Биоармирование лица гиалуроновой кислотой: техника проведения, обзор средств

Обновлено: 04.05.2021 12:10:56

Биоармирование лица – инновационная методика омоложения, основывающаяся на использовании специальных нитей из вязкого раствора гиалуроновой кислоты. Манипуляция представляет собой что-то среднее между контурной пластикой и тредлифтингом.

Используемая в ходе биоармирования гиалуроновая кислота находится в стабилизированной форме. Это повышает ее устойчивость и позволяет дольше сохраняться в кожных тканях. Следовательно, это обеспечивает максимально продолжительный эффект.

Показания к проведению

Почему чешется лицо

После 30 лет выработка коллагена и эластина снижается, что вызывает постепенную потерю кожей своей упругости и свежести. Морщины становятся более заметными и начинают появляться интенсивнее. Кожные покровы нуждаются в подпитке, для чего и используются препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Однако применение дорогостоящих кремов с лифтинг эффектом, и даже такая популярная процедура как мезотерапия, не всегда помогают добиться ожидаемого результата. Заменить их может биоармирование, которое проводится при наличии следующих проблем:

  1. потери кожей своего тонуса;

  2. хроно- и фотостарения;

  3. морщин – возрастных или мимических;

  4. старения, обусловленного гормональными изменениями в организме;

  5. гравитационного птоза;

  6. изменения рельефа кожи;

  7. нехватки компонентов межклеточного матрикса;

  8. нарушений линий лицевого овала;

  9. бульдожьих щечек;

  10. гусиных лапок;

  11. увядания кожи и потери ею своего естественного цвета;

  12. опущения уголков бровей, глаз губ.

Биоармирование полезно и после проведения аппаратных косметических процедур. Оно помогает закрепить полученные результаты и продлить эффект от их выполнения.

Противопоказания и ограничения

Проведение биоармирования кожи лица гиалуроновой кислотой нельзя проводить при наличии хотя бы одного из нижеописанных противопоказаний:

  1. индивидуальной непереносимости компонентов используемых препаратов;

  2. воспалительных процессов на коже инфекционной и неинфекционной этиологии;

  3. гипертермии;

  4. герпесвирусного поражения обрабатываемой зоны;

  5. гнойничковых и опухолевых новообразований на коже лица;

  6. аутоиммунных заболеваний;

  7. патологий кровеносной системы;

  8. онколопатологий любой локализации и степени тяжести;

  9. расстройств нервной системы;

  10. психических отклонений;

  11. склонности к образованию келоидных рубцов;

  12. постоянной отечности лица, связанной с разными заболеваниями внутренних органов;

  13. наличии инъекционных имплантов.

Биоармирование не проводится при беременности и лактации, во время менструации или за неделю до ее наступления. Процедура запрещена пациентам, принимающим антикоагулянты или антиагреганты.

Подготовка к биоармированию лица гиалуроновой кислотой

Насколько важно очистить кожу лица перед выполнением мэйкапа

Манипуляция требует предварительной подготовки, особенности которой укажет косметолог. Все мероприятия назначаются за 2 недели до посещения косметического салона, а иногда и за месяц. Подготовительный этап может включать в себя следующие процедуры:

  1. Если у пациентки наблюдается развитие гиперпигментации в ответ на введение инъекций, то за месяц до биоармирования ей назначается курс применения препарата, подавляющего выработку меланина. Именно этот пигмент отвечает за появление коричневых точек и пятен на поверхности эпидермиса.

  2. За 14 суток до косметической процедуры необходимо прекратить прием антикоагулянтов и антиагрегантов. Эти препараты разжижают кровь, а гипокоагуляция – одно из строжайших противопоказаний к проведению биоармирования. Также следует приостановить применение средств на основе токоферола. Под запретом оказываются и болеутоляющие лекарства – Анальгин, Темпалгин, Баралгин, а также лекарства из группы НПВП.

  3. За 2 недели до омолаживающей процедуры пациентке назначаются лекарства для укрепления стенок кровеносных сосудов. Средства Детралекс и Аскорутин помогут также избежать гематом, которые могут возникать в ходе данной косметической манипуляции.

  4. За 3 часа до биоармирования врач может посоветовать пациентке принять таблетку Дицинона. Это кровоостанавливающий препарат, предотвращающий развитие кровотечений. Пить его следует только с разрешения доктора!

  5. При склонности к рецидивирующему герпесу необходимо за несколько дней до процедуры начать противовирусную терапию. Для этого осуществляется пероральный прием таких лекарств как Ацикловир, Зовиракс или Валтрекс.

Все подготовительные процедуры необходимо согласовывать с косметологом. Перед назначением биоармирования врач также должен провести опрос, чтобы понять, нет ли у пациентки противопоказаний к манипуляции.

Техника выполнения биоармирования лица гиалуроновой кислотой

Процедура выполняется в несколько этапов. Для начала кожные покровы тщательно очищают и обрабатывают спиртом 70%. Затем эпидермис дополнительно протирают Хлоргексидином 0,25%.

Далее, если это необходимо, выполняется обезболивание при помощи геля на основе лидокаина. Это обязательная мера для пациенток с повышенной болевой чувствительностью, а также при боязни инъекций. В последнем случае дополнительно может быть рекомендовано применение седативного препарата незадолго до биоармирования.

Объем шприца, используемого для набора гиалуроновой кислоты, составляет 1-3 мл. Диаметр иглы достигает около 0,4 мм, а ее длина – 13 мм. Такие параметры шприца и иглы обусловлены повышенной вязкостью раствора, применяемого для процедуры биоармирования.

