9 способов отмыть духовку от жира и нагара

Обновлено: 22.08.2019 11:37:37

Духовой шкаф – незаменимый предмет бытовой техники для хозяек, любящих побаловать свою семью или гостей выпечкой. Но при его использовании внутри образуются жирный налёт и нагар, который придаёт неприятный запах блюдам и может сократить срок службы оборудования. Мы нашли 9 эффективных способов, как избавиться от застарелого жира и нагара в духовке, выявили все их полюсы и минусы. Советы наших экспертов помогут вернуть чистоту кухонной помощницы, чтобы она долго радовала отличным качеством приготовления блюд.

1.jpg

Нужно ли мыть самоочищающиеся духовки 

Производители кухонной бытовой техники заботятся об удобстве и сохранении времени хозяек, поэтому в продаже всё чаще появляются духовые шкафы с функциями самоочистки:

  1. каталитической, когда специальное внутренне покрытие препятствует образованию жирового нагара в процессе приготовления пищи;

  2. пиролитической, когда духовку нужно поставить в определённый режим, чтобы все загрязнения внутри превратились в пепел.

  3. Обладателям таких печей повезло – половину «грязной» работы за них сделает сама духовка. Останется лишь протереть боковые поверхности, дно и дверцу влажной тряпкой.

  4. Каталитическая эмаль покрывает обычно только стенки. Дно и дверцу нужно мыть самостоятельно. Духовку без функции самоочистки придётся полностью отмывать своими силами.

Советы по уходу за духовкой 

Во время каждого приготовления пищи в духовом шкафу мельчайшие капли жира попадают на стенки и дверцу. Если их помыть средством для мытья посуды или мылом сразу после остывания печи, то проблем с нагаром и жировым налётом никогда не возникнет. Отмываются свежие загрязнения гораздо легче, чем накапливающиеся в течение длительного времени. Потратив 5 минут на ежедневный уход не придётся тратить несколько часов на удаления застарелых следов жира и нагара.

Отличная профилактика образования жирового налёта – использование рукава для запекания или фольги.

Для тех, кто пренебрегают регулярной очисткой внутренней поверхности духовой печи, мы предлагаем несколько эффективных способов удаления въевшегося жира и тёмного налёта.

Как удалить застарелый жир и нагар 

Застарелые жирные следы и нагар довольно сложно отмыть. Обычному чистящему средству такая задача не под силу, тем более что применять жёсткие абразивы для поверхностей духовки не рекомендуется. Чтобы избавиться от загрязнений внутри духового шкафа, придётся использовать специальные средства бытовой химии или воспользоваться народными методами.

Перед мытьём духовки из неё нужно вытащить противни и решётки для обеспечения свободного доступа ко всем поверхностям. Их проще помыть отдельно.

Чтобы процесс очищения проходил быстрее, а средства действовали эффективнее, духовой шкаф предварительно стоит нагреть до температуры 50-600С.

Способ 1. Бытовая химия 

В магазинах можно приобрести специальное средство для очищения трудновыводимых загрязнений с кухонных плит, микроволновых печей, грилей и духовых шкафов. В качестве активного компонента в них используется щёлочь, которая без труда расщепляет молекулы жира, копоти, нагара с любых поверхностей.

Наши эксперты изучили ассортимент гелей и порошков, предлагаемых в супермаркетах и Интернет-магазинах, проверили их эффективность. Из всего многообразия мы выбрали 5 лучших средств в разном ценовом диапазоне:

  1. Гель Антижир Sanitary formula. Средняя цена – 55 рублей за 200 мл.

  2. Концентрированный гель Amvey Over Cleaner 500 мл. Цена – 1300 рублей.

  3. Концентрированный жироудалитель «Шуманит». Стоимость 270 мл – 300 рублей. Очень едкая щёлочь! Работать только в толстых резиновых перчатках! Разъедает даже краску, поэтому окрашенные элементы им чистить не рекомендуется.

  4. Средство для очистки духовок и плит Faberlic 500 мл. Продаётся у распространителей за 150-250 руб.

  5. Sanita Антижир. Стоимость 250 мл – 70 рублей.

Все перечисленные средства расщепляют толстый слой жира и нагар на дверце и боковых стенках печки за 5-15 минут. В особо тяжёлых случаях необходимо повторить нанесение геля 2-3 раза.

