Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Обновлено: 28.05.2021 10:56:19

Фунгицид слово, состоящее из двух fund – гриб и cide- уничтожать. Бордоская смесь представляет смесь химических реактивов для обработки растений с целью предупреждения заболевания. Бордоская, так как впервые ее изготовил химик Жозеф Луи Пруст в провинции Бордо. Вначале жидкость Пруста предназначалась для обработки винограда против воров. На ягодах оставался налет, имитирующий плесень. И только через десятки лет ботаник Пьер Мильярде выяснил, виноград провинции Бордо не болеет, по сравнению с другими регионами Франции, вследствие обработки жидкостью Пруста.

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Фото: churchofhive.com/

Бордоская жидкость - описание

Голубоватое молочко, по консистенции напоминающее очень жидкий кисель содержит тонкодисперсную смесь сульфата меди в щелочной среде известкового молочка. Фунгицид стоит недорого, состоит из двух компонентов, его составляющие полезны для развития растения.

Однако это смесь двух активных химических веществ. Она стабильна недолгое время, в определенных условиях. Отступление от технологии, указанной в инструкции по изготовлению приводит к отрицательному результату – ожогу листьев, или выпадению кристаллов в осадок.

Качественная бордоская жидкость – однородная голубоватая суспензия. Если в нее ненадолго опустить гвоздь, он не покроется ржавыми пятнами.

Применяют жидкость только для опрыскивания растений, землю обрабатывать не нужно. Смесь готовят в разной концентрации:

  1. 1 % – для обработки по листьям.

  2. 3-5 % – обработка спящих деревьев и кустарников в зиму или ранней весной.

  3. 20 % - как гербицид против сорняков, для обеззараживания тепличных конструкций.

Общие правила приготовления бордоской жидкости любой концентрации

В фасовке 2 герметично запаянных пакета. Один содержит голубые кристаллогидраты сернокислой меди CuSO4*5H2O, другой гашеную или негашеную известь. Важно, чтобы фасовка была свежей, и известь сохранила активность. Пакет бордоской смеси рассчитан на приготовление 1 % смеси в объеме 10 л. Для 3 % смеси нужно взять 3 упаковки, пять для 5 % смеси, разводить их тоже в 10 литрах.

Купить реагенты можно по отдельности. Учитывая, что купорос в форме кристаллогидрата содержит воду, на каждый процент разведения потребуется 100 г голубой соли и 75 г извести пушонки Ca(OH)2 или 150 г комков Cao.

В фабричной фасовке извести больше – небольшое защелачивание делает смесь более стойкой и обеспечивает нужную активность через несколько месяцев после изготовления.

Вода должна быть мягкой – после ее кипячения на стенках посуды не остается налет. Годится талый снег, дождевая или прокипяченная и охлажденная вода.

Посуда – два толстых пластиковых ведра для приготовления смеси из гашеной извести. Можно взять эмалированную посуду, стеклянную. Нельзя железную или оцинкованную.

Потребуется сито с полипропиленовыми нитями, кусочек москитной сетки, марли для фильтрования.

Для проверки готового раствора пользуются чистым гвоздем, лакмусовой, фенолфталеиновой или куркумовой индикаторной бумагой.

Защитная одежда – резиновый фартук и перчатки, очки и респиратор. Место, где выполняются работы должно быть недоступным для детей и животных.

Если известь CaO необходимо предварительно гасить, посуда должна быть только эмалированная – реакция бурная, экзотермическая. Необходимое количество комков заливают малым количеством теплой воды, прикрывают, чтобы брызги не разлетались. После того как комки превратились в тесто, реактив безопасен, его можно переложить в пластиковое ведро.

Заранее, в малом количестве теплой воды распустить медный купорос. Растворимость у кристаллов хорошая, помешивание деревянной лопаточкой ускорит процесс. После, раствор вылить в ведро, общий объем воды 5 литров.

В другом ведре:

  1. Размешать в небольшом количестве воды пушонку как муку. Необходимо добиться равномерной консистенции, без комочков.

  2. Выложить готовое известковое тесто, можно чуть теплое.

Довести объем смеси до 5 литров, отфильтровать.

