9 удивительных храмов Древнего Египта

Обновлено: 21.02.2021 12:40:32

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Религия Древнего Египта удивительна сама по себе. Несмотря на то, что, как и многие другие доисторические системы верований, она политеистична и базируется на анималистических представлениях, пантеон не слишком-то широк и включает ограниченное количество божеств. Да и особых «духов» в древнеегипетских религиозных концепциях практически не встречается.

Наверное, именно поэтому архитекторы в Древнем Египте не «распылялись» на многочисленные мелкие алтари, а возводили сразу невероятно монументальные и впечатляющие храмы. Часть из них сохранилась и по наши дни. Ничто им не страшно – ни ветры, ни песчаные бури, ни ливни, ни даже само время.

Самые поразительные и удивительные храмы Древнего Египта мы собрали в этом материале.

Удивительные храмы Древнего Египта

Номинация место наименование товара рейтинг
Удивительные храмы Древнего Египта      1 Храм Эдфу      5.0
     2 Карнакский храм      4.9
     3 Луксорский храм      4.8
     4 Храм Хонсу в Фивах      4.7
     5 Храм Калабша      4.6
     6 Ком Омбо      4.5
     7 Храмовый комплекс на острове Филы      4.4
     8 Заупокойный храм царицы Хатшепсут      4.3
     9 Храм Абу-Симбел      4.2


Храм Эдфу

Рейтинг: 5.0

Одним из центральных божеств древнеегипетского пантеона был Гор (Хор), символизирующий солнце и небо. Представлялся он в облике сокола – либо человека с птичьей головой. В мифологии Гор противопоставлялся Сету – богу ярости, войны и разрушения. Кроме того, он правил царством живых и олицетворял справедливость. Ничто не укроется от Уаджета – глаза Гора.

В честь Гора был возведён храм Эдфу – один из самых больших на территории современного Египта. И заодно – один из самых «молодых». Храм Эдфу, судя по измерениям и исследованиям, начали возводить в 230-х годах до нашей эры.

Эдфу представляет собой трапециевидное здание. Снаружи на стенах изображены мифы, описывающие жизнь и историю бога. Внутри – широкий двор, окружённый 32 колоннами. А в самом его центре находится статуя сокола – птицы, в облике которой часто являлся сам Гор. Высота стен составляет 36 метров.

В декоре Эдфу также присутствуют изображения, описывающие жизнь фараонов. И это неудивительно. Политическая система Древнего Египта была неотделима от религиозной, и фараоны представлялись воплощениями божеств на земле. Поэтому рассказы об их жизни и достижениях также входили в общую мифологическую картину мира.

Карнакский храм

Рейтинг: 4.9

Карнакский храм – самое большое религиозное сооружение, просуществовавшее со времён Древнего Египта до наших дней – был возведён в честь сразу трёх божеств: Амона, Мут и Хонсу.

В древних верованиях Амон был богом «небесного чёрного пространства», а также воздуха. А после религиозных реформ он занял место Гора и превратился в покровителя Солнца. Согласно мифологии, он был женат на Мут – богине материнства. Хонсу, третий член фиванской триады, был сыном этих двоих представителей пантеона. Он являлся богом луны, а также целителем и потому покровителем врачевателей.

Карнаксий храм был местом поклонения всем этим трём богам. Его начали строить примерно за 3,2 тысячи лет до нашей эры. В нём есть несколько отдельных святилищ. Например, богу Амон-ра посвящён собственный храм, имеющий площадь в 30 гектаров и состоящий из 10 пилонов (башнеобразных сооружений, имеющих форму усечённой пирамиды или трапеции). Есть и зал кариатид, и сразу несколько аллей сфинксов разных «пород», и даже священное озеро.

Разумеется, фараоны, которые принимали участие в возведении этого храмового комплекса, тоже особой скромностью не отличались. Рамзесу II посвящена огромная статуя в одном из внутренних дворов. А стены святилища Хонсу украшены фресками, на которых изображён Рамзес III. Но больше всего отличился Аменхотеп II – у него целый отдельный храм, который даже крупнее, чем посвящённый богу-демиургу и покровителю ремесленников Птаху.

Карнакский храмовый комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, причём был одним из первых объектов, включённых в этот перечень – его порядковый номер 87.

Луксорский храм

Рейтинг: 4.8

С III по II тысячелетие до нашей эры политическим центром (а периодически – ещё и столицей) Древнего Египта был город Фивы, располагающийся в восточной части страны, примерно в середине, на обоих берегах реки Нил. Жители этого практически мегаполиса поклонялись трём главным божествам местного пантеона – Амон-Ра, Мут и Хонсу. В честь них воздвигались крупнейшие храмы, самый большой из которых – Карнакский, предыдущий в рейтинге.

А вот Луксорский храм был чуть меньше и посвящён только одному божеству – Амон-Ра. Своё название он получил от географического расположения. Сейчас этот храмовый комплекс находится на территории современного города Луксор.

