Что делать, если ребенок закатывается в плаче

Обновлено: 28.04.2021 14:18:17

Нередко у детей встречаются приступы плача, которые довольно страшны внешне. Они плачут настолько сильно, что начинаются задыхаться, могут потерять сознание. У родителей начинается в полне объяснимая паника. Наша статься расскажет, насколько опасно данное состояние, как помочь ребенку.

Что это такое

7.jpg

Это состояние связано с наивысшим нервным возбуждением негативного проявления. В неврологии оно известно под диагнозом аффективно-респираторные приступы, из-за которых малыш синеет и закатывается. Обычно это происходит при длительном или сильном плаче. У ребенка в момент яркого эмоционального всплеска происходит спазм гортанных мышц после того, как он глубоко выдохнул. В результате малыш не может вдохнуть. На фоне задержки дыхания прекращается поступление кислорода.

Обморок в этот момент является защитной реакцией организма. Когда человек находится без сознания, то наблюдается снижение потребления кислорода. Ребенок выйдет из этого состояния после того, как вдохнет воздух. Обычно спазмы гортани снимаются сами. На фоне задержки дыхания в организме скапливается углекислый газ. Он воздействует на головной мозг, который подает команду к снятию гортанного спазма. Малыш делает вдох и выходит из обморока.

Есть ли вред организму при закатывании

Если закатывание ребенка при плаче является единичным моментом, который не повторяется периодически, то ничего опасного в этом нет. Конечно, задержка дыхания не несет пользу организму. Ведь в этот момент головной мозг лишен кислорода. Но, кратковременный обморок, который длится несколько секунд, снижает вред от этого состояния. Если же приступ длится более минуты или закатывание в плаче повторяется несколько раз в неделю, то необходимо обратить на это большее внимание и обратиться к врачу.

Виды закатывания

Медицина различает два вида закатывания плача, зная которые, можно распознать его причину.

  1. Если малыш испытывает боль и закатывается от нее в плаче, то у него наблюдается бледность кожных покровов. Отмечается замедленное сердцебиение. Пульс может быть нитевидным.

  2. Если малыш закатывается на фоне эмоционального всплеска, то у него наблюдается посинение кожных покровов. Отмечается кратковременная потеря сознания.

При затяжном плаче тело ребенка может обмякнуть или, наоборот, выгнуться дугой.

В каком возрасте встречаются приступы

Медицинская статистика гласит, что закатывание при плаче встречается у каждого 20 ребенка. Могут они, конечно, встречаться и чаще. Не всегда родители единичные приступы сообщают врачам. Наиболее часто они наблюдаются у детей от года до трех лет. Но, встречаются и более ранние варианты – от шести месяцев, и более поздние – до 6 лет.

Бывает, что родители неосознанно поддерживают такое состояние. Избыточное внимание, одаривание подарками, чрезмерное сочувствие может привести к развитию истерических паттернов поведения. В этом случае закатывание в плаче может продлиться до 8 лет.

Может ли быть закатывание в плаче у новорожденных

Состояние аффекта, в котором прибывают дети, закатывающиеся в плаче, возникает с момента высшего нервного перевозбуждения. Груднички до шести месяцев еще не могут находиться во власти сильных эмоций. Поскольку их сознание еще не развито. Им недоступен гнев, обида, отчаяние. Грудничок обычно плачет от голода, боли, физических неудобств. Если заходится в таком плаче грудничок младше шести месяцев, то это повод для прохождения серьезного медицинского обследования.

Какие дети более подвержены приступам

Неврологи отмечают, что наиболее часто в плаче закатываются легковозбудимые, эмоциональные, впечатлительные дети, которые не умеют самостоятельно справляться со своими эмоциями. Повышенная активная деятельность также может выступать в качестве провокатора такого состояния. К особо подверженным к АРП относятся избалованные малыши, которые привыкли истериками добиваться желаемого. Хотя, и уравновешенные, спокойные, даже флегматичные дети могут хоть однажды, но закатиться в плаче.

В чем причина приступов

что делать, если ребенок плачет

Причина закатывания при плаче кроется в ошибочной работе незрелой вегетативной системы, которая таким образом реагирует на чрезмерные эмоции. По мнению врачей, приступы чаще встречаются у детей со сниженным содержанием в крови эритроцитов и железа. Лечение анемии способно снизить частоту приступов или полностью избавиться от них. Хотя, и без медикаментозной терапии, закатывание в плаче пройдет самостоятельно. Часто такая реакция имеет семейный анамнез. Если в детстве у отца или матери встречались приступы АРП, то вполне вероятно, что у детей такая реакция будет прослеживаться тоже.

Что провоцирует приступы

Если ребенок часто закатывается в плаче, нужно понять, что является провоцирующим моментом. Обычно приступы возникают в следующих ситуациях:

  1. частых стрессах;

  2. сильных негативных эмоциях;

  3. чрезмерном утомлении;

  4. голоде;

  5. чрезмерной подвижной активности;

  6. резкой смене температуры после купания, на фоне чего происходит сужение сосудов.