Уборку обязательно нужно проводить в резиновых перчатках и маске, беречь глаза. Работать только при открытой форточке (или окне).

Главный недостаток щелочных средств бытовой химии – резкий неприятный запах, который остаётся в духовке и может перейти в пищу при последующей готовке. Остатки моющего средства могут также попасть в блюда – нельзя дать 100% гарантию, что духовку удастся вымыть идеально.

Способ 2. Универсальный камень

Универсальный камень

Для экологичной и безопасной чистки духовой печи мы советуем использовать Универсальный камень. Это уникальное моющее средство разработано в Германии для удаления въевшихся загрязнений различного происхождения с любых поверхностей.

Представляет собой пасту, состоящую из биокомпонентов: глины, хлопьев кокосового и зелёного мыла, глицерина. Ингредиенты размягчают жировые отложения и растворяют их без следа. Всё что нужно для зеркального блеска поверхности духовки – нанести средство на загрязнения на 10 минут, немного потереть губкой и смыть остатки.

Достоинства:

  1. экологичность;

  2. эффективность;

  3. приятный запах;

  4. не разъедает кожу – можно работать без перчаток.

Недостаток:

  1. цена – 3000 руб. за 800 г средства;

  2. продаётся только в Интернет-магазинах. 

Способ 3. Очищение паром 

Очищаем

Доступный по цене и эффективный способ очистить внутренние поверхности духового шкафа без вреда для здоровья – поставить внутрь противень с водой и растворённым в ней средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

Способ применения:

  1. включить духовку на верхний и нижний нагрев на температуру 1200С;

  2. налить в противень воды и добавить туда 50 мл «Фэйри» или натёртого на тёрке хозяйственного мыла;

  3. поставить противень на нижнюю полку на 40-60 минут;

  4. дождаться пока поверхность печи немного остынет и тщательно помыть её с помощью губки или зубной щётки.

Пар размягчает нагар и жир, после чего их легко можно удалить тёплой водой. В сложных случаях мы рекомендуем отмывать печь с помощью мыла или средства для мытья посуды.

Способ 4. Сода и уксус 

Старый проверенный способ очищения духовки – удаление нагара и жира с помощью соды и уксуса.

Инструкция по применению:

  1. смешать 2 ст.л. соды в ¼ стакана тёплой воды до состояния пасты;

  2. нанести толстым слоем смесь на боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа;

  3. оставить на 1-2 часа до полного высыхания;

  4. налить в бутылку с насадкой-пульверизатором (можно использовать пустую ёмкость из-под жидкости для мытья окон) 50 г уксуса;

  5. распылить уксус по всем обработанной содой поверхностям;

  6. подождать 15 минут;

  7. потереть губкой или зубной щёткой;

  8. тщательно смыть остатки влажной тряпкой.

В сложных случаях может понадобиться повторить процедуру 2-3 раза.

Достоинства:

  1. доступность – используемые для чистки средства найдутся в любом доме;

  2. эффективность.

Недостаток:

  1. требует время и усилий для оттирания следов жира и нагара.

Способ 5. Разрыхлитель теста 

Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель для теста. В его составе содержится дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и крахмал.

Способ применения:

  1. рассыпать содержимое пакетика (или нескольких пакетиков) на открытую дверцу и дно духового шкафа;

  2. из пульверизатора или с помощью губки налить на разрыхлитель немного воды;

  3. для очищения стенок нужно приготовить пасту в миске – насыпать порошок из пакетика и смешать его с 1 ст.л. воды (должна получиться консистенция густой сметаны, чтобы не стекала);

  4. быстро, пока идёт реакция (смесь будет пузыриться) губкой нанести на стенки духовки;

  5. оставить на 10-15 минут;

  6. вытереть собравшийся в комки жир влажной, намыленной хозяйственным мылом, тряпкой.

Достоинства:

  1. доступность, эффективность и безопасность.

Недостатков у этого метода мы не обнаружили. 

Способ 6. Лимонная кислота

Очищаем

С помощью лимонной кислоты или сока лимона можно избавиться от нагара и свежих следов жира в духовке:

  1. порошок нужно развести в воде в пропорции 1:1;

  2. губкой или пульверизатором смочить загрязнённую поверхность;

  3. оставить на 30-40 минут;

  4. тщательно потереть губкой;

  5. смыть остатки водой.