Луксорский храм долгое время назывался «южным гаремом» – в первую очередь из-за неправильного перевода местного названия. Кроме того, на такое наименование исследователей подтолкнули барельефы на стенах святилища, изображающие рождение божества Амон-Ра. С архитектурной точки зрения Луксорский комплекс характерен религиозным сооружения времён так называемого Нового Царства – он отличается грандиозностью, масштабностью замысла и множеством торжественных деталей. Например, здесь представлено огромное количество колонн, скульптур, барельефов и других декоративных элементов.

Луксорское святилище соединяется с Карнаксим комплексом аллеей сфинксов. Кроме того, благодаря этому ряду скульптур архитекторам удалось правильно ориентировать пилоны храма с юго-востока на северо-запад. На стенах некоторых элементов комплекса изображены не только мифологические сюжеты, но и литературные достояния, такие как «Поэма Пентаура», которую современные историки называют пропагандистским трудом, созданным для восхваления фараона Рамсеса II.

Кстати, интересные находки на территории этого храма встречаются до сих пор. Например, в 2018 году археологам удалось обнаружить статую сфинкса в виде льва с головой человека, которая весьма похожа на скульптуру каирского Большого Сфинкса.

Храм Хонсу в Фивах

Рейтинг: 4.7

Фиванский храм Хонсу – один из примеров «древнеегипетского долгостроя». Посвящённый одному из трёх главных богов царства, он возводился несколько столетий, что и повлияло на его архитектуру. Так, основной пилон выглядит куда менее роскошно, чем украшенные барельефами центральные ворота.

Этот храм начали строить в конце II тысячелетия до нашей эры под руководством фараона Рамсеса II. Именно он возвёл тот самый центральный пилон, который и является основным элементом религиозного сооружения. Но закончить свой труд он не успел – мало кто из фараонов отличался долгожительством.

«Эстафету» принял фараон Нектанеб I. С момента возведения храма на тот момент прошло уже несколько столетий. Нектанеб I успел возвести гипостильный зал с многочисленными, часто расставленными колоннами. К сожалению, время его не пощадило, так что сейчас это помещение выглядит несколько печально.

Нектанеб I правил 18 лет и за это время успел повоевать с персами. Причина смерти неизвестна, но скорбный час настиг его на престоле. Следующие фараоны позабыли о храме Хонсу, и строительство продолжил только Птолемей III. Именно он возвёл роскошные въездные ворота, которые сейчас встречают туристов и удивляют сложностью изображённого на них узора. Так, кроме иероглифов, демонстрирующих мифологические и исторические сюжеты, они декорированы объёмным барельефом с крылатым солнцем и змеями.

Храм Калабша

Рейтинг: 4.6

Не все древнеегипетские религиозные сооружения относятся к доисторическому периоду. Во времена «нашей эры», когда страна была захвачена Римской империей, на её территории также возводили храмы. И один из самых больших из них – Калабша.

Храм Калабша, находящийся на правом берегу реки Нил, начали возводить в 30-х годах нашей эры под руководством римского императора Октавиана Августа. Правда, его так и не достроили. Римские императоры тоже долголетием не отличались, иногда становясь слишком внезапно смертными.

Что интересно, храм Калабша возведён в честь нубийского божества – Мандулиса, символизирующего солнце. Он не слишком отличается от Амон-Ра из древнеегипетской мифологии и также часто изображается в виде сокола. Единственное важное «но» – Мандулис носит сложную корону-атеф с украшением из рогов барана. А вот Амон-Ра такие почести не нужны, он и без того бог солнца.

Храм Калабша с точки зрения архитектуры похож на остальные религиозные сооружения Древнего Египта, но при этом чуть более «утончённый», что свойственно влиянию древнеримской империи. Он также выполняется в форме усечённой пирамиды, однако внешние стены – не цельные, а составленные из колонн.

К слову, сейчас это сооружение находится не на том же месте, что и ранее. Его пришлось аккуратно переместить в середине прошлого века, когда Нил начали преграждать Асуанской плотиной с гидроэлектростанцией.

Ком Омбо

Рейтинг: 4.5

В конце I тысячелетия до нашей эры Египет перешёл во власть династии фараонов Птолемеев. В эти времена особо кровопролитных войн не наблюдалось (они будут немного позже), поэтому правители сконцентрировались на религиозном аспекте бытия. Они не только закончили храм Хонсу в Фивах, но и начали строить новое сооружение – ещё более масштабное, грандиозного и впечатляющее.

Храм Ком Омбо, располагавшийся в древнеегипетском городе Нубит, был посвящён двум божествам – Гору и Себеку.

