасынкования

Ученые посчитали, количество новых веток на кусте зависит от площади питания. В благоприятных условиях один томат может выпустить веточек второго порядка 5-15, третьего яруса 12-40, четвертого 2-15. В возрасте около 10 дней веточки оформились, срезаются труднее. Растение получает стресс, если удалить одновременно больше трех пасынков.

В утреннюю пору пасынки размером 5 см ломкие. Их легко удалить, взяв большим и указательным пальцем и сломав на столбик. При этом ранка не инфицируется. Инструмент стерилизуют раствором марганцовки после каждого реза. Пенек засохнет и отвалится. Сок у томатов едкий, пасынковать нужно в перчатках.

Индетерминантные томаты с неограниченным ростом ствола формируют:

  1. в один стебель на вертикальной опоре, убирая все пасынки, вырастающие из листовых пазух;

  2. в 2 стебля – оставляя пасынок под первой цветочной кистью;

  3. в 3 столона – оставляются пасынки под первым и вторым ярусом цветков.

Кроме того плети прищипывают, так как куст на ограниченной площади питания может вскормить не более 11-12 кистей плодов до полной зрелости. Однако растение стремится выбросить новые побеги в течении всего времени вегетации.

Детерминантные сорта имеют ограниченный рост. Куст раньше вступает в фазу плодоношения. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом. Самый сильный пасынок выходит под первой кистью. Он всегда начинается с выдвигающихся из пазухи листочков. Куст формируют, оставляя на центральном стебле 3-4 кисти, на втором и третьем по 2-3 кисти. Вершинки не прищипывают, стебель ограничен в росте кистью вершкования. Отдача урожая дружная.

Полуиндетерминантные сорта отличаются разным строением. Некоторые вершкуются при росте 130 см, другие растут до 2 метров. Пасынковать их нужно осторожно, чтобы не снизить урожайность. Пасынок –веточка, растущая из пазухи с листьями, но не цветочный бутон. При сомнениях лучше подождать сутки, чтобы определить, нужно ли удалять отросток.

При правильном пасынковании полудетерминанты в теплице наиболее урожайны – используется высота, а плотность соцветий у полудетов выше чем у индетов. Вертикальное формирование в 2 стебля для них оптимально. Плодоношение ремонтантное.

Супердетерминантные сорта дают мало отводков. Они есть только до первого соцветия. Урожай формируется одновременно на разветвленных столонах, 3-4 кисти по верхушкам. Штамбовые гибриды не пасынкуют. Это скороспелые низкорослые сорта, успевающие созреть на грядке.

Особенность пасынкования томатов в теплицах

Что такое пасынкование и схема пасынкования томатов

В теплице томаты растут загущено, формирование в несколько веток создает плохое проветривание, недостаток освещения листьев. Принято в неотапливаемой теплице формировать индетерминантные и полудетерминантные сорта в 2 столба, с прищипыванием верхушек. Лист после созревшей кисти не работает на урожай, его нужно срезать, чтобы не загущать кроны.

Низкорослые томаты с вершкующим соцветием можно выращивать в один или 2 ствола вертикально, своевременно переводя рост на пасынок в верхней трети стебля. Отцветает верхняя кисть, на смену уже растет ветка-продолжение. В этом заключено главное отличие формирования детерминантов в теплице.

Так случилось, пасынки заполонили куст. Убирать нужно сразу те, на которых нет соцветий. Рост остальных регулировать. Из опыта огородников:

  1. Ограничить рост главного стебля.

  2. Над кистями с завязями прищипнуть вершинку, оставив по 2 листа сверху, для налива.

  3. Развести побеги, так чтобы листья были на свету.

  4. Следить, чтобы пасынков 3 уровня не было.

  5. Вовремя и сбалансированно подкармливать растения.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте выбирают сорта ранних сроков созревания исходя из климатических условий. В Нечерноземье высаживают сорта деты раннего срока созревания. Оптимально выращивать томат в один стебель, привязанным к опоре. Он успеет отдать урожай в 3-4 кисти в благоприятное время.

В теплом климате оставляют пасынки под первой и второй кистью. Все остальные пазушные проростки удаляют. При этом помнят, пасынки не оформлены в цветочную кисть, не растут на стволе – только в пазухах. Урожайность в трехстебельном штамбе больше, но налив и созревание растянуты по времени.

Супердетерминантные и штамбовые сорта не пасынкуют, но к опоре привязывают.

Вывод

Выращивая томаты не следует дожидаться, когда на стволе, в пазухах листьев появятся многочисленные побеги. Пасынки удаляют в течение всего сезона, ускоряя созревание плодов и предупреждая болезни.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...