Часто причиной такого плача выступают сами родители. Это могут быть две обратные стороны поведения взрослых. Если родители не обращают внимание на ребенка, на его переживания, не удовлетворяют его потребности, то на фоне сильных негативных эмоций, переживаний, плача, который сам ребенок остановить не в состоянии, возникает обморок. Бывает наоборот, когда родители стремятся во всем оберегать малыша. Дают ему все, что он пожелает. В дальнейшем любой отказ может вызвать бурю эмоций, которая оканчивается приступом АРП.

Обследование при приступах

После первого же приступа АРТ родителям нужно показать ребенка неврологу, чтобы выяснить, нет ли у него заболевания. Если обморочное состояние повторяется время от времени, придется пройти обследование, для исключения следующих заболеваний:

  1. травм головы;

  2. эпилепсии;

  3. инфекции головного мозга;

  4. неврологии;

  5. сердечно-сосудистых заболеваний;

  6. нервных заболеваний.

Комплексное обследование включает в себя:

  1. сдачу анализа крови для исключения железосодержащей анемии;

  2. ЭКГ, чтобы обнаружить проблемы с сердечно-сосудистой системой;

  3. ЭЭГ для определения степени возбудимости головного мозга.

Что делать родителям

что

Невзирая на то, что подобные приступы не опасны для детей, родители не могут сидеть и наблюдать за синеющим малышом. Основное, что они должны сделать – уберечь ребенка от травмирования при падении. Можно попробовать восстановить ему дыхание следующими способами:

  1. похлопать по щечкам;

  2. помассировать ушные раковины, грудь;

  3. обеспечить поступление свежего воздуха;

  4. подуть в лицо ребенку;

  5. направить на него вентилятор;

  6. брызнуть на лицо водой;

  7. обтереть лицо смоченным в воде полотенцем.

Некоторые родители приводят в чувства малыша щекоткой. После того, как все восстановилось, обнимите ребенка, успокойте его. Часто после обморочного состояния дети ощущают сильную усталость, хотят спать. Не нужно им мешать. После глубокого сна, который может длиться до 3 часов, они восстанавливаются и чувствуют себя хорошо.

Важно! Если в течение минуты не восстановилось дыхание, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Ни в коем случае не используйте нашатырный спирт. Он не способен ускорить процесс восстановления дыхания. Но, может напугать своим резким запахом ребенка, который выходит из обморока. Особенно нежелательно нашатырный спирт применять для выведения из обморока детей младше 3 лет.

Профилактика закатывания при плаче

Лучшее средство профилактики приступов – не допустить развитие плача. Родителям нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. соблюдение режима дня;

  2. предотвращение усталости;

  3. предотвращение перевозбуждения;

  4. уменьшение употребления сладкого;

  5. ежедневные прогулки на свежем воздухе;

  6. отказ от компьютера;

  7. правильное питание.

Важно не допускать негативных эмоций у ребенка.

Советы психолога

Психологическая практика подсказывает, что причиной эмоциональных срывов часто бывают сами родители. На первый взгляд кажется, что ребенок закатывается в истерике из-за не купленной или сломанной игрушки. На самом же деле, он может страдать из-за невнимания родителей, разлада между ними. Часто приступы встречаются в том случае, если с ребенком не считаются, не учитывают его интересы. Он чувствует себя не нужным, обездоленным, привлекая таким образом к себе внимание.

Если ребенок находится на гране срыва, начинается долгий, непрекращающийся плач, постарайтесь отвлечь его. Можно включить его любимую песню, мультфильм. Достаньте интересную книгу или заветную шкатулочку с занимательными мелочами. Все то, что вызывает интерес у малыша в любом случае. Попробуйте рассмотреть с ним занимательные картинки, покажите ему свое фото или видео.

Если кроха не отвлекается на внешние раздражители, не слышит родителей, попробуйте его отнести в ванну, ополоснуть лицо теплой водой. При теплом времени года можно его поднести к открытому окну, чтобы на него подул свежий ветер. Но, ни в коем случае не подкрепляйте эпизоды приступов нарушением установленных в семье правил. Не позволяйте ребенку сделать то, что послужило провокатором приступов. В противном случае произойдет закрепление паттернов поведения. Малыш будет знать, что сильный плач поможет ему достигнуть желаемое, и приступы будут повторяться.

Если ребенок 4-6 лет стал чрезмерно плаксивым, нужно выяснить причину этого поведения. Чрезмерная плаксивость должна насторожить родителей. Пока не будет выяснена причина такого поведения, проблема не окажется решеной, приступы будут повторяться. Но, говорить с подрастающим ребенком нужно только в том случае, если он находится в хорошем расположении духа, доверяет вам. Наилучшее время для разговоров – перед сном. Малыш расслаблен, нежится в постели, приглушенный свет, тихая мелодия, легкий массаж спинки являются лучшим сопровождением разговора.

Закатывание при плаче не несет опасности, если оно носит эпизодический характер. Если же ситуация повторяется снова и снова, нужно понаблюдать за ребенком, понять причину состояния, проконсультироваться с врачом.

Оцените статью

 
Всего голосов: 4, рейтинг: 2.25
Комментарии
Загрузка комментариев...