Сама же косметическая манипуляция выполняется по такому алгоритму:

  1. Врач обозначает проблемные зоны, нуждающиеся во введении препарата. Наиболее часто биоармирование проводится в области скул, щек, носогубного треугольника, периоральной и параорбитальной зоны. Также может обрабатываться определенный участок лба. После этого этапа врач переходит к процедуре.

  2. Биоармирование подразумевает формирование сетки (каркаса) из раствора гиалуроновой кислоты повышенной вязкости. На ее основе впоследствии будут строиться соединительнотканные волокна. Чтобы это произошло, важно расположить каркас в глубоких слоях дермы. Для этого на лице сформированные нити вводятся на глубину примерно 2-4 мм, но все зависит от обрабатываемого участка.

  3. Сначала в области щек формируют нити, располагающиеся в горизонтальном направлении. Чтобы этого достичь, применяется ретроградно-линейная техника введения гиалуроновой кислоты. Это означает, что иглу держат под небольшим углом и вводят ее на всю длину. Глубина введения составляет 2-3 мм.

  4. Чтобы образовался канал, заполненный раствором, врач начинает обратное движение шприцом с одновременным введением косметического препарата. Таким же способом формируются и другие каналы, расположенные на расстоянии 1 – 1,5 см от мест инъекций.

  5. На той же области воздействия выполняется аналогичная манипуляция, только уже с вертикальным направлением инъекций. Благодаря этому формируется своеобразная сетка из геля гиалуроновой кислоты. Она располагается глубоко в подкожном слое, что обеспечивает длительный увлажняющий и лифтинг эффект.

По таким же принципам обрабатываются и другие участки лица. После окончания манипуляции лицо протирают косметическим диском, смоченным в растворе Хлоргексидина.

Период реабилитации

Биоармирование не требует длительного восстановительного периода. Вся суть реабилитации после процедуры сводится к:

  1. отказу от посещения солярия и загорания на пляже в течение 3 недель после манипуляции;

  2. исключению теплового воздействия на кожу: необходимо отказаться от похода в сауну или баню, а также защищать лицо от тепла, исходящего от камина, плиты или других источников;

  3. избеганию интенсивных физических нагрузок.

Кроме того, косметологи настоятельно рекомендуют отказаться от сеансов массажа или физиотерапии лица в течение 2 месяцев после биоармирования. Эти манипуляции интенсифицируют процесс распада гиалуроновой кислоты, что может послужить причиной снижения эффективности проведенной косметической процедуры.

Преимущества и недостатки методики

Влияние сна на кожу лица

Биоармирование лица гиалуроновой кислотой – востребованная процедура. У нее много достоинств, но имеются и определенные недостатки.

Плюсами манипуляции являются:

  1. быстрый результат (его можно наблюдать сразу после окончания введения препарата);

  2. безопасность;

  3. низкая вероятность развития побочных эффектов;

  4. продолжительность результата, длящаяся более 12 месяцев;

  5. непродолжительность манипуляции (средняя длительность процесса инъецирования составляет 40-45 минут);

  6. возможность корректирования лифтинг-эффекта непосредственно во время манипуляции.

Недостатки биоармирования:

  1. дискомфорт от присутствия нитей в подкожном пространстве;

  2. необходимость в проведении курса косметических процедур;

  3. ощущение стянутости кожи в обработанных зонах, которое длится продолжительный период времени.

Безусловно, достоинств у биоармирования лица намного больше. Ведь гиалуроновая кислота более безопасна в сравнении с другими средствами, использующимися для лифтинга.

Обзор препаратов для биоармирования лица гиалуроновой кислотой

Векторный лифтинг проводится с использованием специальных препаратов. Они подбираются косметологом индивидуально для каждой пациентки. Наиболее популярными филлерами на основе гиалуроновой кислоты являются:

  1. Restylane. Препарат отличается высокой плотностью, после введения начинает аккумулировать водные молекулы, за счет чего происходит постепенное выравнивание морщин. В составе средства присутствует только гиалуроновая кислота. Оно полностью безопасно, имеет минимальный список противопоказаний и низкую вероятность возникновения побочных реакций.

  2. Радиесс. Инъекционный препарат, в основе которого лежит гидроксиапатит кальция. Используется средство преимущественно для коррекции морщин и моделирования лица.

  3. Ювидерм. Гель на основе гиалуроновой кислоты, использующийся при биоармировании, увеличении губ и коррекции овала лица. Средство хорошо справляется с морщинами, поскольку содержит высокую концентрацию активного вещества.

  4. Сурджидерм. Имеет 6 разновидностей, каждая из которых обладает своим предназначением в косметологии. Для биоармирования зачастую применяется Сурджилифт Плюс.

Выбор филлера для биоармирования осуществляется косметологом во время первичной консультации. Затем выполняется аллерготест и только после этого врач может приступать к выполнению косметической манипуляции.

Побочные действия биоармирования

Осложнения и побочные реакции после биоармирования гиалуроновой кислотой ничем не отличаются от тех, которые развиваются при других косметических манипуляциях. Последствиями инъекций могут послужить:

  1. отечность кожных покровов в области введения иглы;

  2. мелкие синяки или кровоподтеки на местах уколов;

  3. болевые ощущения.

Также существует риск инфицирования ранок в местах проколов и вероятность образования келоидных рубцов. Но подобные последствия биоармирования – большая редкость, о них не стоит переживать, ведь специалисты позиционируют процедуру как безопасную. Препятствием к ее проведению для пациенток обычно становится высокая стоимость.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...