Оба раствора должны быть холодными. В ведро с известью медленно, с помешиванием деревянной лопаточкой, вливать голубой раствор. Сразу же появится голубое молочко, по мере приливания жидкости консистенция уплотняется, взвеси становится больше, она не оседает. Равномерность концентрации достигается постоянным размешиванием и медленным вливанием купороса тонкой струйки.

Внимание! Чтобы приготовить 10 литров бордосской смеси любой концентрации, на каждый процент берется 100 г медного купороса и 75 г гашеной извести Са(ОН)2. Растворы готовятся одновременно, соединяются свежие и охлажденные. Используются как можно быстрее в день приготовления.

Если раствора нужно меньше чем 10 литров, количество взятых ингредиентов пропорционально уменьшают. Можно воспользоваться народными мерками – спичечный коробок голубой соли весит 25 г, извести пушонки 12 г. Так, для 5 литров состава нужно развести по 2,5 литра растворов, из 2 спичечных коробков медного купороса и 4-х пушонки.

Жидкость приготовлена правильно, если:

  1. нет белых хлопьев;

  2. индикаторная бумажка показывает слабощелочную среду, гвоздь не покрывается красными пятнами;

  3. суспензия не расслаивается.

Добавлять в готовую смесь воду нельзя – нарушится рН, выпадет осадок.

Какие ошибки мешают получить бордоскую смесь

Химическое равновесие в суспензиях достигается только при выполнении всех условий реакции. Действующее вещество фунгицида – подвижный ион меди. Опрыскивание будет бесполезным, если соль выпала в осадок.

Раствор сернокислой меди сам по себе имеет рН 4,2, кислая среда фототоксичная, разъедает листья. Чтобы доставить Cu++ на растения, закрепить их на листе используют щелочной раствор извести. Именно поэтому нужно обязательно лить голубой раствор в белый понемногу, чтобы он успел раствориться. Медь при этом вступает в реакцию обмена с Ca(OH)2 и получается растворимый Cu(OH)2. Равновесие подвижное, в смеси есть ионы SO4--, Cu++, OH-, Ca++, общая химическая формула бордосской смеси CuSO4*3Ca(OH)2.

Суспензия характеризуется малой концентрацией, находится на границе фазного перехода в слабощелочной среде. Переходя из одной формы в другую, образуют мелкодисперсную смесь размером 3-4 мкм, а щелочная среда создает гарантированную прилипаемость.

Но стоит изменить условия соединения двух жидкостей, получаем другие результаты:

  1. Быстро приливаем голубой раствор к белому – получается крупные кристаллы основной сернокислой меди 3Cu(OH)2-CuSO4 зеленого цвета, нерастворимые в воде. Кристаллы при опрыскивании не задерживаются на листьях.

  2. Белый раствор вливать в голубой – получаются крупные частицы, раствор быстро расслаивается, прилипаемость низкая.

  3. Смешивание горячих или концентрированных растворов также даст крупные кристаллы, расслоение.

  4. Если в ходе приготовления смеси рН раствора смещен в кислую сторону, необходимо добавить известковое молоко, примерно в половинном количестве от начальных доз. Это значит, активность у извести слаба, не дает нужной щелочной среды.

Мы считаем, производители смесей намеренно кладут пакетик извести по весу больше расчетного. Этим они гарантируют создание нужной среды. Покупая реагенты по отдельности, стоит учесть возможность дополнительного внесения известкового молочка, готовить его с запасом.

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Фото: bulat-tambov.ru/

Объяснение эффективности применения бордоской смеси на растениях

Бордоская жидкость – фунгицид контактного действия. Это значит, обработку против заболевания нужно проводить заранее, чтобы на листьях присутствовали ионы меди до заселения споры или гифы. Тогда занесенный возбудитель инфекции становится уязвим, медь проникает внутрь, действует на цитоплазму. Когда споры прорастают в капле воды, они с удовольствием поглощают медь. Концентрация Cu++ в грибной клетке в 100 раз выше, чем в растительной. Отравленный микроорганизм погибает. Нанесенный единожды состав, не смытый дождями, защищает растение в течение 10-30 дней. Но если растение уже болеет, необходимо применять не контактные, а системные препараты.