Достоинства:

  1. безопасен для здоровья, неплохо справляется с нагаром.

Недостатки:

  1. не удаляет застарелые следы жира.

Способ 7. Нашатырный спирт

Достоинство этого метода – простота и доступность. Хозяйке только нужно нагреть духовку до 1200С, поставить на нижнюю полку широкую эмалированную кастрюлю с кипятком, а на решётку (в отличие от других способов, здесь её убирать не нужно) – миску с 2-3 флакончиками нашатырного спирта. Закрыть дверцу и оставить на 5-6 часов, лучше на ночь. С утра остаётся только смыть размягчившиеся от паров аммиака загрязнения мыльной губкой, предварительно вынув решётку.

Недостаток – неприятный резкий запах. Проводить процедуру нужно обязательно при открытой форточке, а лучше открыть окно.

Чтобы избавиться от запаха моющих средств из духовки, нужно прокипятить в ней воду с растворённым активированным углём. Растолочь 5 таблеток, залить их 1 л воды, поставить в нагретую до 1100С печку на 30 минут.

Способ 8. Очищающая паста 

Для стойких загрязнений можно приготовить самодельную очищающую пасту. Для этого нужно смешать:

  1. 20 г натёртого хозяйственного мыла;

  2. 1 ст.л. поваренной соли (лучше крупного помола);

  3. 1 ст.л. уксуса;

  4. 1 ст.л. горячей воды.

Губкой или щёткой втереть пасту в загрязнённые поверхности духовой печи, выждать 15-20 минут и удалить чистой водой.

Есть ещё один рецепт приготовления чистящего средства, которым можно отмыть нагар и жир в духовке:

налить в миску 100 г тёплой воды:

  1. растворить в воде 1 пакетик лимонной кислоты;

  2. насыпать 1 ч.л. порошка «Пемолюкс» или «Комет»;

  3. добавить к смеси 1 ч.л. жидкости для мытья посуды.

  4. Нанести получившийся состав на загрязнённые поверхности, подождать 10 минут и потереть губкой.

Достоинства:

  1. хорошо удаляют нагар и старые капли жира, безопасны для здоровья.
Недостатков нет.

Способ 9. Моющее средство и пар 

Чтобы усилить действие всех вышеперечисленных средств, можно дополнительно воздействовать на них паром.

Обработав духовку содой, уксусом, лимонной кислотой или очищающей пастой, поставить на дно противень в горячей водой (можно туда добавить немного «Фэйри» или уксуса). Закрыть дверцу и включить духовку на температуру 1200С.

Спустя полчаса кипения воды, выключить печку, открыть дверцу. Не дожидаясь, пока поверхности полностью остынут (температура должна быть комфортной для рук – 50-600С), тщательно помыть внутри водой и губкой.

Достоинства:

  1. при нагреве жирные следы удаляются намного быстрее. Пар не даст чистящим средствам на внутренних поверхностях духовки высохнуть – вместе это работает куда эффективнее! Метод подходит для самых сложных случаев.

Недостаток:

  1. требует времени (весь процесс занимает не менее часа даже при условии не сильно загрязнённых поверхностей).

Какая бы процедура очищения духовки не проводилась, следует ограничить в это время доступ на кухню детей и домашних животных. Особенно, если процесс осуществляется с помощью средств с едким запахом или нагревом.

Заключение экспертов

Удаление жира в духовке не станет проблемой, если взять за правило, отмывать его всегда сразу после приготовления пищи в ней. Для удаления нагара можно воспользоваться содой, уксусом, нашатырным спиртом или лимонной кислотой.

С застарелыми следами жира придётся повозиться – не всякому очищающему средству под силу их удалить. С ними легко справляются магазинные жироудалители, но они имеют много недостатков.

Эффективнее и безопаснее всего отмывать духовку от жира и нагара содой с уксусом, либо разрыхлителем теста. Но без пара полностью удалить все загрязнения за один раз вряд ли удастся. Неплохо показали себя в действии самодельные очищающие пасты.



Коментарии
Загрузка комментариев...