Гор был сыном Ра, богом солнца и неба, часто персонификацией мужского начала. Он изображался с головой сокола. Даже его иероглиф на древнеегипетском языке записывался в виде сидящей птицы. Себек же был богом воды. Кроме того, именно в его «заслуги» записывали разлив Нила. Себек изображался в виде человека с головой крокодила, но при этом был добрым богом – он защищал и людей, и соседей по пантеону.

Ком Омбо, по сути, является храмовым комплексом и состоит из двух святилищ. При этом они были абсолютно симметричны и идентичны друг другу – ну, разве что за исключением барельефов и прочего декора. У Ком Омбо один вход, но если пойти налево, к статуе сокола, то можно попасть в святилище Гора. А если направо, к крокодилу – то в зал Себека.

Храмовый комплекс на острове Филы

Рейтинг: 4.4

Филы (Филе) – остров в южной части Нила, у первого порога. По преданиям, именно на нём захоронен Осирис, древнеегипетский бог возрождения и глава царства мёртвых. Он судил души умерших, определяя, насколько благочестивыми они были при жизни. Если мертвец был хорошим человеком – его пропускали на поля Иалу; а если грешником… В общем, у Осириса было личное чудовище Аммат, которое (кстати, это «девочка») любило питаться нечестивыми душами.

Филы был неприступным островом. На нём никто, кроме жрецов, не имел права находиться. Даже фараон, пусть он и был наместником бога на земле. Строгий «пропускной контроль», согласно преданиям, не проходила и фауна. Даже птицы и рыбы, по мнению древних египтян, не посещали остров Филы.

Но всё это не помешало возвести на острове огромный храмовый комплекс. А началось строительство в сравнительно новейшие времена – в начале IV века до нашей эры. Тогда фараон Нектанеб I, уже приложивший руку к фивскому святилищу Хонсу, начал возводить на острове храм богини Хатхор (покровительницы неба, любви, танцев, опьянения, материнства и плодородия).

В «нашу эру», когда Древний Египет был захвачен римлянами, строительство храмов в Филе не прекратилось. Император Траян возвёл святилище богини Исиды, персонифицирующей женственность и материнство.

В конце XX века на реке Нил возвели Асуанскую плотину, и остров оказался ещё более неприступен, чем ранее – он полностью ушёл под воду. К счастью, ЮНЕСКО успело перенести храмы эллинских времён на Агилкию. Однако, например, полихромия рельефов оказалась безвозвратно утрачена.

Заупокойный храм царицы Хатшепсут

Рейтинг: 4.3

В середине II тысячелетия до нашей эры Древним Египтом правила царица Хатшепсут. За приблизительно 20 лет власти она сделала для страны очень много – восстановила государство после предыдущих конфликтов, начала несколько новых, отстроила множество городов, «подняла» экономику и установила несколько торговых путей.

Всё это, а также эффективный механизм государственной пропаганды, привели к тому, что Хатшепсут очень полюбилась народу. Поэтому после её смерти – то ли из-за неправильно вырванного зуба, то ли из-за отравления ядовитой косметикой – древнеегипетский зодчий Сенмут (по неофициальной информации, ещё и фаворит и возлюбленный царицы) возвёл в её честь заупокойный храм.

Заупокойный храм царицы Хатшепсут располагается в долине Дейр эль-Бахри и вырублен прямо в скале. Он состоит из трёх террас. Во времена Древнего Египта этот храм был настоящим архитектурным чудом. На вырубленных в скалах террасах росли деревья и цвели сады, а перед входом разливалось искусственное озеро. И на возведение этого зодческого шедевра потребовалось всего 9 лет.

Сейчас, конечно, большая часть сооружения разрушена. Даже гипостильный зал лишился крыши – и колонны стоят открытые. Однако небольшой портик на входе остался, и даже украшающие его статуи более-менее целы. Они изображают царицу Хатшепсут с головой Осириса.

Храм Абу-Симбел

Рейтинг: 4.2

На западном берегу Нила находится горная местность, порода в которой одновременно достаточно устойчива и податлива для обработки. Именно поэтому здесь выдолблено сразу несколько религиозных и торжественных сооружений, самый большой и впечатляющих из которых – храмовый комплекс Абу-Симбел.

Комплекс Абу-Симбел начал строить фараон Рамсес II, который «отметился» и в Луксоре, и в Фивах. Первое святилище в составе структуры посвящено самому правителю. И оно удивляет изображениям. В декоре храма есть барельеф, демонстрирующий то, как Рамсес-фараон поклоняется Рамсесу-божеству.

Кроме того, в этом посвящённом Рамсесу II храме чествовали двух древнеегипетских богов – Атона (зримой форме Ра, солнечному диску) и Птаха (демиурга, покровителя ремесленников и архитекторов).

Второй храм комплекса посвящён Нефертити. Она была не только царицей Египта, но и первой женой фараона Рамсеса II. В этом святилище поклонялись и ей, и богине Хатхор, покровительнице неба, любви, плодородия, материнства и даже опьянения.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...