Таблица применения бордоской жидкости на культурах

Растение

Концентрация %

Период

Время ожидания

дней

Расход

В литрах

Обработок за сезон

Груша яблоня

3

бутоны

20

Молод. 2

2-3

1

завязи

Плодов. 10

Крыжовник

3

До цвета

-

1

2-3

1

После цвета

1

Смородина

3

По зел. конусу

-

1,5

2-3

1

До и после цвета

2

Вишня черешня

3

По бутонам

-

Молодое 2 л

2

1

До и после завязи

Взрослое

8-10

Виноград

3

До почек

-

2л/ 100 м2

1

Абрикос

3

Зеленый конус

-

Молодое – 2л

2

1

завязь

Взрослое до 10 л

Персик

3

Зеленый конус

-

Молодое – 2 л

2

1

завязь

Взрослое –до 10 л

Томаты

1

По признакам

15

2л/10 м2

3

Картофель

1

По признакам

15

4

Огурец

1

По признакам

10

2л/10 м2

3

Свекла

1

По признакам

15

1 л/10 м2

3

Лук

1

По признакам

15

3

Земляника

3

Ранней весной

-

2 л/10 м2

2

1

осенью

2 л/10 м2

Малина

3

По спящим

-

2 л/ 10 куст

2

1

осенью

2 л/10 куст

Дыни арбузы

1

По признакам

15

1 л/100 м2

3



Правильное применение препарата на культурах обеспечивает:

  1. Защиту от подавляющего большинства грибковых заболеваний, кроме мучнистой росы и пероноспороза табака или махорки.

  2. Действует как инсектицид против листоблошек и многих насекомых, но безобиден для хищных клещей, златоглазок, хищных галлиц – полезных энтомофагов.

  3. Как микроэлемент оказывает стимулирующее действие во время развития растения.

  4. Продолжительный защитный эффект.

Растение, обработанное бордоской жидкостью, одновременно получает внекорневую подкормку, но количество обработок ограничено, превышение их может привести к фитотоксичности растения, плодов.

Поэтому в летнее время в случае возникновения грибковых заболеваний используют другие, менее токсичные препараты.

Условия обработки растений бордосской жидкостью

Пестицид характеризуется только контактным действием. Поэтому каждый миллиметр наземной части растения должен быть тщательно обработан. Но препарат не безобидный, он смывается в почву, там накапливается и начинает действовать не как спаситель, как яд. Поэтому вводятся ограничение на его суммарное применение за сезон. Если искореняющую обработку сада делали осенью с применением бордосской жидкости, ранней весной нужно использовать не медьсодержащий препарат.

Обработку растений ведут по сухому листу, и в сухую погоду. Дождь, выпавший в течение первых 3 часов после обработки может вызвать ожог – меняется рН, химикат становится едким.

Опрыскивание проводят сверху вниз, не оставляя сухих участков коры, обрабатывают трещины и дупла деревьев. Землю смачивать не нужно. Подвижный элемент с листьев со временем смоется, а излишек накопленного тяжелого металла попадет в овощи, которые будут расти на будущий год.

После обработки необходимо отмыть посуду от остатков химиката. На землю и в компостную кучу его не выливают.

Потребность растений в микроэлементе меди

Исследования ученого Ковальского В.В. выявило влияние меди на развитие растений. Ее содержание в почве около 0,002 %, из них всего 1 % растворимых соединений.

Купроксаты представлены различными формами, с разной степенью усвояемости:

  1. Обменная форма, поступающая с органическими и минеральными удобрениями.

  2. Минералы, включающие труднорастворимые соединения.

  3. Металлорганические комплексы.

  4. Водорастворимые соли меди.

Микроэлемент входит в ферментный состав, способствует к повышению устойчивости к климатическим катаклизмам, к болезням. Ученый определил, что общее содержание меди в почве для злаков оптимально 15-16 мг на кг грунта.

Накапливать их выше допустимого опасно – ионы меди перемещаются по вегетирующим органам растения, накапливаются в продуктивной части. Избыточное количество соединений меди может вымываться из почвы, загрязнять водоемы.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 1
Комментарии
Загрузка комментариев...