Что съесть сладкого, чтобы не навредить фигуре

Обновлено: 22.11.2024 13:27:53

Не все люди могут отказывать себе в сладком. Есть большое количество различных продуктов, привлекающих мужчин и женщин, но от них страдает фигура. Зная некоторые правила, каждый человек сможет не отказывать себе в сладком, при этом не поправляться.

Правда о сладостях

Правда о сладостях

Фото: trimdownclub.com

Как показали исследования ученых, многие люди, предпочитающие сладкое, поправляются медленнее, чем те, кто не употребляет подобные продукты. Они могут сохранить вес, у них меньше склонность к гипертонии. Однако этого можно добиться, если в организм будет поступать от 15% калорий с медленными углеводами.

Главная причина увеличения массы тела при употреблении сладкого – наличие в составе быстрых углеводов, которые быстро превращаются в глюкозу. Организм человека просто не успевает ее усваивать, и подобное количество вызывает появление жировых отложений. Еще в привычных сладостях есть много жиров, которые тоже негативно отражаются на массе.

Правила употребления сладкого

Следуя четким правилам, каждый человек сможет регулярно кушать сладкое без вреда для тела, главное делать это умеренно. Чрезмерное употребление, даже диетических конфет или печенья, становится причиной появления жировых отложений. Основные правила:

  1. Кушать сладкое до обеда или в промежутке с 16 до 18 часов. От такого питания будет только польза, поскольку в это время человеку нужно больше сахара для нормальной работы.

  2. Появление лишнего веса будет в случае употребления сладкого на ночь. Это же нарушает сон.

  3. В рабочие дни люди тратят много сил, энергии и калории, поэтому вероятность поправиться в будни меньше.

  4. Десерты выбирать низкокалорийные, в которых минимум сахара.

  5. Исключить полностью из рациона газированные напитки, в которых есть сахар.

  6. Следить за объемом сладостей в меню.

  7. Стараться кушать десерты и конфеты только в те моменты, когда организм этого требуется, чтобы они не превращались во вредную привычку.

  8. Отказаться от употребления сладкого натощак, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара.

  9. Безопасный объем сладкого – 10% от общей калорийности меню на сутки. К примеру, при рационе на 2000 ккал, допускается 200 ккал сладкого.

Стоит запомнить, что при сбалансированном рационе никогда не будет сильно хотеться сладкого.

Постоянные тренировки и контроль собственного питания помогают нормализовать возможный вред от сладкого. К примеру, после 30 минут занятий спортом организм нуждается в углеводах, что вызвано сокращением углеводов в крови. В это время сладкое будет только в плюс, если кушать его в малом количестве.

8 фруктов и овощей, способных заменить сахар

Некоторые могут сказать, что цукини или тыква – несладкие продукты. Причиной тому привыкание к рафинированным сладостям. Для тех, у кого цель отказаться от сладкого, потребуется постепенно менять палитру вкусовых качеств и характеристик. Изначально рецепторы не смогут определить натуральный сахар в овощах и фруктах, через время организм очистится, и вкус существенно изменится. Овощи окажутся слаще многих магазинных сладостей.

К полезным заменителям сахара можно отнести следующие продукты:

  1. Сушеный инжир – очень полезный продукт, полезнее, чем фрукт в сыром виде. Отлично подходит для людей, следящих за фигурой, хорошо насыщает организм.

  2. Клубника – подойдет замороженный или свежий продукт для приготовления десертов, смузи. В составе много элементов, помогающие избавиться от лишнего веса, есть витамин С, эллаговая кислота, которая восстанавливает кожу и замедляет процесс старения.

  3. Папайя – обогащена энзимами, которые необходимы для ЖКТ. Фрукт рекомендован людям с диабетом. Если фрукт оказывается очень сладким, в составе минимум сахара, а гликемический индекс очень низкий.

  4. Яблоки – содержит много антиоксидантов, позволяющие бороться с радикалами. Витамины группы В уменьшают уровень стресса, способствуют улучшению памяти.

  5. Бананы – хороший и сладкий перекус, подходящий для любых блюд. Содержит клетчатку, много микроэлементов и витаминов. Помогает нормализовать давление за счет калия и улучшает работу пищеварительной системы.

  6. Тыква – подойдет для салата, пирогов и других блюд. Содержит много клетчатки, минимум калорий, есть сахар, но он не откладывается в организме, поэтому помогает сбросить вес.

  7. Морковь – основной плюс – наличие бета-каротина, множество клетчатки и других веществ. Подойдет для соков или употребления в сыром виде, в салате с яблоком.

  8. Гранат – полезных фрукт для укрепления сосудов и иммунной системы.

Сахар, который содержится в растительных культурах – правильная его форма, которая легко и проще усваивается человеком. С его помощью можно получать энергию на целый день. Сахар в овощах и фруктах сочетается с другими полезными веществами, что и делает людей здоровее.

Сладкое, которое не отражается на фигуре

Как сделать маску с медом и корицей

Кроме овощей и фруктов есть ряд продуктов, которые не сказываются на весе человека. Их можно кушать смело, но в меру. Основные из них:

  1. Мед – легко заменит сахар, можно добавлять в напитки или каши. Употребление не вызывает появление лишнего веса, а всего 1 ложка может подавить желание скушать батончик или конфету.

  2. Черный шоколад – речь о горьких сортах. При выборе нужно, чтобы какао было от 70% и более. В таком случае последствий для тела не будет. Продукт помогает уменьшить вероятность появления опухолей, а также полезен для работы сердца и сосудов.

  3. Мармелад – калорийный продукт, но полностью безопасный для организма. Он позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, приводит в норму холестерин, с составе нет вредных жиров.

  4. Зефир – кушать нужно без наполнителей, шоколада и т.д. Основная часть состава – белок, который необходим каждому. Зефир – низкокалорийная сладость.

  5. Восточные сладости – легко утоляют голод, полезны, поскольку не содержат сахара в рафинированном виде (мед, орехи и сушеные фрукты).

  6. Мороженное – покупать только то, в котором использовано обезжиренное молоко. Варианты с наполнителями или шоколадом не употреблять. Самый безопасный вид – фруктовый лед, лучше готовить дома на основе свежего сока.

  7. Желе – отличный десерт, улучшающий пищеварение. Продукт низкокалорийный, но сократить возможный вред можно только в тех ситуациях, если в составе будут натуральные ингредиенты.

На диете можно кушать сухофрукты в виде фиников, изюма или кураги. Они сладкие и полезные, содержат много калорий, а употребить свыше 30-50 г будет сложно.

Есть очень много вариантов десертов и других лакомств, которые не будут вредить телу. При этом нужно следовать простому правилу – умеренность.



Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 3.5
Комментарии
Загрузка комментариев...